切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 我为什么这么喜欢《西游降魔篇》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

星爷的电影,目前为止我最喜欢的是《西游降魔篇》。
      曾有朋友看完时告诉我这部电影不好看。
      朋友眼中星爷的电影,是悲剧小人物在雄起过程中的无厘头搞笑,功成名就以后的吐气扬眉。所以电影中,已是老梗的无厘头,再次翻新的一生所爱歌与曲,无一不透着星爷靠怀旧收买人心的失望。
      朋友眼中的《西游记》——应该不是个例——就是那部儿时的央视电视剧,情节是大圣嚣张犯错遭贬,玄奘解救大圣为首的三徒一坐骑,师徒四人突破艰难险阻,最终去往西天取得真经;印象最深刻的是各路怪力乱神及五毛特效,深深定格脑海的师徒四人的形象。于是《西游降魔篇》里,玄奘收服三个徒儿的情节以及人设都让人倍感陌生不易接受。
      可我第一遍去电影院看,就爱上了。至今,这部电影我已看过四遍。
      为什么?
      因为我喜欢星爷电影的理由,从来都不是无厘头搞笑。
      首先,星爷透过电影所诠释的《西游记》,更接近我所理解的原著本身。我眼中的《西游记》,讲述了齐天大圣在天界幽冥地与人间经历的种种不公平、看到的神人鬼畜的心性复杂自私,还讲述了师徒四人取经途中,面对危机与诱惑等层出不穷的状况,如何对抗自己的心魔。小说中佛教经纶道教理念交织其中,神人鬼畜亦正亦邪,剥开怪力乱神的故事,经纶理念的领悟才是核心。《西游降魔篇》正是触及了核心打动了我。河妖因屈成恨,才迷失心性无端作恶,祸害沿河百姓,善恶、软弱与凶狠皆在一念间,原著中的沙僧就是在流沙河被玄奘点化跟随的。猪妖因爱生怨,终于摒弃人性誓要屠尽天下贪慕男色的女子,啖肉饮血,人畜之分又岂是身形的区分?妖王怨念极深怒火旺盛,曾经不也只是花果山一只石猴?如今人挡杀人佛挡杀佛,毫无怜悯之心,能伏尽天下妖魔却平不了心中的怨与恨。最终唯有玄奘,执着信念,一心向佛,降妖伏魔。只有这样执着的人,才能历经九九八十一难,坚定信念去往西天取得真经。这些人畜交战,生灵内心的斗争,都是星爷用自己的电影语言,在阐述着《西游记》。
      其次,星爷关于梦想和感情的理念,不断倾注到他的电影中,从各种角度去诠释,我欣赏。曾看过一篇文章,说星爷是情商非常低的人,不会与人打交道,甚至基本的沟通往往都不能十分顺利。但他确是电影的天才,与众不同的电影拍摄,诠释角色的独到表演,让星爷镜头前后,判若两人。透过这篇文章来看星爷的电影生涯和情感经历,才第一次发现他电影生涯中的迫不得已,感情经历中的失之交臂。一直以来简单的两个主题——为梦想的隐忍付出,对感情的怯懦追求——不论是《西游降魔篇》,还是《功夫》、《大话西游》,都在讲述,随着星爷的心境变化,讲出了这么多部精彩的作品。并且在这部电影中,我对星爷领悟中的一次高潮来临了。将欲取之,必先予之,三藏如果不是痛失小爱,如何能够领悟大爱收伏妖王?没有心里爱与不爱的天人交战,又如何能对段姑娘的爱大彻大悟?换人换背景,换个角度把主题讲了个透彻,让人欲罢不能,这就是天才的星爷吧。
      第三,面对人生八苦,星爷今日的这份豁达,最让我舒坦。
      《大圣娶亲》中的星爷,其实还是纠结的,为了取经,牺牲了爱情。至尊宝死后看到紫霞仙子留在心上的一滴泪,虽然感受到了她的悲伤,但是为了护送唐僧的取经大业,他仍然戴上了紧箍咒。只是带上之前,他对自己说出了爱你万年的这段经典对白。对这段从未得到与珍惜的感情,星爷是后悔的,最初不自知,了然却放弃。所以五百年后,至尊宝看到,城墙上的恋人倔强争执,女子痛苦而执着,他代替城墙上男子,饱含着悲恸的悔意,吻上了城墙上似紫霞仙子的女子。我想这一刻,至尊宝是在弥补,对自己,也对紫霞仙子。这个再来一次的机会,安慰了他。他可以跟随师傅的脚步一路向西了。
      而在《西游降魔篇》中,星爷的心境,变了。他悟的更透彻,悟了因果报应,对佛祖的信仰也表露无遗玄奘最终担起取经重担,在于他遇到的每个人、经历的每件事都导向这一结果。遇到河妖,最初的伏妖手段无用,段小姐出手收服河妖;遇到猪妖障碍,找妖王收伏;放出妖王,透过段小姐重组的儿歌三百首,了悟大日如来真经,收服妖王。因果循环因既是果果又是因。玄奘也从最初对爱的不懂,到内心挣扎爱与不爱,直至段小姐死后,他戴上了段小姐的指环,明白男女之爱也是世间大爱的一种,用这枚指环箍紧了妖王的头。这次,星爷执着过,牵挂过,最后终于放下。是放下,而不是后悔。
      用电影里,玄奘师傅的话说,《大圣娶亲》里星爷的领悟,“其实还差那么一点点,就那么一点点”。
      在《西游降魔篇》里,玄奘说:有过痛苦,才能体会众生痛苦,有过执着,才能放下执着,有过牵挂,了无牵挂。所有的一切,促成了玄奘这名大乘弟子。这份大乘,就是星爷这么多年补足的,“那么一点点”。对曾经失之交臂的那段感情,星爷终于不再后悔,彻底放下了。
      人生八苦,生、老、病、死、爱离别、怨憎会、求不得、五阴盛苦,苦海无涯玄奘历经八苦,结尾这份豁达,最是让人舒坦。

所以,我这么喜欢这部电影。

不想讲话
    星爷的电影我都挺喜欢的,但是这一部因为有文章和舒淇,我实在是不愿意重温。

虽然不喜欢演什么都一个味道的舒淇,但是抛开这姑娘,电影仍然是让我念念不忘啊  发表于 2016-6-26 01:31

懵逼ING
    对的,我就是人设接受不了,尤其是孙悟空。看到一半弃了,在我心中西游记其实是一篇温情故事,这部电影颠覆了我心中的西游记,还有大圣。_(:з」∠)_

焦糖 发表于 2016-6-22 09:41
    对的,我就是人设接受不了,尤其是孙悟空。看到一半弃了,在我心中西游记其实是一篇温情故事,这部电影颠覆 ...

西游记不温情啊,从头到尾充斥着阴暗压抑,唯有这样的负面之下,才凸显师徒四人的坚定与韧性。而西行前的大圣确实是邪恶的,和牛魔王称兄道弟啊,你看后面的牛魔王一如既往的邪恶可恶,曾经的大圣又怎会是什么善男信女。

≧-≦可能是我看书只看表面很少去了解内涵的原因吧,在我心中就是大师兄带着一群师弟和一个师父打怪的故事,过程闹闹别扭吵吵架_(:з」∠)_  发表于 2016-6-22 20:56

不想讲话
    我对西游降魔篇主线没什么感觉,但是非常喜欢里面的仨徒弟,尤其是孙悟空,真实有兽性,让人眼前一亮。大多数西游同人作品总要升华一下主旨,讽刺神仙两面三刀,把孙悟空塑造成反抗黑暗统治的先驱。意思是好的,但把原著里含而不露的主题摆到台面上,境界已经低到尘埃里去。孙悟空本质是个无拘无束任性妄为的猴啊,不是操着六小龄童口音的超级英雄,降魔篇里疯癫嗜血的形象太到位了。

井澜 发表于 2016-6-23 21:00
    我对西游降魔篇主线没什么感觉,但是非常喜欢里面的仨徒弟,尤其是孙悟空,真实有兽性,让人眼前一亮。大多 ...

是啊,这部片的人设我很喜欢。六小龄童那个时代没得选择,都是活在广电下。是个传神的石猴,却比原著少了洒脱,少了佛性,少了嗜血。

老版西游记拍得相当不错,毕竟电视剧要考虑到老少咸宜,适度的改编依然不损经典。只是好多人看了电视剧和动画就当了解了西游,其实错过了精髓  发表于 2016-6-26 00:40

开心蹦跶
    一开始以为西游降魔篇是喜剧片,看到一半竟然变成了恐怖片,最后又变成了仙侠片。
    在电影院看的时候感觉好短,只有87分钟的片长,故事也好短呀,意犹未尽没有拍完的味道。
    后来在弹幕网又看了一遍,意外地发现不算短,也感觉比在电影院看的那会好看了些。

五年前 发表于 2016-6-25 23:11
    一开始以为西游降魔篇是喜剧片,看到一半竟然变成了恐怖片,最后又变成了仙侠片。
    在电影院看的时候感觉好 ...

西游降魔篇,也可以理解为放大了人生的剧。人生中的喜怒哀乐在电影里变成了各种搞笑各种恐惧以及最后的大悲大恸。也许这就是为什么,喜欢看的人不止一遍的看,实在是每一遍,都品味出了不同。

开心蹦跶
    我心中的经典还是最初版的六小龄童,后面拍的电影也好电视剧也好,都无爱了。

不想讲话
    最近的美人鱼真的拍得很好,是周星驰历经数年磨砺出的精品佳作,很有内涵,也挺感人。

是好看,也看过几遍。对《西游降魔篇》的喜欢,很大一部分原因是来自于《西游记》吧  发表于 2016-6-28 14:49

高级模式