切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 风乍起 吹皱一池春水——《左耳》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

最近看了左耳,从《那些年一起追过的女孩》《致青春》《同桌的你》《匆匆那年》到《左耳,》这几年出来了许多题材的青春电影。不想对电影做评价,只单纯的讲述我的感受,左耳是这里面,最符合我青春的电影。

左耳也是我青春时期最喜欢的小说之一,那时候我也是小耳朵那样青涩胆怯的小女生,真的像小耳朵那样,是一个好姑娘。

那时候高一,和我要好的女生说他喜欢吧啦,不喜欢小耳朵。这不是她一个人的看法,有许多看了小说的人都说他们喜欢吧啦。相对于那个懵懂的不够勇敢的小耳朵,敢爱敢恨的吧啦显得那么可爱。

我也喜欢吧啦,她有一个放肆张扬的青春,无畏无惧,但是遗憾的是,我的青春像极的小耳朵,不够勇敢,却那么卑微执着的暗恋着一个像许弋一样的干净美好的男生。像许弋一样,帅得没救。

小耳朵在十七岁的那个早上,遇见了许弋,他背着洗的发白的书包,笑起来温暖明媚。那个笑容像是带着光环般灿烂,所以小耳朵都不敢直视,慌乱的错开眼睛。知道许弋之后,她的心像吹皱的一池春水,而那时的许弋,却被那个技校的漂亮女生热烈追求着。

许弋和吧啦在一起了,这一点也不意外,好学生喜欢一个坏学生并不是什么令人惊讶的事情,他向往着吧啦恣意的生活,那个嘴角微微上扬的略带嚣张的女生,是迷人的。

小耳朵抽了一口烟之后猛烈咳嗽,她扔掉烟后想,许弋是不是喜欢自己的,因为吧啦的样子,她永远学不会。也许是因为她的喜欢就是这么单纯,也许是因为从来没有抱着会和许弋在一起的希望。所以小耳朵从来不曾嫉妒或怨恨吧啦。相反她竟然希望自己变成一个坏女生。

许弋和吧啦分手后一蹶不振,小耳朵把他约到算了酒吧,因为言语的争执和吧啦表哥的人打起来,当那个酒瓶要砸向许弋的时候,小耳朵不顾一切的冲过去挡住那个酒瓶,血顺着她的脸留下来,许弋看着躺在怀里的哪张陌生的脸一定很错愕,他不明白这个陌生的女孩子为什么会这个奋不顾身,也一定不明白,一个小女生在爱情面前的强大力量和少女英雄情结。在每一个单纯的少女心中,其实都有这么一股力量,足够为一个自己喜欢的人以死相拼。

那时候我们单纯的喜欢一个人,以为喜欢了就是一辈子。许弋终究不是那个对着她左耳朵说甜言蜜语的人,也许小耳朵自始至终,爱着的不过是那个她心中的许弋。

影片的结尾说,小耳朵依旧是一个善良的好姑娘,就像吧啦说的,好女孩和坏女孩是天生的,好女孩永远是好女孩。其实根本没有所谓的好女孩和坏女孩,就像我们的青春,有的人放肆张扬,带着夸张的妆容招摇过市,有的人青涩胆怯,在对视前的一瞬移开眼眸,我无法定义哪一种青春更好,却或多或少曾羡慕过别人的青春,就在这不经意中,我们的青春也逝去了。

听不见的耳语最诚恳,看不到的内心都忠贞!我也很喜欢这部电影里面他们的青春,我的青春也有过爱恨,不过没那么残忍,最后我没能和那个女孩走在一起,所以当最后他们在公交车里依偎,我哭了,笑了!有些话不必说出,也不必听到,有些人不必惦念,也不必忘却,青春只是人生很短的相逢,这前路漫漫,后会有期!

懵逼ING
    没看过电影,只看过小说。小耳朵和吧啦都喜欢啊!不过许弋记不清了,只记得张漾。

我可爱吗
    书和电影都看过,先看的书,后看的电影。
    感觉电影和书相比,改编的地方还是满多的,
    PS对两位男主不太满意。。。

头像被屏蔽
    委屈不已

晴时 发表于 2016-6-17 00:26
    还是喜欢饶雪漫的原著小说,感觉电影拍的完全都变味了,尤其吧啦死的那段 ...

电影可能特意为了避免打胎这种情节产生,就改成意外了

灬风子灬 发表于 2016-6-14 07:31
    听不见的耳语最诚恳,看不到的内心都忠贞!我也很喜欢这部电影里面他们的青春,我的青春也有过爱恨,不过没 ...

许多东西都是“当时只道是寻常”,谁的青春不曾有遗憾,长大了才知道,只有在那个年纪,才会有人无条件对一个人好,年少的喜欢最单纯

初中时候看的《左耳》,当年真是喜欢饶雪漫,从《沙漏》开始一发不可收拾。
    现在对这种青春疼痛类文真心无感了……不过看了楼主的书评又勾起以前着迷饶雪漫小说时候的回忆了。

【吧啦】
    我对她的感觉有些“敬慕”,又有些畏惧吧。
    “敬慕”是因为她太勇敢,活得随意、热烈,畏惧,我的性格还是偏向李珥,循规蹈矩,甚至于谨小慎微,所以对吧啦这种活得热烈、疯狂、热烈的人真的有些向往。
    畏惧,说到底,用通俗的话讲,吧啦其实就是现实生活的“不良”,总觉得让这样的人踏进自己的生活,平静的世界必定崩塌。果然是我这种循规蹈矩型人的想法呢……

【李珥】
    看时在把自己代入,反而对女主没特别重的感觉了。
    向往吧啦那样热烈的生活,内心有着小叛逆,但又维持着自己的平静,小心翼翼。倒是跟我有点像。
    不过李珥在书中也很有改变,那些部分,我承认我还真不如她勇敢。
    但是始终不理解为什么李珥转而喜欢了张漾,还挺深,不理解,真的不理解。

【张漾】
    从始至终都不喜欢的男主角。不明白这男主角有哪点好。
    对怀孕的吧啦能够拳打脚踢,为了自保勾搭上蒋家小姐,又在吧啦尸骨未寒时喜欢上她的好姐妹李珥。
    其它的不提,仅这三条,就够我不能接受男主了。

【许弋】
    全书最同情的角色。记得一开始看就对许弋印象比较好,性格符合那个时候我喜欢的类型,内敛,安静,还成绩优良,特别是,因为人设和《沙漏》里我喜欢的路理很像,所以带入了感情。
    看着他因为吧啦一点点颓废、变坏,真是太同情、惋惜。
    实在没想到,作者还有后招,他的结局竟然还那么惨,真是……

ps、顺带一提,觉得《左耳》电影的选角我还是挺认同的,都很符合小说里人物给人的感觉,只有吧啦的选角稍有欠缺,和我心中形象不符……

分析的好全,看的时候也确实有些青春小小的虐疼,却也很清新的感觉,顶一个  发表于 2016-8-2 14:12

崔略商 发表于 2016-6-19 16:03
    初中时候看的《左耳》,当年真是喜欢饶雪漫,从《沙漏》开始一发不可收拾。
    现在对这种青春疼痛类文真心无 ...

'恩 那时候喜欢用干净形容男孩子的长相,朋友还说难道别人长得脏不成。。。。虽然每个人的人生或多或少的会遇见些不如意之事,可是许弋过早的经历了欺骗、戏弄,以及家庭的变故,本来单纯美好的小孩变得颓废沉沦,张漾欠许弋一句对不起

开心蹦跶
    还是读书的时候借过一本饶雪漫的书来读,读到的就是《左耳》,然后没读完就弃了,感觉她的文字读起来太压抑,后来就再也没有看过她的任何东西了。

无聊至极
    记得看完整部电影之后心里只有一句话:为什么有的人可以得到救赎,而有的人却只能永堕黑暗

不想讲话
    完全是想看失聪女主的演绎,才去看了电影,说实话,基本无感……
    剧里的扮演者真的没把握到细节,除了最终的情话梗,通篇并没有太明显的情节,能表现出女主的失聪,很失真的电影~

我最萌辣
    没有看小说只看了电影。整个电影印象最深就是李珥在吧啦临死前因为失聪听不见她的遗言,然后。。。就基本无感了……可能是小说和电影改动的问题吧,看来有时间要去看看小说。。。

懵逼ING
    第一次读饶雪漫的书是《沙漏》,第二本才是《左耳》,后来还专门去查饶雪漫,然后第一次听到“疼痛青春文学”这个形容,我觉得挺贴切,青春期的暗恋,热恋,分手,以及残忍的死亡,这些都是我们许多人无法经历的事情,所以如我这般只能在书外的世界替他们心痛。

凉微云 发表于 2016-7-7 22:02
    完全是想看失聪女主的演绎,才去看了电影,说实话,基本无感……
    剧里的扮演者真的没把握到细节,除了最终 ...

只是左耳失聪嘛 并不会太影响生活嘛

其实在我们的青春里,或多或少都有过属于自己的张扬,“不良少女”和好学生其实并没有什么区别,所以谁也别看不起谁,谁也别装谁,做好自己呗。然后表示特别不喜欢许弋。  详情 回复 发表于 2016-8-5 17:18

高级模式