切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 弹歌今古辞——《仙剑奇侠传六》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

《仙剑六》的口碑不是很好,起码比《仙剑五前传》差得远了,但我还是很喜欢,这也许就是所谓情怀。

很多人说,《仙剑六》失去了《仙剑》原来的味道,过于追求创新,结果“步子太大扯到蛋”。

《仙剑》的味道到底是什么?是蜀山上乘剑御风的修仙子弟?是永远不能摆脱悲剧宿命的女娲族人?如果这是《仙剑》的风骨,那么《仙剑六》被批评,倒也合情合理。可蜀山、女娲族、五灵珠、六界、神剑……这些真的是最能代表《仙剑》的东西吗?我觉得不是的,尽管它很重要,但套用夙玉的一句话,不过是声色表象罢了,《仙剑》的灵魂,在于侠,在于情,在于义,在于每个人心中那个“可笑”而天真的大侠梦。

《仙剑六》和以往每一代仙剑一样,努力地诠释着侠、义、情,只是抛弃了蜀山女娲灵珠外衣的它,变得有点陌生,令人猝然间难以接受而已(比如衡道众的黑科技)。但当你深入地去体会,不难发现,仙剑,仍是我们熟悉的仙剑。

它有侠的精神,尽管不再有人像谢沧行一样,说一句“剑者,心之刃也,既可为杀,亦可为护,杀与护,不过一念之间”这样的话了,可是我还能看到,衡道众为了拯救苍生,甘愿承担累累骂名;顾寒江不顾危险,关闭机关;闲卿一次又一次当“修为免费派送者”……特别是扁络桓,这个戏份并不算多的角色,在我心中,已经完全不逊于谢沧行。为了换出一个越今朝,他必须去死,比死更痛苦的是,世间所有人有不会再记得有一个扁络桓,可他还是毫不犹豫地承担起这份他无须硬要承担的责任,还能潇洒一笑,夸自己帅,似乎不是去死,而是去旅游一样。这般的洒脱,现实生活中又有几人能做到?恐怕没有。我在《仙剑六》的第一次流泪,便献给了这个曾经我很讨厌的角色。

它有情的缱绻,尽管没有人像灵儿一样低头轻吟“明夕何夕,君已陌路。“越今朝、越祈,这两个角色,我一开初并不喜欢,因为他们着实太歪腻了,特别是越今朝帮越祈擦脸这个情景,有些令我……额……总之就是满身鸡皮疙瘩。不过整部《仙剑六》下来,我唯一喜欢的CP竟然就是双越。好吧,越祈实在太傻白甜,越今朝又太有心计……可又怎样?三年前,他们睁开双眼的时候,就只能看得到对方,三年风雨,他们的世界只有彼此,也只能容下彼此,他们之间的感情,难道仅仅只有爱情吗?我觉得不是的,双越之间,除了爱情,更应该有亲情,但无论如何,总归是无比纯粹而深厚的感情。结局的时候,越今朝死去,越祈吃着鸡蛋面,一句句倾诉,哪怕是再冷血的人,也很难不为之动容。至于DLC《寒山客》……我只能说补刀不是这样补的……这已经不是补刀了……简直就是补千万刀啊……我几乎是哭着玩完的……

就个人而言,《仙剑六》绝对不是一部差劲的作品,当然,它也有不足的地方,甚至是不少缺点,我思来想去,觉得这些虽是游戏制作的缺点,但对于写文章来说,也可作为教训。

1:半文半白的语言风格。最典型的是那几只上古大神,比如柷敔,说话动不动就“汝”吾”,“汝”“吴”就算了,关键是丫的整句台词除了这两个字之外全是大、白、话!汝作为一个文案,不觉得汝这样写东西很奇怪吗!求求文案放过吾!

2:主角游离于主线之外。最典型的是闲卿和洛昭言,闲卿就是个打滚卖萌的DOGE(划掉)狼,游离主线,还可以理解。但洛昭言呢编剧你给我解释一下,说好的刚强御姐呢!洛昭言完全靠感情线维持存在感啊!把洛昭言换成洛埋名说不定更精彩啊!

3:角色塑造。还是洛昭言,这个角色的塑造并不成功,太不立体了……明明是一个常年男扮女装出外闯荡的一家之主,最突出的属性居然是天!真!而且编剧还有一而再再而三地强调她好天真!摔!我不是说家主族长之类的角色就得心狠手辣,但是起码也要智勇双全,懂得逢场作戏识人面孔吧……如果说洛昭言是太单薄,居十方、明绣显然就是用力过猛,为了突出居十方“像个普通人”,N次描写他的懦弱退缩;为了突出明绣的”有个性“,三次出现明绣扇人脸……有点醉啊。

4:梗用烂了。时空穿梭已经在仙剑一、三、三外、五出现过了,在六里面占得分量更是大……虽然这次的穿越和九泉有关,与前代不同,到底还是换汤不换药,旧瓶装新酒。

仙剑自1995年问世以来,至今21年,期间有多少挫折风波,三言两语难以说尽,本来我还想说多点什么,但到嘴边,不过是一句愿仙剑越来越好。真的,我还是执着地相信“柳暗花明又一村”这句话。

当年的李逍遥,还有那首词我还记得~~~江湖远,碧空长,心有意,爱无伤!

露珠一看就是仙剑老粉,对于我这种半路出家的又喜欢看小说的人来说,我比较看重人设剧情和画面

总体而言,最早我看到的对仙六的批判是在于认为主角团队各怀鬼胎过于“现实”,不过我刚好认为与之相反,因为现实的无奈正是矛盾产生和激化的根本原因,而正是这种根植于现实的无奈才能诞生出意想不到的触动,对我来说,全篇最成功的就是十方。
我其实一开始很讨厌十方,我认为这个人,庸碌无能,还色令智昏不辨轻重,甚至贪生怕死,比起主角团比起历代高大上的人物来说,这个人真的是乏善可陈,可就是这么一个人,最是懂得生命的宝贵,带着他的胆小和踌躇毅然地踏上了赴死的道路,踌躇和毅然,这就是平庸和伟大一般,矛盾的相辅相成,令人倍感触动。
关于扁络桓,我很同意露珠的说法,舍身取义莫过于此,我一开始也挺讨厌他的,但是在他与男主错身而过的一瞬间,他消失的意义已经远远大于了这个游戏所存在的任何人。
还有一个NPC不知露珠有没有印象,陈千军,正武盟的武夫,争强好胜,负气斗武,技不如人还怀恨在心,但是这么个莽夫,另一面却是重情讲义,光明磊落,即使他那么的讨厌主角团,他甚至没有用过任何下作的手段,更甚至于拼尽自己的生命为主角团扫荡后顾之忧。

——————上述都是死了的。。。。咱说个没死的。。。。————————
洛宁。。。这个小姑娘,我不知道露珠有何感想,我最大的感想就是马蛋制作组太黑心了,所爱非人,少年丧父孤苦无依,杀父之仇终身难报。。。。。

仙六的问题我觉得露珠都说的很在理,不过我和露珠唯一的不同在于我并不喜欢主角伪兄妹cp,可能是我长期混迹日漫和小说同人,在审美疲劳的基础上,这对在我看来空有二次元的多元属性却缺乏内核精神表现,难以直击我的萌点,这个缺点在所有的主角团cp里都有所呈现——一味的堆砌属性和梗,缺乏连贯性和内核精神表现,比如露珠说道的洛昭言和闲卿这对,洛昭言的表现更像是不谙世事的少女被风月场老手调戏成功了而已,相较而言,真兄妹cp的哥哥“舍一族护一人”更夺目,以及闲卿对明绣所谓的“长辈之情”,恕我直言,从忽然的后背抱,动不动的抱抱实在是火力过猛,还不如自然cp.

减肥的胖哒君 发表于 2016-6-14 10:11
露珠一看就是仙剑老粉,对于我这种半路出家的又喜欢看小说的人来说,我比较看重人设剧情和画面

总体而言, ...

洛宁搞不懂为什么这么多人黑啊,无辜小姑娘死了爹又被欺骗感情,换我绝对不能原来洛昭言。洛埋名其实一开始我蛮喜欢他的,因为智商高……直到他解除血缚害死洛家上下。这种舍一族保一人的设定,在我看来苏过头了,三观有待商榷。

高级模式