切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《查令十字街84号》——有这一道街,它比整个世界还要大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

与这本书相遇完全是个意外,前几天恰逢某个网站搞活动,买书的话比平常便宜很多,就把平时觊觎好久的几本书一口气买了下来。我的兴趣很杂,买了漫画,买了玩具书,买了小说,该网站介绍这本书“是爱书人的圣经”,顿时起了好奇心,便顺手买了下来。

读过它后,查令十字街84号已经与贝克街221B号一样是令我魂牵梦萦的地方,它们成为了在伦敦我最想去的两个地方,虽然84号的旧书店不在了,221B的福尔摩斯更不会存在,但是我想亲眼看看它们是不是书中描写的样子,是不是我想象中的样子。

因为这本书带给我的感悟很多,而我又只是看了一遍便迫不及待的把我所想的记录下来,接下来可能会有点啰嗦散乱,希望读的人不要介意才好。

查令十字街84号,在几十年前是英国伦敦马克斯与科恩书店的地址,也是这本书的作者海莲·汉芙心心念念了二十多年才见到的地方。这个故事起源于一个生活困顿却又极度嗜书的女作家,身在纽约的她为了能用便宜的价格买到心仪的书籍,不惜跨过遥远的距离用书信联系远在伦敦的一家旧二手书店。

这一次的联系,是接下来二十多年书信往来的开始。我想她也不知道这一封信会让她邂逅这六位可爱的店员,也包括这个世界上最了解她的弗兰克·德尔。

书中有形容马克斯与科恩书店是“活脱从狄更斯书里头蹦出来的可爱铺子”,在这家“铺子”里,有6名可爱的店员,他们和海莲之间的来往不只是书与钱的交易,还有互赠的食物与礼物。在当时经济困顿的英国,人们大多都倚靠政府的配给,海莲的鸡蛋与肉无疑是雪中送炭,使书店的人对率真贴心的海莲更有好感,两方的来往更加密切,当然,与海莲联系最多的就是那位严谨而不失幽默的弗兰克。

有人形容海莲·汉芙与弗兰克·德尔的感情为“爱情的另外一种译法”,我不知道他们之间存在的到底是爱情还是友情,我只知道,他们的感情跨越了国度,跨越了时间,这样美好的感情令我这个几十年后的旁观者都心醉,羡慕。

心醉的是有这般纯粹干净的感情存在于世间,并且记录在书本上让我们这些后人见证,羡慕的是海莲遇上了它。这让我不得不向往那个时代,那个仅凭一封书信就能将远在千里之外的两颗心拉进的时代。

(一不小心感想又出来了(●─●)重来重来)

戏终会散场,人也终会老去,近二十年过去,海莲和书店都挡不住时间的噬咬,马克斯店长走了,弗兰克也走了,而海莲也终于在二十多年后到了查令十字街84号,见到了即将关闭的书店,她说“你们若恰好路径查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠她良多……”

这本书让人有多爱,我讲讲译者陈建铭与这本书的故事后,相信会令人更有感触。

在买这本书时附赠了一本别册,是包括译者陈建铭先生在内的四个人对查令十字街84号的评价,其中唐诺对陈建铭先生的评价是“是个优美、老英国典雅风味却内向不擅长议价的绝佳书版美术设计者”,但就是这样一个冷静淡然的人,却在没跟任何出版社联系且未跟国外购买版权的情况下就先译出了全书,可见他有多么喜爱这本书。

可恨我英语还没有到读原文书的水平,不然我一定会捧着英文版的查令十字街84号,亲眼看看海莲是怎样遣词造句理直气壮的提出各种要求,弗兰克又是用什么样巧妙的话语来对付这位率直可爱的女孩。

看了不二情书才知道有这么一本书的,但是真的没有勇气去读那古老而又无疾而终的爱情故事。

喵小刀 发表于 2016-6-13 09:40
看了不二情书才知道有这么一本书的,但是真的没有勇气去读那古老而又无疾而终的爱情故事。 ...

他们的故事不会让你失望的,等你有了勇气,你一定要去看一下。

哇哇大哭
    前天 16:26
    楼主的书评写得很好。由于我个人没有读过这本书,也没有看过这个电影,更没去看不二情书,所以刚才才在网上大致找了下。
    找到的中文不全【译者序和后序书评倒是都挺全,但原文不全】,英文的原文到很全,大致扫了一下不全的地方。

这是个很美好的关于爱书者,还有志同道合情谊,还有二战后期英美差异的故事。
    但是……怎么说的,虽然很多人觉得有爱情,甚至电影中也弥漫这样的解读。而我并没有看到HH小姐对FPD先生的爱。
    作为一个4.16出生的白羊女的角度。【HH小姐4.15生日】
    但是FDP先生对HH小姐的在意,若说没有爱意,我也是不愿意相信的。

我个人偏见来看,HH小姐的作为基本上就是无关爱情无关性别的灵魂交流。她爱书,爱书店,喜欢书店的每一个人,尤其对FDP先生更是依赖撒娇和畅所欲言,但若说是爱情……
    若她爱他,就会像火。她会在意他的家庭的,也会表达出爱。
    然而都没有。

与我自己ID相关,年少活泼时我与自己喜欢的人【早已表白但被拒】通信,除了个别时候电子邮件和QQ留言以外,大约有将近三十封手写书信【我寄出去的应该更多】。
    至今保留。近十五年……吧。由于时间太久,也未放在身边,已经很久没有拿出观看了。
    但是它们都是我珍贵的东西,好好的被放在隐秘角落,依次排好。还有些未寄出的信,也一起放着。没寄出的原因……是他已经不回信。
    当初我到底给他写了什么我也记不清,总之是小心翼翼的,试探掺杂表白一起。
    总之我不会写自己哪里好,但也不会过分的说自己“as a Broadway panhandler”。更不会在他交女朋友之后主动联系他……

反正以我自己的性格,以及熟识的白羊朋友经历,想来,她不是用爱情来对待他们之间的关系的。
    但是比爱情更加恒久,和深刻。
    豆瓣书评里也有不认为是爱情的言论,只不过我个人保留的意见还是在于弗兰克身上。
    他的矜持和内敛,还有家庭,他的内心若说不曾火热过……就太……

最后,鄙视台译影片名!!SB!

懵逼ING
    和lz一样喜欢老姑娘和旧书商的故事,看完最大的感受就是很多事不能等,总以为不会改变的东西,可能突然就消失了,感情生命才华都是,想想拥有的一切都是有时限的,只是不知道截止日期。有个词用在这么感性的地方不恰当,可一时又想不到别的——执行力,它确实能让人生少些遗憾多些完满,可惜在海莲和弗兰克的故事里不是有执行力就能有HE的,怎么想这都是最好的安排,不见比见了好。

邮筒先生 发表于 2016-6-16 03:04
    楼主的书评写得很好。由于我个人没有读过这本书,也没有看过这个电影,更没去看不二情书,所以刚才才在网上 ...

看到那么长的评论首先的感觉是惊喜,然后就认认真真的读完了。
    首先,特别有缘的是,我的生日是3月24号,也是白羊女一枚(话说我之前根本不知道HH是白羊座),不过与HH和你这样的白羊女不同,我恐怕是最懦弱最没有激情的白羊女了,很喜欢也很羡慕你们这样的性格,本人年过二十,从来没有勇气暗恋过更不用说像一个人表白了。可能就是因为这样的性格,身边倒是有许多热情真诚的“白羊女”小伙伴。
    八卦絮叨完了,再来聊书。一千个读者就有一千个哈姆雷特,不同的人对海莲和弗兰克的感情也有不同的解读,我读了几遍,我还是不清楚他们之间朦朦胧胧的感情到底属于什么,也可以说我希望它属于什么。不管是友情还是爱情,如果只是单纯的一种感情的话,总感觉有些遗憾,总感觉少了些什么,反而不如就这样,做“最了解彼此的人”就很好了。

嗯嗯!其实讲起来,他们之间的感情纯真而又复杂,但不变的是美好~“懂”这个字真的是太难了  发表于 2016-6-17 20:47

恰巧看了不二情书,影片里最后男女主人公最终在84号相见了,而我当时却哭着念了句-敛尽寒枝不肯信,寂寞沙洲冷!此生妥协的东西太多太多,孤独的活着,能遇见如书中所说的缘分,我想是可以含笑九泉的!所以爱情绝不妥协,此生没有,我就来生再寻,此地没有,我就踏遍山川!

我最萌辣
    看不二情书的那天正好看了梁文道的《我读》,也看到介绍这本书。可能是太有缘,同一天从两个地方得知这本书。书里的那种感情真的很让人动容,在不见面的情况下互相通信二十年。两个人没有共同生活圈的交集,却能在书里找到共同的语言,得到这样深刻的感情。看完这种书特别容易让人向往爱情,向往那种没有物质和生活琐事的爱情。

虽然很喜欢汤唯和吴秀波但是却没有看不二情书,现在看你们总是提到它,有时间一定会看。  发表于 2016-6-26 10:11

我最萌辣
    很喜欢这本书,没有看过电影。多次将她写入书评却从未专门为之写评。最感动的就是那句话,“你们若恰好路径查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠她良多……”
    我们都亏欠她良多。

之前看不二情书的电影的时候,角色接下来要说的话我大概都猜得出来,大家就问我是不是这部电影的编剧,可是我并不是,能猜得出对白只是这个电影情节略有那么些俗套,所以对电影倒是没有多大感觉,反倒是《查令街84号》引起了我的注意,我很好奇究竟是一种什么力量让他们相互通信那么长时间,可惜我直到现在也没有去看过,很喜欢你的评价呢!

谢谢你的喜欢。看查令十字街84号,就会知道,如果说书店是“活脱从狄更斯书里头蹦出来的可爱铺子”,那么他们就是活脱脱从书信中跳出来的人。  发表于 2016-8-18 17:32

我是高三党,很多人说毕业季就是分手季
      但我感觉那些人还是 很幸福的,至少他们在一起快乐过。宝宝就惨淡了,初恋陷得太深,差点把高考弄砸了。那时心痛了很久,也不知道哭过多少次。就像小四说的,时间是最伟大的治愈师,现在开始忘记当初,但再也不敢去看那些爱情悲剧的故事。
      看到结局就莫名的难受

高三啊~现在想想虽然很累但是很美好啊,等你上大学的时候就知道了~故事虽然有点悲伤但是依然美好,虽然略有遗憾,但是看过的人都会有种幸福感~  发表于 2016-7-23 19:07

高级模式