切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《飞越疯人院》——“疯人们”的痛与爱,该说与谁听

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
       很久没有像今天这样,因为一部文艺片而动触到内心,焦虑、憋闷、流泪,直到放声哭泣。
       记得这是搜百度时看到的一个喜欢的人所爱的电影,又恰恰不经意见翻到了。没想到它从最开始波澜不惊的叙述,一点点的抓住人心,到最后爆发出如此巨大的力量并引发关于人性的思考,这是很多影片所不具备的。你关注它,开始喜爱它,不是因为主角俊美的第一主观印象,而是在你近入他的世界时,追随他的喜怒哀乐,体会他的处境抉择时,你们之间所产生的一种共鸣,这,是最难能可贵的。
       这个被大家叫做小麦的男人,在我看来,是糊里糊涂的进了疯人院,因为开始还无法判定他是否“正常”,(之所以加了引号,是由于这部影片对我的认知亦产生了影响。)只是治疗医师所作的猜测,认为小麦是为了逃避监狱的强行劳动而装疯卖傻,就此来到疯人院。小麦也许从前认为疯人院是一片灵魂自由的乐土,可真当自己身处其中时,却发现外表祥和平静的生活却充斥着一张束缚、扭曲、被迫而毁灭人性的大网,这里所有的主权都归一名护士所有,她制定了一系列死板、苛刻且不容被质疑的制度,看似在征求每位病人的意见,实际却是咄咄逼人,攻人所短。小麦对待这种制度从好奇,旁观,建议,质疑,到一路的反抗,从而带动了身边的“病友”,打开了他们的心灵,为他们带回了短暂的天性,虽然一直受到护士的阻挠和打击,但总有一些略胜一筹的味道。然而,让人扼腕的是,小麦对于毕毕的自杀,终是没能控制狂怒而试图掐死护士,却因此被强迫切除部分大脑,成了这里真正的病人。而小麦的大块头好友“酋长”,在最后挣脱了思想的牢笼,完成了小麦原先的承诺,拔起水槽,撞破铁网,飞越了疯人院,并一起带走了小麦的灵魂,还给了他自由和尊严。
       至少有一大半的时间,我有想过,护士的制度以及态度是合理公平的,是为病人切身考虑的。不得不说,会有很多人赞同这样一个观念,精神病人,是远离了正常思维,会给社会带来危害的人,作息的规律化会将他们带回到正轨,然而,像小麦这样一个戏剧化,不,应该是必然因素出现时,竟能为长久的根深蒂固带来翻天覆地的变化,可见,尽管是精神病人,他们的人性依然是存在的,决不是行尸走肉般没了尊严和思想。可毕竟有精神缺陷,无论小麦作出多大努力去挽救他们,还是会有人忠于制度,有人出卖朋友,有人永远跨越不出,他们是爱小麦的,却没有能力救小麦,救自己。这像不像一群在牢固的政权统治下,墨守成规,敢怒不敢言畏畏缩缩的病了的人呢?谁都害怕精神病院的电击惩罚,因为是“病人”,便失去了拒绝“治疗”的权利,这到底是“医师”们在正常执行工作,还是明知不顾的利用病人的不能反抗所进行的报复呢。是啊,有大众的评定和支持,这条“正常”的思路和做法是能够贯彻一切,压倒一切的。也许,医师们只是可悲的万千大众之一,给“救死扶伤”开出了模式化、高傲冷漠的条件,甚至都还没发展进步到明知不顾的层次呢。
       在遭遇第二次虐待回来,我明白小麦成了真正的病人后,就再也压抑不住自己的情感了 ,为了小麦选错了队友,放弃了机会,也憎恨于护士医师的不解和残忍,好讽刺的结局,小麦,只有你的灵魂飞越了疯人院,不知你的队友对你的离去,是会像新闻一样震惊,闹哄哄的讨论猜测,还是会缅怀纪念你的帮助呢,我是对他们没有了信心的,他们只是一直在等待在接受,在逃避,没有人能够站出来承担责任,但这又怎能怪你的队友呢,是他们先遭到了遗弃,这所疯人院,这种制度,于他们可能反而是一种庇护,一个躲避人生不如意的借口,自愿进来又没有离去准备就是最好的证明。小麦,这对你是不公平的。说来说去,这个大环境自有它运作的动力所在,病人和医师只是在扮演各自的角色,小麦,一个不属于这里的部分,即使跃动的再鲜明,反抗的再合理,也终将被这长久存在的环境所吞噬,消灭。不由的想到古代仁人志士崛起的失败,他们就是整个时代的逆流者,倡导更加自由,人性的生活方式,可是大众不是全部需要这种思想果实的,少之又少的人愿意以皮肉之苦换取尊严和人权,得不到拥护的反抗,就只有悄无声息的被毁灭。我渐渐体会到了小麦的无力,无奈,事与愿违。
       酋长的所为,总给我其实可以更早的惋惜,如果他早一点觉醒,及时跟着小麦离开,是否不会招致好友的离去呢,小麦的善良,他想带给毕毕希望,却把最后的绝望留给了自己。好吧,小麦,如果你肯如酋长一般,隐匿自己,“自私”一点点,又是否不会这么反转化的把最想要带领大家一起解脱的人判了死刑,给最孤僻不善于交流的人指了方向呢,还是说,这就是必然趋势。
       小麦,飞越疯人院的还是你,你从来就不属于这里,你的出现即使只是一圈涟漪,但我相信,假以时日会传递出千层浪,并在一些人的心里打下永久的,不可磨灭的印记。

懵逼ING
    我仔细回想了一下,看完这部片子的时候,我是没有感觉的,在过了几个小时之后,我才慢慢的有了一些感觉,然后就越发加重。我不想用什么突破规则,反抗精神来形容这部片子,如果仅仅是这些,我觉得它根本打动不了我,不过我也说不出来我到底有什么感觉,所以那天我发了个心情说:飞跃疯人院,看的我好心痛。至于为何心痛,如何心痛,我却也说不出来。我觉得,这部片子可能就在表达一种悲哀,一种无可奈何的悲哀,即使酋长最后砸破窗户逃跑,在他走之前发现主人公已成为真的精神病人,就杀了他,就像是你不想这样活,那就死掉吧,任何东西对于死亡这种即真实到极致却又虚无的东西,都无可奈何。

是啊,任何东西在死亡面前都是无力的。死,好像是结束,亦是开始。片子表达的东西很多,我在记录感想的时候,还是特别哀伤,特别沉重。  发表于 2016-7-18 19:57

不想讲话

整部电影就是一个隐喻,冰冷无情的体制里突然出了一个抗争者,然后没什么悬念地被掐灭。三年前看的片子了,回想时让我印象最深的一段,倒不是男主前面那一次次戏弄体制,而是最后那一晚他在可以逃离时选择了留下。记得当时有一个长镜头(不知道是不是记准确了)拍了男主的表情,他眼中静静泛出微笑,一忽儿却又沉郁下来。痛苦和安宁既对立又交织的这么一个状态,太绝了,这是人类身上由眷恋而带出来的软弱。突然感觉他固然失败在这儿,可这个失败却真正将没有人味儿的医院与他这个有血有肉的人划分开了。
    唉,有点记不清了,回去重温重温,这真是一部好电影。

这是一部好电影,好像云图中的部分情节也是从这里取得

高级模式