切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《穆斯林的葬礼》——是葬礼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

一本书的书名,会成为我看不看的关键。说实话《穆斯林的葬礼》并没有引起我的兴趣,促使我翻阅的原因可能是它倍受推崇,前面的简介不知看了几遍,放下又拿起,耐着性子看了几章,终于进入故事情节,作者用时间交叉来叙事,一章从前,一章现在。这样穿插叙事让我看了“前面”越想知道后面到底发生了什么事,才会造成“现在”这个样子。

文中有些人、事,让我看的有些空洞,就像梁亦清的碎然惨死,老侯的死,姑妈的死,奥立佛的死,悲凉又让我觉得突兀。生活或许本就如此,让人猝不及防,难以预料。后面荣桂芳与天星的事也没个一星半点交待,看书中的描写,他们每天上班抬头不见低头见,纵然不会再发生什么事,但心里描写多少应该是要有点的吧。也许这些人只是故事的辅线,无须做过多的诠释。解释的过于详细,反而让人领不清文章的主次。自己读来总觉得少了点什么...

韩子奇、梁君壁、梁冰玉这三人,没什么谁对谁错,韩子奇对玉的痴迷,从年幼时对师傅的遵循,青年时对君壁的婚姻,在国外时和冰玉的感情,回来后对家庭的责任,及年长后对新月的愧疚,都无疑表明他是个自私的人,他对谁的爱都建立在玉的基础上,他爱玉胜过所有,甚至包括他自已;梁君壁对宗教的信仰,让我不能批判她的所作所为,她是坚韧的,在韩子奇为了玉避到国外时,她选择留下并撑着这个家,当时的年代要维护一个家生存下来想想都是不易的,同时她也是可悲的、无知的,她对儿子天星感情的左右,在天星和荣桂芳感情之间挑拨,找了自认为配的上他们家的淑彥,当然,并不是说淑彥不好,她在这段感情中也是个受害者。后来又不分青红皂白冤枉忠心耿耿的老侯,为了面子忍受了妹妹和丈夫的背叛,为了宗教阻止新月和楚雁潮的感情,就在最后听到韩子奇说不是回回时的自欺欺人,都说明梁君壁是个自我的人,永远站在自已这边,做自己认为对的事;梁冰玉对思想的觉悟,是因为从小接受良好的教育,接受新观念,思想上的解放,让她在面对韩子奇时,一直有不一样的感情,这个时候或许还不是爱情,只是完全信任的依赖,到了国外,因为之前一段失败的感情,使她在面对奥立佛的爱时不为所动,却因蒲受昌的一封假信,而和她称之为姐夫的人发生男女关系,不管这感情多真挚,不管这感情是在什么情况下发生,都不能让人苟同,他们三人不同的价值观、人生观、世界观,造就了这一故事。相比之下,我倒是更欣赏亨特先生,他在和韩子奇利益互惠的情况下,尽力做好他当朋友的情谊,还有他豁达的人生态度。不过最后也不知道他怎么样了,毕竟作者开篇也有说过这故事有虚有实,也许亨特先生就是虚的那一部份,是我较真了。

韩新月、楚雁潮的爱情,让人痛惜。难道不完美的爱情,最能让人铭记??文中最让我难过的不是新月死去时没见到楚雁潮最后一面的遗憾,而是楚雁潮躺在新月要长眠的地方时的描写,文字中真真感受到他的悲痛和不舍。这是不是呼应了本书的书名”穆斯林的葬礼“中的葬礼呢?

这些只是愚人拙见,不同的时代背景,写出来的文章、表达的思想定是不同的。有太多的外在因素会影响着写作的宽度,但是一本书能在阅读后让人有所思,我觉得这就是本好书!

懒得抽筋

其实,我想说,这本书里面的很多人物的心理活动,是可以从他 的表情行为动作的描写中看出来的。作者并没有忽略什么。比如天星送妹妹去学校,他的行为和表情,就能感受他当时的内心。
    作者就写了几个主要人物。其他次要人物,并不会有太多的细节去刻画。如果要把荣桂芳与天星的事交代,反而会限制了读者的想象空间。作者安排了梁君璧对他俩之间关系的挑拨,并没有对他俩之间如何由爱生恨的具体情况进行表现,还有我认为荣桂芳和天星只是插曲,并不是主要的。他俩之间的事,目的只有两个一是体现梁君璧这个主角的个性和心理,还有一个就是为后续淑彦的进来做铺垫。只要这两个目的达到,他俩日夜在工厂见面,会有怎样的对白和表情,那就不用显得特别重要。再说,我们也可以从天星的表情和行为,也能看出他的心情。读者也就可以想到他在工厂里的遭遇,这也无形之中就扩大了读者的想象空间。反之,如果去细致地刻画天星和荣桂芳在工厂见面的心理状态,对后面情节没有什么帮助,如果说有作用,那也仅仅增加了一些对天星性格的刻画,但这些并不是作者要安排这出戏码的目的。
    天星的个性从前面就知道,是个闷葫芦。语言不多。但动作表情可以看出心理。

这本书韩子奇是个矛盾体,梁君璧代表着一些旧思想,梁冰玉代表着新思想。天星是韩子奇和梁君璧的结合,新月是韩子奇和梁冰玉的结合。可以说,天星就是韩子奇的陈旧、守旧的一部分,新月就是韩子奇求新、热烈奔放的一部分。但天星和新月却是又带着韩子奇的特质(天星又有求新的欲望,但并未成为他的主要部分,在他身上,他母亲的影子要多于父亲的影子。而新月,她身上是他父亲求新部分的放大。这也是为什么韩子奇一定要新月上学的主要原因,当然也有一部分是因为梁冰玉),所以他俩又能和睦相处。

旧的容不下新的,正如梁君璧不喜欢新月(其实是不喜欢韩子奇和梁冰玉),所以冲突和摩擦不断。
    当然所有的恩怨,随着新月的离去,都归于尘埃。
    可以说后面两代人的爱与恨,因韩子奇而起,因新月而发,最后因新月死而终。

木圭 发表于 2016-6-7 09:41
    其实,我想说,这本书里面的很多人物的心理活动,是可以从他 的表情行为动作的描写中看出来的。作者并没有 ...

韩天星是隐忍的,又是明事理的,他知道真相后,也想找妈妈问个清楚,但是又想到了淑彥,她是无辜的,所以,他当下没有再去追问,而是选择自己承受所有。<月情>13章中描写他的行动、语言、思想详细又强烈,但是后面什么都没有了,也许这对应了他的性格特点,可在我读来,还是有点不了了之...
      ”这本书韩子奇是个矛盾体,梁君璧代表着一些旧思想,梁冰玉代表着新思想。天星是韩子奇和梁君璧的结合,新月是韩子奇和梁冰玉的结合。可以说,天星就是韩子奇的陈旧、守旧的一部分,新月就是韩子奇求新、热烈奔放的一部分。“是了,就是这样的,作者设定的人物性格本身就具有代表性,概括的很棒!

这或许就是作者希望接触新思想的天星以后多一些变化,也是给我们读者留下想象,未来天星是步他父亲后尘,还是……  发表于 2016-6-8 17:28

开心蹦跶
    我也超级爱这本书,非常后悔读书的时候囫囵吞枣,着重故事线,里面的很多文化的部分都是一笔带过,一定会重新读一次,好好感受这种文化气息

我最萌辣
    看过很多次,觉得对我影响较大但是说不来表现突出在什么地方。确实是部经典,很不错的作品。
    从不觉得韩子奇、梁君壁、梁冰玉三人谁对谁错+1。对错来自历史,来自生活,三人的一切,以及所有人物的一切都是由生活和社会所逼迫。

说起来第一次看的时候是顺着书看的,原文的结构设计得真的很好;第二次就跳着看了,不知道还有没有天使er像我一样,先看完过去再看现在?嗯,这样趣味似乎少了点但是同一时期更清晰……?

这本书看了三遍,现在记不得具体内容了,心中一直有个结,就是新月和楚雁潮之间的感情不被允许,那一直一直梗在我心中,为什么他们不能够在一起,为什么,就因为他们骨子里的血液不同吗,就因为他们不属于一个族群吗,在这部书后我看了很多很多书,很多很多电影,大多数情况男女主角是拼了命去成全他们的爱,其实很难顾全大局,我们把爱这个字放大化了,放到一个高度,每个人都在说爱,所以书外的我们理所当然的不喜欢梁璧君,可是我们要理解她,理解梁璧君这个角色存在的必要性,理解她实在做不到,去疼爱一个从她亲妹妹肚子里冒出来的她丈夫的女儿。所以有时候,遗憾也是一种完美 。这本书里带给我们太多太多遗憾,可是我一直觉得某一刻,每个人都是被宽恕的。

现实中总有许多唏嘘。我们总说艺术源于生活,高于生活,看着小说,就会想到现实中许许多多遗憾无奈,我们已算幸运,这个年代,我们已比他们多了许多自由。

从初中开始读这本书,一开始因为看的是电子书,无法感知这本书拿在手里的分量,所以很随意的就读了五遍,之后拿到纸质本,才算是明白了这本书的厚重。故事里的每个人都被历史的车轮左右着命运,不是没有抗争过,却没有人能够逃脱,这就是那个时代人们生活的现实。但是书的最后,当梁冰玉回国,遇到天星那个面容与新月别无二致的女儿,正如门口那棵历经战火却又枯木逢春的老树一般,希望仍在。

突然看到这本书的名字很激动,这本书是我人生中读的第一本小说,才6岁时读的,那时候好多字还认不全,读的版本也是罕见的霍达发行的第一版。当时并不觉得那书有多珍贵,读了二十年了不知道读了多少遍。可是说实话,读一次哭一次。不幸的是后来最先那本第一版的不知道被谁偷去了。我气的哭了一晚上,后来又陆续买了几个版本的。我总觉得从中看到了人生中的无奈,挣扎,美好和愤怒。但最终都在结尾那一缕笛声中趋于平静。看到有人也喜欢这本书,突然又戳中泪点了。

初中读的,姐姐拿回来的书,我记得那是夏天,坐在门楼下的凉席上,慢慢看着,心里一直梗着,最后一直在哭,眼泪啪嗒啪嗒的,都看不清字了,现在依然记着那时的心情。天气热烈心却冰凉,可能是我第一次在书中接触那样浓烈的感情。

这本书是我高中时代同桌的妹妹推荐给我的,因为我是回族嘛所以刚开始还不屑一顾,觉得我就是穆斯林啊还有什么东西我能不知道吗?后来高考结束后那个暑假,我也是闲来无事,就拿起来读了读,然后就沉迷其中了。对书的内容我就不加以赘述两 ,不过从我的角度来讲,我是比较理解他们那个年代回汉不能通婚的心理的。即使到了现在,依然很多回族人会因为种族利益被迫放弃自己的个人利益。当然说“利益”有点不贴切,就是会克制自己的欲望。可是我最为一个穆斯林,虽然我应该找本民族的,但是,我也是人,就是一个普普通通的人,生命也有限,能否遇见真爱都很迷茫,为什么不坦坦荡荡的随心之所想,当那个人真的来到了我身边,为什么要错过?对于我来说,我会努力抓住机会,不想在此生留此种遗憾。
         最后发一段仓央嘉措的情诗,

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,
              多数带着这种残缺度过一生,
              只因与能使它圆满的另一半相遇时,
              不是疏忽错过,
              就是已失去了拥有它的资格

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?

佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,
              和有情人,做快乐事
              别问是劫是缘
                                             ——仓央嘉措
      我希望大家也能不对我抱有偏见,现在的风俗都是历史的养成,我们要包容,更要宽容。爱情真的就是
       别问是劫是缘。
      (新人第一次回帖,若有得罪望大家多多海涵 please……,谢谢啦)

查理的小说 发表于 2017-6-12 22:39
    这本书是我高中时代同桌的妹妹推荐给我的,因为我是回族嘛所以刚开始还不屑一顾,觉得我就是穆斯林啊还有什 ...

是啊,我们生而为人,最大的提现不就是因为有“思想”。从来不觉得人与人之间有什么不同,只因不同的信仰才产生了不同的民族,可是归根究底,对于追求思想的自由、快乐的生活我们又有什么不一样呢……

懒得抽筋
    初中的时候,买了本盗版(那时候还小不懂这是盗版)看得不亦乐乎。
    现在想来那时政策多么宽松!如今你再写个主人公假冒回族血统的小说看看?绝对不敢的。

洛称称 该用户已被删除

高级模式