切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《我们仨》——一个长达万里的梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

今天拜读了杨绛先生92岁高龄写下的《我们仨》。先生五月底辞世,悲痛感慨之余,“我们仨”时隔二十载,在天堂相聚了。

整篇的回忆录,已知世事结局的人读起来十分痛心。斯人已逝,后人又能挽留什么呢?

书中,先生一家人半个多世纪的沉浮往事,悉数呈现在笔纸上。难得先生92高龄,竟记得如此清楚,年份岁月大多精准无误,赞叹之余,又不禁想到,到底是多深的念想,才能让先生清楚得仿佛昨天发生。无论是和钱老游学时的点滴,还是女儿出世到成长穿得衣服、话语,她都如数家珍。不难想象,在世界上最亲的两个人相继离世后的这二十年里,先生是怎样的孤寂和思念他们。

其中,又最让我感慨的,莫过于先生女儿都不幸离世。白发人送黑发人,是我最不愿意看到的结局。先生和钟老八十多岁高龄,还要忍受唯一的女儿去世的悲痛,这几乎是一种凌迟了啊。大抵同为独生子女,知道人固有一死,但总要虑及双亲。想着以后无论怎样,一定要给父母安享晚年。自己再苦,也绝不让他们操心。试想让最爱自己的人,欢欢喜喜地迎接自己来到这个世界,又眼睁睁看着儿女化为一抔黄土,做父母的心,必是有如被剜的疼痛啊!钟老初见女儿,得意地说:“这是我的女儿,我很骄傲。”书中常写,先生心疼女儿身体,时常不许她乱吃东西,女儿懂事不吃,但一次看到她扯着自己袖子,眼睛挂了一大滴眼泪,顿时自责不已;又写女儿大后,学习各方面能力都非常好,先生写时,字里行间透露着满满的骄傲;在得知女儿被分配留校做助教时,先生和钱老欢喜得不能再欢喜——女儿可以一辈子留在父母身边了。这也许是全天下父母共有的最朴实的愿望了吧——只愿儿女能常伴膝下。这些时候,先生和钟老不再是什么名声在外的学者专家,他们变身平常百姓,是天下万千父母中的一员,一心一意地爱着自己的孩子,期待与他们永远相伴。他们仨在一起的日子可真幸福啊。即使年代动荡也不能使他们离间分散。多幸福的一家子。果真就一辈子在一起了。正应了钱老那句话“从此我们仨,只有死别,再无生离。”但“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎”,又怎知后来死别来得那么快呢?

看了一家人一辈子的证明书稿,影片一帧一帧从眼前闪过,无论多困难的日子都乐观坚强地熬过来了。先生和钱老让我真的相信,世界上存在势均力敌的爱情。钟老赞先生:“是爱人,是情人,也是朋友。”还说,“有一个女孩,遇到之前我从未想过结婚;遇到以后,我再没想过娶别的女子。前面六十年的欢乐的印记,清清楚楚,怎么也忘不掉啊。而生老病死,是谁也逃不掉的安排啊。

书的第一部分,先生写她的梦境,本是和钟老牵着手一起走,突然钟老不见了。她左右大喊,在这片孤地里,四周泛着白雾,脚下一条泥沙路不知伸向何方,没有人。醒后钟老在她身侧睡得正酣,之后先生埋怨钟老,钟老安慰她:“这样的梦我也常做。”先生最后写道“钟书大概是记得我的埋怨,让我做了个长达万里的梦。”读到这里,我几欲泪奔。这里面多少有一种期许吧——这二十年的孑然一身,不过是梦境使然。她兴许想着,有一天,梦醒了,钟老先生在她身边安睡。一切都是原来的样子。这样的愿望人生有几多呢?先生梦醒了吧。我们都是她梦里的人。钱老和女儿在梦外等她。

我怜惜先生二十年一个人思念他们,每每想到原本三个人的家,凋零到只剩先生一人独守卧室,我就无比心痛。在熟悉相似的环境里,三人生活的迹象回忆犹存,而今只有她一个人了,如何能不痛心?

而今先生也走了。三里河寓所,他们曾经的家,想必已再无人相守。

世事都了结了。一切归于尘埃。

愿先生好走。

很早从图书馆借了这本书,每天晚上睡前有空就翻一翻,结果书还没看完就传来了先生去世的噩耗。继续翻阅中,真的是对先生敬佩至极,羡慕他们仨那种感情。他们仨终于相见了。

懒得抽筋
    喜欢这本书,第一次翻开时看到圆圆走的那一段,哭到难以自制。
    缓缓地走,一程程相送,直到把一个小梦,拖成一个万里长梦。
    祝先生走后,古驿道再无分别。
    只是作为世间人,一想到世上再无杨绛先生,是多么的遗憾。
    其神传则其心常驻,以先生为楷模。

大抵同为独生子女,知道人固有一死,但总要虑及双亲。
    有谁这一生是彻头彻尾为自己活着的呢,年轻的时候要追逐梦想,要远大前程,为了虚无的欲望不断挣扎,不断碰壁和领会世事的不圆寰,磕得头破血流看看身后的人,知道还有很长的路要走,于是又有了一腔孤勇。
    我们不是为自己活着的,但终究是自己一个人孤独的走过生命漫长的岁月,先生的二十年里,身后是没有人的,所有的念想在前方,可她仍旧坚定的慢慢地去走过接下来一个人在世间的路,反正我们总会见面的,我要带着你们一起,在这个我们都曾待过的人间,再留一会,这一留,就是二十年,多甜,也多苦,每个满带清辉的晚上,每个热闹的佳节,如今,也算圆满了吧。

很久之前读过杨绛先生的传记,再来读这本书,感情有点复杂呀。

开心蹦跶
    《我们仨》到了后半段,似真似幻仿佛做梦又仿佛真实的那一段特别动人,像是有些意识流写法,三人在古栈道上行走,还有钱老被人叫去开会,杨绛担心又茫然的心理活动,结合杨绛在短时间内连续失去两位至亲的现实,尤为感人。

不想讲话
    这世上最悲苦的事之一,莫过于白发人送黑发人。很难想象,杨绛老师和钱老是如何支撑下来的,他们心中的豁达令人感动和敬畏。

高级模式