切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 一代贤王,七万忠魂,一朝覆灭,谁之过?——《琅琊榜》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

首先,我十分喜欢琅琊榜这部电视剧,至今已看了三遍有余。情节,演员,布景都无可挑剔,甚至每个礼仪的动作都非常工整和严谨,可见剧组之认真,演员之努力。我喜欢剧中的梅长苏、靖王、霓凰、也喜欢林殊,原著我也曾拜读。不得不承认,这是一个荡气回肠且构思奇巧的故事。而对于贯穿全剧的赤焰冤案我也有一些简单的见解。
      剧中一代贤王萧景禹含恨离世,七万赤焰忠魂命丧梅岭,是因为夏江和谢玉的构陷,更是因为帝王的猜忌和防备。全剧将造成这一冤案主要的矛盾点都放在了帝王的身上,把他塑造成一个薄情寡恩,擅弄权术,猜忌之心甚重的帝王。将祁王塑造成了一个心系百姓,政绩显著,廉洁正直的贤王。更是将赤焰冤案完全归咎于帝王的无端猜忌。然而就祁王和赤焰而言,在这场冤案中,他们难道就不需要背负一些责任吗?
      虽然我们没有生在古代,但了解一点历史,至少看过古代电视剧的人多少都能感受到。在那个皇权至高无上的年代,在那个至尊宝座周围,无论是父子、手足、夫妻还是挚友,君臣二字是基础。当自己的妻子、儿子、挚友在自己面前一跪到底直呼万岁的那一刻起,一切本来就不一样了。也许当一个人坐上那个位置,这天下的任何人都不可完全相信了。
      剧中祁王的身世,单他有一个手握重兵的舅舅这一条,便足以对皇位构成威胁了,更不用说他深受百姓爱戴和群臣拥护了。梅长苏说“重点不在于祁王殿下有没有造反之心,而在于只要他想反随时都可以反”。我认为这句话已经很能说明问题。将祁王势大的局面展露无遗。所谓功高震主,不管是清正纯臣或是奸佞小人,这都不重要,重点在于功高二字,功高就是威胁。等级森严的封建制度,一代帝王,怎么可能容忍有人凌驾于自己之上,哪怕仅仅是可能。又有哪个帝王能容忍身边放着一枚定时炸弹呢,哪怕他可能永远不会炸,但是万一呢,万一他炸了呢。人性都是这样,对好的结果存有侥幸心理,某一件好事“也许就会落到我头上呢”,想必不少人都想象过中了500万要怎么花的问题,而对于不好的事情也总是有恐惧的心理,“万一是我呢”,一介布衣尚且如此,更不用说一代帝王。
      也许祁王在朝堂之上与皇上顶撞是因为他品行正直,不愿用阴诡手段,群臣拥护,百姓爱戴都是他的政绩换来的。他努力做了一个好王爷,一个好长兄,甚至一个好儿子,然而,却没有做好一个臣子。历史上有无数直言敢谏的官员,千古流芳被传为佳话的更是不少,然而他们只是言臣,无兵权在手,无贤王之称。
      祁王心怀天下没有错,可是天下到底应该是谁的天下,诚然,天下是天下人的天下,正所谓民为贵君为轻。然而,这天下也是帝王的天下,百姓是帝王的子民,祁王再贤德又如何,他也仅仅是个王,只要不在皇位上他就是且仅仅是个臣子。
      周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时,向使当初身便死,一生真伪复谁知。就琅琊榜而言,抛却作者的构思,以情势而论,也许祁王会反,也许不会反。正所谓世事难料人心难测,只要活着就有无限的可能,而死了就只能由后人评说了。祁王有那么多重身份,每一个,他都是那么诚挚,那么努力的去扮演,却没有扮演好那个时代他最重要的身份---臣子。赤焰被灭,祁王被杀还有一个重要的原因,说简单了不过是他们不懂得为臣之道罢了。纵观历史,类似的冤情,大大小小怕是不胜枚举。
      有史为镜,却不以为鉴。
      本人学识有限,行文如有不妥,还请见谅。

懒得抽筋
    我也喜欢《琅琊榜》电视剧看了两遍。小说看了三遍。
    海晏姐姐担任的编剧,保证了80%以上的剧情都和原著一致。山影剧组,好样的。忍不住赞一个。

我倒觉得祁王恰恰是做好了一个臣子、儿子的本分。
           为臣者,理当为君分忧;为子者,当敬父母。这是臣与子这两个身份的核心。
           祁王为臣,协助帝王管理国家,理应勤政爱民。在和平发展时期,当为贤王,安天下之治;在国家受难之时,当身先士卒,强国力、振国威。这才是为臣者应该做的。
           祁王为王,当然需要广纳贤良人才来匡扶社稷、定国安邦。

梅长苏说“重点不在于祁王殿下有没有造反之心,而在于只要他想反随时都可以反”这句话就很明显了。祁王要反,早就可以反。以他的威望和实力,来个黄袍加身,不是易如反掌吗?但他有这样做吗?没有。因为他知道他是臣,不能有欺君犯上之心,只一心为国、为江山社稷。这才是臣所为。
           另外,再说为子。上面梅长苏说的话,祁王为帝王之子,没有造反之心,因为他知道他除了为臣,还是儿子。儿子应敬父母,起兵造反,无疑就是对父亲的大不敬。
           楼主的观点,可能是站在现代人的观点上看待的。而古代,三纲(君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲)五常(仁义礼智信)根深蒂固,任何一个违反都将为社会所不容。你可以看到为何梅长苏一定要皇帝在位时将自己犯下的错误大告天下(其实他大可等靖王当上皇帝后再翻案),因为这么做可以让天下人信服,足以可见君王在一个国家臣民中的地位。还有太子,前面犯错都不至于不能翻身,偏偏辱骂父皇之后就彻底失去翻身机会。还有辱骂之后,皇帝为什么要封众人之口,一方面皇太后丧期纵欲,是皇孙不敬;另一方面辱骂父亲,是儿子不敬。

如果祁王是在唐太宗这样开明皇帝手下,你觉得他为臣为子,有责任吗?相信如果那样,肯定会传为一段君臣父子佳话。

现代人懂得变通,“良禽择木而栖”,所以会觉得祁王及赤焰军的悲惨结局是他们不懂审时度势。而真是这样吗?显然不是,梅长苏回金陵后的一系列手段,足以见其目光长远,极善审时度势。而当年赤焰军中的“智魂”——梅长苏的老师——聂真,难道他也不懂?他们是真正的胸怀天下,只不过超过了皇帝的心胸而已。

李世民为了立李治当太子 第一时间废了李泰 皇帝都是一样的 对于皇位丝毫不会留情  发表于 2020-2-15 18:24
    祁王是好臣子好儿子但个人觉得为君他还缺点狠辣,唐太宗还有玄武门之变来着,但依旧是明君。  发表于 2016-7-3 22:02
    点也许皇帝的心胸本来就不够宽广,但是也有权力的影响。毕竟,能在权力面前还能三省吾身的明君本就寥寥可数。  发表于 2016-7-3 22:00

哇哇大哭
    我不懂啊,我没看过这个,但是看楼主和楼上分析得头头是道的,但是有那么一个疑问:“大家为啥老想着有人会破坏规则呢?”
    要是一开始就没人破坏过游戏规则,恐怕也没那么多人需要担心这担心那的了。你看欧洲这么多国家那么多国王谁担心过功高震主这事儿?中国这历史啊,一泡污,一旦太沉迷了就喜欢奋其私智,以为自己能指点天下星辰大海,其实是始作俑者其无后乎,子孙后代啊终究要为破坏游戏规则还债。所有的聪明拉长时间线来看,都是些小聪明罢了。
    建议大家还是多看看欧洲历史,至少下限没那么低,起义部队带兵打进伦敦活捉了国王都还能和和气气签署个大宪章。

开心蹦跶
    就觉得这电视剧导得挺好的,原著没看过,但是看电视剧能看到剧组用心了,在如今这种垃圾电视剧里面,是能看的,就为此点赞了。

流浪的神经 发表于 2016-5-28 00:51
    我不懂啊,我没看过这个,但是看楼主和楼上分析得头头是道的,但是有那么一个疑问:“大家为啥老想着有人会 ...

谢谢你的评论,会采纳你的建议,多给自己充电的。

梦依扬 发表于 2016-5-28 11:13
    就觉得这电视剧导得挺好的,原著没看过,但是看电视剧能看到剧组用心了,在如今这种垃圾电视剧里面,是能看 ...

每年出无数部电视剧,良心剧也就那么几部。

木圭 发表于 2016-5-27 17:05
    我也喜欢《琅琊榜》电视剧看了两遍。小说看了三遍。
    海晏姐姐担任的编剧,保证了80%以上的剧情都和原著一致 ...

非常感谢你这么认真的评论,不管是否和我持相同观点,对于第一次发帖的我来说都是极大的肯定。你的评论让我严重的意识到自己眼界和学识的不足,也让我以前的观点有了改变,不过某些点上,我依然坚持自己的观点。再次感谢!

亲,你连楼了,还很严重。  发表于 2016-5-29 16:36

我最萌辣
    在那个王权至上的封建年代,他们敢于向王权发起挑战寻求真相,还保留着内心的真理,我觉得这是难能可贵的。另外故事的结构布局也很巧妙。琅琊榜真的是个良心剧,从服装道具到演员演技看得出剧组很用心了,很喜欢林殊和靖王,感觉人物塑造的很饱满。为山影点赞。

真是呵呵
    同喜欢琅琊榜,不过相对而言真心觉得电视剧里霓凰郡主的戏份被得好鸡肋,还是原著里的设计好~

祁王或许是家国天下的楷模,却不是一位能够在权力之路上改变天下的贤臣、明君,每个社会都有自己的游戏规则,真正能够改变世界的是像梅长苏一样手段狠辣,内心明澈之人。

我认为祁王的死是因为他的不聪明,他什么都做的很好,是个贤王,却不懂收敛锋芒,他认为只要能为天下苍生做点什么就好了,他做的的确很好,也是个很好的人。但却因为不懂收敛锋芒,死于父皇的猜忌中。当然还有一种可能,他可以不用那么贤能,做的稍微平凡点,也许就可以保命了,但他的选择告诉我们百姓天下更重要,他这一生做了自己想做的事,给这个天下作出了贡献,我想也是无憾了。

高级模式