切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[故地留忆] 浮梦阖生——《宝珠鬼话》书评

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

如果说起恐怖小说的话,我是从来不看的。胆子小到要死的人看这种东西完全是找虐,如果不幸被谁推荐了某本吓人的小说,照着我这种打死不肯弃坑的性子半夜吓到睡不着觉是完全可能的事情,第二天顶着一对儿熊猫眼也只能默默地怪自己找虐。然而当初在有人推荐这本《宝珠鬼话》的时候,我第一个反应是:鬼故事?不看!但是很不幸的是好友很快就戳中了我的软肋:里面有狐狸啊很萌的而且一点儿都不恐怖的~\(≧▽≦)/~

劳资信你一点儿都不恐怖啊啊啊啊!

QAAAAAAAAAQ这就是劳资看完之后的表情……血泪满脸啊……就是看到最后不知道是被萌的一脸血泪还是被吓得一脸血泪了……

《宝珠鬼话》采用的是那种段子式的小故事一个个串联成大的故事的,按理说其实我有充分的选择余地,如果第一个故事真的被吓到了完全可以选择当看了一个短篇故事果断弃坑,但是里面那只狐狸太勾人了直接被萌的一个个读下去不能自拔,总是想着下个故事搞不好就知道是肿么回事儿了所以要坚持下去坚持下去才会有JQ能看……劳资这种想法太天真了有木有!事实上这货到现在还是个坑坑坑坑坑……!

我觉得《宝珠鬼话》的卖点就在于各种萌兽,从狐狸到麒麟,真的是,捂住眼睛都没法忽视啊。个人最喜欢狐狸“哦呀”的那个习惯性口语,真正地把这只狐狸给写活了,或者妩媚或者俏皮地或者满不在乎地扫视你一眼,笑着说一声“哦呀小白”,很少有人物形象能如此鲜明,以至于在狐狸不再“哦呀”的时候你会觉得他瞬间变了一个人似的,正如宝珠自己所觉得一样,那个狐狸就像是不再是她这个世界的一样。狐狸对于宝珠的意义,从最初的最初,我只以为是一个经常被鬼招惹的女孩子对唯一能帮助她赶走这种困扰的依赖而已。最初捡到狐狸的宝珠大概永远也不会忘记这只既妖又鬼的狐狸以一种理所当然的口气在初遇的时候向她说“我靠,这玩意儿也只能给人吃,大姐,你想杀了世纪末最后一只会说话的狐狸吗??”的情景吧。然而一个个故事继续下去之后,无论是麒麟还是狐狸,同宝珠的关系都变得愈发扑朔迷离了。宝珠不再只是一个生于世间的普通女孩儿了,她是一颗梵天珠,因而才会遇见如此之多的诡异事件,亦遭到无数人的觊觎。其实这是一个蛮恶俗的桥段,打个比方,就像是一国的公主,你永远不知道那个为了你而来的王子究竟是因为爱你而来,还是为了你公主的身份而来。在番外《无霜》里,麒麟狐狸与宝珠的关系算是暂时有了一个较为明晰的境地,我更喜欢那个时候的宝珠,会笑着对狐狸说:“碧落是天的,狐狸是我的。”相比较现在这个宝珠,我真心觉得狐狸那一声声“哦呀小白”没叫错,大概是经历的时代与事情不同吧,那个时候的宝珠更为通彻。而狐狸其实最终也在失去之后想明白了,唯一不明白的只是麒麟而已。刹诱惑梵天珠说,只要你惑的住守珠罗汉的心,我就放你走,可结果却是教他们陷入了一场更为纠结纷繁的境地之中。麒麟一直觉得自己想要的是梵天珠,大概是真的没有狐狸精灵吧,他不知他所需要的早已不是梵天珠,而是宝珠了。

个人建议,喜欢恐怖故事的无妨将《宝珠鬼话》整个系列都读了,水心沙的描写有时候着实有一种自笔尖而发的渲染恐怖气氛。这一点上,我至今仍不敢回去重读《镇魂钉》、《翡翠小人》和《丧鬼》三个故事。如果有人想将《宝珠鬼话》只是当成一个建立在恐怖小说之上的言情小说来读也是未尝不可的,跳过这三个故事其他的读起来一点儿阅读障碍都没有。水心沙的设置结构并不像是塔牌一样动了这个一连串就伤筋动骨。

卧槽卧槽!原谅我激动的爆粗口,这还是我初中喜欢的一本书,当时还没完结,完全被里面的故事征服了(我是恐怖小说控),虽然我和你的萌点不一样,不过难得遇到书友啊!可是后来找了几次都没完整版的,不知是不是坑~楼主看完了?

高级模式