切换风格

天使领域

点我注册
搜索
楼主: 诗音

[看脸的世界] 说到拼天赋,除了编故事的能力,还有什么能力?

不想讲话
          不论是在做梦,还是凭空的想象剧情,我通常只会有大概的画面,而且没有人的确切长相,背景永远都是最熟悉地方的一部分代入进去。如果说,当狠的时候,看什么都能想到自己最近在想的剧情算不算一种能力?小时候看电视剧我很喜欢在睡前想象接下来的剧情。而且对于我特别喜欢的角色或者是作者,我曾经幻想过自己和他们对话的场景。
          其实把自己代入剧情当中,或者假装自己就是那个主角,那么应该可以很好地确定主角的个性吧,尤其是那些细节方面,各式喜好情绪都可以通过这样来加深主角在人们心中的形象。不过有时候会很想把自己喜欢的强加在角色之中。
          我是不是有些跑题了,管他的,总之看小说或者想象剧情时我一般都可以想象出画面,但是声音的话恐怕我就不行了,它在我脑海里既不是文字也不是声音,不过我也说不太清。

这个似乎是……没有并发幻缺症的脸盲症(汗)……  发表于 2016-5-19 19:54

不想讲话
    语言能力。。。作为一个语死早,每次都被责编骂这里有病句这里不通顺什么的。。。再不就是描写烂成渣。。。心累

这就是语感啊~  发表于 2016-5-19 19:58

我最萌辣
    永远对作品保持热情的能力,能一直把写作当成自己爱好的能力,以及码字是否走心的能力

懵逼ING

不针对任何人仅仅单纯吐槽一种现象
    不针对任何人仅仅单纯吐槽一种现象(

巴纳姆效应(Barnum effect)是1948年由心理学家伯特伦·福勒通过试验证明的一种心理学现象,以杂技师巴纳姆的名字命名,认为每个人都会很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他。即使这种描述十分空洞,仍然认为反映了自己的人格面貌,哪怕自己根本不是这种人。
    ————————————————————————摘自百度百科。

本层不接受讨论仅阐述一个事实

所以,看到一个描述就觉得自己有病是一件很蠢的事情,把这种事情当成一种事实向其他人传教是一种邪教,就是这样。

登录/注册后可看大图

@灯灯 我怎么不知道还有这个设定,哈是谁=。=
    @无故人 啊呜,你能不能不这么宠着灯灯.................慈祥的眼光盯着媳妇:)

桑桑 我没看懂  发表于 2016-5-27 22:23
      我从记事时起在不知道病名的情况下就知道自己有脸盲和幻缺,只是无法向他人解释说明,因为那时这两个词还没有出现。   那种痛苦不堪、生活饱受影响的感觉绝对不是巴纳姆能解释得了的!  详情 回复 发表于 2016-5-20 22:33
    哈!  发表于 2016-5-20 22:02
    我是层主的哼哈二将之一,我叫哼灯灯  发表于 2016-5-20 21:57

我可爱吗
    17 小时前
    神有什么用 发表于 2016-5-20 21:56
    不针对任何人仅仅单纯吐槽一种现 ...

我从记事时起在不知道病名的情况下就知道自己有脸盲和幻缺,只是无法向他人描述说明,因为那时这两个词还没有出现。
      那种痛苦不堪、生活饱受影响的感觉绝对不是巴纳姆能解释得了的!

一脸正经胡说八道,脸不红心不跳,嘻嘻嘻

表达能力很废。废话很多又罗嗦,词不达意。算哪种?就是说不清楚自己的想法和无法精确转述某个故事或某本书、电视剧、电影等。好吧,我又开始废话了.....

能提高,但是提高的程度有限。一下午看四五本这种速度是不太可能达到的。提高方式就是不断刷书。刷的量足够大的时候,差不多能一天一本吧。  发表于 2016-6-1 18:47
    如果是一本书看两个多星期的话,应该是属于正常人中偏慢的类型。个人认为通常是小时候没有培养出好的阅读习惯造成的。  发表于 2016-5-30 22:41
    三、四百页通俗类的小说,你要花多少个小时(不要用天,用小时)能读完?  发表于 2016-5-22 17:42
    你总说自己读得慢,到底是有多慢?要知道,阅读得很快的才是少数,很多人自述的读得慢,其实是正常速度,只是他们总拿自己和读得最快的人比。  发表于 2016-5-22 17:41
    没关系。怎么感觉这就是阅读障碍(失读症)……以前看过一种说法,说失读症很容易把看到的文字理解成相反的意思。而层主就把天赋看成了缺陷...  发表于 2016-5-22 15:55
      这、这、这……   本帖必须不是纯缺陷交流楼啊QAQ   像幻缺这种,虽然在生活意义上是重大缺陷、但在写作领域中却属于天赋的现象还可以聊一下……   看你的症状有多严重呗……   病情轻的,可能是由于阅  详情 回复 发表于 2016-5-22 02:50

我可爱吗
    17 小时前
    乌衣侯 发表于 2016-5-22 02:04
    表达能力很废。废话很多又罗嗦,词不达意。算哪种?就是说不清楚自己的想法和无法精确转述某个故事或某本书 ...

这、这、这……
      本帖必须不是纯缺陷交流楼啊QAQ
      像幻缺这种,虽然在生活意义上是重大缺陷、但在写作领域中却属于天赋的现象还可以聊一下……
      看你的症状有多严重呗……
      病情轻的,可能是由于阅读量少、词汇量小、对文体本身不熟悉等等原因造成的。
      通常来说,多阅读、特别是多读词典就好了。
      病情特别重的话,考虑失写或失语症可能性吧(玩笑而已,我相信出现在天使坛子里的应该没有真性失写症,出现真性过写症还差不多~)。
      以下略引自百度百科——
      「失写症(agraphia),亦称为“失写”,是指脑损害所引起原有的书写功能受损或丧失。不同部位脑损害可导致不同形式的失写症。失写症患者不能以书写形式表达思想,与大脑优势半球额叶中部后侧脑回部的运动性书写中枢损害有关,而与运动、言语或理解功能障碍无关。
      失写症常与失读症一起作为视觉性说示不能的症状。」
      「失语(aphasia)是指在神志清楚,意识正常,发音和构音没有障碍的情况下,大脑皮质语言功能区病变导致的言语交流能力障碍,表现为自发谈话、听理解、复述、命名、阅读和书写六个基本方面能力残缺或丧失,如患者构音正常但表达障碍,肢体运动功能正常但书写障碍,视力正常但阅读障碍,听力正常但言语理解障碍等。不同的大脑语言功能区受损可有不同的临床表现。」

目测是....可是我初中高中的时候很喜欢看名著导读,但是也看的很困难,印象很深看的很艰难T-T 话说能扭过来吗  发表于 2016-6-1 18:36
    就是看的时候会反复倒回去确认,主要是没有耐心,总是想快点看完快点看完,看快了又跟不上,就又倒回去确认,反反复复....  发表于 2016-5-30 22:18
    不好意思最近有点事现在才回复,具体多少小时没算过,岛上书店两百六十页好像,断断续续看了两个多礼拜,当然中间有断过  发表于 2016-5-30 22:16
    对没错!感觉我就是这种!看书特别慢特别困难,所以看过的书很少,可能这就是表达能力差的原因吧 我理解能力还可以,就是不能转述和教别人  发表于 2016-5-22 16:00
    估计很主要的原因是因为看的书少....  发表于 2016-5-22 15:54
    不好意思....我我会错意了....谢谢楼主还是仔细给我说了,我好像有点像(视力正常但阅读障碍),因为我看书很慢很困难,所以看的书很少  发表于 2016-5-22 15:53

其实有一种能力叫做白日梦,有时候走着走着会突然想到一个场景,然后就默默的拿出随身携带的小本子,写下了

我也是 哈哈哈哈  发表于 2016-5-27 22:24

不想讲话
    我觉得其实很多东西都有天赋的成分在 类似于有些人天生就爱读书(当然还有家庭的因素
    很多东西都是建立在这些天赋的基础上的
    (=゚ω゚)=不过这种没办法说啦 毕竟每个人都不一样

之后去查资料,24楼又重编辑了一下,层主去看看呗。  发表于 2016-5-22 21:45
      记忆法训练的终极就是照相式记忆效果。   传说还有全息式记忆,不过那个目前只看过谢耳朵一个虚拟孤例,不知是否真的存在于现实中……  发表于 2016-5-22 17:40
    十分佩服这类人!我有个朋友也是,在图书馆呆一天能看五本书,平均厚度四百多页那种,可怕....  发表于 2016-5-22 15:56
      你那个是传说等级的“照相式记忆”呜呜呜……   我记忆并回想这些事的时候,有时脑子里的文字或图表是被自动重排过的(有时候躺在床上回忆什么事、特别是临睡或刚醒的时候,出现的都是抽象化的报纸),有时则  详情 回复 发表于 2016-5-22 15:42

我可爱吗
    17 小时前
    羽君 发表于 2016-5-22 13:24
    我觉得其实很多东西都有天赋的成分在 类似于有些人天生就爱读书(当然还有家庭的因素
    很多东西都是建立在这 ...

你那个是传说等级的“照相式记忆”呜呜呜……
      我记忆并回想这些事的时候,有时脑子里的文字或图表是被自动重排过的(有时候躺在床上回忆什么事、特别是临睡或刚醒的时候,出现的都是抽象化的报纸),有时则是以纯语言(不是文字也不是声音,不知道怎么形容的编码方式)形式浮现的。
    https://www.zhihu.com/question/19560932/answer/15016682
      「孟卓拉姆 ,独步边疆+看书写字
      李萌、justfeelgood、阿飞 等人赞同
      认真看完前面74个答案,发现没有一个案例像我这样的。除了@陈超说的某一点有些相似。照像式或拍照阅读。
      我从小没玩伴,就是一屋子书一一世界名著。於是就不停地看,不认识的字查字典,基本上80%的汉字都是自学的,小学时就读完了一般大众所知的中外名著(理解多少,多深另当别论)。中学课程紧家长禁止看书就躲被子里打手电偷看,去做客就去人家书架找书看一天或一下午,中学6年没好好吃过几顿午饭一一饭钱都买书了。到了大学突然发现自己只要书到了手里,从上到下只需扫一眼,全页文字就印在脑子里了,而且内容尽知包括理解。就是再过个两三年再想起此书,大脑里立刻出现一页页"照片",连全页标点符号的位置都不会错。所以我看书未完时从不折页记页码,下次继续时一下就能翻到在读页。
      工作后工作巨繁忙压力大,夜夜加班,每天读书成为?望,既使看书也是零敲碎打。多年后终于可以尽情阅读时,又猛然发觉照像式记忆已不复存在。虽然看书速度依然高于常人。
      申明一下,大学包括大学前我看的大多是各类文学作品。还有大学时期各类政经课我一律不喜不学,考试前一晚把书放面前撸一遍结构框架,再从头通看一遍,第二天考试一考一个第一,但顶多两三天背诵内容就跟抹布从大脑里抹了一遍,丁点不留。另外我严重偏科,文科能拿百,理科就差零分。
      有我这样曾经的记忆及阅读经历的人来分享一下,或者分析一下?谢过。」

羽君是这样的人吗?

我以前以为大家都跟我一样的!!因为我每次跟老师说题目的答案大概在哪页哪个地方哪张图旁边,也会有人附和我,我就以为别人都是这样背课文...  发表于 2016-5-22 16:14

不想讲话
    勤奋绝对是一种美德,一定不能懒啊,唉,经验之谈。

金刚心……面对扑街,误解,甚至辱骂能够心平气和地继续写文

我可爱吗
    想说的都被 说完了~~只好围观~

哈哈哈~  发表于 2016-5-22 21:25

诗音 发表于 2016-5-15 22:19
      说到拼天赋,除了编故事的能力,还有什么能力也是写文的天赋?

我对很多事物的认知都是转化为一种感觉,不同的东西属于不同的感觉,这个感觉不是图文具体的,是一团朦胧。
    如果我再次遇见同一件事,哪怕在不同的时间地点,换了装扮,我还是能感觉到,因为同一件事只有一个感觉。
    但因为我无法转换成文字,所以这对我写作是一个内在的障碍。有时感觉好强烈好强烈,呼之欲出,我就是表达不出来,非要写就只有拐着玩儿用很长一段废话去描述,描述的结果往往似是而非。←_←
    如果我有天能够自由把感觉转换到文字,大概就成了能模仿所有文风的大神了吧╯▂╰
    去哭一会……π_π

……你和我一样 就像到了秋天 不用想象就知道这是秋天的感觉 做一些事情的时候也会 我后来分析了一下 应该是从前有过这种感觉 然后记住了  发表于 2016-5-24 18:33
      这层楼我想了很久还是不知道该怎么回复,因为看不太懂……   感觉上,如果使用这种认知方式的话,写作应该蛮困难的啊。   那你的阅读能力怎么样呢?自认为比一般人强,还是比一般人差?  详情 回复 发表于 2016-5-23 22:36

高级模式