切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[看脸的世界] 说到拼天赋,除了编故事的能力,还有什么能力?

我可爱吗
    21 小时前

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

说到拼天赋,除了编故事的能力,还有什么能力也是写文的天赋?

我还能想到的天赋有:
      快速、广泛地阅读文字的能力。
      对词汇的吸收、记忆能力。
      遣词造句的语感。
      对萌、燃等走心桥段的直觉理解。
      观察与分析能力。
      对故事节奏的把握能力。
      唤起读者共鸣与认同的能力。
      自然的幽默感。
      令对白精巧动人的能力。
      预测人气与流行走向的能力。
      幻像可视缺失症(aphatasia。发病机率约为五十分之一的准常见病,发病者脑内的所有思维均不同于他人的视频状态,呈现出TXT/DOC的特征,也就是说这种人在构思任何文章的时候都会以语言方式思考,不必将脑内视频转换为文字)。

增补——
      勤奋、专注地码字的能力(其实我觉得这个不能算作家的天份,应该说是意志力或自制力的表现,不过在做任何事上都很重要就是了)。
      (由5楼开始,后来8楼、9楼、13楼、14楼……个人认为说的都是一回事)

其他……(望坛友补充)

观察能力和洞察力。  发表于 2016-5-26 16:08
    幻像可视缺失症,好厉害耶  发表于 2016-5-20 10:29

哇哇大哭
    还有一种能力,叫做“听见他的声音”。

这个不太懂,可否详细解说下?  发表于 2016-5-15 22:32

懒得抽筋
    取(nue)悦(ku)读者的能力

我觉得这个和我说的【唤起读者共鸣与认同的能力】属于同种吧……  发表于 2016-5-15 22:45

开心蹦跶
    对于题材深度挖掘的能力
    考据并在文章化用显得特别真实的能力(还有那种没有器物铺陈但是特别能体现春秋啊汉唐啊时代风貌的能力)

我觉得层主说的这个现象,可以综合楼主的“观察分析能力”以及“遣词造句”能力得来  发表于 2016-5-16 10:39

评分

诗音 + 4 不明觉厉么么……

无聊至极
    能专注码字不受外界干扰和懒癌拖累的能力| ω・´)

感觉我会因为懒癌而死  详情 回复 发表于 2020-3-20 12:59
    +1  发表于 2016-5-21 12:34
    无敌绝技(掩面  发表于 2016-5-19 19:48
    天才  发表于 2016-5-18 21:44
    有这能力几乎能战胜百分之七十以上的作者了  发表于 2016-5-18 21:10
    或可以总结为:进入程序模式的能力...  发表于 2016-5-16 10:40
    抱头痛哭  发表于 2016-5-15 23:22
    这能力可以说是无敌了。  发表于 2016-5-15 23:11
    看到这层莫名哭昏……  发表于 2016-5-15 23:10

真是呵呵

兴趣培养的能力,在没有兴趣的情况下,很多人都会太过于急功近利的。@诗音  我觉得能一路坚持住的人才是真爱,才是真的有兴趣。
    没有兴趣也可以写,为了钱,得不到,弃文的大有人在,私认为。

@风铃鬼恋  别闹,叫我师兄,叫什么大傻。

抓住大神卡达一只  发表于 2016-5-27 22:19
    这么说也有道理。我在知乎上看过《不会写文但是需要通过写文来赚钱,怎样在短时间内提高写文的技巧?》这么个问答真是醉……  发表于 2016-5-16 13:58
    还有人在对写作不够感兴趣的情况下开始写作?这个……略不知做何感想啊……  发表于 2016-5-15 23:18

开心蹦跶

想象力吧,把情景在脑子里重现,再写出自然的新剧情。
    -------------------------------------------------
    至今发帖际遇未丢过钱~(flag已立(`・ω・))

这……和编故事能力……不是一回事么……不明觉厉。  发表于 2016-5-16 13:55

等稿过程中仍然不骄不躁地继续写下一篇的能力。。。

这个是真能力!  发表于 2016-5-22 12:14
    我觉得这个能力包括在5楼的能力里……  发表于 2016-5-16 13:58

真是呵呵
    2 小时前

懒得想太多啊……但我觉得你列出的“编故事的能力”“对故事节奏的把握能力”“唤起读者共鸣与认同的能力”“令对白精巧动人的能力”这几种都是后天技巧。硬要说天赋,可能就是学习领悟到的快慢差别吧。
    @诗音 天赋只会让人学得更快而已,最后都敌不过勤奋。当然从另一个角度说,因为有天赋,才更可能选择某件事,因为没天赋,才更可能放弃某件事。另外,作为一个自认为有天赋的人,不太了解没天赋人的烦恼呢~(就是这么不要脸!)

同楼上,我觉得其他能力都比较容易用努力克服,对我来说唯一难以克服的就是编剧能力了。  发表于 2016-5-16 19:42
    感觉编故事的能力难以get,至今没能写长篇,坚持不下去啊,写着写着写不动了,我觉得还是天赋问题或者是我太懒?  发表于 2016-5-16 15:30
    按你的说法我怎么感觉天赋约等于不重要了,只要拼努力就够了啊…可是好多好多人在知乎等地方都说只有努力过的人才知道(写作的)天赋多重要...  发表于 2016-5-16 14:01

不想讲话
    幻像可视缺失症(aphatasia。发病机率约为五十分之一的准常见病,发病者脑内的所有思维均不同于他人的视频状态,呈现出TXT/DOC的特征,也就是说这种人在构思任何文章的时候都会以语言方式思考,不必将脑内视频转换为文字)。

卧槽!!!这居然是一种病吗!!!
    难道你们在想事情的时候脑子里掠过的不是一排排文字吗!难道你们脸盲不是因为不知道怎么描述这个人的特征吗!难道你们从来没有为了练英语强行用英语在脑子里思考过吗!
    除了做梦从来没在脑子里出现过画面的只想和你们说再见……
    别拦我我现在心好累……

咦 不是我们yy出来的画面吗 小时候常常把电视剧情篡改 等等之类的  发表于 2016-5-27 22:22
    ..........如果这也算病,每个人都有病= = 归音大神莫方(  发表于 2016-5-20 21:44
    可我还是脸盲……最近又走上了健忘的大道  发表于 2016-5-19 21:40
    我想象的都是画面和声音。。。对于一些长得特别漂亮的人只看一眼印象就比较模糊,再见到可能不一定认识。。。普通人都很容易记住  发表于 2016-5-18 21:47
    喵君说的是,有很多人是没有幻缺但有脸盲的,但是幻缺想不并发脸盲可太难了QAQ  发表于 2016-5-16 19:41
    脸盲症我也有啊,但我是个画面思维的人,是画面,不是视频……  发表于 2016-5-16 18:04
      是病啊!虽然不是特别稀有的病QAQ   病友抱住你痛哭……   我知道这个病的名称还不到一个月,但是在那之前很久我就知道自己有病!   因为我有家族遗传的脸盲症(这这这……),但是我发现亲戚里的其他脸盲  详情 回复 发表于 2016-5-16 14:32

我可爱吗
    21 小时前
    归音 发表于 2016-5-16 10:11
    幻像可视缺失症(aphatasia。发病机率约为五十分之一的准常见病,发病者脑内的所有思维均不同于他人的视频 ...

是病啊!虽然不是特别稀有的病QAQ
      病友抱住你痛哭……
      我知道这个病的名称还不到一个月,但是在那之前很久我就知道自己有病!
      因为我有家族遗传的脸盲症(这这这……),但是我发现亲戚里的其他脸盲症患者仍然是用影像思考与回忆的,只是他们的影像清晰度较低,所以仍然会出现脸盲症。
      而幻像可视缺失症则是始终对生活环境等情报进行“压缩算法”的症状。
      幻缺与脸盲症高度相关,但与路痴不相关(脸盲症与路痴也不相关,并发的往往就是普通的记忆力不好)。幻缺也一样可以掌握良好的记路与辨方向能力。
      (幻缺能否不并发脸盲症还是我的研究课题,我倾向于如你所说,「知道怎么描述这个人的特征」并且足够详细的话,是可以辨别人脸的,这就像好的生物学家可能仅靠文字资料记载就认出从未存留过影像的生物一样?)
      虽然发病机率高到五十分之一,大概相当于买彩票中五块钱导致它已经变得不重要了!
      但是患有这种病还是会给人的生活带来极大的困扰!比如脸盲症,比如绘画技能(幻缺不是绝对学不会画画,而是对他们来说,学画画就像小儿麻痹症的患者试图练习长跑一样,要付出极为艰辛的努力)……
      另一方面,幻缺也有它的优势所在,比如幻缺通常不会出现无意视盲/变化盲视现象……被压缩过的算法记忆不容易丢失最重要的东西,一旦充分理解了就会牢牢地记住它(这个是我个人的感受,可能不适于所有幻缺,病友可对照一下)。
      无意视盲/变化盲视
      http://baike.baidu.com/view/1325155.htm
      以语言方式思考的幻缺在写作等需要抽象思维与表达的场合下极具优势,我想坛子里病友的比例应该高于普通人的五十分之一才对。
      「先不说这个疾病到底是否会对患者有任何影响,或是对我们进一步了解视觉、了解记忆、想象、规划未来有多大的帮助,最不可思议的地方是(至少对我来说),这么久了,我们居然才知道有这样的症状,而且它压根不算多么稀有(2%)。想想都不可思议,神经科学里讨论这个『心智成像』多少年了,我之前在很多篇专栏里也常提到这个东西,我们一直都直接假设它为『每个人出厂设置都有的能力』,而有这个能力的大多数人,也压根不会意识到这个能力有多特别,就好像思考时脑海里能够听到一个声音一样;要不是因为那位做手术后发现不能再视幻像了,这个症状根本就不会引起我们的注意。」
      话说这么常见的病,竟然去年夏天(?)才被正式命名与报道,就像过去也没有脸盲症说法一样……
      唉!活着总是这么艰难,人生好累!
      相关阅读——
      你能在脑海里浮现起初恋的模样吗?
      https://zhuanlan.zhihu.com/p/20191470
      拥有幻像可视缺失症是一种什么体验?
      https://www.zhihu.com/question/35238028

涨知识了。第一次听说这种病症。我身边接触最多的都是路痴  发表于 2016-5-26 10:15
    QAQ你们记东西都不是靠图像吗?!我背课本的时候脑袋里出现的就是书本的界面 我可以很清楚地知道哪些字在哪一页哪一行 包括插画和图表……  发表于 2016-5-22 13:35

开心蹦跶
    感觉是代入感,有的作者文不怎么样, 但是代入感真的不错,怎么样都学不来

似乎和首楼的“唤起读者共鸣与认同的能力”重了……  发表于 2016-5-19 19:50

觉得最重要的还有坚持。

不想讲话
          不论是在做梦,还是凭空的想象剧情,我通常只会有大概的画面,而且没有人的确切长相,背景永远都是最熟悉地方的一部分代入进去。如果说,当狠的时候,看什么都能想到自己最近在想的剧情算不算一种能力?小时候看电视剧我很喜欢在睡前想象接下来的剧情。而且对于我特别喜欢的角色或者是作者,我曾经幻想过自己和他们对话的场景。
          其实把自己代入剧情当中,或者假装自己就是那个主角,那么应该可以很好地确定主角的个性吧,尤其是那些细节方面,各式喜好情绪都可以通过这样来加深主角在人们心中的形象。不过有时候会很想把自己喜欢的强加在角色之中。
          我是不是有些跑题了,管他的,总之看小说或者想象剧情时我一般都可以想象出画面,但是声音的话恐怕我就不行了,它在我脑海里既不是文字也不是声音,不过我也说不太清。

不想讲话
    语言能力。。。作为一个语死早,每次都被责编骂这里有病句这里不通顺什么的。。。再不就是描写烂成渣。。。心累

高级模式