切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[解愿活动] 【活动文08】《千与千寻》之无面人——站在这里的我,你...

我最萌辣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    【活动文08】《千与千寻》之无面人——站在这里的我,你要看得见 by  澈安使

你的目光要穿过时间,距离,人群,皮囊等等等等的赘饰,看到站在这里的我。

——题记

要说的是无面人。

他有一张惨白的,没有表情的脸,黑色的带着不祥意味的长袍包裹了他的身体。他站在人来人往的桥上。我不知道他在那里站立了多久,有多少人经过他。

只是没有人看见他。

这个世界再热闹再繁华再喧嚣,也还有无法逃开的悲哀孤独寂寞。

你或许真的有过那样的感觉,你走在繁华拥挤的路上,有无数的人经过了你的身边,可你依旧觉得那里是旷野,你茫然四顾,心空的听得见风呼啸而过的声音,又或者,某一场热闹非常的聚会PARTY,那些人欢快的笑着闹着,然后某一瞬间,你也会不知道自己站在了哪里。

于是寂寞孤独寂寞就无所遁形。

其实我们能够真正感知的,只有自己。没有人可以替代我体验我的生命,我的喜怒哀乐悲欢离合等等等等。无论你与我多亲密,我还是必须独自的存在,独自的离开,独自的体验,我永远也没有办法让你完全的看见我,于是,我们其实是以孤独的形态独自存在的。

子非鱼安知鱼之乐。子非我安知我不知鱼之乐。

我不是你,我不知道你知不知道。你不是我,你也不知道我知不知道你知不知道。

真绕口。

可是真的是这个样子。站在你面前的我,站在我面前的你,我们其实看不透彼此的眼睛,看不见最深处的那个你,我不知道站在那里的你到底怀着怎样的心情。

我不知道你的灵魂是什么颜色的。

于是,无面人的寂寞也没有人看见。

他只是安静的站在桥上,看着无数的人走过去走回来,没有人转过脸看一眼他,和他说一句话。

真是他的名字。无面人。连脸都没有的存在。没有人看见也变成了理所当然的事情。真悲哀。

或许也没有期待过,那样的自己,没有立场去期待的。又或许在心里面以一种疯狂的姿态期待着,期待的心都疼了。

然后有一天,有个误闯了这个世界的女孩子回头看了他一眼。

然后在一个下雨天,这个单纯的勇敢的善良的女孩子给他打开了一扇门。

那个寂寞的自己终于被发现了。

那一扇打开的门,像是打开了一个不一样的世界,他看见很多很多的东西,那些难以理解的,好的坏的,都进了他没有表情的眼睛。

走进去的无面人,以一种自以为是的笨拙的方法去接近千寻,我给你很多很多很多明晃晃闪亮亮的金子,他们都爱的,我想,你也是爱的,那么,你陪着我,好不好。

千寻说,我不要这些,我要的你也给不了。

然后还没有在这个世界学会怎样好好存在的无面人无计可施了,我要抓住你,千寻。

看见我的你,千寻。

你永远不知道,那是怎样的拯救,要被寂寞淹死的我。你看过来的眼睛,终于落到了我的单薄的灵魂里。在长久的时光里,从来没有被看见的我,也终于落到了你的眼睛里了。

这于我,是怎样的幸事。

寂寞与孤独,它们带来的痛苦是没有办法逃避的。这痛苦伴随着我难以替代的存在而存在着,丢弃不得,逃离不得。

可是,这种痛苦是可以分享的。或许,他们也会因为你的存在消逝的无影无踪也说不定,然后没有面容没用表情的我,也可以在心里开心的笑起来。

然后灵魂也就会有了明亮的颜色,那件黑色的长袍也不能遮盖了。

电影要结束的时候,我一直记着一个场景,在那条被水漫过去的铁轨上,陈旧的列车缓慢的行进着,没有表情的无面人安静的坐在千寻的身边。

也没有说话,除了上下车的时候。无面人和千寻,他们只是安静的坐着。

这种掩盖在没有对话的表面之下的温和与宁静,带着发酵一般的酸涩,像是要哭了一般。却是因为幸福,因为一种柔软的圆满,于是幸福的要哭出来了。

于是,这世界再悲哀再寂寞再孤独,如果有一个人看见了我。透过了时光距离人群皮囊等等的赘饰,看见站在这里的我,它们就变得无关紧要一晃而过了。

我告诉你我的喜怒哀乐悲欢离合等等等等,你告诉我你的爱恨情仇聚散无数等等等等。

我就再也不会说孤独寂寞等等的字眼了。

我的生命里就有了你了。

=================表示煽情煽的牙酸终于撑不住的分界线==========

看看看看,天使里无数CP、3P、NP、师徒、姐妹、GD、TX、好吧再加个SM等等各种和谐关系~~这些才是萌点啊萌点!!最高!!!

其实是说的也只是人与人之间的交往而已。人总是有感情的需要,无论多么坚强的执着的彪悍的等等,总是想着自己的身边有很多的人,他们都爱我,心疼我,看得见我。

更何况无面人这样没有被看见被喜欢被爱的。

=============都是看存在主义看的,差点陷入不可认知论去,差点就认为这世界就我一个人。加上无面人,于是有感。外加想要吐槽的分界线=========

忍不住还是要吐槽一下宫监督,貌似监督很喜欢那些蠕动的,光滑的,黏糊糊,长虫型的东西:金鱼姬里面那追宗介的海水,幽灵公主里面附在野猪身上的魔神,千寻里面河神身上的泥水,无面人异化时候的身体,《哈尔的移动城堡》里面我貌美如花的哈尔酱貌似也流了一地黏糊糊的水。

干笑个不行。

不想讲话

“我不知道他在那里站立了多久,有多少人经过他。 只是没有人看见他。 ”

这部片子里,除了千寻和琥珀君,印象最深的是无面人。

千寻只是不经意地看了他一眼,用最简单最纯净的眼神,却触动了那颗寂寞了千年的心。
    他不断地掏东西出来,对千寻说:给你给你给你……
    当换来的只是千寻摇头的否定时,他慌了,他不知所措了,他该怎么办?他不断地吐不断地吐,仿佛要把那千百来年的寂寞和苦痛都吐给她看……

他多像某个时期的我们。
    掏空自己,不断地说着:“给你给你给你……”不过是希望自己在乎的那个人,能多看自己一眼。

也许是寂寞的太久,也许是等的太漫长。那一眼,才会有如黑暗中,唯一闪耀的微弱的光芒,让他拼了命也要去追。

倾尽所有,不惜一切,甚至放弃自尊地去挽留,去寻找,去强求,只因为那一眼。
    傻得可爱傻得直白,却不知这是最傻的最没底线的交往方式。幸好,他遇到的是千寻;幸好,千寻读懂了他的寂寞;幸好,千寻愿意带他搭上那一趟离开寂寞的列车。

世上还有千千万万没有遇见千寻的无面人,在失望里学会隐藏,学会继续在桥上等待。却渐渐地不敢确定,是否有人能穿越人海,穿越时空发现熙往攘来的人群里孤独的自己。

注定是匆匆过客。注定要永恒地站着。却不知道还要站立多久。等待多少人的经过。才能等来那穿越人群,穿越时空,读懂我的寂寞的一眼。
    ——无面人

开心蹦跶
    刚开始i看《千与千寻》时候,很害怕无脸男,他面具上诡异的笑容、来去无踪会突然出现,尤其是在饭店吃饭那段,让我一度反感他。但看完之后,才明白他也只是个,孤独的孩子。

世上最长情的告白就是陪伴
    无面人对千寻真的很好,虽然刚开始表达得跌跌撞撞。
    很难得的情谊,很难得的守护。
    ——来自一个拼命回忆当初感受的人

高级模式