切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[解愿活动] 【活动文06】这纠结的世界哟——《哈尔的移动城堡》之哈尔

我最萌辣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    【活动文06】这纠结的世界哟——《哈尔的移动城堡》之哈尔  by 沧澜夜

哈尔是个魔法师,他有一座魔法城堡。

城堡不但能够随意移动,还能打开通往各个世界的门。

门旁有个小圆盘,只要把指针调到相应的颜色,

然后打开门,前方就是你所选择的道路。

说到宫大师的动画,我首先想到的就是白龙和哈尔。白龙已经被写了,那么我就来写写哈尔吧。他之所以让我印象深刻,不单单因为他是一枚帅哥,还因为他本身就是一个巨大的纠结体。

城堡的外形就像一颗心脏,心脏之下长着脚,说明它与它的主人正在流浪。小圆盘在心门的上方,那上面的颜色便决定了哈尔所将面对的世界。蓝色通向他的理想,红色通向他的责任,绿色通向他的等待,粉色通向他的幸福,黑色通向他的挣扎。

绿色朝上,门外是城堡流浪中经过的路途。带着心行走,漫漫长路他却始终不曾放弃。因为他的等待是绿色的,绿色代表了希望。他始终相信,自己能够等到那个人。或许是等待的时间太久了,在那个苍白死寂的荒原,苏菲登上了哈尔的移动城堡——这是他的执着。

我没有想到哈尔在片中的第二次出场竟然是做家务,他一脸平静地从苏菲手中夺过锅铲动作帅气地做早饭的那个镜头我回味了无数次啊无数次。第二次搬家时他把红色的门开到了苏菲出生的小镇,这个举动使得苏菲惊喜的流下了眼泪。他默默地关注着苏菲,悄悄地将一切记在心里——这是他的温柔。

在动画中哈尔幸运地得到了一扇粉红色的门,在那扇门所通往的世外桃源中,他第一次遇见了苏菲。这注定了他的等待,也注定了他的幸福。

蓝色朝上,门外是一个美丽的海边小镇。人们的生活宁静祥和,这是哈尔的理想,他一直在追逐自由。他为了他的理想不顾一切地逃离王宫,这也就意味着他必须要面对他强大的老师。红色的门在尚未搬家前开启,门外是王宫的所在地。他追求理想时没有顾及后果,而当后果找上门来时,他却因为心里的阴影而退缩,从而不敢直面老师。这是他的天真,这是他的胆怯。

最后的门是黑色的。将所有的颜色纠结在一起,得到的便是黑色。打开这道门,门外是痛苦,也是哈尔真正的人生,他在现实与理想之间彷徨。没有这道门,我就不会看见这样一个活生生的哈尔。

他想获得自由,但现实却告诉他,他现在的所谓自由不过是一场逃亡。他想结束战争,但现实告诉他仅凭一人之力又如何抵挡得了百万军队?他美丽,同时他也自卑。他强大,同时也深深感到无奈。他会因为看见苏菲的笑容而高兴,同时也会因为把苏菲卷入危险中而害怕。他在这些解不开,理不清的感情中穿梭,最终渐渐走向成熟,走向属于他的生活。

看完整部电影,我一直在纠结为什么哈尔这样一个如此强大美丽的人都会活得如此辛苦。于是某损友一本正经的告诉我,佛曰:人到这个世界上就是为了来纠结的。小到这个月的钱是月光还是存起来,大到今天晚饭是去某人家蹭一顿还是自己泡方便面……原来不管个体是否强大,每个人的生活中都充满了纠结,只不过有的人的纠结个大醒目,有的人的纠结个小密集。

哦,原来生活就是纠结,所谓完美的生活就是处处充满了纠结。多么奇怪的答案,我们厌恶纠结追求完美,但实际上我们追求的完美就是纠结……

这个问题对我来说太过于复杂,我纠结着想把它弄清楚。但是我越努力去纠结,那问题的答案就越让我感到纠结。怪不得有人会说哲学的尽头是神学,神学的尽头是神经病……不管怎么样,看完这部电影之后我还是淡定了。既然每个人都有每个人不同的纠结,那何必再去羡慕或者嫉妒别人的生活?既然一样都是在这个纠结的世界中纠结着,那就不要大意地纠结出贴着自己明显标签的纠结吧!

影片的结尾是战争结束,哈尔和苏菲还有一大家子电灯泡在美丽的城堡上过上了幸福的生活。很多人都说结尾莫名其妙,但这或许是宫大师自己的纠结吧。战争的力量庞大,不可能靠一两个人的力量来解决,但事实上,这庞大的战争的确就因为两个人的一句话而被阻止了……

哎,最后感叹一句,这纠结的世界呦。

开心蹦跶
    如果苏菲最后没有变回少女,依旧是个丑陋的老奶奶,哈尔还会接受她吗?希望答案是肯定的。

哈尔的移动城堡是在几年前看过的,看完之后还特地找了小说看,前段时间看到香奈儿小姐一开始也是开了家帽子店的时候,就想起了苏菲,哈尔的移动城堡倾向于表达战争的残酷,哈尔四处变换身份,其实也是在逃避,苏菲倒是一直怀着一颗善良坚定的内心。

嗯,其实这个电影我也看过,但是,结局不是很明白作者想表达什么意思。

无聊至极
    昨天刚重看了哈尔,楼主写的很有意思~

我也看了这个电影,看了好多遍,宫崎骏的电影可能最喜欢这个,楼主的思想很有意思,以前我没有想到这几个颜色所代表的意思,我看的时候就觉得哈尔的衣服很好看,到现在都没过时,他是个美男子,还很温柔,浪漫从他对苏菲温柔话语,还有夜晚回来注视着她的脸庞的眼神,还有送给苏菲他的后花园,一大片花,带领她在花团锦簇的草原上参观,他很会关心他人,当他面对荒野女巫苍老的时候,并没有因为荒野女巫对他的追捕而憎恨,而是尊敬地将她当成一位老人,他对苏菲的爱成就了他的勇敢和责任心,苏菲很勇敢,执着,也很冒失,正是这些拯救了哈尔,她不怕荒野女巫,她也不怕权利国王,她抱怨国王不给老人特殊权力,要人爬那么多梯子,他指责国师设下陷阱对一个把她变成老太婆荒野女巫的设计,她不会嘲讽害她的荒野女巫,反而是鼓励她努力爬上梯子,完成她赴约梦寐以求的国王的邀请,毫不犹豫地说出她所感受到的哈尔,哈尔的胆小,懦弱,和对自由的向往,当她谈到哈尔好的的时候,她一瞬间变成了少女模样,这个就有意思了,电影中当她的心情越好,模样越年轻,比如当她离家出走苍老得像90岁的,当她坐在美丽的湖边感受太阳时,她好像是5-60岁的时候,当哈尔怕烧伤荒野女巫,可是泼灭了哈尔的心,她很伤心,自责,所以说她冒失,每次看到这里都忍不住责怪她一下,可是没有放弃,他的执着勇敢再次让她试一试,解除了卡西法和哈尔的契约。

开心蹦跶
    苍老的模样真的会得到哈尔一如往常的爱吗?我表示怀疑。。。- -

楼主说得对,人生或许本是纠结,一路走,一路纠结,一路成长,不知不觉在纠结的选择中,成就了现在的十二模样…

开心蹦跶
    楼主写得很好,哈尔的移动城堡,体现成长中的纠结。也许多年以后回头来看,完全不以为然当年的纠结。但对于成长中的人,这份纠结,也是可贵的成长记忆。

开心蹦跶
    很多年前看的啊,真的很多很多年,那时候因为哈尔的移动城堡而对英国充满了无限的向往,以至于12年伦敦奥运会的时候真的很认真的看了奥运会,不知道为什么,总觉得以前看的东西都觉得有很深的触动,现在大概有很多优秀的作品吧,可是却越来越没有感觉,不知道是不是因为长大了,苍老了,现在以前看的东西都不敢看了,因为怕会看到什么以前看到之外的其他的东西

开心蹦跶
    泡椒水蜜桃 发表于 2017-11-21 23:09
    苍老的模样真的会得到哈尔一如往常的爱吗?我表示怀疑。。。- -

肯定会啊,嗯,不知道你知不知道寂寞的人,寂寞的人之所以寂寞,是因为没有找到对的人,一旦找到了,就不会放手的,我觉得,哈尔真正珍惜的,是他心中的那个苏珊吧,况且哈尔真的很疼苏珊啊,难道会因为苏珊变老了就不喜欢她了么?两个人要一起变老的,所以不会太介意吧。若是有一个跟苏珊长得一模一样的人,可是那不是苏珊,我觉得哈尔还是会选择苍老的苏珊的。

高级模式