切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[闲聊吐槽] 长篇小说出版方向

不想讲话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

前阵子有篇稿子因类型不符被退两次之后,最近一段时间问了很多出版社和出版公司,大多都明确表示不收小说,只收鸡汤文,收小说的几家,如读品联合,联合独创,精典博维,天使,大鱼。。。也收得非常谨慎,有的还要求适合影视改编。而例如白马,悦读,记忆。。。这样有点儿名气的公司根本不睬透明作者的文。以前合作过的出版社也明确告知现在不怎么做小说了。也是,哪有人还买小说看,都上网看了,除了中学生会买的言情小说,名人写的小说还有点儿市场。写长篇出版文的我是否该考虑转战网文了?

你写的什么类型的呀?

投稿无门啊。。。  发表于 2016-5-14 09:49
    都市类型的,跟一般的都市言情还有些不一样。  详情 回复 发表于 2016-5-14 09:48

不想讲话
    天野 发表于 2016-5-14 09:42
    你写的什么类型的呀?

都市类型的,跟一般的都市言情还有些不一样。

七瑾 发表于 2016-5-14 09:48
    都市类型的,跟一般的都市言情还有些不一样。

具体点好不。。。咋不一样了捏?像网文那样加上异能了?

没有,就是有点接地气,过于现实的那种,言情成分较少。  发表于 2016-5-14 10:29

委屈不已

纯文学类?试试市面上很正经的刊物收获十月某某文学等,也收长篇的。

@半张纸 哦是这样吗?我没投过不太清楚,只是看微博来的印象感觉姿态比较开放。收获萌芽,十月似也在说挖掘新人。你投过了吗?有没有退稿意见之类?另外我觉得你别那么绝望啊,写纯文学类还是得受得住寂寞和清贫,就当写给自己老来看吧。
    @七瑾 你可以试试啊。

纠结的是不是纯粹的商业文,又不是纯文学,写了个二椅子,四不像。。。  发表于 2016-5-14 12:01

开心蹦跶
    其实我很好奇,文艺鸡汤和商业小说都能干得动的作者是什么样的……

来看看我,你就知道都干不动的作者是什么样的了...至于都干的动的,我也很好奇  发表于 2016-5-15 14:13

开心蹦跶

LZ你既想出书赚钱又想任性写四不像,这不是活该失败么?看准稿费和出书去的,就写点商业文啊。小说也没有那么难,符合市场的小说还是能出的,每年那么多小说在出呢。而鸡汤文虽然看起来每家都收,但其实一样是有门槛的。你这个心态转去网文也一样扑街啊。网文也有网文的要求,你也得按着热门的类型风格去写。

我自己说我写的是四不像,你就真以为是四不像了,别太天真好吗?哪有作者不爱惜自己写的文?调侃一下懂不?一点幽默感都没有,而且至少得凭事实说话吧,你看过我的作品才有发言权。今年的出版方向确实是小说方向缩紧  详情 回复 发表于 2016-5-14 13:47

不想讲话
    萌CC 发表于 2016-5-14 13:28
    LZ你既想出书赚钱又想任性写四不像,这不是活该失败么?看准稿费和出书去的,就写点商业文啊。小说也没有那 ...

我自己说我写的是四不像,你就真以为是四不像了,别太天真好吗?哪有作者不爱惜自己写的文?调侃一下懂不?一点幽默感都没有,而且至少得凭事实说话吧,你看过我的作品才有发言权。今年的出版方向确实是小说方向缩紧,我说的可是我探了不少家才得出的结论,基本每家都收鸡汤,以前合作的出版社明确地说不做小说了,要鸡汤,鸡汤!我只是把事实说出来,供大家判断,以免很多人像我一样吭哧写完之后出版无门,我都是好心,你说话太恶毒了吧,不会是自己写了鸡汤文想到处投吧?我就是觉得鸡汤文更有市场。
    @萌CC 自费和免费的不出,不是差钱,而是一种姿态。你们不都写欢脱,轻松,幽默类的吗,为啥没幽默感呢,不解。。。
    另外,我这个年龄都能算是长辈了吧?隔着三层代沟,你说“活该”,我能觉得那是平心静气的吗?
    不过算了,谁让我是这么有自我调侃精神的人呢?
    现在我要愉快地出去玩了,年龄大了,就得多锻炼身体。回见。
    @萌CC 好吧,我回了两个帖子还没走出去,我说的是三层代沟好吗,三、四岁就是一个代沟,我发现咱俩确实代沟太深了。。。别那么小气啦,怎么说我也是你的一个读者。@萌CC 哈哈哈,听进去了,"坏叔叔"真要出去玩了,太阳都快落山了。。。回见呐。

隔着三层代沟来这里找什么认同感啊?  发表于 2016-5-14 18:47
    和小气无关,只是想把话留给能听得进去的人。对了,如果写实体时间都觉得不是很充裕,网文就不必尝试了,需要花更多时间。言尽于此,祝顺利。  发表于 2016-5-14 16:55
    大十岁隔三代太夸张吧,哪个编辑不是大我十岁以上的,都是这么交流啊。我也懒得说了。以后你的帖子就不回了以免你觉得我恶意。  发表于 2016-5-14 14:49
    另外手机不方便后来其实又编辑了帖子。以及18岁以上为成年,中年包含在内,我是这样没幽默感的人。  发表于 2016-5-14 14:37
    如果不是冲着钱,只是想出书,自费出版或者免费出版吧。但你想在商业市场里混,固执就是增加难度,不是什么值得炫耀的事情。  发表于 2016-5-14 14:36
    ╮( ̄▽ ̄")╭ 因为你之前每个帖子窝都认真回答说了很多话(平心静气一点不恶毒呢不信你回头自己去看),但是几个帖子看下来觉得好像你只是一直在【自我调侃】,没有真的在想解决办法也没听进楼里其他人的建议,所以  详情 回复 发表于 2016-5-14 14:06

开心蹦跶
    七瑾 发表于 2016-5-14 13:47
    我自己说我写的是四不像,你就真以为是四不像了,别太天真好吗?哪有作者不爱惜自己写的文?调侃一下懂不 ...

╮( ̄▽ ̄")╭ 因为你之前每个帖子窝都认真回答说了很多话(平心静气一点不恶毒呢不信你回头自己去看),但是几个帖子看下来觉得好像你只是一直在【自我调侃】,没有真的在想解决办法也没听进楼里其他人的建议,所以窝这次就把话说重点, 希望能对你有点触动,就是这样。反正我觉得成年人的话,不能只听得进好话,稍微刺耳一点的真话就听不进去了。
    至于小说收缩什么的,每家收不收稿收什么的,讲真大家在回望的约稿下都能看到,LZ你没有列举出回望里没有的地方啊。你真的说要探路,把你合作过的出版社联系方式和收鸡汤文的方向发一个帖子去回望,给那些需要投鸡汤的人,这才叫分享探路了。
    以及窝不写鸡汤,出的书全是小说。你说的是事实,我说的也是,就是小说没那么难,鸡汤没那么容易,网文也不是写就能写的。

最后,为了避免你说我把你的话当真,我特意把自我调侃四个字括号起来。其实四不像三个字之前也想括号代表我只是顺着你的话说,但想着我之前和你交流那么多你不至于觉得我是恶意就偷懒了。

而且中年人不像你们有那么多时间,我们写一本书想得更多的不是挣钱。我认识的一个作家,文笔特别厉害的,去年不幸得病去世了。  发表于 2016-5-14 14:18
    我看过你的小说,觉得你还挺厉害的,这么小就出了这么多,PS,我不是成年人了,我是中年人,你不知道中年人都是很固执的吗,越老越固执。。。  发表于 2016-5-14 14:15

高级模式