切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 可惜明年花更好,知与谁同——《红楼梦》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

今天整理文档的时候发现去年写过一篇《红楼梦》的读后感,我至今也能回忆起当时那种无从下手的感觉,之后莫名想起柴静写过的一个故事。柴静刚入职的时候,她的领导陈虻叫她去办公室,陈虻指指桌上,问柴静“这是什么?”

“烟?”

陈虻接着让她就烟写三千字。柴静很诧异地问他:“写烟的哪方面啊?”

“我把它放在一个医学家面前,我说请你给我写三千字,他说行,你等着吧,他肯定写尼古丁含量,几支烟的焦油就可以毒死一只小老鼠,吸烟的人肺癌的发病率是不吸烟人的多少倍,吸烟如何危害健康。还是这盒烟,我把他拿给一个搞美术设计的人,我说哥们请你写三千字,那哥们给你写这个设计的颜色,它的民族化的特点,它的标识写出来。我给一个经济学家,他会告诉你,烟草是国家税收的大户,如果全不吸烟的话,怎样影响经济的发展,还有烟草走私对经济的影响。”

他看着柴静“我现在把烟给你,请你写三千字,你却问我写什么呀?”

这在当时给我触动很大,我突然了解到,不管再大的概念,都能做到详实地去介绍它,理解它,不需要面面俱到,任何一个角度都是这个概念本身,都值得去探讨,去描写。

那么,如果今天换个角度读红楼,不去把它当作什么宏大史诗历史著作去读,也不把它和封建礼教社会现实扯在一起,只是把它当作一个故事去读。它讲述了一个家族的故事,或许它确实揭露了什么,可我们不要去想。只去相信作者曹雪芹当年写这本书的时候是单纯地想去记录,去表达一种情绪,一种人生观,一种经历。他呕心沥血地写作是为了自己而不是想要留给后人什么,留给整个中国文学史什么。所以,这一次我再不去写因为什么原因导致了一个家庭的衰落,不去写当时社会的大爱与黑暗,不去写什么样的人什么样的处事规则才能有立足之地,不去叹惋,也不怜悯。

我想写的是一种感觉,一种岁月流逝,人事变迁的感觉,一种人去楼空花已尽,大地白茫茫真干净的时间与空间隽永的哲理。王熙凤与秦可卿的友情随着秦可卿的死亡消逝了,在王熙凤听歌玩耍吟赏烟霞时再也没有相知的人相邀一起与月共饮,但人们并不觉得遗憾,而是随时间流逝云淡风轻的忘却了。《红楼梦》整部书中从前到后,那些生活在园内园外的人们忘了很多事,许多人死掉了也就死掉了,宝玉年少时调戏过的女孩,长大后还能记得姓甚名谁吗,至于他那个兄弟秦鲸卿,好像死过了也就过去了。这个世界上来来往往这么多人,留给你鲜明印象的寥寥无几,再亲密无间的,十几年过去也满是生疏和隔阂。红楼梦这一书中写了那么多人,好像大部分人也都无所谓有无所谓无的,缺了其中的谁也依旧是一个完整的故事。可作者仍然把他们写出来了,我不认为这是作者为了丰富主人公形象突出中心思想而写的。我觉得作者只是一种记叙,一种回忆与怀念,每一个与主人公有关系或没有关系的人,于他们自己来说,自己做了什么事说了什么话自己的人生轨迹就是一个故事的完整。作者去写他们的时候只是觉得他们可写,只是想着要告诉那些路过自己人生中留下浓墨重彩的一笔却短暂离开的人们,我没有忘记,我仍能够回忆。这是作者的一种爱,他写了这么多有血有肉的人,使他们在故事中熠熠生辉散发着痛楚的光芒,就算他们是可悲的,也诠释着美。只可惜曹雪芹那样的人很罕见,所以他写的文章独具魅力,他是一个作家,也是一个人,或者一群人。而大部分人在现实社会里好似手握一块橡皮擦。今天你路过某个站牌时定然不会去想一个月前在同样的地点有一个满身栀子花香的干净女子与你擦肩而过,两个月,三个月,一年后,你已经完全忘记,若有人向你提起,你也会笑笑说没有这样的事。而曹雪芹不一样,他记录很多美好的事情,但他同时也写出了这样一种感觉,好像他把你写出来了也就翻过去了,他能记住你的美好但不会去想,只有在特殊的日子里,把他们拿出来晒一晒也就算祭奠过了。不过和大多数人相比曹雪芹是还有爱的,所以整部红楼都是有爱的。

我想我必须承认《红楼梦》讲述的是一个悲剧,但我不想把它当作一个悲剧去谈感想。我只想把它当作一个故事,一个真实存在的故事,我们每个人都是故事的主角,都生活在不同而又相似的故事里,这个故事有喜也有悲,有真也有假,有欺骗也有付出,有欢笑也有泪水,有成千上百甚至上万路过我们故事的人书写一句话一个词或只是一个标点,我们纵然把他们忘记了,也显得理所当然。时光悄然抹平一切,包括所有相知相识所有陌生隔阂。今天你和他打一场大汗淋漓的篮球,明天再和她上街去挑选美丽指甲油。一年之后,相似的组合却不是那个过去的人,就算某天想起提起,纵使物是人非也不会欲语泪先流。

岁月使人老,花开几度红。我们逃不过岁月这柄杀猪刀,也没有永久的誓言去遵守,只能任由皱纹在我们脸上刻下岁月的年轮。在岁月的安排下我们失去了谁又遇到了谁,比如昨天还是班上的死宅男生志强,今天就摇身一变高富帅娶了个如花似玉的姑娘,再比如贾府的兴亡。所以说在命运这种不靠谱的东西面前,还得且行且珍惜,珍惜当下,才能畅想未来。

最后送上欧翁的一首《浪淘沙》:

把酒祝东风,且共从容。垂杨紫陌洛城东。总是当时携手处,游遍芳丛。

聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红。可惜明年花更好,知与谁同。

侬今葬花人笑痴,他日……无尽的落寞与悲凉  发表于 2017-2-25 22:21

当最后的最后,白茫茫大地真干净的时候,恐怕连明年与谁亦不在意了吧,曲终人散独留自己,

那是我心中宝玉最后的结局,金楼玉砌成空处,挚爱仙子已西游,想见的人难再见,形影单凭,只恨散匆匆。

东风又吹洛阳东,遍寻芳丛,遍寻芳丛,

年年花胜旧年红,姑苏故人不与同。

我可爱吗
    初读觉得人物有些枯燥,翻到最后一页时却莫名的不舍,淡淡的哀愁和叹息吧,岁月,无论结局
    好坏,都至少是种经历,顶楼主,支持昂

浮生未夏 该用户已被删除

不想讲话
    回头有时间了抽其中一个人物出来做评。这部作品可不是单单的岁月变迁,感慨命运啊。

开心蹦跶
    初中的时候当故事读吧还没读明白
    高中继续当故事读读明白了
    大学再读可以关注故事之外的东西了

历史都是大人物们的舞台,可存在就是存在,不管多小的角色都不会因为主角的锋芒太盛而失去存在的理由,就算终将会被抹去,但他们和主角一样值得被书写,值得被后人知晓。

开心蹦跶
    为楼主那句“任何一个角度都是这个概念本身”点赞。
    从小喜欢看各样的武侠类书,红楼是搁置到高中的时候才看的,然后还把同学父亲收藏的古典版给掉厕所了……

懵逼ING
    一部红楼,被多少人拿来言说,以为可以安静的路过,却被楼主那个柴静的故事感动。
    这个世界怎样并不重要,你怎样细致入微地看它才万分重要。只有当你愿意静下来仔仔细细地看它时,平凡无奇的东西,也会像一朵朵渐次绽开的花一样绚烂无比。

我最萌辣
    红楼是一部很难读透的书,每个人都能从里面看到自己想看的东西。
    每读一遍,你都能发现自己之前没发现过的亮点,这大概就是之所以称之为经典的地方吧。

看红楼第一眼是在三年前,迄今还没看完。总是看几章过后,就有深深的无力感,非得搁下一段时间,才能重新拿起。
    和楼主有一样的感触,一件作品,作者在创作他的时候,必是由感而生,也不会预见日后的大红大紫。而每个读者又有自己的诠释,可能很细微,甚至无从说道,但这都是思想的闪光点,值得被记录被珍藏。阅读就是这样随心的事情,当在某个点,你我有了契合,作品的意义也就出来了。
    当宝玉说祭奠一个人,无需仪式,不论在哪,只要一颗真诚的心。那一刻,我就知道,红楼中的他,她,他们,都是这么鲜活,这么吸引我去爱的人了。

初三毕业那年暑假,学长嘱咐我,等到高二那年再读,否则理解不了其中深意;等到高二时候,日日被数理化折磨得形容枯槁,再没有精力托起一本《红楼梦》;而今,时隔三载,在图书馆浩瀚的书海里遇见它,像命中注定一样,恍惚间就带回了寝室。没经历过懵懂时期的阅读,只此一眼便阅尽半纸荒唐言。
    这到底是好事还是坏事

红颜已逝,她们却都是如此鲜明地存在于其他人的回忆里。也许这就是这本书的意义。无关风月,只是纪念。

懵逼ING
    一直都是把红楼梦当做一个故事在读。不过一直没能看到最后,每次都是看到黛玉死了的时候,就看不下去了。简直虐得人心肝颤。
    高中那会少女情怀严重,一直觉得得知真相的宝玉应该为黛玉守身如玉,可是他却和宝钗生下了孩子。心疼我黛玉。

曹公的文充满了人性的关怀,只有心中有大爱的人才能写出这样熠熠生辉的人物。文中兴衰变迁,虽非亲历,却犹如真个经历一般感触甚深!《红楼梦》实在令人爱不释手!

高级模式