切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[故地留忆] 我命由我不由天——读《海上牧云记》有感 by 紫华枫月

我最萌辣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
      ……首先,在发表我对此书感想只前,我必须要先发泄一下心中的愤恨之情。

——谁说只有江南是坑王的?!明明今何在这只死猴子也快与前者不相上下了啊!!

咳,发泄完毕,进入正题。

《海上牧云记》同样是九州系列中的一个故事,同时,它也是今何在继《羽传说》之后九州系列的又一巨坑。

话说当我第一眼看见硬皮的此书时,首先便被装潢古雅大气的封面萌到了;紧接着又被书后简介所萌到了——那种磅礴大气的历史型小说简介啊,正是我义无返顾喜欢的类型啊!

乐滋滋将此书捧回家,极欣喜的翻开内里欣赏排版,然后极欣喜的翻开书的最后一页,然后,极欣喜的表情僵掉了。

——又是个“第一卷”!!

…………咳,不好意思,我又发泄了一下。

这次真的进入正题。

今何在在这本书中运用了多主线同时展开,在最后又汇聚一点之上的这种写法。

这种写法的好处就在于我们可以对所有主角的个人身世和遭遇都一清二楚,看下来后比较容易在之后的故事进展中对主角们产生共鸣。

而《海上》第一本(……又是第一本!)就是以六个人物为六个主线,分别写出了他们的遭遇故事,然后再于那场九州历史上极著名的战役中让所有人交织一处,撞击出了最炽烈夺目的火光!

众所周知,今何在是个很会煽情并且极其容易让人泪腺分泌过剩的家伙,这一点在《悟空传》中就已经让我们深有体会。

我们暂且撇开他其他作品不说,单是这本《海上》,他便又是将这种特质发挥到了一个淋漓尽致的地步。

《海上》的几个主角们都是被命运所摆布的存在。

一个孱弱皇子,一个名门之后,一个边族之长,一个游牧之民。

还有一名身不由己的坚强女子和一名身世成迷的绝色之魅。

所有人都被命运推向了一个又一个不能自己的深渊,明明如此绝望,却必须已自己的力量坚持对抗,就算注定了不会成功也不能够就这样放弃。

看得人心酸眼热,咬牙切齿。

但是不得不承认,这些在命运之轮的碾压下挣扎生存的男人们真的很有魅力。他们咬牙坚持所有苦难,只相信“我命由我不由天”,固执的要用自己的一双手开创出自己的天地。

所谓人格魅力这种东西啊,今何在可是用他笔下的人物给实实在在的表现了出来。

——半点水分没有。

总之,这本《海上牧云记》……的开头写的真的很不错,看完之后那种心潮澎湃的感觉久久不能消停;我有预感,这又是一个让人义无返顾跳下去的绝世好坑。(……为什么又是坑!我最近都要摔死了啊啊啊啊啊——————)

推荐大家去看,不介意的话还可以跟我一起等今猴子填坑。

恩,有伴的话感觉还是会好一点呢…………

我最萌辣
    ☆精彩回帖☆

by 四叶苜蓿
    江南是偶滴神啊。最崇拜的写手~~~
    看他的缥缈录我觉得每句话都很经典。每个人都很稀饭。
    虽然现在他和猴子分开了。但是我两边都支持。九州幻想,幻想1+1,奇幻世界,偶都有买~~~
    江南的单行本也都买,所以银子是没的哗哗滴。

猴子的书也很有气势。紫华看过若星汉天空吗?自我感觉那是猴子很好的一本书,虽然已经坑了。海上沐云记在杂志上有连载,所以都米有买单行本。
    不过猴子曾经的风凌雪,这个人物我真是超赞的~~~神话似的

by 落非为尘
    嗷嗷,九州里我就喜欢看江南和今何在同学的文了。
    他们两个各有所长吧,不太好说谁写得更好一些。
    对于江南缥缈录中人物刻画和情节大气所感受的惊艳,完全在今何在另一风格的人物刻画和温情中补了回来。
    总觉得他们写得东西,有关梦想,还有那么一些值得我们去追逐的可能性。
    唉唉,这两个坑王,笔下的配角都让俺爱到死啊~~
    偶家“素月墨羽”的两个大叔,偶家国手风临晚,偶家牧云严霜,偶家……
    最后鬼叫一声,铁甲依然在。

高级模式