切换风格

天使领域

点我注册
搜索
楼主: 诗音

[看脸的世界] 【专治卡文?】大家写东西的时候会产生心流[FLOW]吗?

懒得抽筋

虽然梦的问题可以从多方面来解释或进行比较,但在这里我们可以从人类的睡眠情况角度来探讨也是件有趣的话题:“人类在睡眠中常常做梦,那么做梦与人生有什么联系呢?如果要想知道人类的行为,那么由于新技术使科学家们得以观察人脑在睡眠时的活动就更接近梦境的谜底。竟管问题仍然是比答案多的多,但如今能够观察人脑的不同部位在夜间如何工作,也发现了大脑其中的部分工作影响人们的梦。如果想了解人类行为,那么人们的做梦就是其中的一大块。做梦是人类自己给自己讲故事的时间。做梦帮助我们了解自己是谁,要往那里去怎样去。”
           梦的实质是人类全面解释睡和清醒之间的关系,潜意识和思想在每天的多维画面。同时有助于治疗抑郁、创伤后的紧张、焦虑和一系列其它问题。
           在许多文化中,梦仍然被认为是预言。梦表达了通常源自童年的潜意识欲望,运用分析手段探究有助于揭示被我们隐藏了的情感。新的脑化学研究显示:“情感问题具有生物和化学根源,也有环境根源。换句话说,人体之所以患病,不只是因为人体的母亲做过什么或没做什么,而是因为某种失调,这种失调或许是能用药物治愈的。”
           最重要的发现是剧烈的脑活动和快速眼动REM为特征的一种睡眠状态。REM睡眠状态中唤醒的人能栩栩如生的描绘梦境,利用脑电图观察到REM睡眠期间的脑活动与清醒时相似。人脑在夜间的活动超过了人们的预测,那么人脑在睡眠期间是什么活动呢?
           梦基本上是无一定之规的,对脑部不同受损的研究结果发现:“脑中激发梦的机理不止一个,在功能磁共振成像fMRI和正电子发射层析X射线照相法PET这些技术为激发梦的机理提供了新的证据支持。脑中做梦时的最活跃部位是控制情感的区域,即梦中表达潜在的想法,但不一定是与童年潜意识欲望的冲突。”
           神经生物学和心理学实现了和解:“表达潜在的想法与童年潜意识欲望两者都有用,但不同的是要想了解全面的梦,必须熟悉两种语言,即必须能说精神的语言和大脑的语言。”
           人类1/4的时间是REM睡眠状态,REM睡眠期间最活跃的区域之一是控制情感的边缘系统,而与逻辑思维相关的额叶前部皮质的活跃性要低的多,所以人的做梦情节往往缺乏连贯性(人在非REM睡眠下也做梦,不过这些梦通常不那么逼真。)在REM睡眠状态中,脑部另一个活跃区域是发现差异的前扣带脑皮质,这说明人们在梦中往往能解决非常棘手的问题,大脑在检查内环境,试图弄清楚大脑目前应该做什么,以及大脑的思维与行动指挥是否与人体的身份行动有冲突。       REM睡眠的神秘之处在于,虽然可能是不必要的,但却是普遍存在的,至少在哺乳动物和鸟类中是这样。不过这并不意味着所有哺乳动物和鸟类都做梦(即使做梦,它们也不会谈论。)当然,做梦没有理由只有一个用途,当然也有其它的用途,但清醒时的意识只有一个用途吗?
           小孩子大量的REM睡眠是在刺激脑发育,不是真得做梦。儿童在8、9岁达到一定成度的智力成熟后,他们的梦境才会与成人相似。
           儿童梦见动物的几率超过成人,更多的应该是受到动物攻击的受害者,而不是攻击者。儿童做怪梦的几率非常高,而成人的梦境往往更加包含现实的成份。成人的梦境内容有性别上的差异,最大的慌言是成人的梦中充满了性。成人的确做包含性活动的梦时,通常是关于对自己没有吸引力的人或者发生某种冲突,这种梦境的冲突往往不是快乐的假定生活中的虚夸演示。男性中的梦境约有2/3的人物是男性;女性的梦境中,男女比例更加平均。这些差异根据统计似乎存在于各种不同种族和不同的文化层面人类群体当中。男性梦境中躯体受到侵犯的情况多于女性,男性的梦境中大多是打打杀杀、追逐、破坏或偷窃的情形,在女性梦境中比较典型的性侵犯表达是拒绝和躯体受到侮辱。女性梦境中大多数的主题是结婚和性活动,但梦中的情形总是不快乐甚至于不尽人意。
           性格内向的人能够清晰地记得所做过的梦,讲究实际思考的人大概不会。获得充足的睡眠也有帮助,这样就有时间做梦。做梦有助有头脑运行测试其紧急广播系统,这是一个准备对付潜在灾祸的途经。实际上梦境是在演练人体在遭遇最担心的可怕事件发生时,人的大脑怎样指挥人们去应对。做梦也有助于学习和有助于人们找到解决生活或学习中遇到难题的方法,非常形象化的东西都有可能从梦境那里获得额外的帮助。科学界对不同学科的杰出人物进行调查研究的结果是:“在日常生活中进行睡前苦思冥想,即使是普通人也能解决生活中的复杂问题。”
           不管夜间做梦有什么功能,它们无疑能在白天的生活中提醒人们的注意,或多或少的起到一定的作用。梦是进入人们思想的后门,梦展示不为自己所知的东西。梦中的现象揭示隐藏的情绪和感觉,优秀的做梦者,就是梦做的栩栩如生有完美故事情节的人一直抑郁的可能性更低,做梦是一种心理健康行为。
           每当人们精神受到打击或是遇到非常难以选择的事件,梦境会模仿现实生活创伤的真实情况帮助人们走出这段记忆的一个途经是通过一种伤害预演,让人们想象一个更为积极的情形。
           梦是通往潜意识的捷径。不管是唤起令人恐怖的的旧事,还是想象新的快乐,或梦见未来的事情。如果幸运,醒来时多一点儿洞察力,对你将来获取成功有助而无害。

我感觉我不是一般意义上的内向型(自认为个性很大胆好动的),只是容易对人失去耐心,但对于了解外界还是很喜欢的。  发表于 2016-4-28 09:29
    嗯~真心感谢前辈的用心点评啊~  发表于 2016-4-28 09:27
      这种复制粘贴的回复,和我想要探讨的梦境问题完全没关系啊。   高质量的梦可遇而不可得,比心流更为罕见,基本不可能进行大批量的研究。   而且这段报道连“清明梦”都没有提到,可见它对梦的认知还是相当  详情 回复 发表于 2016-4-28 09:16

我可爱吗
    昨天 01:26
    笠无雨 发表于 2016-4-28 09:01
    虽然梦的问题可以从多方面来解释或进行比较,但在这里我们可以从人类的睡眠情况角度来探讨也是件有 ...

这种复制粘贴的回复,和我想要探讨的梦境问题完全没关系啊。
      高质量的梦可遇而不可得,比心流更为罕见,基本不可能进行大批量的研究。
      而且这段报道连“清明梦”都没有提到,可见它对梦的认知还是相当落后的。

其实,是不想说太多,不是不合群,请见谅。  发表于 2016-4-28 09:23
    诗音是个性格较内向的同学啊,呵呵……只要用心,可以从几句话,几个字,就能从ID判别出作者的身份。这也许就是心流作者的心理感应吧。  发表于 2016-4-28 09:22

懵逼ING
    诗音 发表于 2016-4-28 01:30
      层主,我想问一件事,当下心理学对梦境质量的关注怎么样?
      我不是说弗洛伊德那种对梦的解析,而 ...

以下大量非科学干货预警,基础心理学伴随个人YY齐飞~说的不对之处欢迎讨论,斧正(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

登录/注册后可看大图

①目前我的阅读量来说,心理学别说梦的质量,仅几年对梦的关注性都不是太大。个人能想到的理由如下:
    1)无法观测或实际测量
    2)对象是人
    3)近几年心理学的研究重点和风向不在此
    4)研究出来似乎对现世没有什么很大的用处,所以科研拨款的可能性不大

②不知道楼主有没有这个概念,其实心理学很多现象有n种方式来证明和推演。哪怕是学派内部,解释方法也千奇百怪不一而同。对于梦的解释,首先要看你支持什么核心学说,弗洛伊德是力比多,华生是刺激(只是举个例子),比较大的学派所有的心理现象都能用一个共同法则来解释,所以哪怕有研究,也未必就是所谓的“真相”
    ——————以下只是举个栗子,将各学派核心观点强行与梦联系,没有任何的科学依据,请谨慎观看——————
    人为什么会做梦?
    精神分析:潜意识和性欲
    行为主义:睡觉前有一个刺激
    新行为主义:睡觉前有被强化的相关刺激
    认知:睡梦中重新整理记忆的线索

..........
    etc
    再次说明以上都是胡说,只是为了表明:关于一个现象,可能有不同的表达。请比较精神分析与行为主义,再比较行为主义和新行为主义,可能就对我之前的话更明白一些了吧~~~

以及,弗洛伊德梦的解析究其根本是为了证明潜意识和力比多,梦只能算一个媒介吧。所以梦的解析并不是单纯研究梦的学说哟~(科普一下,我还真发现周围有人以为梦的解析类似于周公解梦【手动笑抽)

③清明梦,飞行梦这些属于比较通俗的词语,说实话是不太专业的。在理论上对这一类梦是有一个大定义哒w 不过目前所学主要还是弗洛伊德派的理论。当然相对的还有激素论,脑活动等等。如果楼主对这些方面感兴趣我可以进步说明弗洛伊德等人对此提出的假说~

④讲真没太看明白楼主问的方向是什么意思。如果说学派的话,目前心理学大方向主要是认知和人本。so sad,我本人目前是73%的新行为主义加22%的认知,剩下的是某些学派的某些观点。如果是学科,应用类的话现在管理,军事,经济,营销等等都算热门。其实主要还是看那个能挣钱(大雾),研究类的主要还是认知和人本。我个人偏向认知,人本这玩意怎么研究啊【喷
    楼主所说的学习方面的研究是认知的一项重点,嗯
    顺便补充一下层主本人很看好脑成像,以及人机交互方面,嗯

⑤顺便可能有点打击楼主,心流这个东西...............至少基础学科,是完全不接触的..................至于梦的问题,现在业界偏向于脑内活动。所以是很难研究的,因为人们对大脑的了解远远不够。不过比起潜意识算是上升了一个台阶吧(真的有吗)。不过本人在此预言,梦的分析必将由于脑成像技术的完善有质的飞跃,嗯就是这样别问我为什么_(:з」∠)_

⑥最后再说一个问题,国内对心理学普遍存在误解。其实心理学到底是研究个人的心理还是群体的心理现在很难给出定义,而且几个人存在的情况也很难说是普遍存在的。就算是普遍存在的也很难说跟“心流”这样的观念存在因果关系。今天刚刚学的统计课上有说,相关关系不意味着因果关系,所以很难去证明这些。随着大众媒体的发展,越来越多的人关注一些看起来很“神奇”的东西,例如催眠,心理测试等等。但其实个人作为一名偏好行为主义者是很难认同无法从行动中体现或者用实际实验测量的东西。心流这个定义从主楼来看给我的感觉与人本有些类似,就是说似乎有这种感受,似乎又没有。没有办法进行实验,只能提供大纲式的定义和概念。人本主义在一定程度上依托了积极主义心理学才得以发展,所以作为傲娇的学院派,我想傲娇的表达:

如果没有办法实际证明和测量,那就想信就信,想不信就不信吧~心理学是一门科学,所有的能够解释现象的内容至少是要用一定数据和实验成果来说话的,单纯仅用内省法已经是上个世纪的事情了。所以没必要太较真,等待假想被证明的时刻吧wwwwwwww

清明梦、飞行梦这种还有学术上的称呼吗?求指教~   弗洛伊德的《梦的解析》还是看过的,很不喜欢这个人,理由和荣格类似,他自己是一切从性出发,就以为别人的梦也都是从梦出发,这思想太狭隘。   看过弗  详情 回复 发表于 2016-4-28 11:12

我可爱吗
    神有什么用 发表于 2016-4-28 10:46
    以下大量非科学干货预警,基础心理学伴随个人YY齐飞~说的不对之处欢迎讨论,斧正(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

清明梦、飞行梦这种还有学术上的称呼吗?求指教~
      弗洛伊德的《梦的解析》还是看过的,很不喜欢这个人,理由和荣格类似,他自己是一切从性出发,就以为别人的梦也都是从梦出发,这思想太狭隘。
      看过弗和荣格的书后我得出判断,弗和荣格相比对梦的理解与感受是远远不能相比的,《荣格自传》里荣格描述的个人梦境极为精细、宏大、玄妙,这个人简直是通灵通神的体质,在我知道的名人里除了唐望门罗这种可信性不高的神棍外,可能只有特斯拉的梦境质量比荣格更高吧。
      突然跳到向层主询问梦的原因是,我发现与一般人越大越不容易做梦相反,自己的梦境越来越精细真实了,中小学时期的梦无趣粗糙而且色调暗淡,但近年来的梦很多都绚丽复杂而且真实(小时候我的梦是没有嗅味触觉的,现在有了)。
      梦质量的提高和心流频率的提高是同时发生的,那么这两件事是有相关性的还是偶然共存的呢……
      脑成像技术现在发展到哪个程度了?感觉好像科幻小说啊!要是能把脑内发生的画面录下来自己欣赏,是多幸福的事啊~
      对了,比起有梦和无梦者,我更介意的是,为什么有些人多梦的结果是精神疲惫、头疼眩晕、痛苦不堪、巴不得再也不做梦;而有些多梦的人醒来后却是神清气爽、自信满满、充满幸福感,感觉梦是自己的另一段且层次更高的生活?这两种人的区别到底在哪里呢?与体质是否健康有关吗?与是否常做噩梦有关吗?

二者的相关性,MS还真有点。个人觉得梦更像潜意识里心流的继续,更加不受拘束,接近原本的状态  发表于 2016-5-2 23:47

懵逼ING

……问题越来越难解释了,我必须声明我只是一名大一的心理学学生_(:з)∠)_
    亲你问的很多问题已经是心理学业界大拿都没办法给予准确说明的地步了,这一刻我觉得我和众精神导师站到同一高度(大雾)
    占楼,下课在码。顺便楼主我们QQ聊吧……这楼已经歪的正不回来了orz

登录/注册后可看大图

①飞行梦,清明梦的学术称呼问题:

首先我们先来谈一个问题,梦的本质是什么。前一个楼层我写过,精神分析学派将其认为是欲的潜意识表达,生理心理学认为是大脑兴奋下的不平衡状态。生物学或生理学(不知道认知支持不支持这个理论,我觉得和认知核心理论也满合得来)普遍认为是大脑在处理记忆时的神经脉冲。我国彭聃龄教授撰写的《普通心理学》中介绍(也是大部分高校普心的专业课本),根据脑电波可将睡眠分为四个阶段。
    阶段①:轻度睡眠,大约持续10分钟
    阶段②:存在“睡眠锭”,持续约20分钟,很难唤醒
    阶段③:肌肉放松,脑电波变慢,持续约40分钟,梦游,梦话,尿床(。)等行为均发生在这个阶段
    阶段④:深度睡眠,也称为“慢波睡眠”

简单来说,阶段③你周围的人似乎知道你在做梦,但是这时候把你叫醒你妥妥的没记忆(。 阶段④叫醒有80%的可能会保持鲜明的记忆。所以楼主所说的所有情况均属于阶段四,也就是深度睡眠。顺便一提,从来不做梦说明你的身体可能出问题了,你像我就是睡眠质量一直很差,只有阶段三的感受~

②关于弗洛伊德精神分析与荣格对梦的分析

之前吐槽过我是行为主义者和半吊子的认知支持者,所以这两个人我都不太信服,我比较相信的是生物学和生理学给出的记忆梳理理论,也是目前业界比较支持的理论。不过我想简单的说一下弗洛伊德

弗洛伊德可谓是全世界最出名的心理学家,也是所谓的“哲学家”,弗洛伊德的理论其实是需要辩证看待的,比方说楼主你说的荣格,包括我支持的斯金纳等人,你会发现这些人中只有弗洛伊德研究的不是我们所谓的“正常人”,他的理论是建立在“精神病患者”之上,当然性欲(即力比多)的过分夸大向来被业界不喜,但是个人并不是很反感这种言论。只要能有一定证明,就都还好啦~而且弗洛伊德理论的提出确实在某种程度上算得上划时代,建议楼主有空去读一下心理学史,可能对这方面会更加了解w

荣格是比较后期的精神分析学者,如果你对心理学史有所了解的话,你会发现基本上某派后期学者都属于力挽狂澜给早期学者吹下的牛收拾烂摊子的(喂),个人对精神分析学派不是很感兴趣对荣格了解不太大,不过看导师给开的书单来说似乎很厉害的样子23333

③梦的质量和心流的关系
    准确来说,不知道。所以无法回答,不好意思。
    梦的质量我或许还能装x两句...........心流到底是个啥,我现在也不是特别懂orz 所以............_(:з」∠)_

④脑成像技术
    不好意思脑成像技术目前没这么高端.................只是能看到活体脑内部特定区域和心理现象的关系,撑死了确定某些疾病属于大脑哪个区的问题。指望看到自己脑子里在想什么?我觉得还是生物芯片来的比较快→_→

⑤梦为什么造就不同的感受以及为什么年龄大梦会变得清晰
    还是那句话,你要看你是哪个理论的支持者。就我而言,我认为是记忆整理时造成的脉冲不同。清晰是因为长大成人后随着大脑日益成熟,对记忆会变得更加明确。不过梦这个东西虚无缥缈,真正能给出理论还要看近几年科研发展水平,嗯。

差不多就是这样,我已经尽我全力了。突然觉得我普心学的好好,老师你不考虑今年直接给我满分吗→_→
    最后,本人水平有限,或许三年后再看这段发言会觉得十分可笑。为不造成误导,希望大家谨慎观看~顺便欢迎心理学专家讨论斧正~~~

@诗音

我最萌辣
    只要一动笔就能感觉到快乐,写东西对我来说反而像是在放松一样。不过有个不知道该说讨厌还是什么的毛病是,写短篇的时候必须一气呵成不挪窝,否则到了第二次再打开感觉就找不着了= =

不想讲话
    本来灵感一现,瞬间文思泉涌,下笔如有神助,但越写越艰难啊,基本也是3000左右就开始冥思苦想了

懒得抽筋
    我觉得码字是件很开心的事情呀虽然还在起步期~
    喜欢在晚上夜幕笼罩一片安静的时候给自己泡一杯甜甜的暖暖的喝的然后开始码
    幸福感满满哒

我可爱吗

「二者的相关性,MS还真有点。个人觉得梦更像潜意识里心流的继续,更加不受拘束,接近原本的状态」
      是的是的。可能和右脑使用程度有关吧?一直在找心流和清明梦的具体成因……

用科学的方法来解释成因么?我倒是更愿意接受非科学的解释。 研究这个估计得花费很长时间,毕竟样本有点少。而且,清明梦会受外界环境的干扰,心流相对好一些,应该也相似吧。 看到有种说法,可以通过人为的手段实现  详情 回复 发表于 2016-5-3 21:35

不想讲话
    诗音 发表于 2016-5-3 20:06
      「二者的相关性,MS还真有点。个人觉得梦更像潜意识里心流的继续,更加不受拘束,接近原本的状态」
      ...

用科学的方法来解释成因么?我倒是更愿意接受非科学的解释。
    研究这个估计得花费很长时间,毕竟样本有点少。而且,清明梦会受外界环境的干扰,心流相对好一些,应该也相似吧。
    看到有种说法,可以通过人为的手段实现清明梦……或者说增加发生的概率,这个有科学依据么?

我就知道吃药和戴眼罩这两种……   还有一些就不是用道具的了。   比如定闹钟啊……什么的。  详情 回复 发表于 2016-5-3 22:27
    捉住月月一……轮!!~  发表于 2016-5-3 21:36

我可爱吗
    月默风吟 发表于 2016-5-3 21:35
    用科学的方法来解释成因么?我倒是更愿意接受非科学的解释。
    研究这个估计得花费很长时间,毕竟样本有点 ...

我就知道吃药和戴眼罩这两种……
      还有一些就不是用道具的了。
      比如定闹钟啊……什么的。

这真的不是在说盗梦空间么?闹钟,音乐……药不清楚,戴眼罩的话,感觉没区别啊,难道要用特制的? 精神处在最佳状态,似乎更有用呢。 @千蝶 抱~~~  详情 回复 发表于 2016-5-3 23:22

不想讲话
    诗音 发表于 2016-5-3 22:27
      我就知道吃药和戴眼罩这两种……
      还有一些就不是用道具的了。
      比如定闹钟啊……什么的。 ...

这真的不是在说盗梦空间么?闹钟,音乐……药不清楚,戴眼罩的话,感觉没区别啊,难道要用特制的?
    精神处在最佳状态,似乎更有用呢。

@千蝶  抱~~~

忽然想起一件事。以前看写作教程(忘了是创意写作的哪一本了)的时候看到上面教人刚起床时什么也不干立刻去写文,写什么都可以。照作然后就...  发表于 2016-5-5 13:59

不过我觉得这个应该是每个沉迷于某事的人都会出现的状态吧……不单是写文,比如画画啊打游戏啊很多事都会这样,年纪越小的时候越容易进入,年纪大了就会有各种杂念。比如小时候画画,就是单纯地痴迷于线条在笔下被慢慢勾勒出来的感觉,一画一天,心里很舒服。长大了,就会在乎画得好不好看啦配色对不对啦哎呀画了这么久该吃饭了下午还要上班,于是就算偶尔进入状态也会强行停止。
    还有写文,相对而言我在写文上的兴趣可能不如画画,不过也会有那种状态,一般是在夜深人静时,因为经常在一个词的使用上卡一天,所以写出来的字数不多,不过每次到那种“沉浸”状态时,心里会特别舒爽,如果不“强行停止”的话,写到第二天早上8点也是有过的。这种情况下写出来的字数虽然也不多,不过那种舒爽的印象会残留在心中久久不愿淡去。
    不知道这算不算你所说的心流(某些事一旦披上专业外衣就觉得好高深莫测),只是觉得心里能够理解,也不知道有没有表达清楚QAQ

登录/注册后可看大图

第一次被鲫鱼大神撒钱,顿时心里甜甜的XD

目测很像……但是你说得比较笼统所以不能完全确定……  发表于 2016-5-4 15:06

我觉得我在写作时的感觉会随着自己的心态变化,如果我是以一种放松娱乐式的心态起笔,就很容易出现楼主说的“心流”,如果起笔时给自己很大压力,告诉自己一定要怎样怎样,那么就非常容易卡,不知道大家是不是这样。。。

嗯嗯~一般应该都是这样的~所以不要太在乎卡文还有目标什么的,放轻松就好了。  发表于 2016-5-4 15:07
    差不多,而且越是有压力,写出来的文越难看。。。  发表于 2016-5-4 13:28

我可爱吗
    复杂理论上不懂,单纯从感性方面来说
    这种写着写着嗨起来倒是会有的,沉浸到自己的世界中去。常出现于半夜,写到高潮部分OR快结束的时候。开着BGM码字,后来就忽略了BGM的存在,码完字保存文档才注意歌曲放完了之类。摆好的零食点心饮料也没吃几口。
    不过说实话嗨起来的状态,在玩上更容易出现。打游戏看电影看小说等等

打游戏看电影看小说时产生的嗨感不会是心流的。   因为心流是在释放创造力状态下才能出现的,通过其他媒介(视频、音频、游戏、他人写下的文字……)获得的愉悦感就只是愉悦感而已。  详情 回复 发表于 2016-5-4 15:10
    因为心流是在释放创造力状态下才能出现的,通过其他媒介(视频、音频、游戏、他人写下的文字……)获得的愉悦感就只是愉悦感而已。  发表于 2016-5-4 15:08
      打游戏看电影看小说时产生的嗨感不会是心流的。   因为心流是在释放创造力状态下才能出现的,通过其他媒介(视频、音频、游戏、他人写...  发表于 2016-5-4 15:07

高级模式