切换风格

天使领域

点我注册
搜索
楼主: 诗音

[看脸的世界] 【专治卡文?】大家写东西的时候会产生心流[FLOW]吗?

有过这样的状态,一天一夜都没有睡觉,整个人陷入小说的世界里无法自拔……但是报应也是杠杠的,吃什么吐什么,有出无进,整个人快脱水了,然后再也不敢那样做了。现在写什么卡什么,不过每次完成一个章节的时候就会自嗨起来

看到自嗨表示赞同。我们前一阵刚做过一次测试,然后把具有类似性格的人聚在一起。找到同类后,瞬间感觉氛围轻松起来,然后各种自嗨,完全无视其他人的惊讶(那是在一个压力超级大的场合啊,多数人都在崩溃边缘)。  详情 回复 发表于 2016-4-27 23:08
这……我该说什么好……只能说物极必反吧OTL顺便你应该是我在本楼里发现的第二个心流派选手~  发表于 2016-4-26 20:02

我可爱吗
    15 小时前
    喵君 发表于 2016-4-26 18:41
    我个人觉得吧,即使有写作的欲望,但卡文时,语穷时,也flow不起来啊~而越写越顺的人会越来越有快感,有信 ...

嗯那次应该就是心流或类似心流的状态!
      你可以看看我对其他层的点评。
      我感觉要进这个状态首先你要把脑子和心里放空,只留一点模模糊糊的意识,只记得要写的第一个场景和人物(例如小丽在图书馆),然后开始下笔时先试着乱写几笔(例如“小丽在图书馆看书,书掉了……”),就像热身动作一样。
      不要管自己写的是什么,更不要管自己写的句子有没有语病错字,专注于放弃意识的压制,让潜意识/无意识浮起来盖过意识,进入懵懵懂懂的纯粹当下的状态。
      再强调一遍,一定要减少意识的思考,让思想处于放空的状态。

我有试过用这种方法写魔幻,只有人物的身份,开头,之后随意落笔,任由突然冒出的想法左右情节,想看看能否写出心底的真正感觉。当时写得很轻松,随意,没有之前构思情节、人物时的痛苦。有点像信笔涂鸦,不在乎最终  详情 回复 发表于 2016-4-27 20:59
    我靠~我一定要试一下,我是注意力集中困难户,还有改文强迫症,正在愁怎么解决,这也许会为我开启新纪元~  详情 回复 发表于 2016-4-26 20:09

真是呵呵
    昨天 19:38
    诗音 发表于 2016-4-26 19:57
      我感觉要进这个状态 ...

我靠~我一定要试一下,我是注意力集中困难户,还有改文强迫症,正在愁怎么解决,这也许会为我开启新纪元~本来点评的,点成回复,还好鲫鱼大神没盯上我……

我被鲫鱼大神玩死了,orz  发表于 2016-4-27 23:44
    写文时不改文,改文时不写文!其实本楼际遇还好吧……  发表于 2016-4-26 20:26

无聊至极
    写作的时候乐在其中,很开心,即使卡文了也卡得很销魂,总之满足自己就好,管他什么流。每个人的写作体验本来就不一样

当然不一样!我只是做个调查,做了这个调查我才发现现实与我臆测中的是多么不一样……  发表于 2016-4-26 23:45

开心蹦跶
    (ノ゚∀゚)ノ有时候也会有心流的说。

懵逼ING

楼主第一次提到心流理论似乎是在之前的一个帖子里,然后我就就自行去百度了。
    嗯……这种感觉让我想起几个月前写一篇bl文,是有点嘲讽学校里面一种对成绩如金钱般的崇拜现象,因为高一的时候虽然别人表面上没什么动作,但是一些细节都表现出一种蔑视轻视的感觉,而且当时交的所谓的一个朋友,她的价值观有点拜金,总想和成绩好的或者什么帅的人搭上关系,总觉得有时候没接触社会一些东西就可以投射出来了。
    写这篇文,写到一些句子,自己在那里抽风似的直笑,当时隔壁的发出一些噪音,以往一旦隔壁发出噪音我都会变得暴躁易怒,但是当时我根本没去在乎这种事,而是边敲屏幕边笑。
    我感觉自己写文的时候会变得自信,除了卡文的时候或者状态不好。而和别人接触,我就发现有一种东西在扭曲我,可以说是环境,往往回到家后会变得十分沮丧,感觉他们在向我灌输一种东西,让我有些恶心。
    但是现在回头看那篇文,只有两个字:重写!所以写文估计是唯一可以让我偶尔高兴的事情了。

登录/注册后可看大图

@诗音 其实你还有一次提到了心流理论,似乎是在回复里,但是我忘了是哪个帖子了……现在差不多算是好起来了吧,谢谢。

应该是《为写作放弃了一切》。看了你的经历很心疼。会好起来的,高兴些么么哒~  发表于 2016-4-27 22:12

不想讲话
    诗音 发表于 2016-4-26 19:57
      我感觉要进这个状态 ...

我有试过用这种方法写魔幻,只有人物的身份,开头,之后随意落笔,任由突然冒出的想法左右情节,想看看能否写出心底的真正感觉。当时写得很轻松,随意,没有之前构思情节、人物时的痛苦。有点像信笔涂鸦,不在乎最终画出的是什么,只专注享受此刻的喜悦。
    平常越是严谨认真设计人物、情节,结果越糟。码字的时候更喜欢纯粹码字,喜欢把此刻的想法转化成文字的感觉。一旦生起任何念头,比如希望主角是这样的,某件事应该那样处理,故事读起来就别扭了。所以一向没有写大纲的习惯,所谓大纲,更多是在记录一些重要的事件、线索,免得将来忘了。
    我一直觉得,在被人物“牵着”走时,人物是活的,情节也是活的,至少比自己设计得强多了。

没有经历过那种感觉的人,永远不知道那是什么感觉。但经历过的人,只要别人一提,就立刻知道。  发表于 2016-4-27 22:17
    乃是本楼里除了笠无雨、喵君、沐霖加上说得很笼统的卡达、五年前外又一个心流派选手了~该说恭喜吗~不开这楼都不知道坛友里的心流派这么少...  发表于 2016-4-27 22:16

懵逼ING

这个啊,那楼主你知道心理学研究爱上一个人的激素分泌和你极饿的时候吃到东西分泌的激素成分和含量极其相似吗..........................【突然想起了pupa,不知道pupa的好孩子千万不要查】
    (以下手动打码)
    我知道我这么说了你们肯定会去查:)
    想起来了上周普心课的时候老师问【是有了笑的表情所以产生了愉悦的感觉】还是【是有了愉悦的感情所以笑】?.......................
    答案是,没有答案╮(╯_╰)╭
    以及对于写文产生的幸福感或痛苦感我个人偏向于用马斯洛的需求层次理论解释→_→

@月儿弯弯 并没有高端啦2333 心理学本身是门不怎么复杂的科学来着~愉悦,高兴属于单层情感啦,有复合情感的,比方说嫉妒之类的。老师问那个问题的本义是告诉我们心理学有很多现象是未知,哪怕知道也仅仅是一个假说。这个看似微不足道的假说可能会对人有重要的影响,仅此而已啦~不学这个或者对这个不感兴趣就完全可以不管来着,心理学某些方面脱离不了哲学,哲学本身就是一辈子都不懂也不影响活着的知识来着。以及个人理解科学本身是试图用简单的语句去描述复杂的现象并抽离出最根本的本质进行高度概括和总结来形成一个定义。所以科学其实本身不高端也不复杂~用理论解释现实里的现象算是社心了,有空可以了解一下,很好玩哒wwww
    @月儿弯弯 不好意思作为学院派的一分子我只好贯彻学院派的傲娇(;′⌒`) 如果问心理学相关的书籍我只能推荐专业书或者准专业书,一般人不感兴趣的啦wwww  如果非要说的话,只能说①不要看市面上流传的一些东西,比方说咨询师笔记或者天才在左疯子在右这样的东西,以及心灵鸡汤。这些玩意跟心理学没多大关系讲真。②同等水平下尽量看外国翻译的东西 ③如果要看心理学相关书籍首先推荐邮电出版社,其次是各大高校出版社。 如果对专业或者相对轻松点的专业书感兴趣欢迎回复~我会根据兴趣尽量写书单哒wwww 意识流类看的不多,能说的基本上也都被推烂了_(:з」∠)_

读点心理学也是挺好滴。现代文学倾向意识流,崇尚个人内心描写的。有什么好书推荐么?  发表于 2016-4-27 23:52
    好复杂且好高端的理论。有时觉得过度科学解释的话有种过度分割的感觉,很割裂,不如就是简简单单的喜欢、愉悦、笑。  发表于 2016-4-27 23:25
      多巴胺吧?   我觉得心流应该和乙酰胆碱有关,虽然并没找到相关论文。但是我觉得心流的感觉十分接近于高质量的梦境,而梦的质量和乙酰胆碱的分泌是正相关的。   【写文产生的幸福感或痛苦感我个人偏向于用  详情 回复 发表于 2016-4-27 22:28

我可爱吗
    15 小时前
    神有什么用 发表于 2016-4-27 21:27
    这个啊,那楼主你知道心理学研究爱上一个人的激素分泌和你极饿的时候吃到东西分泌的激素成分和含量极其相似 ...

多巴胺吧?
      我觉得心流应该和乙酰胆碱有关,虽然并没找到相关论文。但是我觉得心流的感觉十分接近于高质量的梦境,而梦的质量和乙酰胆碱的分泌是正相关的。
      【写文产生的幸福感或痛苦感我个人偏向于用马斯洛的需求层次理论解释】我认为写文产生的幸福感或痛苦感可能可以用马斯洛的需求层次理论解释,但心流状态下写文的感受并不等同于幸福感或是多巴胺分泌感。
      心流的愉悦感是独立于任何层次的,比如它可以克服没社交、没人尊重甚至没东西吃的痛苦(当然饿坏了还是受不了,但是普通等级的饿是会被忽视的),而需求层次的一层层划分却是很严格的。
      一定要把心流和马斯洛联系起来的话,那也应该说【高峰体验】才对。

呃不好意思我没有看主楼关于心流的解释。是不是多巴胺不清楚,事实上爱情产生多巴胺只是一个支持率比较高的假说,貌似=。=  发表于 2016-4-27 22:45

懒得抽筋
    福流对我而言可遇不可求,而且通常前期要进行大量痛苦的积累,常常出现在一个中长篇的中后期,刚开始几乎没有福流可言(我更喜欢叫它福流),在做了一系列痛苦的基础的积累之后,比如和所创作的人物磨合得像亲人了,不再像一开始那么陌生膈应,福流产生的可能性才会增加……
    印象最深的一次,骑车途中忽然想到一个绝妙情节,当然人物也是我极爱的,那时候就会觉得,啊,世界万物都是可有可无的!我只要拥有这个情节(以及这些人物)就可以了。哈哈!当然差点撒把飞出去那就是后话了……

层主那种兴奋的感觉经历过,但开心流的时候没有那种感觉,只是单纯地投入。  发表于 2016-4-28 01:08
    层主和我的感受好像差别很大?我是越写越会不认识那些人物。(“这谁啊?”的感觉)  发表于 2016-4-28 01:08

懵逼ING

重新看了一下主楼.............宝宝瞬间惊呆了,这位心理学家属于哪个学派,说的好高端Σ( ° △ °|||)︴
    从网上查了一下,创新心理学...........好吧没接触过这个分类orz
    个人偏向写作属于需要层次理论啦~心流这个觉得好抽象2333
    硬要我说什么时候有心流的感受,我只能说............
    【吃】的时候_(:з」∠)_
    完了没得治了orz

@诗音 外国蛮子就是不懂我大天朝吃的文化(°ー°〃) 各式各样的黑暗料理以及明明想减肥但忍不住想吃(ˉ﹃ˉ)
    好吧以上纯属开玩乐~看看就好看看就好233

主楼已云【放松性的阅读和品美食就属于高技能和低挑战。】所以吃不会出心流,因为没有挑战性。  发表于 2016-4-28 01:07
    所以有人失恋或痛苦的时候会选择用吃来缓解。  发表于 2016-4-27 23:26

不想讲话
    我觉得楼主说的心流其实就是一种专注力吧。专注并沉浸其中。这种能力跟一个人的专注能力有关,也和性格有关系。其实能够专注的人都会感受到快乐的。
    楼主应该也是专注力比较好,没有受到破坏打扰的类型。
    撇开文章不谈,我在写文的时确实是很沉浸其中,而且往往一气呵成。一天一万字好像也不觉得是很难的事。但如果要好好构思的话,一天四五千字觉得也还好。如果有灵感的话,我觉得我可以不眠不休的。

你说的大部分我都是同意的,但好像不只是专注力的问题……我感觉自己的“显意识”在写作时起的作用并不是非常强这点也有关系。  发表于 2016-4-28 01:11

不想讲话
    沐霖 发表于 2016-4-26 19:56
    有过这样的状态,一天一夜都没有睡觉,整个人陷入小说的世界里无法自拔……但是报应也是杠杠的,吃什么吐什 ...

看到自嗨表示赞同。我们前一阵刚做过一次测试,然后把具有类似性格的人聚在一起。找到同类后,瞬间感觉氛围轻松起来,然后各种自嗨,完全无视其他人的惊讶(那是在一个压力超级大的场合啊,多数人都在崩溃边缘)。

PS:看到楼上有同学提到创新心理学……这种类型的人是比较适合创新,不知道二者是否有关联。

7.参与者的差别是随机的。  发表于 2016-4-28 01:15
    这种工作群体的特征包括了:1.创意的空间排列。2.游戏场的设计。3.平行而有组织的聚焦。4.目标群组聚焦。5.现存某项工作的改善(原型化)。  发表于 2016-4-28 01:15
    米哈里齐克森也提出一些方式使得一群人可以在一起工作使得每个个体都能达到心流的状态。  发表于 2016-4-28 01:14
    并不是...................学科分类里是没有这一科的,你向我们正常专业课无非就是统计实验测量普心发心变心................只是我在看到主楼的定义时觉得这个定义不太像某一派(比方说拓扑人本认知行为分析精神分  详情 回复 发表于 2016-4-27 23:41

懵逼ING
    月默风吟 发表于 2016-4-27 23:08
    看到自嗨表示赞同。我们前一阵刚做过一次测试,然后把具有类似性格的人聚在一起。找到同类后,瞬间感觉氛 ...

并不是...................学科分类里是没有这一科的,像我们专业课无非就是统计实验测量普心发心变心................只是我在看到主楼的定义时觉得这个定义不太像某一派(比方说拓扑人本认知行为分析精神分析等等某一派)理论才去查了一下,百度第一条:创新心理学与心流.....................嗯.....................
    其实我个人感觉可能创新心理学真的只能算小门类了_(:з」∠)_ 这位心理学家不太熟,得看是哪个派的,一般不同学派会有不同的解释方式orz

登录/注册后可看大图

卧槽...........明明没有撩妹_(:з」∠)_  月月你大声告诉我!你被我撩到了吗orz
    天使币瞬间掉了一半,关键是我还啥都没干【

难道是装x遭雷劈?!

层主,我想问一件事,当下心理学对梦境质量的关注怎么样?   我不是说弗洛伊德那种对梦的解析,而是指对梦境本身的体验的研究。   比方说清明梦、飞行梦等特殊体验的梦境的经历者,是否相较一般人脑内分泌  详情 回复 发表于 2016-4-28 01:30
    哈哈,忍不住想笑啊,这RP。顺便问一句,为啥我不能评分只能点评……一点评分就跳回页面上方了  发表于 2016-4-28 01:22

评分

月默风吟 + 4 竟然是网络问题

我可爱吗
    15 小时前
    神有什么用 发表于 2016-4-27 23:41
    并不是...................学科分类里是没有这一科的,像我们专业课无非就是统计实验测量普心发心变心.... ...

层主,我想问一件事,当下心理学对梦境质量的关注怎么样?
      我不是说弗洛伊德那种对梦的解析,而是指对梦境本身的体验的研究。
      比方说清明梦、飞行梦等特殊体验的梦境的经历者,是否相较一般人脑内分泌的物质不同?还是他们有更特别的精神状况或是智力差异?
      我认识两个梦境非常特别的小伙伴,他们都是擅长绘画的。
      其一为男,他所有的梦都是清明梦;其二为女,她所有的梦都异常地长,如果不被打断的话,最短三小时(梦境感)最长一年多(……)。
      而我自己梦境的特异之处则是嗅、味、触觉等所有感官体验都拟真性地存在(那两个小伙伴没有这个能力真可惜,不然得玩得多爽啊),不仅是梦中,有时睡前和白日梦中也会产生幻视幻触现象(比如我偶尔会想到一个苹果,感觉自己真的拿到了这个苹果)。
      我觉得“容易出心流”可能和“很擅长做梦”有关系。不擅长做梦的人可能就不擅长心流?

以下大量非科学干货预警,基础心理学伴随个人YY齐飞~说的不对之处欢迎讨论,斧正(づ ̄3 ̄)づ╭❤~ ①目前我的阅读量来说,心理学近几年对梦的关注性不是太大。个人能想到的理由如下: 1)无法观测或实际测量 2)  详情 回复 发表于 2016-4-28 10:46
    “我觉得“容易出心流”可能和“很擅长做梦”有关系。不擅长做梦的人可能就不擅长心流?”每个人都做梦,有的人记得,有的人不记得而已。  发表于 2016-4-28 07:44

高级模式