切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[看脸的世界] 【专治卡文?】大家写东西的时候会产生心流[FLOW]吗?

我可爱吗
    18 小时前

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

在隔壁楼看到楼主说自己写东西的时候觉得累,想起之前也常常看到类似的帖子,忽然想到一个之前都被自己忽略掉的常识——
      写作不是对所有作者来说都有快感的活动。
      因为对我来说写作时产生心流的感觉是非常愉快的,我很容易在文字刺激下产生心流,所以只要克服了拖延症(我懒到了连有快感的事情都懒得做的地步……),通常都能坚持很久——最高纪录是从晚二十一时三十分到早五时,写完了一万一千字的短篇,因为第二天身体太过于痛苦,之后再没坚持过这么久——所以我常常理所当然地以为其他人也是这样的。
      后来想想还真的不是这样呢。
      那么,大家写作的时候,是快乐的时候多,还是痛苦的时候多?
      大家写作的时候会产生心流吗?
      不是因为写作完成时会获得什么好处而产生的快乐,而是纯粹地沉浸在写作过程中的快乐?
      「心理学家米哈里·希斯赞特米哈伊(Mihaly Csikszentmihalyi)将心流 (flow) 定义为一种将个人精神力完全投注在某种活动上的感觉;心流产生时同时会有高度的兴奋及充实感。米哈里齐克森认为,使心流发生的活动有以下特征:
      1.我们倾向去从事的活动。
      2.我们会专注一致的活动。
      3.有清楚目标的活动。
      4.有立即回馈的活动。
      5.我们对这项活动有主控感。
      6.在从事活动时我们的忧虑感消失。
      7.主观的时间感改变--例如可以从事很长的时间而不感觉时间的消逝。
      8.不断优化的障碍,我们对于所从事的活动是力所能及的,且具有一定挑战的,我们可以通过不断地练习来增加完成障碍的能力。」
      「各种不同的挑战感和技能水平高低分出了八个区,分别是:心流、控制、放松、无聊、冷漠、忧虑、焦虑和激励。
      心流
      当用户在完成交互行为时需要高技能水平,并且通知感知到高挑战,且两者达到某种平衡时就会有心流的体验产生。最生动的例子莫过于玩游戏。任何游戏一定会提供一定的难度给玩家,并常常伴有过关打boss等设计来让玩家感知挑战。
      控制
      在驾车的时候,是需要高的技能——驾驶的,但是挑战感并不强,这时,能够感觉的就是控制感。当然,提高挑战感,例如赛车,能让某些人着迷,从图上可以看出原因,因为他们进入了心流状态。
      放松
      放松性的阅读和品美食就属于高技能和低挑战。
      无聊
      做家务,需要有一定的技能水平,但是却不能让人感觉到挑战,所以做家务是一件很无聊的事情。
      冷漠
      当交互行为的技巧低而面对的挑战也低的时候,但是这样就无法产生持续上升的心流,也会出现心流体验。这种情况下是一种冷漠。例如看电视,我们沉浸于其中,但事实上整个身体、心理并没有很激动地参与,而表现出了冷漠、无感情。
      忧虑
      在不参加太多逻辑的争论的过程中(当然不是参加辩论赛),有一定的挑战却没有要求很高的技能。表现出的就是忧虑的情感。
      焦虑
      在做一些例如重复性的工作,死记硬背文章的时候,由于技能水平低却完成高挑战的任务,就会出现焦虑。
      激励
      当工作技能提升或者学习水平提高等,有一定的驾轻就熟之感,这时,工作和学习就有一种激励的感觉。」
      虽然这么说有给自己脸上贴金之嫌。
      但是我感觉,真正的创作天分,不是“能创作出好作品的才能”,而是“能从创作中轻易获取快感的才能”。如果一个人有着随手一写就是好故事的天分,但写作对他来说如同上刑的话……
      唉……一个永远克服不了拖延症的文豪就此诞生啊……

你那叫忘我境界,元神合一。显意识潜意识显意识潜意识……你们都好有学问滴说,各种专有名词,心理学,创新心理学,多巴胺……  发表于 2016-4-28 09:19

不想讲话
    楼主说的有道理,不过我觉得用一句话来概括自己的写作历程,那就是,痛并快乐着

不明白……   快乐是怎么产生的快乐?痛苦是怎么出现的痛苦?   能描述得更具体一些吗?   比如你是因为写完了快乐,还是只要能写就很快乐?   为什么痛苦?卡文?角色的命运太悲惨自己被感染?  详情 回复 发表于 2016-4-25 23:33

我可爱吗
    18 小时前
    三千尺 发表于 2016-4-25 23:27
    楼主说的有道理,不过我觉得用一句话来概括自己的写作历程,那就是,痛并快乐着 ...

不明白……
      快乐是怎么产生的快乐?痛苦是怎么出现的痛苦?
      能描述得更具体一些吗?
      比如你是因为写完了快乐,还是只要能写就很快乐?
      为什么痛苦?卡文?角色的命运太悲惨自己被感染?

我怎么记得那个词叫“涌流”。。。  发表于 2016-4-26 18:21

开心蹦跶
    越写越心塞这种体会偶尔有,在没有灵感的时候,一般这样就不会继续逼着自己写下去了。但是心流好像没感觉到,多数时候感觉自己都是很平静的,在闲暇的时候,听着喜欢的歌,以一种比较舒缓的节奏写东西。可能是因为本身就不是个情绪波动大的人吧。

不知道为什么看到你的回复产生了一种淡淡的伤感……  发表于 2016-4-26 17:28
    “情绪波动不大”这点...你的ID已很好的体现了...  发表于 2016-4-26 09:39

真是呵呵

只有一次,编辑让改文,发觉改没有意义,于是重写,从24点写到4点,5500字,没有累的感觉。以前三天写一个文,而且很难受,我写文很困难,只有不卡的时候能心情好些。ps我又卡了快一星期了。@诗音

三天写一文好厉害……你是把自己逼太狠了才会累吧。厉害厉害。  发表于 2016-4-26 18:37
    啊?难道你平时写文感觉都是很累的吗?还是连写四五个小时会觉得很累?   我只会觉得困,但是感觉困和累还不是一回事……  发表于 2016-4-26 17:30

懒得抽筋
           是这样的,当写一个章节在注意力高度集中,在大脑中念头纷飞,瞬间捕捉到了那个自己喜欢的角度,并快速记录了这个活动过程,写完之后,就有一种虚脱、空洞,伴随着短期的失眠,无法集中思路,对任何事情都不感兴趣等。

不记得做梦的人就是不擅长做梦的人啊?记都记不住还能叫擅长么?梦境高手的梦极为美妙,那和失眠多梦者的梦是两回事。  发表于 2016-4-28 07:57
    目前看本楼所有回复你的最符合心流特性……  发表于 2016-4-26 17:23

无聊至极
    有的时候写到某个部分会觉得自己特别喜欢啊好有爱……
    但是基本上最多写个3000就写不动了,也不知道是个什么毛病……

一般来说心流治卡文……但是一掉线就不行了……  发表于 2016-4-26 18:56
    心流的时候对当下书写的内容基本是没有判断力的,只是基于行为、过程本身产生快感。反正就挺像嗑药的……  发表于 2016-4-26 17:33
    心流貌似还不是因为某部分写得好而感觉有爱,而是不管写的是什么都在那里自嗨。心流的时候对当下书写的内容基本是没有判断力的,只是基于行...  发表于 2016-4-26 17:33
    我跟你特征一致。 构思探索,决定落笔,甚至不断更换措辞、思路时,那种兴奋感、自得自许、胸怀饱涨,让你明白这的确是一生热情所在。 但是。。。差不多3000字之后,这股精神的源泉就慢慢枯竭了。潜意识里好像有个  详情 回复 发表于 2016-4-26 09:37

我可爱吗
    星屑呦 发表于 2016-4-26 09:16
    有的时候写到某个部分会觉得自己特别喜欢啊好有爱……
    但是基本上最多写个3000就写不动了,也不知道是个什 ...

我跟你特征一致。

构思探索,决定落笔,甚至不断更换措辞、思路时,那种兴奋感、自得自许、胸怀饱涨,让你明白这的确是一生热情所在。

但是。。。差不多3000字之后,这股精神的源泉就慢慢枯竭了。潜意识里好像有个提醒:今天就到这里好了,再多就是狗尾续貂。(...

我分析,是上了一天班累的,精力不足。

当然也不能回避水平不够,笔力不能持久的主要bug

最后一个原因,就是3000字后,那股兴奋往往平复,再看自己的精心产出,却发觉太多漏洞。细微调整吧,怎么看怎么碍眼,彻底推翻大改又舍不得(主要是懒得。

不知道在长久的练习下会不会有改善、但愿但愿。

我觉得这是因为你的理性部分对创造力部分施加了过多压力,当创造力工作的时候受到理性评判,它很容易就因为不高兴而罢工了……  发表于 2016-4-26 17:38
    对对对我就是会习惯前面改改,但是不会大改,感觉这个也蛮耗心力的……  发表于 2016-4-26 13:16

不想讲话
    享受写文的乐趣 写完后会成就感爆棚
    不过卡文的时候会有点烦躁,当然也会被自己的梗逗笑或感动

这不是心流,这是成就感。心流是沉浸于当下的工作而非完成工作的。  发表于 2016-4-26 17:39

我可爱吗
    18 小时前

目前看了大家的描述……
      我很悲伤地发现,在本楼回帖的坛友好像只有六楼的笠无雨显然符合我理解的心流定义。
      卡达描述的太笼统了看不出来。
      连以写作者为主的群体里心流者都这么少?怎么会这样呢……唉。

好像没有发现。。。  发表于 2016-4-27 09:18
    这么说的话我初中的时候有过,嘛,现在会被很多因素干扰啊也不必太执着于这个了  发表于 2016-4-26 18:25

懒得抽筋
    看了看,如果按笠无雨的解释来说的话……貌似我是木有的。ORZ也不会因为自己写的东西有特别强烈的爱憎情绪(其中角色可能除外)

这……QAQ  发表于 2016-4-26 19:58
      给层主和其他不太清楚心流的坛友的描述——   心流是不评判当下工作的。   我觉得心流类似于“在肉体清醒的状态下进入梦境”的感觉。心流产生的时候理性是趋于停止的,由直觉、感性中生成的意象不断往外流  详情 回复 发表于 2016-4-26 18:55

评分

诗音 + 4

真是呵呵
    4 分钟前

我个人觉得吧,即使有写作的欲望,但卡文时,语穷时,也flow不起来啊~而越写越顺的人会越来越有快感,有信心继续下去。我一定程度也赞同你贴的理论,比如我画画作图的时候就很愉悦,能废寝忘食。可我写文的时候并没有,不顺时感觉脑袋打结,烦躁。所以这么说,我并不是很有天赋?~
    @诗音 对对我赞同你的看法,我注意力比较难集中,确实应该是没进状态,有次赶稿时间紧迫,于是我逼自己入定,之后写完兴奋大半天,把文拿出来读,居然也没有掉水准,甚至比先前憋出来的更顺,我现在一直在找这种状态。

嗯那次应该就是心流或类似心流的状态!   你可以看看我对其他层的点评。   我感觉要进这个状态首先你要把脑子和心里放空,只留一点模模糊糊的意识,只记得要写的第一个场景和人物(例如小丽在图书馆),然  详情 回复 发表于 2016-4-26 19:57
    容易从创作中获得快感的天赋和创作水平无关啦……有卡文症和拖延症的文豪也是存在的而且很多~  发表于 2016-4-26 19:06
    就好像只有做了梦才知道自己在睡觉,如果没做梦就算睡着了自己也不知道(奇怪的比喻,总之就是鸡生蛋蛋生鸡的感觉?)……  发表于 2016-4-26 19:00
    我怎么觉得不是因为卡文才进不去心流,而是因为没进心流才卡文……  发表于 2016-4-26 19:00

不想讲话
    诗音 发表于 2016-4-25 23:33
      不明白……
      快乐是怎么产生的快乐?痛苦是怎么出现的痛苦?
      能描述得更具体一些吗?

说快乐,肯定是因为自己热爱码字。从某种意义上说,它其实也是一种寄托吧。你可以用自己的笔去描绘创造另一个世界,在现实生活中你无法或者不能表达的东西,可以在这个世界里一一倾诉。最重要的是,在看到笔下那些自己亲手创造出的人物时,也会有一种小小的成就感。说痛苦,因为写文毕竟是很寂寞的,对于我这样的人来说,经常写着写着就卡了,那种面对电脑或者拿着笔一个字也写不出来的感觉真的是心塞啊······另外,当自己写的东西无法得到别人的认可时,心里或多或少都会有点失落,有时候甚至会怀疑自己是否适合走这条路······

层主是个温婉感性的人呢。然后我觉得卡文吧,是因为对自己要求太高,而且有的没的事情想太多,作为创作者还是个性单纯孩子气一些比较好。  发表于 2016-4-26 19:03

我可爱吗
    18 小时前
    灯灯 发表于 2016-4-26 18:00
    看了看,如果按笠无雨的解释来说的话……貌似我是木有的。ORZ也不会因为自己写的东西有特别强烈的爱憎情绪 ...

给层主和其他不太清楚心流的坛友的描述——
      心流是不评判当下工作的。
      我觉得心流类似于“在肉体清醒的状态下进入梦境”的感觉。心流产生的时候理性是趋于停止的,由直觉、感性中生成的意象不断往外流出来,好的坏的心流都存在。
      就像有时候我们会做很有意思的梦,有的时候做的梦很无趣,但是我们的意志很少有机会去干扰梦的生成,我们是梦的经历者但同时又是旁观者。
      心流写作是一种在可以打字的状态下做梦并把梦记录下来的感觉,你是有意识的,但是你的意识是不清醒的。这种不清醒表现在,你不能去思考一些与当下无关、特别是比较复杂的事情(比如晚饭怎么准备怎么做)。只要一想与当下无关的事情,心流很容易被打断。如果心流是“入戏”的话,被打断就是所谓的“出戏”。
      不过熟练的时候可以随意地去切换心流状态与一般状态,即使从心流中退出来只要习惯了也能很快切换回去。
      每个人的心流感受可能不是完全一样的,但是有过心流体验的人只要看别人描述,就能感受到是不是心流(起码我能。笠无雨能不能看出来不清楚),也能看出哪些作家是用心流创作(举个例子:西尾维新必须是)哪些不是心流派。
      最后强调一下,心流创作和创作水平并不正相关。是否使用心流创作影响的主要是“从创作中获得多少快感”,此外,能切到心流就不会卡文,卡文的状态只存在于心流之外的状态。习得心流可以治疗卡文症(但,如果是一开始就没有任何构思的创作,比如连故事的主题都没想好的话,还是会卡住的)。

大概明白了……如果这样解释的话就全然木有了……  发表于 2016-4-26 19:57

开心蹦跶
    LZ说看了我之前的回复有种淡淡的忧伤,然而我自己看了很多遍都没看出来哪里可能会让人觉得忧伤......?我自己感觉真的只是单纯在陈述事实......
    我想可能是因为我写的东西都是非虚构类的,比如科普短文和评论这一类的,字数也不多,大概1500-3000这样,所以花的时间也不会特别长。而且因为很少会写故事,所以不会投入特别强烈的个人情感,一般就是就事论事。再加上本身自己就不是个情感细腻的人,假如觉得自己不清醒或者突然没有时间观念了我就会停止做事的。

读到那层的最后两句,同感,也许那是一种本人习以为常,旁观者更易感知的忧伤吧  发表于 2016-4-27 20:17
    其实在写虚拟作品的时候有时候不清醒的效果可能更好。  发表于 2016-4-26 20:01
    有人说这是被伤害得多了导致抑郁症前兆什么的,当然这么说也是武断了。写的是科普文什么的我就明白了。  发表于 2016-4-26 20:01
    怎么说呢……可能这么说不是很礼貌,但是我总觉得那种情绪很淡、很少有变化的人是很让人心疼的。  发表于 2016-4-26 20:01

高级模式