切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[闲聊吐槽] 盘点下大鱼海棠各种似是而非的黑料

懵逼ING

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    贴吧地址:http://tieba.baidu.com/p/2528584565 【张春的回复是,到时候会在电影片尾标明作者名】
    14年的微博扒皮:http://weibo.com/2189788944/B6vKAtGXK
    @别人家的工笔画#工笔重灾区#《大鱼·海棠》的美术导演张春@呼吸不能说-breath 为该片创作的《大鱼海棠屏风前的椿》涉嫌剽窃宋画《海棠蛱蝶图》@动画电影大鱼海棠 图1对比图,图2叠图gif,图3有关#古画#使用的版权科普,图4事件相关事实&吐槽

登录/注册后可看大图

从07年筹备至今,每年都有营销号声称「明年」上映,而据说(STAFF之一亲口说):正式的制作「13年才开始」,前几天却还在招场景上色师。网上「传言」13年以前就有两轮融资,「大鱼」又确实曾发起过一轮众筹,却多年来只放出叠素材的宣传画和十分钟成品,而且BGM还是用的日本动画的。主创也时不时说自己在国外旅游,这背后究竟是怎么回事呢?
    知乎地址:https://www.zhihu.com/question/29844007/answer/46081724

QQ截图20160421202840.png 这个是比较直观地说为什么黑……

其他的没有证据,然而我心里觉得挺什么的就是美术导演用古画叠图背景,还说是自己原创,后来又说是临摹这一点……真的跟那些抄了别人梗,先说自己原创,后来再说借鉴致敬是一毛一样……
    我就想问问这件事有后续吗?有没有解决?从14年看到预告之后我就一直挺期待的,然后今年接触到了各种各样的黑料……所以挺纠结的。并不想把钱贡献给一个有这样态度的制作团队,虽然人家也不差我这一点钱。

我可爱吗
    跳跳鱼专业跳票12年
    没看新闻的时候我也没想到都12年过去了……不约,反正我不约

不想讲话
    哈哈哈哈我对那个刚搞完众筹主创们就出去旅游的梗记忆犹新。感觉就是个烂尾楼。

懒得抽筋
    对于这种打着振兴国漫的旗号,各种卖情怀的**,我只想说,继续做你的跳跳鱼好了。还十二年之约,我只看到了脸----------------------------------------------------这么大(。◕∀◕。)

委屈不已
    越发感慨现在的人为了圈钱什么都做得出来,有点怀念60年代的时候了。

总感觉很厉害的样子,信息量好大。  发表于 2016-4-29 00:36

真是呵呵
    昨天 19:51
    讲真,看了片花蛮期待的,融入了中国元素的奇幻故事,意境很棒。然后看了黑料……然后知道一部90分钟的动画神坑了这么多年……中国动漫界理论上说不缺人才,不缺市场,也能募到资金,始终无法振兴和创作人的专业态度很有关系吧。没有完全跳出借鉴模仿的阶段就不说了,抄袭什么的,无力吐槽。作为一个6岁就想投身动漫界,长大后并没有的人,这么多年,看到中国动漫还没有闯出自己的路,不知道是什么心情。但这些年也欣喜地看到了进步,出现了有趣的作品被接受度也越来越高。不管怎么样,还是希望这个团队坚持做,做到更严谨专业,也期待别的国漫作品(`・ω・)

据说预告的配音是临时的,男主还是导演配的,官方说到时候会完善……对此我只想说,能不能拿出点诚意,半成品还敢拿出来当定档预告  发表于 2016-4-23 18:28

开心蹦跶
    北冥有鱼,其名为鲲,鲲脸皮之厚,不知其几千里也·······

懒得抽筋
    别的能忍,动不动就说自己国漫良心,王婆卖瓜也没这么不要脸的。上一个见到还不够这个不要脸的叫GWW。

这个可能是因为官方微博不归那个团队管【不过是不是真的并不知道  发表于 2016-4-23 20:34

我最萌辣
    这部我从最初的期待到现在的一脸冷漠.jpg,不说黑料真假,就光反复卖宣传卖情怀跳票跳个十二年就够烦人的了。人家卖情怀是因为好的作品在前,然而你靠着一个宣传预告片反复卖叫卖情怀?
    在这期间都够国产良心崛起一堆了。
    合适的吊着大家的期待可以打着国产良心,一直吊着大家的期待迟早是国产【凉】心。
    出了也许还是会看,但是不耽误我现在有点儿烦它。

一开始还蛮期待,现在……算了吧

开心蹦跶
    貌似是光线给钱了吧。
    据说又要上映了。
    没什么兴趣。
    当初看就不觉得惊艳,满屏的宫崎骏感,看过的人应该都会想到《千与千寻》吧。

有些日漫的题材出自于中国没有错。
    但我就不信,相似的题材就做不出不同的风格。
    《花木兰》日本,美国,中国都做过,但你会觉得那是一样的吗?

懵逼ING
    像我这种崇洋媚外的人根本不知道什么叫国产良心

懵逼ING
    有人在B站强行洗白

http://www.bilibili.com/video/av4450899(跟风黑的狂欢——神坑《大于海棠》)

哈哈哈,跟风粉你好,我是跟风黑。

送上知乎上的回答

如何看待大鱼海棠被跟风黑这一狂欢? http://www.zhihu.com/question/44037278 (分享自知乎网)

去影院看《大鱼海棠》就算了,毕竟我靠它的黑料就能笑一年了,呵呵

视频还没看,但这个UP主说白了就是国漫脑残粉,之前看过他评论大圣,真的除了喷黑子和打鸡血,没什么专业内涵  发表于 2016-4-29 08:55
    其实不管是黑是粉都是好事,起码关注多了能给产业整体添点亮。  发表于 2016-4-29 00:33

懒得抽筋
    看待问题还是别太片面吧,国漫毕竟式微,免不了有发国难财的跳梁小丑。黑黑上面算了,犯不着让底层的美工原画来背锅。没良心哪个会干这行?明明都是和写手难兄难弟,何必呢。
    说实话这行不缺市场,但是毕竟三座大山压着。之前朋友公司一季动画植入广告3000万,网站一分下层还是强行吃土。再有心抛头洒血的能吃几天土?毕竟这行还不能兼职。

……最主要的黑就是这个美术导演,人品问题。感觉这不是国漫不国漫的问题,毕竟大圣八年都出来了,而且事先也没像跳跳鱼这样大张旗鼓地宣传...  发表于 2016-4-29 08:25

哇哇大哭
    工笔画这个事是这样的,绘画圈(目前我接触到的画师)认为,素材贴花这个是很正常的事
    但是,素材也有版权问题
    你购买了再贴,或者朋友画完了你跟他说一声,对方同意了拿来用,也是可以的。
    百度来的素材,大多找不到作者,有的人也就用了,这有一半是“百度”的锅。
    然而,电影里面的素材来源于宋画,这个就出现了问题,作者已经去世XX年以上,作品属于公共版权的。
    理论上,这幅画可以用。不会被追究法律责任。

只不过,用了素材还嚷嚷原创,就是不要脸,没有别的解释。

另,如果有天使有绘画的朋友,花这种素材可以照着照片来画(不是描),但是不能照着画来画。

高级模式