切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 没有你的春天——《四月是你的谎言》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

在那个春天,我们相遇了。

看完《四月是你的谎言》的时候,正走过路边的一排花池,亮黄色的迎春花开的明丽,与马路对面的青丝垂柳遥遥相望,晚风轻拂而过,递来微不可闻的未名花香。在这个四月的晚上,空气中的一切,就连霓虹灯光下的尘埃都在雀跃着。然而,在这样温柔的春天里,有一个谎言,一场相遇和离别。

听不见声音的钢琴师,和即将拿不起弓的小提琴手,并非命运的牵引,由女主的一个谎言而带来的相遇,在樱花飞舞的四月,仿佛按下了播放键,年轻生命们的时间,迈出了向前的第一步。于是,认识你之后,目及的一切都被染上了颜色,五彩斑斓的,缤纷绚丽的,我的世界开始鲜活起来。

为了让失去母亲的有马公生振作起来,宫园薰撒下谎言接近了那个总是低头走路,体育超烂,无法再演奏的钢琴师少年。对于有马公生而言,这个以雷霆之势闯进自己生活的女孩,她像一道明媚的春光,她对生活的热爱和她琴声中的自由,都具有一种魔力,深深的震撼着灰暗的有马公生。所以,这个能改变公生的人只能是薰,不是小椿也不是绘见。

故事看到中途时很为小椿不平,明明小椿才是那个一直陪伴在公生身边的人,住在隔壁,青梅竹马,我了解你的一切就像我了解我自己。这么多年来,不管是公生受伤的时候,开始学琴的时候,或是被世人讽刺为“节拍机器”、“母亲的牵线木偶”排斥时,还是在母亲去世心身崩溃的时候,陪在身边的一直都是小椿啊,那个神经大条,有些男孩气,又是个棒球好手的小椿。一直在用自身的快乐感染着公生的小椿,她一定是太想让公生振作起来,所以才邀请了公生,把他带到了薰的面前。她也一定是明白的吧,能从音乐中拯救公生的只有音乐。

当公生重新回到舞台,此时的他已不再是万夫莫敌的孤高英雄,他只是一个平凡的,会因当众演奏而紧张的钢琴师,也正因如此,他才终于看见了曾经没能看见的风景。绘见和武士,这两个视他为对手,因他的存在而努力前进的二人,他们一直在用琴声传达着他们的语言。武士为了超越公生而弹琴,绘见为了否定公生而奏响琴弦。在同一个舞台上,在两年的等待后,有马公生终于回归的舞台上,绘见一袭红裙,美的夺目而凌厉,心中的话语犹如奔涌的河流一般急于喷薄而出,既然同为钢琴师,就由琴声来传达吧。传达到了吗?我的琴声,我的愤怒和孤独,有马公生,那个因听了他的弹奏而让自己成为钢琴师的少年,他能明白吗?回响吧,那藏于心中的渴望,回响吧,一直支撑自己前进的力量,回来吧,那个琴声温暖的有马公生。演出结束后,有马公生第一次站在排名榜前,排名榜也第一次在有马公生演奏的情况下没有列出他的名字。然而,这并没有关系,此时的牵线木偶,已自己挣断了连线,迈出了属于自己第一步。

因为薰的出现,才有了现在的有马公生。为了让人生不留遗憾,薰打开了那扇被公生关闭的大门,春天的暖风卷着樱花和阳光,温柔的填满心腔,如樱花和阳光般的女孩子在此住了下来。因为宫园薰,有马公生重新拾起琴键,那么温暖,那么明媚,想要无限的靠近你,果然只能靠音乐啊。你眼中的世界和我看见的世界是一样的吗?我想看一看你所看见的世界呢,果然,只有能跟上你的节拍才行。阿渡说,能不能做到是由女孩子来说的。所以,这样的心情,喜欢的心情,想要告诉你,我的琴声只想传达给你。

然而,然而,年轻美丽的生命,在还未绽放就凋零了。

公生十指敲击着琴键,一首叙事的肖邦告诉了我们他的故事,喜悦的,悲伤的,阳光洒在身上的温暖,还有告别时的不舍,全部都是关于一个叫宫园薰的猫一样的女孩子。故事的最后,每个人都得到了成长,小椿终于看清自己的心意,决定一直陪伴在公生身边,阿渡没有被失败打倒,为能成为足球明星而从头开始,武士和绘见终于又有了新的目标。而公生,他战胜了内心的恐惧,不再因重要人的逝去而止步不前,意识到自己身边,有朋友,有对手,不再是一个人孤独的行走。

“你会忘记吗?”

你会忘记吗?薰一直这样问公生。其中的希冀、无奈和苦涩,令观者闻之落泪。

而答案早已呼之欲出,那个把光带入我世界的人呐,只要我还能看见天明,只要我还会遇见春天,我就不会忘记。

又是一年春天,樱花化去春雪,柔风染绿垂柳。古有诗云,去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

让我与你相遇的春天,就要来了。

再也没有你的春天,就要来了。

这个番太虐了,所以听了很多次都没有去看  发表于 2016-6-2 09:02

终于看到了,作为学小提琴人眼中最美的四月番,没有之一。
故事很好看呀,虽然有的情节,比如说暗黑的娘有点想要让人嘈,但是画质好好看呀。节奏也很紧凑。
而且作为一个音乐番,音乐很棒。
【这是一个正在学习Liebesleid】孩子真实感受,一辈子都拉不出来那么动听的曲子。。。
最后的故事真的...不剧透
反正中间看哭了好几次
反倒是结尾比较淡定

但是每次看到这句话的时候,都还是眼睛下意识的湿润
让我与你相遇的春天,就要来了。
再也没有你的春天,就要来了。

斯维 发表于 2016-4-14 07:31
终于看到了,作为学小提琴人眼中最美的四月番,没有之一。
故事很好看呀,虽然有的情节,比如说暗黑的娘有 ...

是的,应该凡是学乐器的都会有共鸣,我学的是古琴,也想要弹出那种能传递给别人的声音,泪~~~~好感动~~~~

跟层主好近,我是学的古筝><  发表于 2016-4-14 16:55

很喜欢的一部动漫,很喜欢小薰的一句话,或许前路永夜,但我也要前行,因为星光即使微弱,也将为我照亮前方~

名叫石榴的喵 发表于 2016-4-14 11:37
是的,应该凡是学乐器的都会有共鸣,我学的是古琴,也想要弹出那种能传递给别人的声音,泪~~~~ ...

握手啊,我是怕古筝太大,不方便携带,感觉古筝演奏更好听些,古琴太空。。。讲真,我要不是弹的太难听,就想睡觉了……

懵逼ING
    #四月是你的谎言#
    ①小薰
    ②和田光司
    ③去年的四月新番性别成谜→_→

不想讲话
    这个片子窝看来不止一遍!
    印象最深的是之前看的一个评里的一句话,大概意思是:
    还有什么比一个天才拯救另一个天才更让人感动和震撼的呢?

璟璇 发表于 2016-4-18 09:54
    这个片子窝看来不止一遍!
    印象最深的是之前看的一个评里的一句话,大概意思是:
    还有什么比一个天才拯救另 ...

喜欢里面的每一个人,看见他们的成长,真是满满的感动~~

看了楼主的帖子我才去看这剧的……起初是因为感觉名字好听,而且现在又是四月,到后来完全就是因为剧情了,我还没有看完,但是看楼主的影评小薰最后是死去了么???唉……继续看去

酉小姐 发表于 2016-4-19 09:28
    看了楼主的帖子我才去看这剧的……起初是因为感觉名字好听,而且现在又是四月,到后来完全就是因为剧情了, ...

不剧透,好好看,每个人看完后都会有自己的感受,是死去了还是没有死去,都会有不同的看法。

真是呵呵
    这部片我就是去听歌的,当然,剧情也是杠杠的,节奏感把握得很好的说~

看着这句话心中有点淡淡的哀伤。
    能遇见你这的太好了,能喜欢上你真的太好了。感觉整个世界都变得多姿多彩,有无限的风光和美丽,所以我怎样都好,你也并不必到知道,只要你能幸福,我就会释怀而笑,满心感激了。

奇迹的魔术师 发表于 2016-5-8 15:21
    看着这句话心中有点淡淡的哀伤。
    能遇见你这的太好了,能喜欢上你真的太好了。感觉整个世界都变得多姿多彩 ...

是的,看的时候不禁泪目

开心蹦跶
    看到四月一定要评下,结尾一直舍不得看,看一集哭一集…对于这种我泪点一向很低…里面的台词很走心,是去年我看过最喜欢的番~~~乐器以前学的是民乐,但是音乐无国界嘛!

梦醒犹记四月谎。
    一个再也没有你的春天就要来了
    有马公生 好喜欢你

高级模式