切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] 老是对人物的外貌特征描述不好,请各位指点一二

懵逼ING

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    本菜鸟对景物和人物的外貌特征描述很不擅长,各位有没有提高这方面能力的技巧,求指点一二,不剩感激。以下附一段本人写的人物描写,怎么该都感觉不通顺,请大家帮忙看一下,理一理:

这道人长着一张马脸,眼小而眯,鼻呈三角,两束白眉细长垂在两侧随风漂浮,颔下留一束山羊胡子。形体修长,却削瘦的如同竹竿,道袍穿在他身上显得过于肥大。脸上干瘦无肉,额上双颊皱纹丛生,皮肉松松垮垮夹挤出深深的沟壑,因年长而尽显佝偻龙钟之态。

很抱歉本人刚注册,囊中羞涩没有天使币相谢,唯有感谢之情溢于言表。

好吧,这是我第一次在闲池阁发表帖子,不知道该说什么。希望没有什么地方违反版规。

记得教室里有专门提到这个的帖子,酷爱去看……大概是以主观来描绘什么的(๑>؂<๑)  发表于 2016-3-28 18:44
    感觉太啰嗦了……又不是萌角色,费那么多字做什么……  发表于 2016-3-24 19:22
    脸,身型,脸,身型,这样的排序乱了些。修长与佝偻也矛盾了。  发表于 2016-3-23 22:45
    楼主,是“不胜感激”,原谅我有错别字强迫症……  发表于 2016-3-23 20:53

我最萌辣
    描写外貌要抓住特点来描写,像楼主这种描写太多反而让人记不住了。
    比如说,这人五官平平,并无出奇,只可惜这平平的五官生在了一张马脸之上,这就很出奇了。
    读者代入的并不全是外貌,外貌可以脑补,写文要留白,全都写出来就没有美感和脑补空间了,描写人物什么的还是要从形象上下手,通过事件来反应人物的性格什么的,这样读者就会自动根据形象脑补了。。

楼上这位,满脸沟壑,殷红嘴唇,死鱼眼,两颊红晕,肉爪嘟嘟。 扯回正题,楼主的那种描写我是描写不出来的= =一般看的时候也会一眼过掉 = =  详情 回复 发表于 2016-3-23 21:15

懒得抽筋
    杜娘 发表于 2016-3-23 20:46
    描写外貌要抓住特点来描写,像楼主这种描写太多反而让人记不住了。
    比如说,这人五官平平,并无出奇,只可 ...

楼上这位,满脸沟壑,殷红嘴唇,死鱼眼,两颊红晕,肉爪嘟嘟。

扯回正题,楼主的那种描写我是描写不出来的= =一般看的时候也会一眼过掉 = =

233333333  发表于 2016-3-23 22:39
    她狡诈的老脸上两坨端正对衬的艳丽腮红,干瘪的嘴唇仿佛刚刚吸食了鲜血尚未来得及拭净,正举着一只胖乎乎娃娃般的手做出V型,似笑非笑诡异之极地盯过来,这要是暗夜里猛一看到怕要吓得人全身毛发炸起。2333,乱写几  详情 回复 发表于 2016-3-23 22:35

我可爱吗
    话说,我是每次细致描写之前,先来一个一眼看上去的感觉,有个先入为主的观念,带入细致描写的时候就脑补得很方便来着。美就美,帅就帅,猥琐就猥琐。之后在有特点的地方描写,什么眼镜啊嘴唇啊。从大方面再到小方面,就不会乱了。

懒得抽筋
    励志战胜码字机 发表于 2016-3-23 21:15
    楼上这位,满脸沟壑,殷红嘴唇,死鱼眼,两颊红晕,肉爪嘟嘟。

扯回正题,楼主的那种描写我是描写不出来 ...

她狡诈的老脸上两坨端正对衬的艳丽腮红,干瘪的嘴唇仿佛刚刚吸食了鲜血尚未来得及拭净,正举着一只胖乎乎娃娃般的手做出V型,似笑非笑诡异之极地盯过来,这要是暗夜里猛一看到怕要吓得人全身毛发炸起。2333,乱写几句,那位层主,得罪勿怪哈,先在此致歉了~

哈哈哈哈哈哈层主不会介意的  发表于 2016-3-24 09:14

无聊至极
    外貌描写太长了也不会有人看啦~用清秀,好看,有一张精致的脸。皱纹横生,脸带倦色,之类词句一笔代过就好。笔墨多留点给情节

委屈不已
    这一段外貌描写太长了0.0感觉没有特色

觉得描写其实并没有一个固定的模式,当然,这个跟作者的想象力词汇量以及本身的练笔量有关……

高级模式