切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《箭士柳白猿》——我心中的武林,就是这样啊

不想讲话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

这部电影,真是能勾起人的中二病啊。恩怨、胜负、背叛、重生,我好像已经听过太多这样的故事,可能是在幼时听过的评书里,可能是在少年时痴迷的武侠小说中。偏偏这回就被一个老故事打动,心中埋藏了那么久的武侠情结猛然喷涌出来,恨不得拉住老友的手说:“你看你看,我当年做梦都想穿越过去的武林,就是这样的啊!”
        故事很简单,和所有人物一样直白磊落。胜负既定绝不拖泥带水,或爱或恨俱都心怀坦荡。对我而言,武侠故事里的人设从来不嫌脸谱化,武林人若是太沾烟火气,江湖也就没那么值得向往了。所以,在这故事里绝不担心决斗时忽然有一方掏枪偷袭(会这么说就说明已经担心过了←_←),或者人物陷入儿女情长摇摆不定。所有习武者都保留了最纯粹的道义,自有一身俗人难以企及的超然。乱世中善恶难以简单评定,至少人人都对得住武者的风骨。
        电影的镜头场景扎实稳重,或许略显平庸,但应着武学一道最是不能投机取巧,也恰是平实的语言最动人。画面大多是简洁寂静的,初时我以为是剧组太穷请不起群众演员,后来看到打群架时二楼的路人也只是一动不动地围观,才发觉大约是武林这个世界,旁人掺和不进去吧。人说徐浩峰导演电影里仪式感太重,个人风格太强烈,的确我不敢简单说这风格有多好,只是觉得正对我口味。不单单表现在声音干净、画面简洁、动作硬朗,电影里的武林人是有气势有信仰的,个个都提着精气神没人掉链子,一言一动意蕴悠长,看着舒服,也提气。
        我克制了很久,才没在这篇安利(是安利吧!绝对是在不遗余力地安利吧!)一开头就随着性子刷“啊啊啊啊男主好帅女主美到不存在”,虽然电影一半时间里我都在心头这样咆哮着。开头摔枪那一脸高冷倔强还活脱是玉娇龙,转脸就成了又美又媚的秦可情,当李呈媛凌乱着头发在火盆前猫一样地撒娇、十指尖尖捏着梨子甜笑,就算明知她要把你吃了,也得乖乖洗干净送上门。宋洋初时一本正经的浪客模样还嫌太做作,一旦接受了这个设定,就觉得那份冷静克制迷死个人,左脚一惊一乍的动静都不减分!女二也是美的,亭亭净植的高挑身板,认死理的干净眼神,台词气短有些出戏,但最后一句“看一眼”便足够深入人心。
        还能在荧幕上看到于承惠老爷子飘逸如仙的气派,实在太好了。
        这个年代我有些怕人提起“武侠梦”,常有写手写武侠不景气就感叹传统武侠已死,看得多了便麻木了。武侠小说随着报纸连载和租书店兴盛的那个年代已经过去,十三四岁最热血的回忆也成了笑谈,这都是没奈何的事。但偶尔看到像《箭士柳白猿》这样有武侠魂的作品,内心深处的热爱总会被这份诚挚的氛围唤醒。O ever youthful,O ever weeping.
        P.S.这部电影正在上映中,排片是意料中的凄惨,希望喜欢武侠片的朋友们不要错过吧。

居然还有这部电影吗?!!看了楼主的评,以后有空找来看看!  发表于 2016-3-16 11:01

开心蹦跶

恩,好看,我是看了他的武侠小说,然后再去看电影的。不知道《侠影》这小说你看过没有?如果你喜欢这种风格的,我想你也会喜欢的。我觉得还好看。而且电影版是姜文拍的。

算是和师傅一脉相承的电影吧,大陆片中算不错的了。不过大陆制片逃不过,面部镜头、单个表情、动作的停留,导致整体动作迟滞不连贯的弊端,配乐也是硬伤,刻意通过人物表情去刻画内心其实是最大败笔,整体让人觉得剧中人物神神叨叨的。

哇哇大哭
    6 天前
    昨天翻到这个帖子,一念之下下载了电影,今天观看的。
    感谢楼主安利,很好的一部作品。

我个人挑电影看多数时候要看演员表是否感兴趣……很显然我看到这部影片的演员表时候一脸懵逼。
    甚至导演也不甚熟悉,当然这完全是我个人信息量储备的问题。

然后是一边看电影一边百度百科的,这表示我对影片团队非常感兴趣了。
    男主演宋洋其实是陈妍希版的《神雕侠侣》里面的甄志丙,也就是唯一强奸了小龙女还觉得是他吃亏了的那位。
    男二号,白须老者的扮演者于承惠老先生则看起来很眼熟,老电影《少林寺》中的反派,以及张纪中版《倚天屠龙记》的张三丰扮演者。遗憾的是去年演员已经去世。

整部电影给我的感觉,就是一部武侠小说。完完全全的能用文字讲清楚的,每一个细节都描绘的像《今古传奇·武侠版》刊登的故事一样。【不过我已经有10年以上没买过这个杂志了,不知道现在作品的质量是不是跟我以前看到的一样让人喜爱】
    而很显然,导演兼编剧,同时也是小说作者 徐浩峰,他的电影作品即使稍显稚嫩,或者说包装简陋,但故事的核心展露得要比某些大导演更清楚畅快。

我搜索了一下导演的名字,了解了一些资料之后,对《道士下山》的改编编剧【陈凯歌和张挺】……很是失望。
    对《一代宗师》好感度就还不错。

小说《道士下山》也是徐浩峰的作品,我目前看了将近一半。
    然后我就很理解为什么当初电影上映的时候,道教人士在微博上会让陈凯歌道歉。
    不是原著的锅,原著写得很有意思,道心、佛心、军界,人物心理和那些江湖道义都有一定见解。
    虽然原著直接拿来拍电影确实有点散,但是电影莫名奇妙的地方就更多……或许当初版权不卖给陈凯歌会更好些?

但愿导演有了更多名气之后,还会坚持自己在选角、编剧、伏笔刻画上的原有理念,哪怕是需要向投资方低头的商业大片。
    唉,一声叹息。

讲回来柳白猿。事实上看到帖子题目,也就是电影题目的时候,第一个想到的是微博的售前,就是中国国家地理杂志的服务号,跟博物杂志一开始是CP的那位。
    他的小号就叫柳白猿的日杂,卖出的杂志里面明信片签名也是柳白猿,虽然经常被认成“柳白婊”……
    很久以前他解释过这个名字的来历,如今我再去搜倒是没搜到,依稀记得和这原著应该是有牵连。
    因为依稀记得他说的是“大侠”。

或许行侠仗义快意恩仇,以及“侠之大者,为国为民”,这些都是浪漫主义武侠的内容。“硬派武侠”中描述的还是现实中的拳争脚夺,影片中称得上浪漫的顶多算是两位各有目的的女性角色。
    各有目的,各有阴谋,各有爱恨。
    影片里面的武打绝对是写实风格,没有特技,没有威亚,没有替身,甚至没有酷炫的音效。
    不过影片的内涵绝对是写意风格的。

就是楼主说的,以前看过的武侠小说。
    故事里自有逻辑,自有诗意,自有因果,自有信仰,自有江湖。

以上~有空再去看同一导演的《师父》,据说也不错。

哎哟终于有人吃我安利了我好激动QAQ 柳白猿好像是四年前拍的,有人问徐导干嘛拖到这会儿才上映,他说因为现在主演有点名气了。特别实在。 最初知道这部电影,我也是第一时间想起售前23333 当时搜了下知乎的评价,  详情 回复 发表于 2016-6-3 23:36

评分

井澜 + 4

不想讲话
    邮筒先生 发表于 2016-6-3 23:08
    昨天翻到这个帖子,一念之下下载了电影,今天观看的。
    感谢楼主安利,很好的一部作品。

哎哟终于有人吃我安利了我好激动QAQ

柳白猿好像是四年前拍的,有人问徐导干嘛拖到这会儿才上映,他说因为现在主演有点名气了。特别实在。

最初知道这部电影,我也是第一时间想起售前23333 当时搜了下知乎的评价,意外找到男主宋洋自己撰写的回答,遣词造句客观正式,一副旁观者清的姿态。我还想不愧是作家型导演,调教出的演员都是书生气质,但同时也担心这电影变成卖惨卖穷卖情怀,打着良心旗号赚吆喝。后来去电影院看了,居然没有想象中那么小众,分明一举一动都是武侠迷最熟悉的味道,看完之后整个人回到中二时期。只是现在的功夫片都太花哨,这种扎实的电影倒成了冷门。

(我连带着花痴了宋洋好一阵子直到他微博开始发自拍才取关)

师父我还没看,总是想不起来,我先去看看道士下山的书(电影实在是不好看)。

看完《道士下山》小说原著,我觉得楼主应该会跟我一样……觉得电影改得莫名其妙  发表于 2016-6-4 00:12

高级模式