切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 天涯和梦寐谁能挽留——读《龙族4》

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

“你在何处漂泊,
      你在和谁厮守,
      我的天涯和梦寐要你挽留,
      我已不能回头。”

曾经并肩战斗的兄弟,如今天各一方。
      看完《龙族④》,震撼是无以复加的。我没料到江南会打破前三部的壁垒,重组新的人物价值观。

曾经是衰仔的【路明非】,如今成了拉风的学生会主席,以力挽狂澜横扫千军之势庇佑学弟学妹;曾经帅到面瘫又护短的杀胚师兄【楚子航】被强行从所有人记忆中抹杀,遗失在【奥丁】架构的世界【尼伯龙根】深处;曾经那个以屠龙复仇为人生终极目标、正直又幽默、铁血又有情趣、胸前插着勾搭年轻女孩的艳红玫瑰的老校长【昂热】,如今被一招斩至心脏,躺着生死未卜;曾经最信任、给予最强支撑、带有让人自豪的半朽的世纪树校徽的【卡塞尔学院】,却对路明非下达最残酷的通缉令;曾经留级了n年的屌丝室友【芬格尔】,居然成功毕业大战四方,成为路明非的最强助力;曾经他最挚爱的女孩【陈墨瞳】呀,不再是那个红发如火的小巫女诺诺了,如今她洗褪了杀伐的光环,就要嫁作那个优秀的意大利男人【凯撒·加图索】的新娘……
      熟悉的他们,好像一夜之间,变了,长大了,苍老了,无可背负的,是命运。

是多早年前追的《龙族》呢,看《小说绘》上它的连载,看《知音漫客》上它的漫画……如今我也成长了,他们也成长了,唯一不变的,好像就是心中固执的角落不曾变过。
      记得路明非还是那个废柴,像被遗弃的小狗丢在放映厅那个被同学遗忘的角落,光彩照人的诺诺把他捡上了法拉利,从此卡塞尔学院向他打开了新的世界大门;记得路明非还是那个敏感脆弱的boy,杀胚师兄给他当助手帮忙,尽心尽力让他在旧同学面前不再自卑;记得路明非这个越紧张白烂话越多的逗比,和凯撒和楚子航同往日本分部,从此经历潮起潮落懵懂爱恋……我记得每一部的开头。
      我也记得他在三峡水底救诺诺,魔鬼般的面庞嘶吼着不要死;也记得他和高中暗恋的女生陈雯雯吃烛光晚餐,此后却真正放下了这段“只是看起来很美好”的暗恋,一句“我喜欢……过,你”,一笑放下了所有;也记得在那个传说着“天照”“月读”的高天原,他遇见了那个张嘴便只能宣判“死亡”、长期沉默抑郁的上杉·绘梨衣,他在小小的姑娘的世界里无意照入了光,七日的陪伴,七日的玩耍,小姑娘靠在他身边睁着新奇的眼:“世界很大,很温柔。”……我记得每一部里或浓烈或悲伤的情感。
      她们都是他成长路上的过客。现在回头,在第四部,又轮到了诺诺。

诺诺喝完了二锅头,把玩着空酒杯对自己说:“陈墨瞳啊陈墨瞳,你真是个笨蛋,你把所有的事情都搞砸了。”
      她将成为世上最幸福的新娘了(嫁给凯撒),但命运给了她最大的嘲讽。她和路明非、芬格尔辗转逃亡:为了罩这个小弟,为了帮他追寻一个抹杀在记忆中的好兄弟楚子航。
      她不是个神仙般的人物,可她在路明非的眼中是那么神圣而鲜活。这一部,现实对诺诺做了最大最真实的摧残,红发巫女由天堂跌落尘埃。确实,她未来大约真该是这样,当她不再踩着十厘米高跟威风八面上战场,当她不再开着火红的法拉利红发飞扬,她就该这样,在安静的名媛学院里修习,阳光沐浴过她的白纱裙,骨子里的自由潇洒被压抑憋住,从此嫁作他人妇……真正的摧残不是战火与枪械,甚至当死神奥丁的“昆古尼尔”长枪要贯穿她心脏,静止的世界毫厘毕现时,我震惊于它残酷的美,但当看开头她几乎完全走上规矩的生活时,我更感慨于这种扭转人性的残酷。
      诺诺就是应该飞扬跋扈的,就是应该不规不矩的,我总希望她如印象中的活力四射般存活,那般潇洒恣意地生活——可这一部里,她始终被压制,从开头到结尾,完全压制成了弱者。她迫于现实收敛自己,她迫于罩马仔的人生原则大大咧咧帮忙(然而现实是废柴的小师弟早已成长了,一年未战的她才是真正褪化的弱者),她其实是连言灵都未知的人,唯一自豪的能力是侧写,这唯一倚靠的技能却在“反侧写”中近无用武之地,她被困在这个大雨磅礴的城市,元素乱流封闭了通路,她终于累了倦了,质疑自己只是执着于一个精神病人的幻梦,可是拨给未婚夫的专线终于还是放弃了按下最后一个数字,她选择相信路明非,但命运已将她推向深渊……
      昆古尼尔的枪头与她的心脏用命运的丝线相连时,路明非尝试了百遍load/save只为“完美结局”,可命运的难以违抗让他只能做出牺牲自己的选择。

看到巨坑未完的结尾,我只想说,千万头草泥马,在我的心中,选择狗带……
      后面这些未完的坑,不予置评,出于客观考虑,暂记下疑惑,期待江南能在龙族系列之后的故事中更加完善出色:
      第一,凯撒·加图索,这个人物,过于平面。他曾是飞扬恣意的少年,是所有少女的梦中情人,他完美、优秀、能力强,执两把沙漠之鹰,听力“镰鼬”给他超强的心理反应速度,可这一部里我只看到了他过于呆板的接任家长的形象。
      第二,前半篇龙四,我是惊艳地看完的,后半篇龙四,我是在内心吐槽中看完的。后半部分注水严重,当然这大约是商业化缘故,但我希望下一部它能有个更好的交待。
      第三,楚子航过早陨落感觉真的不科学。我渴望他还能从尼伯龙根中出来,重新和他们并肩战斗,而不是如有些读者猜测所说(变成奥丁的死侍?)

记得最初《龙族》说:“命运这种东西,生来就是要被踏于足下的,如果你还未有力量反抗它,只需怀着勇气等待。”
      于是我们总期待正能量的崛起与燃烧,但显然,第四部打破了我们的预测。它很悲伤,很悲伤,带着强烈的落差感,可无法否认的是,我依然清楚记着最初第一部就交代的“血之哀”,那种超乎龙血之上的孤独。
      于是我也迷茫,不知它究竟要现实的悲伤再多一些,还是幻想的快乐更多一些,只希望它在落差后能有更强劲的反弹吧。其中许多的套路和技巧是能看出来的,但瑕不掩瑜,《龙族》在我心目中,始终是高高倚在王座上,睥睨世界的存在。
      不为别的,只为它曾陪伴过我很长一段中二的青春时光。

2016年3月13日黄昏
    再读完《龙族IV》,有感而记
    by六州笑

其实我只是来围观下,龙族居然出四了。。。楚子航陨落了。。江南在干什么?其实每次看龙族看的正欢快的时候内心都会有一个阴暗的声音提醒我,巨坑缥缈录,巨坑缥缈录,巨坑缥缈录。。。
    江南的脑洞越开越大,但是我觉得他填回去,填圆满的几率越来越趋近0

哎,已经做好心理准备那个巨坑可能圆得不太好了……不过没关系,谁叫它是咱青春路上的一痕梦呢,巨坑跳也跳了,咱就待坑底不出来了~笑\(^o^)/~  发表于 2016-4-4 13:24

看的我心塞塞阿  最后那点有想哭的冲动啊 我楚男神啊啊啊啊啊!!!!!!

楚子航……哎,心头隐痛……只希望后面能有大逆转啊!  发表于 2016-4-4 13:26

宗小鑫 该用户已被删除

慕长安 该用户已被删除

真是呵呵
    龙族都出四了吗?我的记忆还停留在《龙族2》连载的时候。

哈哈,当年看龙族还是那么潇洒肆意的少年时……转眼江南又登作家富豪榜,龙族4出了,他的影视也在筹备,看书的人已长大了。哎,时光匆匆不回头  发表于 2016-4-4 13:30

开心蹦跶
    要坚信师兄一定会回来的

哈哈哈哈我笑了,会的会的会回来的  发表于 2016-8-2 14:15
    为啥这句话有种莫名的喜感,哈哈——“我还会回来的!”……希望如此!/握拳  发表于 2016-4-4 13:30

陌路拾荒 该用户已被删除

懵逼ING
    从龙1到龙4,也有好些年了,就像路明非一样,在那个中二的年纪,我们也曾经历过彷徨,也逐渐成长,变成了另外一个自己。

每个少年都在蜕变,青春磨砺出新的责任和新的孤独/(ㄒoㄒ)/~~  发表于 2016-5-1 21:32

是不是巨著到后期都比较难写,诛仙2的让人看不下去额,盗墓笔记还是给我们留下幻想,还有就是龙族的吐槽。

毕竟组建了一个这么宏大的世界观,填补起来也蛮困难的……(所谓自己挖的坑,跪着也要填完是也……所以坐等江南填坑吧  发表于 2016-5-1 21:35

龙四来来回回翻了好多遍了,每翻一次就吐槽南大一次挖坑不填。——来自龙蛋心中的怨念
    好了不吐槽这个了,龙族我最喜欢的是龙三,那个天真固执地认为世界很温柔的小怪兽,与路明非分享了她的整个世界,看到最后看得我都哭了,好傻,可是好喜欢。龙四一开头就是帅气的楚师兄,然后帅不过一章就不见了……里约热内卢大战舞王的路明非一改往常衰仔模样帅气的不要不要的,同样是帅不过一章……整本书,最令我感触的一句话,大概就是那句“如果有一天我被这个世界忘记了,会有人去找我么?”

最后这句话,真的好孤单T_T……彻头彻尾的孤独,成长的孤独,蜕变的孤独,偏还执着着关于孤独的责任感和使命感。  发表于 2016-5-1 21:38

看到结尾内心是崩溃的啊啊啊只想说句wtf!?这就没了吗呜呜呜
    看开头路明非华丽蜕变的时候内心无比惊喜,然而感觉这一部就只是深度剖析了一下路明非和诺诺的感情,连诺诺的家族都没有详细写!(还有到底什么时候能好好写写路明非爸妈啊!有个好大的疑问就是为啥路明非爸爸那么厉害,路明非的叔叔却只是个再平凡不过的人?难道叔叔早已看穿一切=_=)
    看完这一部有个很深刻的感受,路明非确实变强大了,能保护自己也能保护别人了,可是他的朋友们都开始真正步入各自的人生,仿佛曾经鲜衣怒马的时光只是少年的幻梦,长大了成人了就该梦醒了。他们毕业的毕业消失的消失,路明非在这一部里真的是很孤独,很孤独

确实,江南的坑越挖越大,世界构造的越来越丰富宏大。路明非成长了,可随着成长蜕变带来的责任与使命重压在肩,血液中的孤独依然不曾变过,  发表于 2016-5-1 21:43

(。◕∀◕。)
    龙族4感觉像过了很久很久以后,每个人都仿佛在一瞬间成长,然后变得不太一样。还是习惯那个什么都不懂,什么都依赖别人的路明非,而不是那个强大的学生会主席。那个衰仔不顾一切的要找回师兄,也是害怕如果有一天自己消失了没有人记得自己吧。很想念绘梨衣,想念那个可爱的女孩子,可是啊,路明非却一直心中只有诺诺。

诺诺应该是路明非心中的执念吧?哈哈,她本身的意义已超脱了爱恋本身,成为路明非前进路上的一个象征符号,她是他整个成长过程的见证  发表于 2016-5-8 14:08

我可爱吗
    意外发现六州你居然在这个板块出没~没看过龙族,但是你的推荐实在很棒,以后找来看看

偶然蹦达一回嘿嘿……主要是当时看龙族太激动写了篇书评,一定要到处找人分享那激动的感受,哈哈  发表于 2016-5-8 14:09

高级模式