切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[悬赏提问] 杂志能接受书穿文吗

我可爱吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

如题,想写一篇武侠书穿文,女主穿越到武侠小说里。不知道言情杂志能不能接受,是否涉及版权等问题。

评分

青无痕 -6 随意编辑掉主帖与回帖内容。

哇哇大哭
    不知道为何楼主在三个月后编辑掉主楼以及回帖内容。
    无论是因为楼主觉得当初自己的太中二了,想挖坑把自己填了,还是想抹去黑历史(。但随意编辑掉帖子这种行为在天使是绝对禁止的。
    别以为过去的帖子就能随便删除替换内容,各种物证人证都在呢,勿存侥幸心理。
    故本帖锁,楼主禁言7天。
    人无完人,承认过去的自己才能真正进步。

评分

无故人 + 6

开心蹦跶

嗯~找对自己风格的杂志是要的,浮云里杂志这么多,多找找也许能找到。
    对于不想依附文章风格的楼主,能理解~当初偶也是跌跌撞撞才找对了自己写文的风格,从文艺风向欢脱转变。以前觉得不能想象,写着写着却越开心——扯远了。实际点说,想要发表想拿稿费,这些“牺牲”是要做的。
    对于杂志受众,每种杂志都有各自的风格,如果一本杂志东一篇古代欢脱西一篇文艺小清新还夹杂中学生文,看起来也不伦不类吧,杂志的定位肯定是针对一部分较大的受众的,不可能面面俱到。另外杂志和网站不能比,杂志要经过出版社,很多敏感字眼都不能出现。
    以上,要断网了我= =
    -----------
    卧槽……哪个好心人看在我认真答题的份上补补血QAQ

-----------

感谢好心人!

-----------

回楼上。
    “而我看了几个杂志,感觉那里文章都一个调调,故事大同小异,写法也大同小异。像一个人写的,或者几个閨蜜凑在一起写的,看个一两篇也就腻了。”——其实楼主,我看样文的时候也有这种感觉,拿在小学生中学生眼里很火的X言情X故事来说,以我的“高龄”看这些也提不起太大兴趣,当然一些特别对胃口特别出彩的除外,看得没兴趣说明杂志的受众不在你。但作为写手,看得没兴趣不代表写得没兴趣。
    “你瞧那些屹立最久的刊物,好多都是文摘,当然也有优中选优又成本低的原因,但还有因为文摘编辑喜欢搭配,一本文摘虽然薄,却网罗竟可能多的不同偏好的文章。”——文摘刊物受众多屹立不倒,它稿费也高,X言情X故事受众窄,所以稿费相对低,理所当然。X言情X故事受众窄了不觉得委屈,存在即合理,有能调众口的刊物也有只十几岁学生喜欢捧着读的刊物。
    总之杂志定位,包括风格和受众,是由出钱的人定的,不管楼主多不别扭都有人看,想要上稿就要迎合风格。偶从来没觉得迎合风格是件很难(或者掉价)的事,别人写得好能上稿自然有原因,就算一篇小白文,情节到位了也值得学习,写文和看文是不同的体验。当然要找到自己喜欢迎合的风格是重要的事。
    插一句,我写杂志的原因,除了热爱还有稿费,为了稿费我愿意迎合我喜欢的刊物,努力上稿,所以不会想那么多。至于楼主说的同一年龄段也有不同精神层面的问题……我直接点,楼主表打我……如果楼主现在是、或者即将成为某本杂志的领导人,那就按照你的心意去改变。如果不是,又想上稿的话,还是老老实实迎合它的风格吧~楼主如果有志向,将来通过努力当上杂志的主编,站在高位时还保持这样的想法,那就去改变。

还有楼主,现在那些小刊物也并没有墨守成规啊,很多约稿函几乎每年一调,风格也在做各种适应。生存艰难主要是大环境恶劣吧,毕竟是电子信息时代,连各种仿纸质书的电子书阅读器都争相涌现,堆起来厚厚一摞的杂志自然不那么受欢迎。

评分

无故人 + 6 好心人~

不想讲话
    书穿文的话,穿进别人的书,那是同人类,目前的杂志是铁定不收的。如果虚构一本书那不涉及版权问题,但是绝大部分刊物不收穿越文,穿越也是传统穿越。投稿前一定先问问编辑,可以尝试靠边到幻想类投给《桃夭》之类脑洞比较大的刊物。
    至于楼主抱怨的风格问题,这两天隐隐觉得天使冒出好多类似的帖子==杂志风格固定才能有固定的读者群才能培养阅读惯性。想要保持个人特色随便去论坛贴吧发文啊,想拿钱就按老板的要求做,有什么问题吗?
    何况文坛没有所谓的“新风格”,自以为有新意的设定、情节、文体、修辞,都是前辈们多少年前就玩腻了的,换汤不换药。私以为写手的灵魂在故事,只要故事核是自己的,能不能写出别人要的文风那是水平问题。
    所以不要总抱有“杂志风格固定是在扼杀天才”的想法,若是嫌言情刊无趣,还有大把《小说绘》《看小说》《超好看》之类接受度广的刊物可以尝试。稍微多看几本杂志,也能发现大把畅销书大神在写和自己长篇截然不同的短篇。
    编辑说“你写的很好但是不合适我们杂志”那是客套,借用某惊悚杂志编辑的话说,“杂志是为你开的吗?想过稿就按杂志要求写,连这个道理都不懂就不用再写文了。”这话是实在。
    真有那么多个人见解,也要先写出个名堂才有人听,像郭敬明自己办杂志,想搞成啥样别人管不着呀。

说得好赞(*@ο@*) ~  发表于 2016-3-11 10:55

我最萌辣
    样文是还行,照着写就困难了。每个人都有自己的风格,模仿别人就像鹦鹉学舌,别说佳作,就是照着写都是一件糟心的事情。
    ——————————————————
    我觉得照着写,并不是要写出一篇大同小异的文来。样文是帮助你掌握风格(文艺?疼痛?欢脱等等),年龄定位,题材(都市?青春?校园……),而不是要你按照样文的风格模仿写,一个作者还是要保留自己的文风特点的。不然……读者怎么记住你呢……

开心蹦跶
    23333小刊都变成大刊以后非神级作者怎么活【志向不够远大的人表示还是想轻轻松松写千字一百啊……

我可爱吗
    可以的~~~问题是你得找对杂志~~~~~~~~~~~~~~~

不想讲话
    你的天使币好多。。。

开心蹦跶
    (ノ゚∀゚)ノ风格什么的根本不是事。
    我觉得LZ的问题可以转化为两个问题。
    一个是时间是否足够多;二是LZ拿到一个梗,能有多少种方式去写。
    如果LZ时间比较充裕,两三天能写一篇短篇,那么一个月能写10篇以上,一年就能写100多篇。
    这100多篇里风格肯定不会是一成不变的,也不会全是某一类文,LZ会有多变的风格。

LZ拿到一个梗,或闪现出一个灵感,能有多少种处理灵感的方式。
    能用高大上的方式处理,能用个人化的方式处理,也能用编辑推荐的三流样文的方式处理,这样不是很好么。
    这样问题的关键就从杂志文、编辑、样文三不三流,变成自己是否有能力处理这种三流了。

( ̄∇ ̄)我最近写的一篇文超适合厚重题材,我写了厚重的大纲,然后又写了言情的大纲,最后是写的言情版本。个人感觉没有哪种比哪种差,反正都是我写的,只是受众不同。

说的好!角度、视野、高度才是硬道理!  发表于 2016-3-5 23:06

评分

海为裾 + 2 恩主sama,我爱你!拼着掉鲫鱼我也要回复!.

委屈不已
    确实没什么好讨论的,言情类小说或者说通俗小说已经属于商业化程度很高的范畴,又大多是个急功近利的心态,要求他们具备随时开拓市场挖掘深度的意识与眼光与能力,有点难。和写手一样,都得先管饱肚子再谈其它,首先是生存有第一桶金。楼主担忧的属于更纯粹的文学前景问题,二者不在一个层面吧。。。

我可爱吗
    嗯,楼主所考虑的基本超出了一般写手的担忧范围,虽然觉得对文学真心热爱是写出好作品的必要条件 ,但正所谓不在其位不谋其政,如果不打算去做点什么改变现状,还是老老实实码字赚钱,默默的提升自己吧,与楼主共勉!

说得对,共勉吧~  发表于 2016-3-6 20:57

我可爱吗
    符合杂志要求应该没问题
    表示的确见过书穿文上稿,那篇是穿古龙某小说里的。
    不过剧情跟原小说剧情没太大关系

评分

海为裾 + 2 懂了,谢谢~

我可爱吗
    五年前 发表于 2016-3-5 21:49
    (ノ゚∀゚)ノ风格什么的根本不是事。
    我觉得LZ的问题可以转化为两个问题。
    一个是时间是否足够多;二是LZ拿 ...

不知怎么办好。。。

那就是付出不成正比咯。 我很久以前在《武侠故事》上看过一篇文,每一章换一个角色,每个角色都以第一人称“我”来叙述的。 这方法和《我的名字叫红》是一模一样的叙述方法,只是她没有任何深层次的立意,就是简单  详情 回复 发表于 2016-3-6 00:26

开心蹦跶
    海为裾 发表于 2016-3-5 23:20
    很不幸,我正好跟上面的假设相反。我是传说中的低产,囧,低产到什么地步,一篇几千字的短篇我能M一个礼拜 ...

那就是付出不成正比咯。

我很久以前在《武侠故事》上看过一篇文,每一章换一个角色,每个角色都以第一人称“我”来叙述的。

这方法和《我的名字叫红》是一模一样的叙述方法,只是她没有任何深层次的立意,就是简单的言情、武侠、悬疑三合一。

遗书、诉状也可以很言情,很可爱啊。而且完全不需要悬疑。
    比如把遗书拆成八块,每块放在章节的开头当主线什么的。一整篇遗书写在文里也行啊,关键是遗书的内容和言情的关系。

言情就好好言情啦。我上面说的那篇文还有伊拉克境内的内容,我完全可以把IS什么的写进去。后来我连引用《圣经》的话都删掉了,和主题没什么关系。

家国大义、人世沧桑、人性之类的算立意之一啦,这些高大上只是种幻觉。
    爱情加入点进化论因素,视角宏大得不要不要的。
    爱情加点神经科学的因素,完全可以配合遗书来表达女主对爱情的绝望。
    爱情搭上荒诞主义,搭上魔幻风格(马尔克斯那种的= =),一样立意深邃。
    上面这些全部可以用纯言情写出来。

(づ。◕‿‿◕。)づ。毫无纠结的必要。不喜欢写言情就写别的啦,但其他杂志也有风格要求的哟。

我可爱吗
    五年前 发表于 2016-3-6 00:26
    那就是付出不成正比咯。

我很久以前在《武侠故事》上看过一篇文,每一章换一个角色,每个角色都以第一人 ...

我不喜欢看爽文,碰到看两眼,没有特意追。我也不喜欢看美剧,不知道什么原因,是感情观不太一样还是没有碰到好剧。

这样的话,推荐看美剧~又有思想又爽快。  发表于 2016-3-6 21:01

我可爱吗
    江城 发表于 2016-3-5 22:48
    确实没什么好讨论的,言情类小说或者说通俗小说已经属于商业化程度很高的范畴,又大多是个急功近利的心态, ...

确实啊,看了你的回复我明白自己为什么不喜欢看杂志。但是杂志不是赚钱的行业,好多小神作者为了赚钱快都改行了,我以为做杂志的都是追求梦想的人?

杂志可以赚小钱,大钱是出书卖版权吧。。  发表于 2016-3-7 14:19

评分

青无痕 -2 天使领域禁止连楼,谢谢合作!.

高级模式