切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[悬赏提问] 怎么把小说写得欢脱萌?

真是呵呵
    昨天 19:46
    3天使币
    话说我一个写悬疑的,想把故事写欢脱萌,会不会太贪心喝喝喝~ 小说即紧张惊悚,又欢脱逗逼,也有例子。据我观察,主角/视角人物假如本身诙谐逗逼,故事也能变得萌。然而我又偏爱骨子里高冷的主角,加个萌货配角,会觉得互动不自然,有什么协调的方法,大神快来指点一下~也欢迎小神,和像我一样的小透明来说说你们“写萌”或“萌失败”的事。
    PS:我喜欢的萌,类似唐七笔下那几只,不爱太无厘头掉节操的。

天使娘,你太坏惹(╬゚д゚)

最佳答案

查看完整内容

我先……占个楼……写多了…… 哼唧,天使娘不爱我。 这边萌文启蒙是无厘头的耽美文,比如酥油饼的江湖系列,语笑阑珊的《总裁酷帅狂霸拽》。 我理解的萌就是好笑,或者是看完之后嘴角不自觉上扬觉得很轻快元气,或者是故事中间有超级有趣的梗会笑倒在床上。但有的萌文就跟冯巩的小品一样,不断用老段子咯吱你,你只会觉得好尴尬好刻意笑不出来。 当然每个人笑点不同,这是无解的。多看好评度高的喜剧,把自己笑点拽到大众水平线 ...

不想讲话

我先……占个楼……写多了……
    哼唧,天使娘不爱我。

这边萌文启蒙是无厘头的耽美文,比如酥油饼的江湖系列,语笑阑珊的《总裁酷帅狂霸拽》。
    我理解的萌就是好笑,或者是看完之后嘴角不自觉上扬觉得很轻快元气,或者是故事中间有超级有趣的梗会笑倒在床上。但有的萌文就跟冯巩的小品一样,不断用老段子咯吱你,你只会觉得好尴尬好刻意笑不出来。
    当然每个人笑点不同,这是无解的。多看好评度高的喜剧,把自己笑点拽到大众水平线上比较稳妥。
    废话说完,讲一点【完全个人色彩】的经验,言情梗居多:
    1.人设。不管是高冷也好逗逼也好,只要人设有爱不作死都能戳萌点。最讨巧的设定是反差萌。
    或者是男主和cp定位的反差。完全不同的两个人因为某种原因不得不相处,有碰撞有矛盾有火花。所以即使是悬疑文也最好给高冷的主角安排一个对照的角色(不一定是cp),突出谁比较萌,就让他的脑回路和正常人(对照组)不一样。
    或者是主角自己性格和气质的反差。高智商侦探、超毒舌律师、神秘侠盗等等可以有贪财好色追星拖延馋嘴迟到之类接地气的特点。动漫里这种设定尤其明显。傲娇、天然呆、路痴这种标准萌属性不要大意地随便加吧。
    2.台词。如果是剧或番就好了,主角一直在讲话,性格都在言语里。小说对话量总要有限制不能一直讲段子,只好让萌人设在出其不意的时候一刀毙命,或者吐槽或者补刀或者掉线,让读者忍不住回复一个“噗”的那种效果。这类台词一定不能堆砌到让人麻木,贵精不贵多。
    3.动作。主角的作为除了好笑,还要讨喜。好笑是萌,讨喜是苏,一定要建立在苏的基础上才会戳萌点啊!要以推进剧情(写事)为主,故事过程中无伤大雅的细节显出主角与众不同(写人)。
    比如侦探掟上今日子侦破服装店案件时顺便蹭了人家一身衣服,建立在“破案”前提下的“占小便宜”,才不会让人觉得讨厌。

说的还是空洞大道理,其实算算下来我写的萌文也不过十几篇……所以完全不专业不权威,稍作参考即可。
    如果不是生性极具幽默感,写欢脱文之前一定要先看些有趣的东西找语感,影视动漫小说也好,微博段子知乎抖机灵也好,把自己心态先调整到轻快。写到卡文就先干点别的,写萌文不能苦大仇深。
    还有就是尽量不要用微博段子。不是说不行吧,化用可以,不要原句搬。段子有时效性,在最热门时用的梗三个月后才上刊,让我现在看到“你咋不上天呢”,只会觉得作者很蠢。

博尔赫斯的小册子里好看的蛮多,但有些我也不喜欢看23333。  发表于 2016-3-2 18:55
    写了十几篇萌文作者的话,对我这一篇没写过的很有用~轻松的气氛语感很重要,然而我总是卡文的苦大仇深,什么时候才能萌起来TAT  发表于 2016-3-2 15:52

评分

喵君 + 2 补血

我最萌辣

我觉得主角高冷配角欢脱是可取的。我乍一想还真想不起哪个特别典型的例子。。。
    嗯顾漫的微微一笑里,主角肖奈是高冷的,配角愚公猴子酒就是欢脱的。也是可以的
    悬疑类。。。盗墓笔记里闷油瓶高冷,胖子欢脱?
    另外。。。因为唐七抄袭事件着实对她不爽。。。

呜呜,拿手机回的不知道还有悬赏。。。

抄袭是不爽,但塑造人物需要笔力,我仅仅喜欢她笔下的几个人物嘻嘻~  发表于 2016-3-2 09:29

开心蹦跶

找切入点,视角放到高冷主角的随身携带物上。
    (ノ゚∀゚)ノ
    唔,例子一时还想不到,我看过视角是一盏灯的,但那是仙侠文,男主高冷,女主是灯。
    名著的也有,似乎更不具代表性。

゚ ∀゚)ノ举个例子吧。
    比如视角是手机,更进一步是男主的特别用手机,只有特殊通话才用这部手机。
    男主的高冷癌覆盖了身边的所有人和事,所有人见他都是高冷的,除了这部手机。

( ゚∀゚)这样。
    @喵君

HHHH男主高冷女主是灯的这篇文窝也看过~  发表于 2016-8-26 22:53
    就是有个特殊物品,或者特殊的人,能打破主角的高冷,窥到他人性中的萌点,高冷不是天生的,其实常常是面具,是这样发?  发表于 2016-3-2 11:09
    哈?你的切入点真特别,有木有例子?  发表于 2016-3-2 10:49

懵逼ING
    可以让主角、配角们标配一只欢脱萌的宠物,这样会不会好一点?情节编不下去的时候,关键时刻,还有神奇的宠物给出提示

然而这种有局限哇亲,和加个萌货配角差不多,编不下去甩给百晓生什么的,老实说编辑会不感冒……  发表于 2016-3-2 10:59

开心蹦跶
    ゚ ∀゚)ノ对哒,人有千面,高冷只是其中一面啦。

换个环境、事物、人物,性格就变啦。

登录/注册后可看大图

(づ。◕‿‿◕。)づYEH,中奖啦。

我可爱吗
    看过悬疑高冷又爆笑的电视剧是《圈套》,阿部宽在剧中全程面瘫……但是笑点很多。当然,也有配角作为笑点担当的,就是那个警部……

哪国的!~  发表于 2016-3-2 23:06
    2333~这部剧我也很喜欢,然而我觉得两主角本身就是逗逼!  发表于 2016-3-2 14:59

不想讲话
    前几天刚好看到了,不知道这个贴对你有没有帮助_(:з」∠)_
    http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php ... msg=1&id=412916

2333就你干货多(ノ゚∀゚)ノ 搞笑文常见元素:1.坑主角 2.坑队友 3.坑对手 4.神展开 5.奇葩设定 6.逗比配角 7.叙述风格幽默 8.一本正经地胡说八道。 和天使er共赏,连接挺有启发性。  详情 回复 发表于 2016-3-2 15:42

我可爱吗
    我想看到一种设定,主角明明是高冷性格,但偏偏摊上命中克星,因为这个克星的配饰,总是出糗总是忍耐,最后沦为了保姆加保护者的设定。。。

坑主角,这些设定长篇都好用,短篇就更难。  发表于 2016-3-2 15:43

真是呵呵
    昨天 19:46
    无故人 发表于 2016-3-2 12:20
    前几天刚好看到了,不知道这个贴对你有没有帮助_(:з」∠)_
    http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=17&bo ...

2333就你干货多(ノ゚∀゚)ノ
    搞笑文常见元素:1.坑主角 2.坑队友 3.坑对手 4.神展开 5.奇葩设定 6.逗比配角 7.叙述风格幽默 8.一本正经地胡说八道。
    和天使er共赏,连接挺有启发性。

懒得抽筋
    曾经看过一部“文学描写辞典”这部书,有很多很多的各种各样的人物塑造与描写。(因为要搬家了,被家长当废纸给卖了)

你可以看看今夜有鬼系列,又恐怖又搞笑

高级模式