切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《寻龙诀》——非标题党,只是影评

懵逼ING

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    说到摸金掘墓,给我印象深刻的,就属《鬼吹灯》和《盗墓笔记》了,高中时候上课追《盗墓》,一直欲罢不能,小说里营造的恐怖、诡谲氛围一直吊着我那颗好奇的魂儿,但三叔更文又慢,才去看了《鬼吹灯》,实话,相较于《盗墓》,《鬼吹灯》的小说令我失望颇多。

终于,都搬上了屏幕,《盗墓》的电视剧,从杨洋的斜刘海开始我就醉了,三叔笔下瑰丽壮阔的盗墓史诗,在屏幕上拖杳成了各种不堪,让我失望许多。相比《盗墓》,电影《寻龙诀》反而令我眼前一亮,无论是情节推进还是故事逻辑,都做得极其仔细,当然,一个以电视剧一个以电影形式呈现出来的效果早就应该有所预料,三四十集的电视剧与120分钟的电影当然不好相较,这无所谓诚意,工作量、时间、成本都有很大的区别。

“人们看到的东西,不是眼睛决定的,而是脑子决定的”,“我认为你漂亮,并不是客观上,你漂亮,而是我心里认定你漂亮”。说的也是太棒了,女朋友满脸痘痘,还成天摆个臭脸,耍起各种小性子来分分钟把我整得没脾气,可我就是喜欢啊。

“怀旧”是故事情节发展的主要推动力,对于胡八一和王凯旋而言,心里的坎,一直都在,而这也成了三人之间的矛盾点之所在,藏在几人心底的angelababy,让胡八一在接不接受新欢的问题上纠结不清,既想和Shirley升华一下革命情谊,又忘不了过去,扔掉的手表和藏起来的摸金符本质上还是因为放不下,而对于胡八一,更是如此,答应过的彼岸花,二十年来一直放在心里哪怕金盆洗手也要重出江湖,哪怕顶着“摸金校尉分则死”的古训也仍然想要寻得,还有扬言用以保护丁思甜的铲子,几十年后还能拿出来放在手里。“铲子”和“彼岸花”是王凯旋与丁思甜距离最近的时候,是王凯旋的一厢情愿的承诺,是王凯旋二十年来的坚守。

而这,也让所有事情的进展都顺理成章,就是喊着“扑街”的大反派还是有点突兀,一副可怜人的形象,在影片中的作用,除了给了一个染发王凯旋任性的理由,也就拿枪的那几下有一点真正的意义,角色的塑造还是欠缺了几分,而且,最后可怜形象的反转也不符合逻辑,都活得那么苦了,干嘛还那么想活呢,作为一个大反派,血肉的塑造似乎是有了,但真正支撑她的行为的动力却没有在影片中得以体现。

不过有一点不得不感叹世界之奇妙的不得不说一下,王喜欢丁→情诗→胡插了一脚→拿了王的徽章送了丁→丁美滋滋的→王发觉,这狗血剧情真的是我以前高中语文课上的涂鸦你敢信吗……这让我不给影片加分都不好意思了哈哈。

此外,在影片里看到黄西露脸,简直满满的喜悦,因为各种著名演员一般我都不认识啊,讲真就连范冰冰如果不来个马震那张脸我都估计记不大清晰,所以居然能有一个龙套我能脸熟,想想都很激动。

所有鬼怪现象都赋予以科学解释在天下霸唱的书中一直为我所诟病,搬到银幕上之后却不得不说是一个不错的亮点,让影片里的故事变得亦虚亦实,毒气与幻觉,知青之死,丁思甜之死,究竟是怎么回事,谁知道呢,如果是出现了幻觉,连丁思甜是胡八一杀的都不一定呢。

还有一个败笔我觉得是胡八一拿彼岸花时候的幻觉,心思缜密地发现了反掉的徽章,这什么跟什么啊,毕竟是幻觉,幻觉常理来说都是你想的怎么样就是怎么样,影片中破幻的原因是因为“幻觉的不真实”而不是"自我心底的其他坚守"就显得有点科幻风了,当然,剧情的设置也可能是因为编剧为了避免俗套。

最后,再提一下大金牙,虽然最后一直幻觉那么久地喊粽子粽子显得有点奇怪,见钱眼开的小人物形象塑造得很成功,摸金校尉三人组掉进神坑时候的义气表现尤其可爱,很喜欢。最后懵懂醒来,还要抢戒指简直太欢乐,接着的一句“这是阴曹地府啊,还是极乐世界啊”,让我想到的是竹篮打水一场空的无奈,以及死里逃生的喜悦,当然伴随着全景的放大,呈现的一个骷髅头也不是不能给人更深的联想……

作为全队主力,战斗力最强的摸金校尉胡八一,名号听起来辣么霸气,结果,全片的技能只有一个:看八卦,看八卦,还是看八卦!  发表于 2016-5-8 10:07

真是呵呵
    对于盗墓笔记未读,只听过全本的鬼吹灯的我来说,这部电影确实不错,但唯一的遗憾就是太突出三个字,寻龙诀,因为突出而重复,而作为一部盗墓电影这种重复的方法未免有些偷懒了,即便那诀窍是万能的,但如此地攻略古墓就未免有些太BUG了,可怜那些NPC就是死的命,但凡聪明点都等着胡八一指路就都活了。

懵逼ING
    卡达 发表于 2016-3-8 08:41
    对于盗墓笔记未读,只听过全本的鬼吹灯的我来说,这部电影确实不错,但唯一的遗憾就是太突出三个字,寻龙诀 ...

对啊对啊,攻略古墓的方式确实太单调了,搞来搞去都是那一招寻龙诀看电影的时候也觉得有点搞,还有那八卦,反反复复的八卦哎呀看着是挺糟心的

开心蹦跶
    昨天 23:39
    鬼吹灯原著党路过,不过这电影倒是在b站借助谷阿莫吐槽视频看完的。

电影中很多情节都有象征意义,给人感觉不是表面上那么简单,比较有内涵的电影,赞一个。

不想讲话
    寻龙诀给我的感觉,就是打副本啊!

+1  发表于 2016-5-27 11:57

我最萌辣
    我只能说……AB的出场造型太惊艳啦~~~

那个造型确实惊艳,本来对AB无感,那一幕发自心底觉得她漂亮  发表于 2016-6-10 11:06
    哈哈!想到了那句“升华革命友谊”,现在老被男票拿来用。  发表于 2016-5-27 11:58

和原著差的太多。胖子的形象并不符合我心中的《鬼吹灯》。可能是因为拍电影要审核的缘故,非要有什么原因都解释清楚,不知道算不算牵强。而我心中《鬼吹灯》最大的魅力在于未知。因为无知,所以敬畏。

无聊至极
    剧情不怎么样,没有惊艳的地方,去看也只是想看看特效怎么样,不是5毛的,呵呵

作为鬼吹灯的书迷,这部电影并不能令我满意,故事情节设置与推进知青那一段还行,现在的那一段简直没法看,毫无精彩可言。原著中诡异、引人入胜的场景,原著中的步步机关根本没表现出来。另外就是电影特效,完全看不出来好在哪里,不跟好莱坞比,只比国内的,比陈坤演的另一部“钟馗”确实要好很多,但跟陆川版的那条狗比,简直差了十个五毛不止,跟陆川版的妖楼那一部分处于同一等级。不过因为陆川版确实跟鬼吹灯相差太远,引起了书迷的愤怒,招来狂喷,这也间接助长了寻龙诀的好评。说实话,如果陆川版不挂鬼吹灯的名,我会更喜欢九妖。

不管是寻龙诀还是九层妖塔,都不是那么的让人满意,只能说寻龙诀比九层妖塔好看了那么一点点,胜在宏观特效上面。

可以理解成主要为赚票房,在电影上有点得过且过的感觉

开心蹦跶
    好喜欢大金牙,全剧的喜感都在他身上了,和我想象中的一毛一样,不得不说演技派的聚会的确给我很好的感受,最后刘晓庆还是吓人的

我还是比较喜欢原著《鬼吹灯》,电影拍的很不错,但硬拿原著和电影比的话,电影过于繁琐和偏重情感纠纷,寻龙诀也就那些八卦方位,少了历险,多了人物,当然电影很好看,只不过电影的时长限定了无法展开原著那样的历险,有点可惜,不过还是很喜欢。

高级模式