切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《熔炉》——身在其中的看客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

粗浅地看过《熔炉》的几个片段之后,有些哽咽,有些愤怒,有些悲怆,但最后,一切的一切,只剩下无可奈何的怅惘。

每个朝代都有无法抹杀的悲哀,所谓的幸运,不过是站在遥远的地方,观望着别人的不幸唏嘘不已,然后转身淡忘。不得已的淡忘,因为除了铭记,若是我,也不愿别人挂念我的悲哀。

人都可以自由,相对自由,自由的代价通常超过无法承载;柯南说过真相只有一个,但是看待真相的角度又如此之多,展现在你我眼前的真相,谁又知道那是谁操作粉饰过的真相?历史,谁撰写的历史?自由,谁施舍的自由?生活,谁操纵着的生活?庸庸碌碌一生人,不过是从一个骗局,走向另一个更加精致的骗局去了。

真相本身,或许就是不重要的吧?因为无可奈何,因为于事无补。

我一直觉得文字本身比电影具有欺骗性,文字精美,虚造年代虚造人物虚造事实,所以可以畅所欲言,可以直抒胸臆。真是与虚幻,全靠读者自己去踹度,所以有些人看完了笑了,有些人看完哭了。但电影不行,我不是说电影不好,但确实某些电影确实在某些人眼里是行不通的。电影直白的感染力和表现张力,所有阴谋和秘密不言而喻,藏不了掖不了。但所能表现在眼下的电影,总觉得虚假了一些的同时少了点什么,是什么呢?大概这就是多年后终于上演在荧幕上的《白鹿原》与泛黄纸张上墨写的《白鹿原》的区别吧。

屈原是孤独的,我一直在想,三闾大夫与渔民,到底谁比较幸运一些。看得清的人总是要承受比混沌者更深的痛苦与悲哀。世人皆醉唯我独醒。有人嘲笑放牛生娃生娃放牛的粗浅和无知和悲哀,但悲哀的真谛又是什么?读书上班娶妻生子,这难道就是更深刻的体会了么?外面的世界很大,外面的世界很精彩,外面的世界光怪陆离,外面的世界,到底潜伏着什么?

我又想得太多了,想得太多的人,前人曾经说过一句哲理:天下本无事,庸人自扰之。或许我应该什么都不曾体会,什么都不曾领悟,停留在最原始的状态,嫁个放牛娃,生个放牛娃,一生无波澜,一生无深刻。

到了现在,回不去过去。每个朝代都在鲜衣怒马下奔向灰败的死亡。就想电影里展现的那样,有人在竭力呐喊绝望嘶吼,他们的愤怒点燃了看客的愤怒,不远处,旁观者淡漠地看着这一切,淡漠的脸庞上,激情全无,他们的淡漠牵动了看客的悲哀。血肉逐渐在干涸,所以我羡慕那些有血有肉的人,珍惜那些活在生活里的感情。

而身在其中的看客,只能愤怒,只能悲哀,只能感叹,只能蒙上被子,假装什么都不曾路过。那些年的愤青,你们还好么?

《原谅,但不能忘记》,不言,不喻。

印象最深的是《熔炉》最后的那句话,“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了让世界不改变我们。”
一句话概括了一生吧。

不想讲话
    之前被基友拽着看熔炉,看到一半没看完,而我也没有再找来看。不是影片不好,而是我不觉得我可以接受这样的沉重。熔炉,片名起得很好,这个世界就像熔炉,希望我们不会在其中被熔铸成渣【我怎么莫名想到心理罪暗河了= =

不想讲话
    很黑暗,很压抑,很抓人。很多韩国电影看完以后都是这种让人绝望的感觉。节奏和摄影都挺棒,看了很久了,结尾有些模糊了,但对光影还是很深刻。

不想讲话
    题材发人深省的主流商业片,拍得挺流畅的……记得那个失聪的小女孩演得很好

很压抑的说,看完熔炉后很心塞。

懵逼ING
    看了这个帖子想到最近素媛案的罪犯要被放出来了,难过

一直没敢去看熔炉。大概是初中的时候看到过一篇熔炉剧情介绍

((抱歉,我连着上一楼发一下,刚刚没打完,手一抖发出去了) 那篇介绍还是配了图的。对那个校长探头偷窥的画面印象深刻,那简直可以说是梦魇。能让人产生这种感觉的演员水平可以说是很高了。 这类反映现实黑暗的电影其实都不怎么忍心去看,尤其是根据真实事件改编的,并不是不敢去面对这些黑暗,之前也看过不少新闻,或许是因为,那些大多是文字形式,而电影却让我觉得我在亲身经历吧。 (但是果然还是要看的吧)

校长探头窥视那个场景,当时也是吓坏我了,特别惊悚,回想起来会做噩梦  发表于 2019-6-30 20:34

看完了以后觉得有好长时间脑子都是糊涂的……有太多感慨和难过了,现在想起来依旧伤心

真是呵呵
    唉当时看完真的相当难受,一想到最近的素媛真实案件的新闻就更难受了。

高级模式