切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《呼兰河传》——写在不安静的年少

懵逼ING

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

我一直缺少那种安静下来好好读一本书的觉悟,而是更多的在抖激灵的浮躁里颠簸。我知道这样不好,就像我分明知道你很好,但就是不能好好地好。

我完全明白,作为写作者那种在最寂寞的时日里能够写些琐碎的东西会得到怎么一种至大的慰安,但这并不意味着仍然愤青着一脑子的热血无处发泄到目前为止似乎仍然看不到内心能够真正安静下来的可能的自己,会有多少分真实的情愿从头到尾认认真真地看完这种简直要淡出鸟来的小说。小说,或者说是自传,也并不是多长,却也说不准看了几个星期,磨磨蹭蹭勉强算是看完了,却还要硬着头皮码出点什么虚的真的有的无的,更而况,而今在看《呼兰河传》的,竟多是一些初中生了,以至于我甚而不能从百度上找到一篇有点参考价值的读后感。但其实到最后我又多了了几分对读完这小说的感激,在《呼兰河传》里那些卑琐平凡的生活,是那么的真实。

老家在乡下,那些生活往事里熟悉的影子有点模糊了,但也不是不能忆起。

拿着饭勺敲门框叫魂的事儿在我们那儿也常见。小时候每发一次高烧,去不去看医生倒在其次,但魂肯定是要喊的,敲着门框地喊,去往白天走过可能唬到了的地方喊,点几只香大声地喊,而病情最终也确实慢慢总是好了。

我们也看戏请神,搭一年一度的戏台,虽然妆着后生小姐的角儿许多时候都是一些老爷爷老太太,但看上面的人咿咿呀呀的唱也别有一种意味。

那时候家的后面也有一个小院,我也怀念那些园里的蝴蝶、蚂蚱、蜻蜓,还有那丛韭菜,看到这些熟悉的字眼倒也令人意外中就格外欣喜了。

而小时候外婆让我背唐诗的情形又真的那么熟悉,莫名也就勾出了几分深藏的感触。

里面的人都算是善良的吧,没有人刻意去害谁,只不过一种习俗,一种听天于命,一种似乎远去了的活法。

有二伯会在小团圆媳妇的葬礼后赞美鸡蛋汤的热乎,也说大话,也偷东西,那是流露真情时的那种无奈又是别一种脆弱;冯歪嘴子也一样活不好被周遭的人们嘲笑,但因为两个儿子又有了一种崭新的别人羡慕不来的活的欲望;而老厨子一旦有了冯歪嘴子的小孩死了的猜测,便也兴奋着要看热闹,但其实与有二伯的那种能打能骂能和好的关系也颇令人羡慕……

王大姐会在头上插花,冯歪嘴子会把饭桌上的馒头带回家,也沉浸于跳大神的欢乐之中,还放河灯,搭戏台……谁能说他们没有自己欢乐的方式,也许在我们看来,那些只能证明他们的精神贫乏,但在那样的环境里,他们只能是他们。

最难过的片段应该还是小团圆媳妇,她黑乎乎笑呵呵的样子一遍一遍滤过心头,总是会有一种说不明的心疼,那不是看高尔基的《童年》的心痛,而更像一种《悲惨世界》里对冉.阿让的难过。尽管我知道纵使在那样的环境里头小团圆媳妇成功长大也很有可能就成为了他们,但十二岁倾向于无知的那种良善,该是在最无情的人看来也当泪满衣衫罢。看到小团圆媳妇小小的的葬礼,却有着小小的热闹,我又禁不住难过了。但当我想起,在我曾经见过的葬礼的饭席上大多还是那一声声“随意”的劝酒声,更多的也就不是那种感觉了。一场葬礼,该哭的人似乎最终都哭了,还能强求什么呢,而该吃该喝的人自然总是有自己吃喝尽情的权利。至于死去的,毕竟还蒙昧着,干净着,还如天使般,来过,开过,也挺好。

除了笑呵呵的小团圆媳妇仅仅12岁,小说里唯一的纯有亮色的人物或者要算“我”的祖父了,但在这种淡化情节的故事里,有二伯、老厨子、老虎家等人的愚昧之下,祖父的亮色却很是让人生疑。我欣喜于小团圆媳妇的那种未入世的纯净,但是对于“我”的祖父该有怎么样的一种真实又不得不加以质疑。但如果说是专为作者怀念祖父的文字,又似乎不适合多说。

在所有的文字里,最喜欢的还是尾声,尾声着实很有往事如烟堪破红尘的感觉。像一切都落幕了一样,像一切都已经过去了一样,像一天的奔忙我终于躺到了床上闭上了眼一样。那些旧的废的,肮脏的难过的,欣喜的流泪的,都通通再也不见了。

哇哇大哭
    【呼兰河传】在我小学时因为一篇语文文章而去买了看,那篇文章就是在书里的节选,那时我想作者的童年很幸福,可以想怎么玩就怎么玩。
    等我长大了拿出来一读,才觉得,作者童年原来经历了那么多人间冷暖,书中的每一处都展现着旧时期,很喜欢这书。

我可爱吗
    原来只是因为老师要求去看,当时觉得有些枯燥,后来过了段时间无意间一翻,却感受到了其中很多的真理,很有感触吧,是一本好书。

开心蹦跶
    非常非常喜欢它孩子式的诗意的语言风格
    但是,故事太悲伤了

一个非常悲伤的故事却用最孩童的语言写出来,然后想起来就各种心酸。。。
    以至于后来一看类似的 像是什么穿条纹衬衫的男孩 杀死一只知更鸟什么的就会想起来,然后悲伤加倍。。。
    最悲伤的是假期读完这本书后开学还要考试。。。

最近刚看了电影<黄金时代>,萧红传.
    呼兰河传和生死场正打算拜读.

不想讲话
    有木有人和我一样第一次看《呼兰河传》看的是节选,即小学课本里的《火烧云》……
    那时候就记住了课本底下注释的这个书名,觉得它念起来很好听,呼~兰~河~,很广阔苍凉的味道。
    另外那时候一直想当然地以为萧红萧军是哥哥和妹妹的关系(囧
    后来再看就是高中了。再后来去了东北,那个萧红的东北,迟子建的东北。至今都很偏爱那片土地。

火烧云原来是萧红的节选啊。。。当时记得五颜六色奇形怪状的火烧云可是真好看。  发表于 2017-1-22 17:08

我最萌辣
    萧红还是那个小红,呼兰河却再不是当年的呼兰河。陌生化手法赞。

很久以前凭借自己粗浅的阅读印象觉得更喜欢丁玲,总觉得萧红的文字太过柔弱。不知道是从哪里来的这种浅薄的印象,后来再读《生死场》,再进一步了解萧红,才慢慢体会到这种柔弱背后的力量。

萧红是个传奇而又深刻的女人,这一点是在我读完她的文章后才能得出来的。

高级模式