切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] ”历史是任人涂抹的小姑娘“的疑惑——《曾许诺》影视化

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

作为一个比较佩服《曾许诺》大背景幻想架构以及人物塑造方向的读者,看到它要影视化,可以说是无比纠结的。撇去还原度会不会毁原著的问题,近来还出了一个特别麻烦的,对民众历史价值观导向的问题……

近日消息——
    【网易娱乐2月16日报道 近日,桐华《曾许诺》发布将要影视化的消息,同时曝光了该剧的主角为黄晓明、宋茜。消息一出,除了书粉以及演员粉讨论外,网上出现了一股大规模的“抵制《曾许诺》风”,这其中不仅有网友抵制,还有很多大号官微发布文章抵制《曾许诺》,例如共青团官微、广电实名认证编辑以及共青团中央官微,直言桐华“歪曲历史”“侮辱祖宗”。】(因为小说中把黄帝塑造成了为权力不择手段的小人)

但同时又有另一种观点——
    【如果要求作家非得按照史实编写故事,那岂不是在扼杀作家的创造力?而且,一个多元和开放的社会,也应该可以包容得下虚构的小说和情节,更何况人家桐华早就声明了她的小说是“虚构”的。可现在反对者却动不动就给她扣上“不尊重祖宗”,“动摇民族根本”的“大帽子”,这难道不是思想封建、在开“历史倒车”?】

举个例子,《三国演义》很多杜撰情节,曹操变成了奸雄(形象完全反转),诸葛亮也没那么神机妙算得”近妖“,然而它成为了人们公认的经典,甚至诸多民众把它当史书来看甚于《三国志》(不得不说这真的挺危险的,文化抹杀历史,但从另一种角度来说,比如说,《哑舍》作者玄色也曾说过,”历史是任人涂抹的小姑娘“,可以说,正史本就由胜利者撰写,而野史纷杂也分不清真假,谁能保证,当今公众认同的历史,不是当初史官记载时的一次意外呢?)

之前《大漠谣》已黑了一波,现在《曾许诺》又面临这个……(私以为其实避开政治风头也挺简单的,把黄帝换个称呼呗2333大不了还是搞架空晕死,但总觉得会少什么2333

对我而言,我是写古风小说的,最喜欢写的莫过于宏大的历史构架和壮阔背景下的人物情怀,现在出于保守考虑,写文啥的从来都架空,但还是好喜欢历史(尤其是乱世背景啊)嘤嘤嘤……
    对于众人黑不黑《曾许诺》《大漠谣》之类,本人持中立态度。大家勿喷,欢迎友善交流意见~

不想讲话
    没看过这两本,倒是联想到了类似的抵制《进击的巨人》事件。
    以我个人而言,作为读者和观众其实不太在乎作者的政治主张和对历史的理解,毕竟是成年人了有自己的是非观,没那么容易被文艺作品影响。但是如果自己创作,肩负着“可能会给小朋友带来困惑”的责任感,是不敢随意歪曲历史事实的。(所幸我也没有这个本事……
    我很喜欢马伯庸对作品的态度,他说自己写的是一种“历史可能性”小说,虽然不是实际记载的事件,却是根据前因后果做出的合理推测。真实性见仁见智,至少作者对历史的审慎态度让人心里舒服。
    好像跑题挺远的(-ι_- ) 总而言之,就是作为读者有自己见解就好,不必太在意路人说法,但作为作者要谨慎。

所以对于写手写这类而言 还是取中庸之道,写写无伤大雅传播正能量的好惹233毕竟还是怕带歪小朋友~噗  发表于 2016-2-17 21:17

我可爱吗
    历史本身是文化的组成部分,真假何谓,早已模糊一片。文学作品早已标注类别,是否架空、虚构,还是纪实文学、历史演义,无论怎么说,在历史文化的基础上进行二次创作都应该是被鼓励的,只不过史实(正统教科书记录的)与架空想象,的确是很难分清。旧时还有靠编纂“野史清谈”为生的,那些不知添加了多少个人臆想的资料,现在又引发了多少猜疑与争执?

是的,历史本就模糊~┑( ̄Д  ̄)┍  发表于 2016-2-17 21:20

懒得抽筋
    “历史是任人涂抹的小姑娘”最早不是《哑舍》作者说的吧。。。这句话来源于胡适介绍实在论哲学思想时说的一些话,后来被误作成他对历史的评价,以致不少人写文章上来就说:胡适说过历史是任人涂抹的小姑娘。有兴趣的童鞋可以搜一下。

虚构与历史真实之间的差距,如果读者多读点史书,自然也就了解了。人人都提高自身的学养,这些问题都不是问题了。

啊啊对,记得是玄色在书里引用谁说的了233我给忘了,原来是胡适!然后,确实,现在有些人被虚构小说带偏,还是因为自身不懂史盲目信小说的缘故  发表于 2016-2-17 21:24

我看到过一个回复,感觉很好,搬运一下:关键是双重标准,花木兰不能黑,满清皇帝不能黑,绿绿不能黑,和尚不能黑,敢黑就敢闹,你们这是伤害民族/宗教感情。偏偏黄帝就能黑了?黑他是艺术创作?是套路?抵制就是限制思想?真是欺负汉族人体炸弹少,欺负道教不说话

2333这样说的hin有道理,应当一视同仁看待问题,而不应独独亏待了自己的民族与信仰  发表于 2016-2-17 21:27

不想讲话

炎黄是中国祖先,不管是歌颂还是抹黑,作为中华民族图腾一样的人物,都不适合偶像化和戏说化,坚决抵制。耶稣或者穆哈穆德拍一部偶像剧,和哪个普通少女谈恋爱,国外人也会抵制的,这是底线信仰问题。
    ——
    搬运的一个评论。
    我的看法是:欲灭其国,先灭其史。我觉得学过高中历史的人都知道历史虚无主义吧?倒下的苏联就是前车之鉴,不知道的人可以去查一查女英雄卓娅在苏联解体前后怎么被抹黑的。——
    @六州笑  神话当然可以,可是桐华是抹黑,还有她粉丝在读完书后说耻做炎黄子孙……我也同意把小说当正史的人是脑残,无奈的是桐华这类人的作品影响的就是这种没有分辨能力的脑残。

认同”欲灭其国,先灭其史“。但人物历史中漫长的”神化“过程本亦是一个艺术创造的过程,脱离其本身,而成为民众所希望的形象2333  发表于 2016-2-17 21:50

懒得抽筋
    因为微博有人轮了,我好奇去看了一眼开头,我觉得跟楼主看的一定不是同一本书。
    讲真,我知道不是所有人都hold得住上古神话大背景的,但我第一次见到所谓的大神,能写成这个熊样的。黑的岂止是黄帝,我看开头没几句就把祝融黑成翔了。
    以及不要提历史谢谢。

心疼祝融

心疼祝融

”熊样“这两个字戳了我的笑点呐。。。我今天一定是疯了。。  发表于 2016-2-24 01:33
    五六年前看的,佩服的是幻想背景的整体布局,对于个体配角人物我也只当甲乙丙丁看的(确实祝融等等人都被黑惨了233),确实开头慢热不出彩  发表于 2016-2-17 21:34

无故人 发表于 2016-2-17 19:47
    炎黄是中国祖先,不管是歌颂还是抹黑,作为中华民族图腾一样的人物,都不适合偶像化和戏说化,坚决抵制。耶 ...

又是张口就来系列。《耶稣基督万世巨星》去看看先,还耶稣不能戏说呢.
    这是小说又不是普及教育读物,作者没必要去关心小朋友会不会被教歪吧?讲真的,小孩被教坏了,家长不怪自己去指责一本小说,这可真是……
    ----------------------------
    什么灭国灭史的,拿苏联举例也是搞笑。知不知道革命的任务是啥?打碎资产阶级压榨无产阶级的暴力机器——国家共同体。要不你以为国际主义战士哪儿来的啊?你连国家是啥都搞不懂,在这儿扯啥淡啊。

对!对那些看了虚构小说就奉为正史的人,真的好无语……明明是史书读得浅,偏来怪小说把人带沟里了也是醉2333  发表于 2016-2-17 21:44
    我也觉得看本小说就能当历史的,也都是脑残~就跟我小时候碰到很多我爹那一辈的看看XX秘史之流的东西八国共之争就能当成真人真事吹得好像亲眼...  发表于 2016-2-17 20:35

我最萌辣
    个人来说,桐华的书……真是看不下去。当年大火的步步惊心都没看完第一章……言情也就算了,还历史= =
    站在其他角度来说吧,作为作者还是要有自己底线,不能打着“历史是任人涂抹的小姑娘”的旗号,就不管三七二十一拿着搅屎棍随便搅和吧。
    当然你要说虚构自由我没法,但也给排斥的这部分人选择不看的自由。
    黑不黑的不至于吧,排斥并不等于黑。
    当然去故意黑的就是人家自己高兴了~

hin有道理!作者得有自己底线,知道什么该传播什么值得发扬~(PS:你滴签名档真是一如既往的帅……233  发表于 2016-2-17 21:38
    师父父么么哒  发表于 2016-2-17 21:10

玷污历史这种现象一直都有,自古以来数不胜数,比如《杨家将》,现代人但凡是看过杨家将的应该都记得潘仁美这个人物,戏剧里,电视剧里把他塑造的阴险狡诈,无恶不作,事实上我想学历史的都应该知道,潘仁美的原型就是潘美,名副其实的忠臣,领兵打仗之前将自己的家人拱手相让,让皇帝看管,借此以表不会造反的忠心,现实中的杨业也不过是其手下的一员猛将,和电视剧相差极大。  这个事情,多少人知道?恨他的人多,还是夸他的人多?
      上面这还算好的,起码加了一个“仁”字(加了也没多大作用),这位桐华可真是了不起,骂自己祖宗堪称一绝,骂人当然算是“文化自由”,但请不要打着高尚的旗号做着下三滥的事情。活在皇帝的时代毫无根据地侮辱皇帝,是流氓;几千年过去,在二十一世纪侮辱皇帝,依旧是流氓,这有什么不同吗?因为“文化自由“?  侮辱一个人当然是文化自由,这关系的是品行问题,毫无顾忌的抹黑自己祖宗,表明自己的观点,然后公之于世,这种人需要辩论吗?为什么要为一个流氓辩护?
      换个角度,什么是“文化自由”?绝对自由?
       辱骂自己的祖宗,有人反驳,就指着这个人的鼻子说:“我这是‘文化自由’,你懂吗?这是小说,连这些都分不清,你脑子有病?”我想这种人微博里面有的是,问题在哪里?
      文化自由不是绝对的。
      好,试着用这种人的角度来讲,首先,限制级的电影要公之于众,《下水道的美人鱼》因为其体现的环保思想而被放在央视滚动播放,被吓哭了?这是电影!你一个十三岁的小孩子连这都不懂?乱伦体系,婚外恋书系在新华书店全面上架,《失乐园》受到追捧,《情欲之网》发人深省,看的心里扭曲了,这是小说!这都不懂!
      我很好奇,如果这样下去,下一代人将会以怎样的态度面对世界。
      看过雷米的《心理罪》,里面其中一个角色中学时目睹了一个成年大叔和未成年的小孩子交合,然后产生了恋童癖的变态爱好。我相信这样的现象在现实中一定发生过。看一本小说当然不会出现如此严重的情节,但绝对不会没有影响,哪怕有一个人因为看了这本书之后顺着桐华的思路对祖国产生了厌恶,我都觉得桐华,就是一个人渣,流着炎黄子孙的血脉,侮辱着祖宗的人渣。自从她拿了美国绿卡,不再当中国人之后,我就更加坚定了自己的想法。她只是个有文化的汉奸,除此之外,无话可说。
      最后还是想说:文人的“反骨”请不要用在辱骂古人上,每一个文人都应该有这样最基本的道德操守。

勉强凑了四个天使币,现在……

评分

静水致绿 + 1 哈哈哈哈哈好惨我帮你归零吧

开心蹦跶
    喔,这个话题怎么热起来的?
    其实,我没看过她的书,不好说什么,但,据说有她的粉丝看了她的大漠谣之后,跑去霍去病的墓乱图画尿尿等,各人觉得,作为一个有社会功德心的作者,不该放任自己的粉丝如此。

是的  发表于 2016-2-18 23:41

懒的起名字 发表于 2016-2-17 21:59
    玷污历史这种现象一直都有,自古以来数不胜数,比如《杨家将》,现代人但凡是看过杨家将的应该都记得潘仁 ...

你一共讲了两件事,我来帮你讲清楚。
    一,骂祖宗是品行不佳,品行不佳就没有文化自由。
    我就不说艺术创作和单纯骂街的区别了,我就想知道一个人品行好不好和他是不是应该拥有说自己想说的话的权利有什么关系么?简单来说,就算你对桐华的判断都对,那么没犯法的人渣应不应该拥有人权?对了,那个批孔的老僵尸还在某广场呢,你要不要去炸了它?
    二,不应该拥有文化自由,因为会教坏小朋友。
    你提了几个例子,但是为什么国外允许《失乐园》进入图书市场,允许限制级电影上映没造成问题?因为别人分级啊!你总特么拿小朋友举例,问题是你提出来的几个东西都特么不是给小朋友看的!凭什么小朋友不能看的东西大人也不能看,成年人需要点黄片调剂情绪关你屁事啊?
    回到帖子讨论的历史问题来说,上面的人不说,我还真不知道China的义务教育这么失败,有这么多人连历史和小说都搞不清楚。那么请问,这种历史教育失败的锅凭什么该小说作者来背?

最后,我想说文化自由有没有界限这件事应该在已经有文化自由的地方讨论。就像一个人饭都吃不起还整天讨论燕窝和鱼翅好不好吃,怎么看都挺逗的。在China并没有文化自由这个东西。电影分级喊了这么多年还不分级,原因是什么你知我知。你现在拿这些概念在这里装外宾真的很逗。在没有自由的地方,你越是依赖强权去取得自己想要的结果,最后强权只会夺走你更多的东西。今天你要求强权为你封杀桐华,明天你就别怪强权封杀了你的《海贼王》。
    送你一句箴言:自信不是靠不让别人说话实现的。
    奉劝大家一定不要有弥赛亚情结,一个普通人拯救不了全世界,主的路神秘而不可猜测,不要老觉得自己对其他人的思想意志有拯救的责任。我一向都是该说的道理我说到,至于听不听随你,我绝不妄想依赖强权去逼迫你。

部分赞同 又觉得有点惆怅  发表于 2016-2-19 09:34
    赞同,历史教育失败的锅,毋须小说作者来背。不过感觉小说作者也肩负了某些文化传播的责任,针对大众的作品还是要注意PS:亲的条理逻辑很棒,赞  发表于 2016-2-18 23:49

安达卢西雅驴 发表于 2016-2-18 09:52
    你一共讲了两件事,我来帮你讲清楚。
    一,骂祖宗是品行不佳,品行不佳就没有文化自由。
    我就不说艺术创作 ...

你的逻辑漏洞……也太大了吧?我都不想回应了……
      一句一句地驳斥。
      先说总结,一共总结两件事,第一个观点你就把我都妖魔化了,我想这不仅是逻辑智商缺陷。
      先说第一点:品行不佳就没有文化自由,我没说这句,这句完全就是你主观臆想出来的,第一个观点的详细解释全是废话,我骂流氓,不代表我限制流氓的自由,我没那权利,有那权力也不会做。人骂人是自由,就像你这样扭曲观点诽谤我一样,怎样扭曲都可以,当然,以我的性格绝对会回骂回去。
      第二点:我针对的受众对象确实是小孩子,为什么呢?因为我高二时上过哲学课啊,我知道人在世界观尚未成熟时接受病态思想之后会发展成什么样子,这部书将祖宗妖魔化,让是非观点尚未成熟的小孩子看了,你觉得怎么样?我的第二点中心意思最终都回归到这个问题,你说的却是“电影分级,看黄片,调情?”,那是另一个问题,你跑错地方了。
      “回到帖子讨论的历史问题来说,上面的人不说,我还真不知道China的义务教育这么失败,有这么多人连历史和小说都搞不清楚。那么请问,这种历史教育失败的锅凭什么该小说作者来背?”
       这句话突出一个观点“历史教育失败,小说作者背锅。”总有人没上过学,也总有人上学还没到那种程度,那么这些人你算上了吗?小说作者背锅?我问你,世界观尚未形成的孩子如果看了这种污蔑祖宗的书,会变成什么样?其中一部分人会不会变成说话带着洋腔,对自己是中国人感到耻辱的人?嗯?一个人在公交车上放了个屁,还要怨别人鼻子太灵呗?

“最后,我想说文化自由有没有界限这件事应该在已经有文化自由的地方讨论。就像一个人饭都吃不起还整天讨论燕窝和鱼翅好不好吃,怎么看都挺逗的。在China并没有文化自由这个东西。”
        那你说个毛线?!你现在说的就不是讨论了,不是人话了?
       “你现在拿这些概念在这里装外宾真的很逗。”
        我没装外宾,我说着中国话,做着中国人,我会写“中国”啊,再怎么才疏学浅,起码这两个字我能拼音拼出来啊,装外宾的不都是那种一口一个”China“的人吗?
       “在没有自由的地方,你越是依赖强权去取得自己想要的结果,最后强权只会夺走你更多的东西。今天你要求强权为你封杀桐华,明天你就别怪强权封杀了你的《海贼王》。”
       不明所以,好厉害的样子。我只说我的观点,不至于依附强权。不爱看海贼王。你的问题导向别间接地引出中外差异,那是另外一个问题,你咋就那么会跑偏捏。
       “送你一句箴言:自信不是靠不让别人说话实现的。”
        我也送你一句:自信不是靠无时无刻显摆自己的才学和见知来实现的,说一些”很厉害,一般人听不懂“的话确实很酷,但中二的人总有一天也会阴沟翻船,发表“与众不同”的建议,请做好实打实的根基,不要别人一推,你的观点就倒了,成了笑话。

“奉劝大家一定不要有弥赛亚情结,一个普通人拯救不了全世界,主的路神秘而不可猜测,不要老觉得自己对其他人的思想意志有拯救的责任。我一向都是该说的道理我说到,至于听不听随你,我绝不妄想依赖强权去逼迫你。”
         这又是另外一个问题,针对我来说的,看起来挺好玩,回答一下:
         我认为人发表自己的观点,站定自己的立场,说出表达自己的话语来并不是中二,我没有站在道德制高点来说话,所有语言仅代表个人,这没什么错。我中二,但不中二在这个地方。
        然后,我不会畏惧任何人的扭曲,只要说出的话,就要贯彻到底,如果错了,立马道歉,中二不中二,有什么关系呢。
       你可以继续坚持你的观点啊,我没逼你,我只是坚持我的观点,别人说的话,干我屁事。
       欢迎继续【理性】的讨论。

懒的起名字 发表于 2016-2-18 12:05
    你的逻辑漏洞……也太大了吧?我都不想回应了……
      一句一句地驳斥。
      先说总结,一共总结两件事,第 ...

喷了,看来你脑子的问题真的很大,来来来,我们一点一点讲清楚。
    1.既然你说第一个观点是我污蔑你,那你讲讲什么叫“文化自由不是绝对的”。我知道你没有权利限制任何人的自由,但是你说这句话,是不是代表你的主观意志要求在China限制某些文化上的自由?和你提到的“我骂流氓,不代表我限制流氓的自由,我没那权利,有那权力也不会做”矛盾不矛盾?

2.“我的第二点中心意思最终都回归到这个问题,你说的却是“电影分级,看黄片,调情?”,那是另一个问题,你跑错地方了。”
    我之所以谈到电影分级是因为你举例不恰当,懂不懂?你用《下水道的美人鱼》来类比,我当然要嘲笑一下你弱智到连例都不会举。除了想嘲笑一下你以外,反驳对方的论据让对方的论点无效化不是基本的逻辑知识么?你的“我知道人在世界观尚未成熟时接受病态思想之后会发展成什么样子”并没有任何有意义的论据支持啊,亲,懂了么?光秃秃一个观点有意义么?
    比如说你后面那句“一个人在公交车上放了个屁,还要怨别人鼻子太灵呗”我现在就可以告诉你这也是两件事,气体分子是会自由移动进你的鼻孔的,而书你不买它就不会跑到你的家里去(当然,可能你有特殊的技巧,考虑到我的道德水准,我不准备讨论那些技巧。)

3."总有人没上过学,也总有人上学还没到那种程度,那么这些人你算上了吗?小说作者背锅?我问你,世界观尚未形成的孩子如果看了这种污蔑祖宗的书,会变成什么样?"
    上学没到一定程度就一定没有是非观和价值观?你这是不是歧视啊?还说你“没有站在道德制高点来说话”,你都快把那些初中毕业的人鄙视得渣都不剩了。没上过高中就不知道强奸女童是不道德的么?如果真是这样,那一定得研究一下家庭教育出了什么问题。

4.“我问你,世界观尚未形成的孩子如果看了这种污蔑祖宗的书,会变成什么样?其中一部分人会不会变成说话带着洋腔,对自己是中国人感到耻辱的人?”
    我就问你洋腔洋调是不是个人意志选择,别人就喜欢当外国人你能拦着他?改国籍违法没有?小朋友没有按照自己的设想成长,属于自己教育问题,非要把锅甩给一本小说是啥想法?你每天跟你家小朋友说话的影响还比不上一本小说?你要是不喜欢这本小说的思想就不要买给自家小朋友看就好了啊。至于别人家的小朋友,那是别人家家长的事,你整天盯着别人家小孩哪里没教好还好意思说自己“没有站在道德制高点”。喂,是不是全天下的小孩都给你教才不叫站在道德制高点啊?

看到没有,你这个问题说到底还是前面举例错误引申出来的。
    污蔑祖宗和强奸幼女是一个等级的问题么?讨厌一个人,进而表达自己的讨厌是完全合法的行为,而强奸幼女在大多数国家不合法。拿这种完全不同等级的东西进行类比就是导致你要求“文化自由不是绝对的”的荒谬结论的根本原因。事实上,在谈论你所谓的“文化自由”的时候,我们说的是出版自由,如果有一些太过偏激的部分,可以从购买端着手,要求购买端到一定年纪以后再购买,而不是按照可能有的人一辈子都不会有的教育水平进行区隔。

-------------------------------------------
    “ ‘最后,我想说文化自由有没有界限这件事应该在已经有文化自由的地方讨论。就像一个人饭都吃不起还整天讨论燕窝和鱼翅好不好吃,怎么看都挺逗的。在China并没有文化自由这个东西。’
         那你说个毛线?!你现在说的就不是讨论了,不是人话了?

In conclusion,正因为你先提到了这个话题我才指点你的啊。

安达卢西雅驴 发表于 2016-2-18 13:16
    喷了,看来你脑子的问题真的很大,来来来,我们一点一点讲清楚。
    1.既然你说第一个观点是我污蔑你,那你 ...

那个, 我在写第一个回复的时候没有注意到你在前面的发言,第一个回复的内容里面有一些是将攻击矛头指向你的成分,情绪偏激,真的很抱歉,我没看到,下次我会看完帖子再说话的。在关系到这些方面的事情我不知道怎么回事就是管不住嘴,语言偏激本就是对对方的不尊重,写帖子的语调也确实太中二了,确实该被指责。  这是第一个对不起。
      第二个回复是中午写的,检查都没检查,刚写完就吃饭去了。我写东西的时候很容易受到别人的情绪带动,顺着你的语气就写下来了,而且语气比你重很多,希望你不要介意,这是第二个对不起。
      其实我一直希望自己能够理性的发言来着,然后通过与别人的沟通获得更多的知识,锻炼好自己的语言构架能力,回头一看,艾玛,完全就是地痞无赖的口气,而且还骂人,我在末尾说的是【理性发言】,其实我才是最不理性的,脸打得啪啪响,还不自知,真心觉得自己太差劲了,和个流氓似的。还好现在反应过来了,希望你不要介意。

看你们你来我往的辩驳好精彩!佩服。这就是一个交流帖,大家能理性交流灰常棒~(我在细细揣摩思索观点嘿嘿  发表于 2016-2-18 23:53

高级模式