切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《追风筝的人》读后感(含剧透)

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    这是从美少年电影那帖引伸出来的,作为孩童主角不正不美的电影,《追风筝的人》注定要以情节取胜,又因先看过原着才看电影,对电影的删节过多无法接受,建议直接看原着。

这本书我第一次翻阅时看了一整夜,最后哭着睡着,隔天完全无法上班,心疼书中善良纯真的男配哈桑,也不舍阿富汗人所遇到的苦难。

阿富汗似乎是因离我们太遥远了,不记得学校教育有着墨过,顶多在国际新闻看到塔利班战士用大炮摧毁文物一类的野蛮事迹,在看本书前我甚至不知阿富汗有种族歧视。

阿富汗是个曾被多种不同文明统治过的国家,连英国都曾在阿富汗殖民过,本应激荡出集各家文明大成的文化花朵,无奈阿富汗的历史太过动乱,没在世界文明史激发太多火花。

书中描述普什图人镇压迫害哈扎拉人,部分原因是宗教,因普什图人属於逊尼派回教徒(信奉穆罕默德言行录,又称正统派),哈扎拉人则是什叶派(支持穆罕默德堂弟阿里世系为宗教领袖),到后来的塔利班企图建立一纯洁伊斯兰国家,已经从种族迫害变成非我族类其心必异,尤其是对女性的歧视到了极点,国际新闻里很少读到,但在本书中描写深刻,感觉跟《三体Ⅲ》被三体人殖民时的惨况差不多,说不定三体人还比较尊重女性。

本书主角阿米尔是普什图人,他忠实的小伙伴哈桑是哈扎拉人,注定两人身份不平等,在阿米尔眼里哈桑是仆人,在哈桑眼里阿米尔是地位比自己高的”朋友”,直到一次次遭背叛,彷佛才接受阿米尔不是他的朋友而是”主人”。本书经典名言:”为你,千千万万遍”亦出自哈桑之口,为了阿米尔,他宁可承受所有伤害。

原以为平凡无奇的开头,最后证明并不是毫无意义。作者一开始便开宗明义点出,那个下午改变了男主(我第一人称)的一生,一场追风筝比赛为两人切割出不可弭补的裂痕,阿米尔没有在哈桑需要帮助时挺身而出,如此的愧疚转为罪恶感,使他不愿再见哈桑,至于每一次为逼迫哈桑离开以减少罪恶感的行动,都看到哈桑的心碎。

对一个十二岁的男童而言,蠃得风筝,蠃得父亲的赞赏,比起友谊当然更重要。

小说中段起,阿富汗的好日子过完了。阿米尔随父亲逃到美国,过着以为遗忘以往的生活,不料一封信逼他面对曾犯下的错误。为了赎罪,他重返阿富汗,当他再度面对童年的恶魔阿塞夫,阿塞夫提议两人决斗时,我为阿米尔捏把冷汗,不过主角终究是主角,他终于打瞎了阿塞夫,带回哈桑之子。

阿米尔与哈桑之子的相处亦值得着墨。历经创伤而封闭心灵的孩子,不再相信任何人,阿米尔只能一次又一次的试图亲近,但不只是沉默,那孩子连表情都没有。

故事结尾美满吗?从追风筝开始,从追风筝结束。打开心扉的关键就是风筝,”为你,千千万万遍”,阿米尔为了孩子追起风筝,正如他十二岁那一年,哈桑为他去追风筝一样。

书中还有些小细节,如哈桑的母亲生下他后即遗弃他,后来却在年老色衰后回来投奔,哈桑没有嫌弃她,彰显他的善良。

个人觉得比较不需要的情节,是最后点明哈桑跟阿米尔是同父异母的亲兄弟,这点对剧情推进并无帮助,这也不是阿米尔认领哈桑之子的关键,如果亲兄弟是重点要争夺父亲的爱,根本不必设计哈桑当阿米尔的仆人,这一段个人认为是画蛇添足。

不过做为阿富汗文学引世界眼球的着作,《追风筝的人》还是瑕不掩瑜,至于传说中的第二部《灿烂千阳》,广告打得很大,宣传词写得很精彩,我看过后只觉得呵呵,毕竟我居然能在看第一章时直接睡着,当然也可能是个人不喜该书剧情。

第三部《群山回唱》?对第二部都失望了,对第三部还真的没兴趣看,希望有阅读过的文友能与我分享。

无聊至极
    虽然读的是译本,但还是被主题中心句:“为你……千千万万次”
    感动得稀里哗啦的。

15年春节前后看的,差不多是这个时间,看的觉得太过心痛和压抑,在一个文化大背景任务人性的挣扎

断断续续地看了前半本没有多少感觉,
    但后半本一口气看完时,好难过。
    说真的,看到阿米尔对哈桑不好时,真的好心疼哈桑。

我觉得同父异母那个情节有用啊。
    首先,解释了为什么阿米尔的父亲为什么一再的挽留哈桑和他的父亲,之前曾经说,绝对不会原谅偷窃的行为,但在得知哈桑偷了钱后仍然想留他下来。另一个,加大了人物之间的矛盾冲突。我在看到这个同父异母的情节的时候非常的震惊,觉得在哈桑和阿米尔长大后面对的世界相比之下还算美好的童年也有了一种压抑的快乐,有一种,透过儿童的视角来揭露隐藏的大人世界,很无奈,感觉很残忍,至少对哈桑而言。(由于这个帖子,我觉得有必要重新看一遍,不然我怕把情节讲混。)
        我看着那张照片,阳光打在哈桑露出缺了两个门牙的笑脸上。爸爸的另一半,没有名分、没有特权的一半,那继承了爸爸身上纯洁高贵品质的一半,也许,在爸爸内心某处秘密的地方,这是他当成自己的真正儿子的一半。

阿米尔一直觉得哈桑很莫名的就可以得到自己父亲的重视和喜爱,心里有愧疚但又有恐惧产生的厌恶······
    ——————————————————我是懒惰的不想再写的分割线————————————
    总之,看书比看电影的感觉更好。
    其实我对书里那个大反派boss的感觉很奇怪,爸爸和儿子都被那什么了,这样的情节在我看的知名度高的书中,实在少见,而且,同性的之间发生这样不是情愿才发生的事,也难怪阿米尔会回去找哈桑的儿子要赎罪。一时的懦弱和罪恶的念头却是害自己不安大半辈子,不值得。不过,人生就是这样吧,有些时候一旦过去就将永不再来,一些话不说出来就只能不要再提,一些人错过,就不会再遇见,小说有时候也是在完成一些未完的故事。

那啥的是为了支配,我当时看时怀疑大BOSS可能有恋童癖。  发表于 2016-2-21 22:18
    是呢,原著看起来要好些。  发表于 2016-2-11 18:51

13年还是14年看的这书,最初看了一点点的时候有点不想看 后来被深深的吸引进去了 记得当时在上重要的复习课 劳资就坐在前排正看到结尾管他什么课还是在看 哭得稀里哗啦的

登录/注册后可看大图
    当时意犹未尽  想买作者其他的书看  但是我又怕 我太过喜欢这本书其他的都会被它比下去而不能好好看 于是《群唱》和《灿烂千阳》我都没有入手
    “为你千千万万遍” 虽然我健忘但关于哈桑的事还记得一些 ,时至今日我仍被那个少年感动。

懵逼ING
    我觉得它阐述的那个世界很神奇,太与众不同。确切说是对精神力量的膜拜。
    一个孩子无论如何也要守护他的主人,即使被误解,被伤害,甚至为他而死。
    按咱们国家的传统观念,这简直不可理喻啊。可在人家穆斯林那里,它就可以,又伟大又自然而然,这种感觉真的有点神奇……

艾星羽 该用户已被删除

这本书还是我高三的时候和小伙伴儿一起看的,当时其实是不太理解书里的一些东西的,只觉得是个悲惨的故事,看完觉得很难受。也许是我阅历太浅,认知不够,对于阿富汗那种战乱的环境真心无法想象,当看到孩子们的追风筝大赛时甚至还觉得他们的童年很快乐,生活还是很美好的。
    在那件事发生之前,好像一切都还是很美好的,但是,再后来,一切都脱离了预料。书里我记忆最深的,是阿米尔的爸爸出钱治好了哈桑的兔唇,当拆线的时候,阿米尔的爸爸一脸欣慰欢喜,阿米尔则心里嫉妒哈桑,有些吃醋,而哈桑的爸爸呢,这个老实人一脸局促,略显尴尬的站在一旁,至于哈桑,书中写的是他在治好了兔唇后变得比以前要沉默了,阿米尔也很久没有看到哈桑脸上像以前一样的笑容了。
    我看的时候在想,哈桑以前从未在意自己的容颜,儿阿米尔爸爸的这一举动让他意识到有人会在意他的脸。我尝试过设想一下哈桑会想些什么,他会不会想到追风筝大赛时的那一场糟糕的经历,如果他的老爷也想这样,那他该怎么办?他会不会觉得是老爷嫌弃他以前兔唇的样子很丑,所以才破费给他治疗?他会不会从此以后也会觉得自己不好看,也会变得自卑,就像所有青春期的孩子一样?或者他以一种从小处于底层的特有的察言观色的本领发现了一些什么,为自己的身世感到羞愧,愤恨?
    书里什么也没写。我并不能懂一些更深层次的社会,宗教原因,全书里我最关注的还是哈桑,我甚至讨厌阿米尔,小孩子的世界也是残酷的,他当初是处于无知还是出于嫉妒或是为了讨好父亲,不管是什么样的原因,他伤害了最信任,对他最好的朋友哈桑。即使他后来再怎么挽回赎罪,哈桑已经不在了。
    让我印象深刻的还有一段,阿米尔看到了他离开多年后,哈桑在阿富汗的照片,哈桑有了妻儿,他不计前嫌的照顾他的生母,他站在阳光下,露出了灿烂的笑容。看,不管什么时候,哈桑都是善良的,都是阳光的,即使在最动乱最艰苦的时候,他还能笑着面对,他认为他还是很幸福的。这张照片让我和小伙伴哭的稀里哗啦的。我从没有信仰过宗教,但是那一天我真心的祈祷,万能的神啊,如果你真的存在的话,请让哈桑下一辈子更幸福地渡过,他值得被更好地对待。

看到有关这本书的评论就忍不住想说点什么,思绪有些混乱,但却是真心所感,一点拙见,见笑了。

看到此,突然有些想读的冲动~  发表于 2016-2-29 12:03

我可爱吗
    最近没事看了很多很多书,刚开始看这本书时确实觉得比较枯燥,渐渐的却读到了其中的内涵,风筝其实不仅仅只是风筝,还有一丝人性的包涵.很感动啊

懵逼ING
    我为阿米尔捏把冷汗,不过主角终究是主角,他终于打瞎了阿塞夫,带回哈桑之子。

对了楼主,不知道是不是我理解错误,这里应该是索拉博打伤了阿塞夫的一只眼睛。
    嗯,第一次听到这本书的名字应该是听哪个人或者哪个信息推荐的吧,真正接触恰好是几天前,因为在一次写字的时候忽然脑子里冒出了另一个名字,然后朋友放假和她一起去了书店,把这本书买下来了,一开始是速读模式,但是看到文中几次反复出现的:为你,千千万万遍。没错,是那种浑身一麻的感觉,还有当阿米尔从美国回到阿富汗的时候,那种物是人非的感觉,让我难受。

我最萌辣
    为你千千万万遍。看完整本书的当时不知道多难受,可是已经过去好久了,现在就记得这句,还有这事一个悲剧。然后因为记得故事还不错,特意去看了《群山回唱》,记得得反而要多一些。感觉两本书写的都是阿富汗两个社会阶级之间的矛盾和感情。

群山我还没看,灿烂千阳看完一章就想睡了所以不信任第三部,看来应该去借来瞧。  发表于 2016-4-3 17:55

懵逼ING
    追风筝的人只记得一句为你,千千万万遍。
    不知道为什么我同学很多人不太喜欢男主,但我总觉得如果我是他,肯定会是一样的选择

不想讲话
    我觉得灿烂千阳还不错,虽然说是情节没有追风筝的人来得丰满与精彩,但关于阿富汗女性的精神写得还是蛮值得人回味的。但是第三部的群山回唱,我就呵呵了。写得什么鬼。垃圾。

我可爱吗
    上次因为同学建议看的,书的后半部分真的有感动的稀里哗啦,人性描写的真的很好,真的好棒。

高级模式