切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《三体》三部曲——都是人类自己作的。

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

(=゚ω゚)=我本来想一本本评,这样可以领三个星期的刮刮卡。但我觉得这样太无耻了,于是合在一起评论啦。
    我不是科幻迷,看过的科幻小说屈指可数,我却莫名其妙地就知道三体里有叫叶文洁、罗辑、程心的角色。细细想来,是刷微博、看视频时被“粉到深处自然黑”的人轰炸,不想知道也得知道了。
    但这些轰炸只让我更无感三体。真正让我看的原因是朋友推荐,她看完后说好看极了,推荐我看。适逢去年双十一打折,只花了25.31元就买到了三体三部曲。现在想来还是好划算的感觉。毕竟书越来越贵了,霍金那本叫《大设计》的小册子居然标价48元,我看到直接吐血三升。

扯远了,书到手后,基本是一刻不停地看完了第一部。
    第一部讲酱油男主汪淼和女主叶文洁的故事。
    酱油男略过,叶文洁的故事让人觉得震撼。她是天体物理学家,在文革时期妈妈“识时务”,身为物理学家的爸爸坚守知识尊严被自己的学生打死。她的妹妹在武斗中被敌对派打死,自己则被发配到大兴安岭伐树。
    后来她侥幸去了红岸基地,在那里发讯号给三体星人,那边回复他说:”不要回答,不要回答,不要回答!“她想了大约一秒,义无反顾地回复了那边说,主啊,救救我们吧。
    因为她的回答,于是有了三体三部曲。(ノ゚∀゚)ノ
    看完后掩卷思考良久,想来想去觉得大刘很厉害。对于那个特殊年代给人的教训,我想不到比三体更好的述说方式了。
    正是叶文洁看到了那个时代人性的癫狂,才会对人类彻底绝望,才会求助于三体人。

当然咯,外星人也不是好鸟,他们收到了人类的讯息,发现人类过得这么舒适,就决定来侵略人类了。
    第二部就讲人类怎么对抗三体星人的。
    我认为三部曲里面,第二部写得最好,情节最精彩,立意也是最有深度的。传说中的黑暗森林法则也是这一部里提出来的。
    当丁毅在飞船上大喊:”傻孩纸们,快跑啊“时,真的让人感同身受。

゚(つд`゚)我发现我心太大了,居然想讲三部曲。不剧透啦,只评论吧。
    第三部整个给人的感觉不如前两部,而且灌水严重,许多地方啰嗦得不行!Σ( ゚д゚)大刘写到后面也开始厚颜无耻地灌水骗稿费了,和古龙有一拼啊。
    在没看三体之前,我就听过程圣母的大名,看完之后发现没那些人说的那么夸张。程心简直是传说中的背锅侠,只要是坏事,就拖程心来背锅,就算她睡在冬眠舱里,都要强行拖出来背锅。
    刘慈欣似乎特别喜欢嘲讽人性丑恶,为了这个他也是蛮拼的。程心用”人性“背锅,不让维德造光速飞船。他马上写出来个二向箔,把太阳系二维化,没有光速飞船只能等死!
    我就想知道作者是有多恨程心这种圣母倾向的人。

三部看完后看了一些评论,看到人们吐槽得比较多的是刘慈欣的文笔。这个以我的感觉而言,他的文笔的确不算好。一是啰嗦有骗稿费的嫌疑,二是塑造人物的手段贫乏,人物动机各种不明,缺乏铺垫。
    他这90W字的巨著,交给一个文笔好的人来修改,估计能删30W字( ̄∇ ̄)。

听说今年六月会上《三体》第一部的电影,拍摄已经完成,正在制作后期。我查了下资料,国产(( TдT)),投资2E(嗯,资金比较充裕),可能有戏哦,导演是拍恐怖片的((|||゚д゚)国产恐怖片导演)。综合下来,对电影抱的希望不大了。

看之前还听到《三体》第一部获得了雨果奖,看完全部后我想:不出所料的话,下一次的雨果奖应该是搬给《三体》第二部——因为整体比第一部好看多了。

(*゚ー゚)说了半天发现标题还没说。
    刘慈欣塑造的未来世界是一个高度民主的世界,重大决定都是大家投票。正因为大家的一系列决定,才导致了后面的灾难,直至太阳系毁灭。
    嘛,不要在意这些细节。
    《三体》三部曲瑕不掩瑜,是值得一读的好书。

我在图书馆借的,一毛都没花。  发表于 2016-1-31 18:14

评分

璟璇 + 2 利息,抱一个~话说巨款收到没?回一下哈~.
    无故人 + 10 补贴x5

不想讲话
    第一部惊艳,第二部震撼,第三部wtf╮(╯▽╰)╭这是我的读后感。顺便安利大刘的《乡村教师》短篇小说集,脑洞大,虽然这个词差不多要成贬义词了,我也还是要说,很多短篇被大刘写的有一种情怀感。《赡养上帝》这篇看到最后竟然在这个感情戏苦手理工男笔下看出了几分浪漫。

描写的太好了  发表于 2017-9-9 12:21
    23333,我们的观感一样的。《乡村老师》前段时间也听说过,小伙伴还给我讲了剧情,听得我233333。  发表于 2016-1-30 19:12

不想讲话
    第一部对三体的描写太有想象力了,前年看完就到处给人推荐。最主要是被他的硬科幻折服,就佩服这人怎么懂这么多东西。第三本看完简直被虐的不行啊。心疼死云天明了…心痛的我…碎成沙了都。

懒得抽筋
    超爱这套书!但是结尾……呃呃,已经不像科幻像……魔幻了= =
    而且实在是对程圣母无爱。第一本里,三体游戏太惊艳我了。第二本里的章北海(是第二本么?)也是龙之睛。

懵逼ING
    我觉得吐槽程心圣母心的人基本都没明白书里在讲什么;文笔个人觉得还不错,读起来像是外国人写的那种感觉,一般翻译过来的书都有这种影子,如果这算烂的花,我觉得哪些翻译过来的名著我只能呵呵了。就算找个文笔比他好的人来写,我相信不会好多少,说不定还有损于这本书;至于第三部,结尾也很正常,骗稿费凑字数是不至于,时间空间的事情谁也说不清。我在看这书之前百度的时候,看到评论里有人文二字,我觉得这才是这书的最大亮点,你要感受的是这个。
    ps:我觉得写一个评论也要深思,想好再写,这篇评论更像是弹幕上的吐槽,概括起来,一两句话就够了。

开心蹦跶
    三体完食,心得报告:真的是很好看的科幻小说!我是挺喜欢看科幻小说的人,从倪匡到认识艾西莫夫,还有各种美国科幻短篇,由于之前对国产科幻各种不信赖以至于没看,现在读完深感痛!快!淋!漓!

第一部我特别喜欢三体游戏的描写,仿真化那儿让我想起一篇美国科幻短篇,一样是虚拟实境的游戏,记得那篇小说里的游戏叫《文明的世界》,游戏者可以建立自己的王国,但那篇反讽沈迷游戏的人最终一事无成;三体则是外星文明的象徵。在看到”不要回答不要回答不要回答”这一段时,我觉得我好讨厌叶文洁。

第二部的面壁计画很精彩,大概是全书都有悬念,最后在罗辑以黑暗森林法则逼迫三体舰队掉头时整个震撼!罗辑帅翻天!其实我个人赞成霍金的理论:不要主动接触外星人,因为不知道来的会是什么,来的肯定是技术比地球文明高的,要是打算把地球当殖民地,那就可怕。

第三部,个人不觉得灌水,因前两部的存在就是为了彰显最后的结局。程心就一在爱包围下长大下的孩纸,以为这世界上只有爱。执剑人交接那儿看得很怒,云天明再度出现时的场景很帅,三个童话单独来读也自成故事。中间那一连串的过程,旨在叙述大宇宙终将走向毁灭。既然最后都是毁灭,程心做的每个选择对于大宇宙的走向都微不足道,千万年在作者笔下瞬间飞逝,其实一切都不再重要了。

期待三体的电影。

被刘慈欣惊艳,感觉他新出的流浪星球也很棒  发表于 2017-3-15 10:06
    倪匡同好!倪匡的我看了大部,包括原振侠、怪人协会那些。面壁计划帅呆了,云天明也很酷。还有章北海,别人都说他是第五面壁人。  发表于 2016-2-6 01:05

我最萌辣
    看完《三体》。准备用来做老师布置的读书笔记的作业。
    最喜欢的是这套书的设定,尤其是三体游戏的设定,感觉特别宏大。真实的世界和虚拟的世界似乎有了桥梁,连接起来我自觉写不了这么大的设定。第一部结束的时候搞清楚三体星球,真是高智慧……第二部的面壁计划很有意思,想法很新奇脑洞大。第三部我个人感觉还好,主要还是人文和人性。

是觉得科幻,尤其这是一系列的硬科幻作品,文笔没必要像写言情那样柔软细腻华丽,感觉很流畅能清楚也够用了。

开心蹦跶

经过这个春节假期反覆看,我看出了好几个bug,崇拜瞬间冷却下来。

在这里讲一个第三集中没隔几页的,直接写在书里的bug。

之前三体世界的智子说,三体比地球先灭的原因”不能告诉你”,但在第五部中歌者的想法出现:慢雾表明那(三体)是个危险的世界。后来又出现:弹星者(地球)应该意识到自己的座标已经暴露,那此时唯一的选择就是把自己裹在慢雾中。

既然三体是因为把自己裹在慢雾中显得危险,所以比地球先灭了,慢雾就不是安全声明,地球把自己裹在慢雾中不就跟三体一起灭?
    --
    所以三体比地球危险的判断是?

对于这个BUG ,首先三体没有把自己裹在慢雾里,那片航迹是距三体星6000个天文单位,歌者是根据收到的三体星系的坐标,又看到这片航迹才判断  发表于 2016-2-17 11:30

开心蹦跶
    看完三体我脑子里印象最深的就是黑暗森林法则,这个法则说出来大家都懂,但和很多事情一样,要是拿来分析拿来用就没那么简单了。最简单的一个例子,山东远洋渔船凶杀案那个事情,很多人会说凶手丧心病狂什么的,但你看幸存者的叙述,这很明显的就是一个黑暗森林法则例子,因为没有更高权利的约束,整条渔船就是一个法外之地,一群人就像是生活在森林里的动物,他们之前从无交集,因为利益被集中在一起,所以势必会因为利益分配问题产生矛盾,而他们的智力不足以让他们之间达成一个和平的协议,从而只能从人性回归到动物性,采取森林法则,弱肉强食,胜者为王。反观当今社会,也就明白了人类进化这么多年为什么会产生法律,产生哲学,其实都是因为脱离了动物性的人类要和黑暗森林法则作斗争,从而产生了一系列基于人性的文化产物。

黑暗森林让我超喜欢也超震撼的或许就是因为它的核心还是人性的争执。  发表于 2016-8-9 16:52
    黑暗森林法则,其实有智子这种远距监控技术就可避免了,随便毁灭一颗星球,要是将来需要这些资源时不就更可惜?  发表于 2016-2-21 22:22

开心蹦跶
    PS,其实我不怎么喜欢大刘的一些思想,比如个人英雄主义,比如把女性和柔情,软弱这些词联系在一起。个人还是觉得,让人类真正产生进步的应该是一个完整的体制的进步,个人的话,呃,人性毕竟多变嘛。不过从一个写手的角度来讲,有意外才有故事,是吧?

大刘是男子汉所以难免。  发表于 2016-2-17 11:37

懒得抽筋

我因为拿不到书,故而听了《三体》有声读物。第一部听得我好激动,觉着大刘太牛掰了!其实不牵扯人物感情的话,我认为大刘行文与用词都很到位,有厚重感,并且将科学原理深入浅出地阐释出来,让我这个纯文科僧都能理解清晰,真不容易。基于此,我觉得大刘文笔着实不错。
    但是到了第二部我就有点失望了。听到庄颜出场后就提不起精神继续听下去了。原因有二,浅一些是因为汪淼人物实在太颓,无论网上说他后程多么神奇多么开挂,我都喜欢不起来,而女主庄颜又白莲花地非常纸片化,男欢女爱写得像农夫山泉(不过是一瓶凉白开);深一些是我对他描写的世界中的悲观情绪感染,心情不断走低。
    不能说大刘不善人物,只能说他不善男女之情。感情方面,他并没有找到一个令自己舒适的叙事方法,进而让为感情戏而生的庄颜很不讨人喜欢。我更喜欢叶文洁这个人物,其丰满程度令我叹服。相对来说,第二部令我失望。———————————
    @忘不了的
    哦!对!第一部给我印象太深了。第二部男主是罗辑。
    然而,热爱《全职高手》的我无法正视如此不招人喜欢的罗辑QwQ

第二部的主角是罗辑。汪淼是第一部打酱油用的。  发表于 2016-2-21 22:23

真是呵呵
    第一部的惊艳确实是太棒了,尤其是用游戏来替代叙述,这点我给100个赞,不过本人懒惰的毛病突然倍增,于是三体1看完后,三体2,三体3一页未看·····家里还有10多本厚厚的小说也都没看,该是勤奋的时候了,不过,三体2真心不是很想看,开书读到蚂蚁爬墓碑的时候,我有种替大刘删字的感觉,还好我不是他编辑······

第二部蚂蚁来引出法则想法不错只是现在对于酷爱阅读来说不能很快进行故事……  发表于 2016-8-9 16:53
    游戏手法在美国科幻短篇看过,但第三部童话隐藏科学知识是第一次  发表于 2016-3-8 09:03

不知你有没有注意过,三体一的构成中,文学艺术只占了百分之五左右,而物理名词与学术将近占了百分之九十五,更像是一篇物理学术猜想报告。想要真正看懂第一部还必须具备一定的物理知识,我是理科生,也喜欢文学,很多地方我反复看了好几遍才看懂,因为涉及了许多物理学知识,需要反复思考。这样写实际上对读者大众有了一定的限制,可以毫不夸张的说,不懂物理就看不懂三体一。尤其是到后面制造智子的那一段,特别费脑。结尾倒是不错,让人眼前一亮。但三体二却截然相反,其中几乎没多少物理名词,倒是文学艺术随处可见。不过开头写褐蚁的那一段我真心不喜欢

开心蹦跶

我是真的觉得程心不坏。她只是生错了年代,又被人推上了这个舞台,显得好像什么都是她错一样。
    她明明很浪漫,只是做事不够果断,也不够绝情,她出场时的身份我觉得能够显示出她的能力。
    她上司给她的那句评语挺对的。
    有些还说这个角色是刘慈欣写出来侮辱女性,我觉得这未免把大刘看得太简单了,跳脱背景来看程心是一个非常优秀的女人,只是被推到了一个不适合她的位子,她的性别恰到好处,更是反称了说明人类有多虚伪,尤其是与罗辑的下场一比。
    我心中最精彩的依旧是三体的第一部,三体第一部完全是被世界观惊呆了,节奏快、内容多、科技感强,的确很赞。第二部里我纯粹喜欢罗辑,hhh

我第二部看了一半地球还没毁灭……你却告诉我最后太阳系都毁灭了吓死宝宝了

高级模式