切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[闲聊吐槽] 为什么女鬼都爱穿红白衣裳?

我可爱吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    基友在撸灵异文,前天她问我为什么众多小说或者电影里的女鬼都爱着红衣白衫。
    红衣我第一反应是执念_(:зゝ∠)_
    以下为一些我和基友的讨论,我觉得她特别科学_(:зゝ∠)_
    楼主
    因为红白亮眼啊。。。
    基友
    所以鬼是希望引人注目吗?
    基友
    也许由于维度不同的关系
    基友
    我们这边只能看见他们这两种颜色?

空间维度吗……从来没有考虑这个点的卤煮当时愣了一下感觉很新鲜_(:зゝ∠)_

楼主
    鬼,是死后的魂,是属于看不见的存在,为什么,“鬼”却成为了看得见的存在,为什么
    楼主
    是什么造就了,鬼
    基友
    在我的理解
    基友
    鬼或者魂都是一种东西
    基友
    思维
    基友
    作为人类的躯壳没了,思维还存在
    基友
    但是不在四度空间
    基友
    在其他维度
    基友
    偶尔活着的思维能跟没有躯壳的思维连上线,看见他们
    基友
    但要说鬼能怎么怎么害死人我就不太信了
    基友
    除非你主动建立一个能让双方沟通的桥

楼主
    我最开始想得是,地府真的存在吗,人死后坠落的地方
    楼主
    事实证明,在我国或者他国有不少关于这个地方的描述,如果这只是人类创造出来的奇迹……可是,那样太不可思议了
    基友
    没人见过地府(见过估计也回不来了)
    基友
    但是意念却可以证明思维的存在

后面就歪题目讨论到四维空间和时间轮去了_(:зゝ∠)_

似乎前面的讨论也歪了,不过我还是回答不出来为什么女鬼都爱穿红白衣裳,红衣我觉得是执念,白衣我不知道。
    还有为什么女性撞鬼的几率大?因为属阴吗?这些东西真的存在吗?虽然现在信奉马克思主义唯物论,不过有些东西真的很玄妙,因为本人也经历过一些至今未解的事情,最后赞同基友一句话,鬼害不死人,毕竟是虚无缥缈的存在。

其实我本人是不爱看鬼故事的也不爱和别人讨论这一块的内容,因为……脑洞太大的我自己就可以把自己吓死。

是好久不见,考完试都开始冒泡了  发表于 2016-1-21 13:40

评分

喵君 + 6 小黑屋罚款3.5/3.6

开心蹦跶

有种说法,人死时如果穿着红衣会化为厉鬼。
    这也是本命年要穿红的习俗说法之一,因为本命年容易招惹阴秽,所以穿红色是为了警告那些东西,如果被它们所害,会化为厉鬼报复。
    白衣就不清楚了,也许是孝衣的意思?
    ——————————————
    我的钱!!!
    谢谢O_Q 居然还补给我,楼主好人(*゚∀゚*)

评分

我不在乎 + 2

懵逼ING
    不是鬼爱穿红白衣服。而是在封建迷信中,白衣是丧服,所以默认鬼穿白衣,这其中蕴含死亡的含义。
    而红衣,在迷信中有血衣的意思,还有一种迷信说法就是着红衣自杀/被杀的,会成为厉鬼。【貌似这点在各种鬼故事中是很常见的基础设定啊望天
    所以,不是女鬼爱穿红白衣,而是活着的人把自己的臆想加在鬼身上,如此设定而已。说到底有没有鬼都不清楚呢

多谢解答,我要抽打基友了连基础都不知道还写鬼故事【扶额】 不过有些东西的确说不出道不明……因为真的经历过一些,当然不一定是【鬼】。  发表于 2016-1-20 22:53

委屈不已

鬼:“我啥设定还不是你们说得算!反正我也没办法出来和你们理论(;△;)!”

2333333  发表于 2016-1-21 00:33

开心蹦跶
    主要其他颜色如果暗了就不容易被发现了。亮色系中粉的太萌,黄的太嫩,亮蓝色太天使,橙色太搞笑,淡绿色太田园。。。。实在想不出还有什么鬼可以选择出来吓人的颜色了。。。鬼挑衣服也是一件头疼的事情啊。

好萌+1 想起张爱玲的一篇散文,好像是说在香港沦陷的时候,她们一群女学生在谈论万一需要出逃她们该怎么办,结果后来发现谈来谈去还是在谈衣服——如果她们要跑要穿什么衣服不显眼,要穿什么衣服才安全,一定要不能  详情 回复 发表于 2016-2-2 12:29
    哈哈哈哈我要把你这段话复制给基友看。  发表于 2016-1-21 00:34
    哈哈哈哈我要把你这段话复制给基友看。  发表于 2016-1-21 00:34

开心蹦跶
    我觉得楼主ID很熟的样子,进来溜一圈。
    鬼嘛……呵呵

红衣女鬼么?不怕,我也是红的,哈哈。  发表于 2016-1-21 13:42
    诶我也眼熟你~\(≧▽≦)/~  发表于 2016-1-21 13:18

我可爱吗

此楼没有可以删除了。

我蛮喜欢白色觉得干净,但是穿着不喜欢因为这颜色显胖又难清洗【喂  发表于 2016-1-21 13:19

开心蹦跶
    关于鬼的形象这件事,在台湾灵媒索菲亚的着作《灵界的译者》一书有提到。

Q14:鬼都长什么样子?都穿白衣吗?真的没有脚吗?厉鬼真的都是穿红衣向人复仇吗?

根据索菲亚的说法,鬼的样子都没特定,也没都穿白衣,因为鬼没有制服,各种型态各种衣饰都有。

至于穿红衣的鬼,是某部由周润发跟锺楚红主演的港片《鬼新娘》,女配角为了嫁给周润发而以死相逼,便穿着红衣上吊自杀,不料弄假成真,从此艺术形象跟谣言便流传下来了。

ps:这个鬼制服的点子很有趣…

索菲亚博客免翻墙http://bbs.tianya.cn/post-16-587124-1.shtml

多谢介绍,我转给你基友看看=v=  发表于 2016-1-21 13:20

开心蹦跶
    我只想说楼主基友的思维方式实在太诡异了,为什么会跟维度扯上关系?我也跟楼主一样从来没这么想过,感觉楼主基友的想法实在太高深莫测了。我个人认为,之所以选红白衣服是因为形象常见,可以跟普通人区分开来吧!作为鬼如果也像人一样穿着各种各样形象各异的服装的话——那跟人还有什么区别?

因为基友是信奉科学的好姑娘o(* ̄▽ ̄*)o  发表于 2016-1-21 13:22

我最萌辣
    其实穿黑衣服也蛮恐怖的,我记得阴儿房里的那个老妇人有穿着黑衣服出现过,比起红白衣服的效果好一些,毕竟西方文化中白色代表圣洁,不过在亚洲的恐怖片里肯定还是穿红白比较恐怖,文化不同营造氛围的色彩都会不同

我觉得印象里鬼还是红白居多。  发表于 2016-1-21 13:23

开心蹦跶

其实鬼这个怎么说呢。我以下的观点都是有神论的,我个人还是相信有些是科学无法解释的。
    如果是按佛教的来说,鬼就是饿鬼道,其实都是没有穿衣服的,形状恐怖,常常被饥饿所困扰。这个有学佛的师兄真实见到过。
    而现实的,其实我没有见过,但是我身边朋友真实看到过。看到的那些鬼,怎么形容呢?就是什么年代的就穿着什么年代的衣服。
    ---------------------------------------
    小说嘛,白红衣服这个设定从有灵异小说开始好像一直继承的就是设定
    我个人觉得这个其实不用纠结,你是作者,怎么设定你做主。

什么年代穿什么+1,我基友就觉得鬼为什么一定要穿白衣红衣。她想穿碎花裙和貂皮大衣不行吗事实她是作者她决定_(:зゝ∠)_  发表于 2016-1-21 13:25

不想讲话
    相传,怀有怨念的人死去之后会化为厉鬼,着血衣,披长发,所以红衣为血衣。
    而白衣鬼往往都是怨魂,无血色,更侧重于阴森的形象。
    请原谅我这么一本正经地胡说八道O(∩_∩)O哈哈~

不想讲话
    红衣楼上解释得很清楚了,至于白衣,我觉得一是代表死亡,二是显眼啊。试想想,如果一鬼穿件黑衣服满街飘,谁看得到?本来想吓人,结果和空气效果差不多,鬼会伤心死的。
    至于其他颜色的衣服,我觉得在深夜没灯没什么月光的情况下,也就是深深浅浅的区别,不如白色有视觉冲击力。

诶月月好久不见_(:зゝ∠)_  发表于 2016-1-21 13:27
    看我看我看我  发表于 2016-1-21 13:09

头像被屏蔽
    开心蹦跶

开心蹦跶
    林艾琪 发表于 2016-1-21 13:20
    我喜欢你的解释,瞬间觉得鬼好萌2333333

红衣就像他们说的,能让人联想到鲜血吧,白衣很像给死人穿的寿 ...

你指的是《胭脂扣》里梅艳芳扮演的民国旗袍鬼吧~那个哀怨凄婉的眼神儿~so鬼嘛~应该是哪个时代就穿那个时代衣服的。
    至于红衣白衣我是偏向人为设定论啦~这样看书的人比较容易代入吧。

高级模式