切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《黑执事》舞台剧 一场极致的视听盛筵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
  2012年,一次偶然接触到《黑执事 一千个灵魂与堕落的死神》的舞台剧,看完之后,就觉得如同看了一本好书一般,再看其他的都食之无味,于是,一遍遍地重温,一遍遍的回味。

而2015年看到《黑执事 燃烧大地的彼岸花》舞台剧在中国巡演的消息,好几个月之前便开始计划着一定要去看现场版,然而,最终未能成行。

于是,看完《燃烧的彼岸花》的DVD后,又再次重温了数遍《一千个灵魂与堕落的死神》,再次折服于其旋律中不能自拔。

《一千个灵魂与堕落的死神》的故事很简单,夏尔受命调查伦敦女性连环杀人案,最终发现起因是死神阿伦因为死亡荆棘,命不久矣。他的前辈艾瑞克为了挽救他的生命,于是大量屠杀人类,以为只要收集到一千个灵魂,也许就能挽救阿伦的生命。但在舞台剧的序幕拉开后,各色人物依次登场,情节简单不失悬念,故事色彩浓厚,精彩程度不输制作精良的电视剧电影。

开场的《契约》与落幕前的《幻觉》这两首曲子,都彰显了塞巴斯钦和夏尔之间深沉地纠葛,而且当镜头拉近时,都可以看到松下优也饰演的塞巴斯钦看向夏尔的双眸里包含情绪,也许是执事看向主人,也许是恶魔看向猎物。而中间《爱是鲜血淋漓》,又再次表现了塞巴斯钦闷骚的性格,就像漫画轻松不失沉重的风格,舞台剧塑造的塞巴斯钦也是一个看似万能忠心,时而有些幽默的执事,但别忘了他的本质则是恶魔。

为舞台剧增彩很多的就是帅哥云集的死神派遣协会了,有严谨的威廉,有俏皮可爱的罗纳德,也有风情万种的格雷尔,以及案子的两个主角。《死神派遣会的主题》这幕简直百看不厌,歌词风趣,帅哥齐舞养眼,且再演版里还加了一段rap,现代与哥特的结合,很是过瘾。而格雷尔火辣妖艳的独唱《这是格雷尔的夜》尽显风骚……阿伦的主题《生与死的缝隙》,唱出一个本该永生的死神不得不面临死亡的无奈,空荡的舞台,单薄的身影,让人万分心疼啊。在日语里,艾瑞克和石楠的发音相似,所以艾瑞克的主题歌是《华宇是孤独》,也许少了阿伦,本就寂寞的漫长的死神生涯冰冷而无望,所以尽管收割一千个灵魂就能解开死亡荆棘只是个童话故事,他仍然固执地坚持到底。歌声很能宣泄角色的内心,也很能感染听众,所以当二人摘下眼镜,抛下死神的身份的时候,作为一个观众,心中浓浓的悲哀如同厚重的云雾堆积,祈祷也许奇迹可以发生。但最终,阿伦死在了艾瑞克的镰刀下,艾瑞克也被塞巴斯钦用阿伦的死神镰刀杀死了,也许,这是最后的回忆,二人一同消失于石楠的花海之中……

探长和刑警是虽然对探案毫无帮助,但是确实不可或缺的搞笑精华,这也是为什么每一部舞台剧都少不了他们的原因。即使破不了案,但还是那么努力地活着,也是不容易……

舞台剧浓浓的中世纪英伦风,从服饰到布景都很考究,虽然其中的打斗场景不如影视剧,但加上劲爆的音乐与灯光,也很燃。整部剧,悲伤与欢乐交织,也许笑过之后才能更加理解悲伤,欢乐的时间总是那么短暂。

黑执事是不是还有动画片的 = =  发表于 2016-2-6 15:17

不想讲话
    没看过黑执事的舞台剧,看截图蛮不错的样子,故事性强吗?

予凡 发表于 2016-1-21 19:44
    没看过黑执事的舞台剧,看截图蛮不错的样子,故事性强吗?

挺强的,尤其是第二部,有悬念,有高潮,而且人物还原度很高,然后每次都要恶搞下夏尔,穿此女装……(=゚ω゚)=

真爱葬仪屋,不过这里面的格雷尔简直高亮得不行・゚( ノд`゚)

我可爱吗
    铁打的塞巴斯蒂安,流水的少爷_(:зゝ∠)_
    舞台剧来说我爱死神协会!

妆娘 发表于 2016-1-22 16:51
    真爱葬仪屋,不过这里面的格雷尔简直高亮得不行・゚( ノд`゚)

当年第一看到如此火辣的格雷尔简直震惊!

十宴九欢 发表于 2016-1-22 21:50
    当年第一看到如此火辣的格雷尔简直震惊!

妖娆得抢镜,不过看完后居然莫名其妙地被那群少女的“啾啾”给洗脑了2333

我最萌辣
    虽然只看过动漫,但看着画面确实不错,希望能有机会看一次吧

懵逼ING
    英伦风还不错,我只知道当时我很多女同学都很喜欢看黑执事。。然而我还不知道为啥,哦 还有男gay 也很喜欢看黑执事 为什么呢....

连环套 发表于 2016-2-2 11:45
    英伦风还不错,我只知道当时我很多女同学都很喜欢看黑执事。。然而我还不知道为啥,哦 还有男gay 也很喜欢 ...

可能暧昧向吧……及其适合脑洞+YY。
    不过黑执事的动画我并么有看全,所以在评论里我也较少涉及动画……但很推崇舞台剧,因为歌舞和故事情节结合后演绎,再加上演员高还原和演技,确实很好看

懵逼ING
    十宴九欢 发表于 2016-2-2 22:01
    可能暧昧向吧……及其适合脑洞+YY。
    不过黑执事的动画我并么有看全,所以在评论里我也较少涉及动画……但 ...

舞台剧我也看过几次,虽然不是同一种风格,但是舞台剧给我的感觉,你看同一个舞台剧,不同时间来看,表演的形式和方法都会不一样,这点我很喜欢。

夏白洛 该用户已被删除

哇哇大哭
    馄饨 发表于 2016-2-1 23:12
    虽然只看过动漫,但看着画面确实不错,希望能有机会看一次吧

总觉得夏尔和赛巴斯蒂安是BL,主仆关系超赞,舞台剧的话,我很期待

这里,先为赛夏cp点个赞!
    比起舞台剧,更喜欢动漫,第一部的结局让我心里不大舒服,因为已经走入了剧情,很喜欢这个故事。到了第二部,看到结尾感叹作者简直又上升了一个高度啊,虐人更惨了!刚看完结局没什么感觉,可是没几天后忽然毫无征兆的就哭了,只为夏尔这个人物。第三部是我费了很大功夫才在哔哩哔哩找到的,因为被禁了。。。。。。马戏团,真的是个悲哀的存在。我发现每一部都在挑战我的泪点,《黑执事》,是值得反复看的。

开心蹦跶
    死神威廉真的好帅啊!那张脸的比例就像是从漫画里走出来的一样,一出场就抓住了我的眼神。还有死神牛郎团!

(犯完花痴来说些正经的)

黑执事舞台剧是我在bilibili的微博上看到剧照后去找的。
    那张剧照真的特别出彩,至少比 《黑执事》的电影要精致太多了。
    人物和情节都很给力,更重要的是 它尊重原版啊!

顺便舞台剧的话,这里私下推荐一下 宝冢歌剧团
    前些天看了她们的《伯爵千金》和《凡尔赛的玫瑰》,感觉超赞的!

高级模式