切换风格

天使领域

点我注册
搜索
楼主: 留云

[原创评论] 评《天才在左 疯子在右》

我觉得这本书并不一定要探究真实与否,主要还是提起一些常被我们忽略的想法和理念,比如我经常就会想到,是不是有四维的世界,而事情发生的前后因果都不存在等等。以及我看到作者分辨究竟疯子跟正常人有什么分别,无非是疯子伤害到了其他人,而正常人没有……
可以说这些观点才是这本书想主要表达的吧?我还挺喜欢的,不过大家看法不一样也挺好(=^ ^=)

我最萌辣
    到现在印象最深的是作者和病患蹲在一起,撑着伞都不说话,病患问他,你也是蘑菇吗。当时觉得好笑,现在有点心酸。

开心蹦跶
    看完之后感觉很多情节桥段都很相似,感觉一直在轮回(。

当年看完真的神神叨叨了好久,就好像那种三观被打碎了重塑的感觉。

其实对于这本书来说,我更看重的不是“那些人”的想法,像我这种较真党在看见他们的幻想的时候是一定会去找到反驳的理论的……其实我也是非常喜欢量子物理,《时间简史》《果壳中的宇宙》那些巨著自然是读了又读,(说个题外话,我个人更喜欢加来道雄的书。),而抛开这些奇幻的思想来说,我更愿意用奇怪的眼光与窥探所谓“社会性质的病症”,“那些人”脑袋里装着爆炸般的思想,并沉浸其中,但在某些程度来说,他们似乎比我们“更清楚”,到底谁是病人,或者说谁才是“掌握真理”的人,对于这个问题我反复思考不得答案。于是我去搜索了精神病的定义:“大脑功能活动发生紊乱,导致认知、情感、行为和意志等精神活动不同程度障碍的总称。大体可分为功能性精神障碍、器质性精神障碍。”而书中有些人并不是理不清自己的思路,“大脑功能活动发生紊乱”,他们中多多少少能看见这样的影子,难到这就是他们被冠以“精神病”而被收治的原因?而反过来说,我以一个很不切实际的假设来讲,克苏鲁神话中那些触摸到真理的人最后都SAN值归零,更是有“SAN值归零的时候才是认识世界的开始”这样的话。如果那些人发生了什么难以解释的,或许他们手中掌握的才是真理,而我们才是什么都不是的“愚人”。

不知当讲与否,我在知乎上看到有人说这本书其实是小说,有证据不过我忘了,有兴趣你可以去查一下。

ps:鲫鱼大神是什么鬼

这本书其实无需讨论它的真实与否,或者评价他的文笔之类。它本就是启发你有一种的超脱的目光来审视自己和这个世界。
    其中感触最深的是那篇“谁是谁”,这是个逃不开,却又没有答案的题目,当你的细胞全部更换,你还是你吗?我是谁!
    我相信每个人生来皆有意义,我们都在追逐的路上。
    跳出自己,审视自己,生命别有滋味

嗯,天才和疯子,天才不被认可的作为类似疯癫,可天才不被认可或者被认可各占50%所以天才也可以说是垃圾。

没有那股疯劲成不了天才,杰出的天才在被发现前,在许多人眼睛里都是疯子。

天才都是某一行业中执著而疯狂了人,但执著而疯狂的人成不了天才,或许就会成为疯子!

天才都是某一行业里最执着最疯狂的人,为了实现理想,有多少人宁愿沦为疯子,也不愿庸庸碌碌的活着!

开心蹦跶
    天才在左疯子在右这本书给我很深刻的印象,其中很多的东西与经历,远超当今网络小说的脑洞,思维虫子同样是让我感怀颇深的一个记录,到如今我也认为,四维看三维的确是连续不断的画面,从年少到死去,这与当时知道的拉普拉斯妖一样让我感到颇为沮丧,因为这样就让我们的人生成了一种注定式的发展,也就是说,我们的选择,似乎一开始就是决定好了的,唉,这一度成为引发我当时心理问题的导火索,不过如今却是看开了,体验吧,算了

高级模式