切换风格

天使领域

点我注册
搜索
楼主: 留云

[原创评论] 评《天才在左 疯子在右》

我最萌辣
    这本书完全是迎合市场的作品啊,其中很多纰漏错处,而且就是小说。夸张了精神病人的世界。
    总之很不喜欢。

忘了是从哪里得到的书名了,感觉很有意思,还试想着自己看了这书会不会从中得到启发成为天才,就搜索看了一下,一下看的我欲罢不能,每一篇故事都很吸引人,开始以为是真实笔录,当看到“铁丝人”更感觉像是恐怖实验室记录手册;还好最后我没有走到右边去,当然也没有走到左边去,还是个因为某些点小事就小抑郁一会儿的正常人,感觉天才们和正常人应该是没有在一个频率上。
    (意志力不坚定地人慎观此类书集!0.0)

作为一名科幻爱好者,我不得不来伸张一下正义。。。
    首先,这本书和《货币战争》一样,在专业圈子看来,完全就是一部虚构小说。
    然后我要说说科学、科幻和脑洞的区别。
    科学是基于实验的,与宗教最大的区别在于其 可证伪性。所以说,科学永远是与时俱进的,因为他可以被实验推翻,从而被新的理论所代替。人类一直在寻找宇宙的终极定律,希望通过一个最为简单普适的万物定律来解释宇宙的一切,这是科学的终极目的。
    科幻是基于科学。通过故事的手段,来讲述某个科幻的设想;或者是通过科幻的世界观设定,来讲述一个故事。这也是我们常说的科幻的“软硬”之分。当然这不是绝对的,故事和设定所占的比例依作者不同而不同。所以说,通常意义上,科幻小说和《哈利波特》之类的奇幻小说在类型上十分类似。科幻小说,归根结底是小说。
    而脑洞从来不需要依据任何现实。所以,一个脑洞,是可以相当不负责的。一个人可以违背现有的世界观,想像世界是一个少年午睡时做的一个梦,也可以说自己的前世是一条鱼。我来就拿楼主说的这一篇举例。文中所说的这个患者,用我们常说的概念来讲,就是那种最惹人厌那一种“民科”。他们自身的科学素养有限,但又不至于没有。文中提及作者花了一些时间研究量子物理的概念,但是就本身而言其实还是门外汉,对上已经自己研究了数年的这位患者,还是有所不及,但是当这位患者和量子力学教授对话时,却一直答非所问。文中还提及当时让他做了一张量子物理方面的大学考试卷,他的成绩也一塌糊涂。我们可以认为,他的所有理论都来自于在科学素养不够的情况下,基于个人的猜测,从而对量子力学产生了不够全面的错误认知。而后提及的四维虫子,我可以负责任的说,完全是精神病患者的臆想。一个人在陷入理论的死胡同的时候,不是努力研究更多的知识来证明它,而是因为它的不可证伪来否定现今的整个世界观,不能不说是可悲的。
    最后,我要告诉楼主,“无法被证实就一定是错的吗?”确实不是。但是无法被证伪,就一定是错的。因为如果一个科学理论本身无法被证伪,那它的可信度就无限接近于0,而在数学上,无限接近0,就是0.。

评分

锦色 + 4 回帖认真

开心蹦跶
    楼主的头像有点守望先锋的感觉O(∩_∩)O哈哈~heroes never die
    书和电视剧都看过,怎么说呢,看书的时候觉得三观完全被颠覆了,很多事情换个角度完全不一样

看这几本书已经是好多年前的事情了,想要回复这个帖子也很久了,非常喜欢这本书,它带给我的是一种全新的视角,全新的体验。书中的情节是以回忆的方式展开的,给人的感觉是非常真实,文中的每个故事都有很强的可读性,有一个细节我看了之后很有感触,书中说有一个女孩,小心翼翼地咬了一口巧克力,感觉它是非常珍贵的......书中有很多故事,但是每个故事都是完全不同的,完全没有任何重复累赘的感觉。每个故事都涉及了不同的领域,不同的人。曾经一度觉得再没有类似的这么好看的书了,还迫不及待的把它推荐给我的朋友们......

我我我看过,开始感兴趣是因为节目里谢娜将其作为枕边书,看完它之后我都不敢细想,除了那个什么回归自然的和几个毫无道理的之外,我都觉得没错啊,感觉自己的世界观都要给同化了,真的是很好的书。疯子之所以为疯子,便是因为他们和大多数人不一样,若是疯子占多数,那谁又是疯子呢?

懒得抽筋
    4 小时前
    虽然没看过书,但是想到很久前看到的一篇文章,里面说天才与疯子仅有一步之差,而很多看起来不正常的人都会在某些方面有天份。其实也很好理解,一个在别人眼中没有什么特别之处的人当然只能成为大多数的普通人,而只有那些特立独行,有些独特思维的人才能够展现非常的一面。

懵逼ING
    我也看过,里面还有讲肉里长了铁虫子。

天才与疯子之间的距离是那么的近。上一秒叫天才,下一秒是疯子——历史上比比皆是

超级喜欢这本书,不一样的视觉,让人觉得很有真实感,仿佛这些人都是实实在在存在的人,能够引起人的共鸣。这本书讲述了很多不一样的故事,也让读者发现,从不同的角度看问题,看这个世界,原来这个世界是那么的不同。看到那个学习物理的少年,真的有那么一瞬间,就对复杂高深的物理产生了兴趣,不过看到他最终没有通过考试,感觉好遗憾。看完这本书已经很久了,之前就评论过,可是后面天使系统出了问题,所有的评论应该都不见了。看这本书的时候,心里是期望这本书可以长一点,再长一点,因为怕看完之后,就再也没得看了。。。

我看了三遍这本书,有一种现实观崩塌的感觉(已怀疑人生)
    另外,《我们这儿是精神病院》也是写精神病院的,也是本不错的书

感觉这本书的作者就是懂了一点点小的知识便拿出来卖弄,看着玩玩还可以,但是认真仔细的看的话其中的纰漏还是很多的

懒得抽筋
    一个被定制好规则的世界,有人不甘束缚,哪怕他们只是提出与这种规则相悖的一些看法,都会被当成疯子看待。

不想讲话
      没想到会无意中看到这本书的评呢。在看《天才在左,疯子在右》之前,我看过作者的另一本书《催眠师手记》,里面也是这种对话式的内容,嗯,不好说得,但它让我燃起了对催眠的兴趣。好吧,不偏题,说实话我在看《天才在左,疯子在右》时,根本不觉得这本书写得很假什么的(说起来《梦游症》才是真的非常假),它给我的感觉只要有一个——洗脑,我用一个下午不到把这本书看完,之后脑袋很胀,却觉得相当充实。
      也许现在再看,它其实有很多内容都是虚构的,但是这远远没有作者展现给我们的那些想法重要。我个人相当喜欢有关分支的那个故事,那个人因为太过沉迷吧,看到了无数个自己在各个角落研究着,最后,找到了答案;我也喜欢那个模仿了老年人的女孩,以自己的方式去看到真正的世界……这本书或许并不适合去对它的某些设定深究,不妨去看一下那些细节的地方,有很多句子,配上那个对话的人,真的很让人有共鸣。
      若非要说作者说的都是些歪理,但深想后,又觉得就是如此。而如果从开头就完全没有丝毫怀疑的去看它,你真的很可能相信这些故事或许真的发生过。之后么,这本书有再版,还公开了所谓全新的章节,那时我却没有觉得多么喜欢了,甚至有些失望,因为这简直就是在逼你承认,呐,你一直觉得真实的故事,其实很假,作者甚至也并没有那么多的想法,他可能就只是想赚钱而已。
      不过,不管怎么说我还是挺喜欢这本书的,而看过的人大概也不得不承认一点,那些“精神病病人”的想法,真的有那么些是与自己的想法不谋而合的。
      所以最后放几个书里我喜欢的文段上来吧:
      |只有当你认真地去做一件事的时候,才会发现自己的灵魂,和灵魂深处。
      |有些现象,如果用已知的各种学科、各种知识都不能解释的话,那么对于剩下的那些解释,不要看表面是否很荒谬或者离奇,都要学会去尊重。因为那很可能就是真正的答案。但是求证过程一定要谨慎仔细,不可以天马行空。
      -就算会质疑,就算问为什么,那又怎么样?不需要为此痛苦或不安,因为人类就是这样的,就是有一颗充满好奇、期待、希望,永不停息的心脏。
      (这两段就是那个研究分支的人醒悟后所说的,那时他很崩溃,无数的自己测量着各种东西,然后说:“为什么会这样?”在最崩溃的时候,他就醒悟了。)
      |想看到真正的世界,就要用天的眼睛去看天,用云的眼睛去看云,用风的眼睛去看风,用花草树木的眼睛去看花草树木,用石头的眼睛去看石头,用大海的眼睛去看大海,用动物的眼睛去看动物,用人的眼睛去看人。(这个是那个模仿他人以求看到真正的世界的姑娘说的,其实倒还真的说得对,当你是什么时,你就能看到什么眼里的世界,或许当你什么都是时,你看到的,就是真正的世界。)
      突然就写了很多啊,这本书我其实有很久没有看了,但是一想到它,那些记忆就又回来了。总之,是本很不错的书,很喜欢里面的各种世界观,当然也无需去对里面所提到的理论挑刺,我还是觉得它的核心应该是它所表达的一些思想。呐,就这样吧,或许哪天闲下来以后,又可以重读它。
      -

开心蹦跶
    太过超前,对常人来说就近乎于神话了,不被相信,被视为异类。书里提到的概念无法用现代科技论证,能发挥的作用微乎其微。也就不难理解这些“不正常的人”会被孤立甚至被社会“抛弃”了……

高级模式