切换风格

天使领域

点我注册
搜索
楼主: 留云

[原创评论] 评《天才在左 疯子在右》

绯色,。妖灼 该用户已被删除

这本书我当时看到名字的时候其实并没有读下去的欲望,然而后来基友发了几个里面很经典的对话让我迷上了,于是我就买了一本。等到读完之后才发现,有的时候天才太过于天才会会被当做疯子,但是他们疯子的世界却十分的简单,只有他们喜欢的东西,没有那么多的勾心斗角

懵逼ING
    其实这本书并不专业,我是不知道这本书的作者是不是真的见过这些人?印象里有很多“病人”的描述挺不靠谱的,还有的太“书本化”,个人觉得看着玩玩挺好的。要是想在这本书里看到什么专业知识现实情况,还是陈早洗洗睡了吧=。=

这本书最近才看完,看完之后觉得可玄乎了,三观有点动荡,但动荡之后又觉得仿佛有种超脱的意味,类似于“众人皆醉我独醒”。
    网上仿佛有一章是“活死人”,那个人好可怕,身体里竟然长出了铅丝……不敢想象!让我突然觉得这世上好像真的有超自然的力量……或许有朝一日能被科学解释吧……

我印象深的部分是,好几个故事呈现的世界观跟我们的完全不同,不管是细菌统治人类还是女人统治世界。一直觉得主流的世界观因为人数庞大所以成为主流,如果他们人数多的话,我们才是异类

我可爱吗
    我就记得某千字千元的某位主推作者抄袭了其中一篇,套路不变,细节不便,换了个环境,但背景都是一样的,就是把精神病院换成了村里。真想说,对于他们而言,钱真好赚。

我也看到过写推理的套用里面的情节,虽然打了备注说明情节来自哪里哪里,但是总觉得很不舒服。只能说,碰上这种事情真的很无奈。  发表于 2016-9-12 11:51

懒得抽筋
    这本书我也看过,其实我想说,精神疾病是非常令人痛苦的事情,对于当事人而言,哪怕没有那份天才,能回归社会,完善社会功能,都是求之不得的事啊……

看完之后,意外地对那个闭关的故事特别在意,一直想着,等我有一天能把身边的事情放下了,就去试一下。其实有时候会害怕自己被勾起的好奇心,高三那会看完这本书真感觉自己整个人都怪怪的,写了一些类似的小短篇,后来想找的时候又突然都找不到了。

这本书确实有点儿意思,毕竟平时关于这些方面接触很少,虽然不能全信,但还是一边看一边刷新着三观。

予凡 发表于 2016-1-19 11:22
    恩,当时我看完后就疯狂地爱上了量子物理,后来又看了《上帝掷筛子了吗?量子物理史话》更喜欢量子物理了。 ...

我也是看了《天才在左,疯子在右》对量子物理有了莫名的兴趣,还去买了《时间简史》《上帝掷骰子吗:量子物理史话》……后一本还好,《时间简史》才看了一丢丢就看不懂、看不动了……

书里有些所谓精神病人的想法,不也是我们(至少我和我身边的朋友)想过的么。例如,人类有人类的世界,那么花草树木石头也有他们的世界,他们的秩序和代谢方式等等……谁还没有一些天马行空的想象和揣测呢?只是度的问题。

路小喵 发表于 2016-9-19 16:29
    书里有些所谓精神病人的想法,不也是我们(至少我和我身边的朋友)想过的么。例如,人类有人类的世界,那么 ...

这些精神病人是执着地相信这些,然后表现在生活中了吧。

我也是超喜欢这本书,让我脑洞大开,突然发现,原来自己脑子里的东西都是别人硬塞给我的、对他们来说是正确的、非常科学而现实的东西。而看了这本书,才发现人类的思维原来可以这么丰富而不遵循现实的死板逻辑。我们这些所谓的正常人,其实是被洗脑了的呆板人,真正保持活跃的思维大脑的人,是人类的前驱和天才。希望这样的书和影视剧越多越好,让我们跳出守旧和古板。

不想讲话
    路小喵 发表于 2016-9-19 16:25
    我也是看了《天才在左,疯子在右》对量子物理有了莫名的兴趣,还去买了《时间简史》《上帝掷骰子吗:量子 ...

我也是后来又看了《时间简史》实在看不下去,后来又看了《果壳中的宇宙》也看不下去……

表示正在看时间简史,尽管看不下去,但还是坚持的在看时间旅行啊...太符合我少女系的幻想了  发表于 2016-9-25 15:08

这本书描述了很多不一样的世界,开始我也对身边的事物产生了深深的怀疑,可是后来又想,每个人都有自己的世界,总不能因为别人的世界是自己没有见过的就去否认它的存在,我不知道我有没有表达清楚,但是我真的尽力了。

高级模式