切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 评《天才在左 疯子在右》

我最萌辣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

这本书是我偶然间看到的,主要是书名吸引了我的兴趣,突然想看看什么是天才,什么是疯子。

这本书有点类似于谈话记录,主要说的作者去采访住在精神病院里的精神病人,然后将与这些病人的对话记录下来,而这些病人也就是我们通常说的疯子。但是通过读这本书我却发现,或许这些人并不是疯子,而是天才,只不过他们的观点、思维与常人格格不入,所以被他人觉得不正常,最后被扔进了精神病院。

在这本书里有一个故事叫做四维虫子。这里的这名“病人”只是一名学生,但就是这样的一位学生却精通量子物理中诸多的知识。这使得作者为了能够与他好好的沟通、交流,花了大把的时间去恶补相关的知识,还特地带了一名这方面的专家,才能够去与这名学生交流。在这名学生的眼中,有一只来自第四维度的虫子一直跟在人们中间,只是人们很难发现,而众所周知,我们现在的世界形态是三维的,所以光从名称上,这有点科幻。但当作者及那名专家与他交流的时候,却无奈的发现,很难去否定他的观点,哪怕是从专业角度去说,最后只能得出这无法被证实这样的结论。

无法被证实就一定是错的吗?恐怕不是。现在人类的科学技术还有限,诸多的理论观点还有待完善,还有很多错误的地方。无法理解、无法解释不能作为否定的依据。就好比哥白尼这样的天文学家,他提出了后来证实是正确的观点,但在当时同样是无法理解、无法证实,被极力的否定,但他却是对的。或许这名学生会成为第二个哥白尼呢!

还有一个故事,叫做三只小猪。好吧,我承认,刚看见这个标题的时候,我首先联想到的是童话故事中的三只小猪,那个有趣的故事,可这里的三只小猪却有点像是个恐怖故事。

这里作者采访的是一名精神分裂的男性病人。在作者初次见到他时,他像一个女孩,虽然长得是一名壮汉,但语气完全是一个女孩。他向作者反复陈述,他的哥哥总来看他。可作者也从医院了解到,这段时间根本就没人来看过这名病人。后来作者就问他,他的哥哥什么时候来看他。他回答说会在晚上,别人不在的时候。于是作者就查看了晚上的录像。作者突然发现,到了晚上,这名病人的性格在逐渐转变,慢慢变得像一个正常的男性,只是转变之后,他显得很疲劳,不再像之前那样的活泼。没几天,这名病人要求和作者相见,当作者再次见到他时,作者突然发现,他完全变成了正常的男性。这时,这名病人却要求自己能够死亡,他还说他杀死了自己的妹妹,所以才能以这样的样貌和作者相见。他向作者阐述,以前他还有一个哥哥,他们一起住在一个很大的房子里,可是这里还有一只怪兽,他每天白天都会出来抓他们,于是他和哥哥就一起和他搏斗。在他妹妹还小的时候,他的哥哥死了,为了让他的妹妹幸福开心的活着,他向他妹妹隐瞒了怪兽的事。于是之后的每一天,白天他都会去和怪兽搏斗,夜晚才会回来。可是他觉得太疲劳了,坚持不住了,为了不让妹妹死在怪兽嘴里,他杀死了自己的妹妹,而他自己也不想活了。

当然,这名病人所讲述的都是他精神世界的故事,现实里是没有的,作者对着些也是很惊奇。

这本书类似于这样的故事有很多,有的感觉是在某方面非常厉害的天才,可这里却变成了疯子。其实,历史上无数的科学家在取得成就之前,也是我们眼中的疯子,只是他们没有被阻拦,不是吗?

不想讲话
    恩,当时我看完后就疯狂地爱上了量子物理,后来又看了《上帝掷筛子了吗?量子物理史话》更喜欢量子物理了。并且看完才知道,那些天才的想法真的很疯狂。像科幻中的很多设定,平行时空,时间倒流,时空穿越,薛定谔的猫,等很多奇思妙想都是那些伟大的科学家用来佐证量子物理的设想。

用一句话总结,就是疯子和天才的区别是否被人认可  发表于 2021-3-18 22:04
    .......这本书... 我在学校图书馆结果,结果好久都没看完,逾期未还被警告了...... 黑历史  详情 回复 发表于 2019-3-31 15:16
    同意,看完这本书之后我对量子物理有了兴趣,还买了霍金的时间简史看,but,还是看不懂,但无法阻止我对书中描绘的奇妙的量子物理世界的热爱。  发表于 2016-2-4 18:06
    嗯,很多被称为天才的人之所以被叫做天才,其实就是他们把那些让人觉得疯狂的想法变成了现实  详情 回复 发表于 2016-1-19 13:35

我最萌辣
    予凡 发表于 2016-1-19 11:22
    恩,当时我看完后就疯狂地爱上了量子物理,后来又看了《上帝掷筛子了吗?量子物理史话》更喜欢量子物理了。 ...

嗯,很多被称为天才的人之所以被叫做天才,其实就是他们把那些让人觉得疯狂的想法变成了现实

懵逼ING
    更新了俺狭隘的三观,听人说这书虚构的成分大,不管事实与否,看它的过程都是新奇的,就像在家里倒立,熟悉的东西会变得不一样。

嗯,不一样的角度,不一样的收获,总是要换换角度的  详情 回复 发表于 2016-1-20 09:37

我最萌辣
    噗通 发表于 2016-1-20 09:32
    更新了俺狭隘的三观,听人说这书虚构的成分大,不管事实与否,看它的过程都是新奇的,就像在家里倒立,熟悉 ...

嗯,不一样的角度,不一样的收获,总是要换换角度的

开心蹦跶
    恩,我有看过这本书,但是感觉作者所举的例子都太特别了,现实中像这样能够好好交流的精神病实在太少了,大部分都是歇斯底里格式的或者呆呆傻傻的无法交流的(虽然我自己也没看到过几个精神病人就是了),不过作为小说而言作者所表达的东西还是很有意思的。

其实都是YY的 这只是部小说= =  发表于 2016-1-22 19:36
    书中所列的肯定是作者挑选出的具有代表性的。我也去过精神病院(不是我有病,是我一个同学去那里看心理医生,我陪着去的),那里的病人出来的时候眼神都是呆滞的,看着挺吓人的。  详情 回复 发表于 2016-1-20 12:04

我最萌辣
    卷盈 发表于 2016-1-20 10:01
    恩,我有看过这本书,但是感觉作者所举的例子都太特别了,现实中像这样能够好好交流的精神病实在太少了,大 ...

书中所列的肯定是作者挑选出的具有代表性的。我也去过精神病院(不是我有病,是我一个同学去那里看心理医生,我陪着去的),那里的病人出来的时候眼神都是呆滞的,看着挺吓人的。

看完这本书真的觉得或许世界上存在着很多不为人知的天才,却可悲地过着被人当做疯子一样的生活。记得刚看完的时候总是会下意识地换个角度思考问题,搞得身边的人觉得我神神叨叨的,大概是中毒太深的缘故吧!哈哈~

其实换个角度来看能发现很多忽略的事,多用用有好处,对于身边的人,尽量别说这些东西就好了吧  详情 回复 发表于 2016-1-25 09:08

我最萌辣
    落单的小熊 发表于 2016-1-25 00:10
    看完这本书真的觉得或许世界上存在着很多不为人知的天才,却可悲地过着被人当做疯子一样的生活。记得刚看完 ...

其实换个角度来看能发现很多忽略的事,多用用有好处,对于身边的人,尽量别说这些东西就好了吧

我最萌辣
    看了不只一遍,当时拿着手机在上课下课路上看,还和舍友讲,不同的人有不同的世界,很奇妙

嗯嗯,不同角度,不同的风景,偶尔换换角度也挺好  详情 回复 发表于 2016-2-2 08:58

我最萌辣
    馄饨 发表于 2016-2-1 22:39
    看了不只一遍,当时拿着手机在上课下课路上看,还和舍友讲,不同的人有不同的世界,很奇妙 ...

嗯嗯,不同角度,不同的风景,偶尔换换角度也挺好

懵逼ING
    其实这本书,也是书名吸引了我,让我看了进去,书名有种给读者很明确立场的感觉,就是那种你读就知道作者想说什么,感觉挺不错,这本书思路也很清晰。

对的喵,我也是被书名吸引,就去买了一本,看了很长知识!  发表于 2016-8-16 20:25
    这本书有挺多值得借鉴的地方,以后写文的时候也可以参照下  详情 回复 发表于 2016-2-2 13:44

我最萌辣
    连环套 发表于 2016-2-2 11:38
    其实这本书,也是书名吸引了我,让我看了进去,书名有种给读者很明确立场的感觉,就是那种你读就知道作者想 ...

这本书有挺多值得借鉴的地方,以后写文的时候也可以参照下

我最萌辣
    书里的很多内容,甚至让我毛骨悚然。因为太真实了,真实到可以相信。

其实有些东西确实是可以相信的,只是不愿相信  详情 回复 发表于 2016-2-5 16:29

我最萌辣
    念青 发表于 2016-2-5 12:06
    书里的很多内容,甚至让我毛骨悚然。因为太真实了,真实到可以相信。

其实有些东西确实是可以相信的,只是不愿相信

虽然没看过书,但是想到很久前看到的一篇文章,里面说天才与疯子仅有一步之差,而很多看起来不正常的人都会在某些方面有天份。其实也很好理解,一个在别人眼中没有什么特别之处的人当然只能成为大多数的普通人,而只  详情 回复 发表于 2017-1-26 11:03
    其实我更愿意相信,只是社会不相信  发表于 2016-2-5 20:02

高级模式