切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[悬赏提问] 提问,纯好奇,出版作者怎么准确算清版税的啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

纯好奇,有没有出版过的大神解答一下我的疑问啊?
就是,按照我的理解,出版后作者获得的稿费就是“销量乘以返点”,假如最终销量一万本,一本卖40块,百分之八的版税,那最终作者是不是应该挣了:32000块?
那,作者怎么知道出版后到底卖了多少本呢?问编辑吗?
那假如卖了两万本,编辑说只买了一万五千本,那作者也不会知道的呀。
每本书后面都会有:20XX年第X版第X次印刷,每次印刷了多少本,作者也不知道啊。
倒不是不相信编辑哈,编辑大大都是天使......但我是真的好奇,作者们都是怎么算清自己的版税无异议的?
[鲫鱼附体]: 窝窝头大促销一块钱四个,不工被鲫鱼大神挤到收银台,无奈消费了-3 天使币。 鲫鱼榜

开心蹦跶
    一般来说会签个首印量,第一次结算版税就是乘以首印量。超出首印量以后才开始以实际超出的销量结算。
    嗯……关于瞒印这事儿确实是没办法的,一本书有没有卖超首印容易估量,但具体超出多少,这中间做不做偷漏,看各家人品了。
    我之前加印是东家会给结算的版税清单。

开心蹦跶
    厚道的图书公司会给加印结算单的,你甚至可以看到每本书具体的销售渠道。
    还有一种笨办法是观察一下主流的电商平台,比如TB,JD ,DD, pdd啥的,上面有显示销售的数量
    简单加一下,就能发现是否超过了首印,如果超过了甲方又没有结算,就可以拿着截图去问了
    [鲫鱼附体]: 川流不息被鲫鱼大神抓去辩论,鲫鱼大神舌灿莲花,赢了川流不息-1 天使币! 鲫鱼榜

按合同算,超出发实发,以前朋友签的公司是这样操作的。
    讲实话现在这个市场,除非超级大神,一般都只有赔本没什么卖超的……
    [锦鲤显灵]: 红鲤鱼与绿鲤鱼与驴,黑鲫鱼与红鲤鱼与无痕,遇到哪个会让你好运?话音甫落,无痕向你丢出23 颗水晶~ 锦鲤榜

高级模式