切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] 如果不可得兼,写作的最初应该迎合市场还是写自己想写的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    理想的状况可能是既迎合市场又写了自己想写的,但是如果想写的东西与我认为的市场不能兼容的时候该怎么办?
    我是一个超级超级萌新,可能这个问题在大神们眼里有点有点幼稚了,但是这个问题确实比较困扰我,我从小比较喜欢看小说,尤其是各种席绢的、李凉的、琼瑶的以及记不得作者的各种言情的、武侠的小说,后来渐渐的觉得都是套路了也就很少看了,现在主要看各种工具书。最近由于工作岗位的转换,也开始写一下讲话稿之类的东西,也萌生了想写点什么的冲动,但也还没想清楚要写什么,对写东西的方向也比较困惑。
    在写作的最初应该订一个高一点的目标吗?例如:只写自己真正喜欢的,想写的,不去写狗血的但能吸引人的东西。还是一开始最重要的是应该去迎合市场,能发表才是硬道理。
    我想要有一个好的开始,即使没有经过特别的深思熟虑,也至少努力有个方向,走过路过的大神们,如果有时间的话可以给我一点指点吗?不胜感激。

[锦鲤显灵]: 静静的静吃完晚饭闲来无事,被锦鲤大神COS的TONY老师拽住做发型,魅力过于爆炸赢得了3 天使币! 锦鲤榜

就我的经历来说。最初写小说一定是自己感兴趣的,自己喜欢的题材。因为写作是很困难的,只有喜欢才能坚持写完第一个小说。至于迎合市场,那还是要等到你已经比较能熟练地完成一篇作品再说。
当你动笔的时候一定会遇到不曾预料的困难,但是一定努力完成第一个小说,你会感觉很不一样。
初稿写完之后再来审视,修改,这时候再考虑市场也不迟。
新手写小说推荐从短篇开始,长篇是比较难驾驭的。
至于写作的目标,别想那么多。先写再说。

写作这条路,很多问题的答案都是“先写再说”,多写,慢慢地找到感觉,发现自己的问题并改善,多写,就会越来越喜欢,祝你写得开心。
[锦鲤显灵]: 花世抽新卡池一发入魂……是不存在的!但是新老婆可可爱爱,花世发了10 水晶红包请所有人都来夸夸新老婆! 锦鲤榜

北葳 发表于 2023-1-13 12:04
就我的经历来说。最初写小说一定是自己感兴趣的,自己喜欢的题材。因为写作是很困难的,只有喜欢才能坚持写 ...

感谢您的耐心回答,记住了,先写再说,我会反复品味您的回答,感谢。
[锦鲤显灵]: 曦儿奋发图强五天狂写十万字,赚到口袋满满,看到还在发愁开头怎么改的静静的静,送出28 个水晶作为鼓励! 锦鲤榜

写喜欢的e,熟悉的,会比符合市场更能让你坚持下去
[锦鲤显灵]: 曦儿奋发图强五天狂写十万字,赚到口袋满满,看到还在发愁开头怎么改的白猫警长,送出23 个水晶作为鼓励! 锦鲤榜

白猫警长 发表于 2023-1-14 11:03
写喜欢的e,熟悉的,会比符合市场更能让你坚持下去

感谢您的回复,我也这么觉得。
[锦鲤显灵]: 静静的静正在思考人生,被天上掉下来的锦鲤大神撞掉了手机,锦鲤大神送出13 水晶作为补偿! 锦鲤榜

真是呵呵
    昨天 19:46
    想以此为生,先迎合市场,赚到钱写出咔位才能写自己喜欢的,如果纯属业余爱好,随意。
    [锦鲤显灵]: 喵君向天使娘诚心许愿,锦鲤大神为之感动,甩甩尾巴把28 水晶撒到TA的身上! 锦鲤榜

喵君 发表于 2023-1-19 19:27
    想以此为生,先迎合市场,赚到钱写出咔位才能写自己喜欢的,如果纯属业余爱好,随意。 ...

嗯,还是取决于自己的规划。

写自己想写的
    在这里,我同样作为一个新人,加入或者参加这个论坛的目的很简单,就是想提升自己的写作能力,我为什么要提升自己的写作能力,因为我想让自己的想法得到更好地表达,为什么我想让自己的想法得到更好的表达,因为我有时候不能准确地表达自己所处的环境或者自己想要表达的情感抑或是我不清楚自己的感情或者想法到底是什么,换句话说我感觉自己的表达能力、写作能力和认知限制了我的情感表达,我对事物的认知严重不足。在这里我想要看到更加精确的情感和想法表达,这已经足够令人心情激动了
    举个例子,引用的别人写的
    “原本它一千条腿有条不紊的迈步,但从没想过自己是如何做到的。当它刻意回头看自己的腿时,一千条腿开始打岔、绊绕,它突然就不会走路了。后来它意识到走路是自己的本能,不可能不会的。它开始慢慢摸索、研究、测试,最后让自己能直立行走,把曾经只是本能的东西变成了系统的知识,曾经只是机械的迈步,如今却能大摇大摆、昂首阔步,甚至能以自己独特的方式起舞。”
    在这里,我觉得这个比喻对于我来说太绝了,说到了我的心坎上,有一次我突然发现自己得表达能力不够,就像文中的不会走路的一千条腿,我发现了自己天生存在但是不系统的表达能力的同时,我再也忍受不了它了,就这么简单。对于我来说唯有热爱不可辜负!
    希望我的想法能给你有所借鉴,或者这也是对我自己说的。
    [锦鲤显灵]: 万事随风向天使娘诚心许愿,锦鲤大神为之感动,甩甩尾巴把22 水晶撒到TA的身上! 锦鲤榜

这个好说,如果是温饱已经不成问题了,可以写自己想写的,如果是经济上还是受人限制的,那当然是先迎合市场了,身体才是革命的本钱嘛,首先吃好穿好,才能更独立的思考和创作嘛。
    [锦鲤显灵]: 散装天使走在路上摔了一跤,为免尴尬就地做起了俯卧撑,被路过的锦鲤大神赏了21 水晶。 锦鲤榜

哇哇大哭
    5 天前

其实感觉并不是完全不可兼得,或者说,我个人的经历来讲,是有“写喜欢的”与“写市场要的”相辅相成的一段宝贵经验。

我以前的写东西是比较散的,没有高潮,没有吸引人的那种散文型小说。
    人设大纲都没的那种,有时候写点同人,是自己有热情的人设,但是因为没有构思一个完整并且有起伏高潮的故事核,所以总是写得半途而废,最好的结局都是烂尾。
    后来穷了,当时新媒体文还招人的时候,尝试在网站编辑的辅导下,写了一篇狗血新媒体。
    成绩很烂,极其烂……而且说实话,真的不喜欢狗血,很折磨。

但是新媒体的风格是短小且高潮迭起,每一章一千字出头,一定要有小高潮,三章一个转折,前面一两章就必须狗血悬念,前一万字做的扣子,也就是入V章就必须引来最大悬念或者反转——不然就卖不出去嘛。

在这种并不习惯也并不喜欢的“市场文”调教下,我完结了这个狗血新媒体后的第一件事,就是写我当时最喜欢的同人。
    是明显能感觉出比以前的自娱自乐更流畅,且更吸引人的。【只限于跟自己之前的相比】

所以就是也不用把两者看的太绝对,太极端,并不是不可兼得的。命题既然不完全成立,就也不需要太过纠结这种事。
    有时候感觉是,写自己喜欢的作为修行,一点一点因热爱而积累,积累到一定程度,也就是修行到瓶颈的时候,试一试市场文就是一颗新鲜和强有力的突破丹,会让你更上一层楼。

==============
    @猫哆哩
    感觉我这种废物也没办法说出个有效解决办法来,姑且仅供参考吧。
    一定要写大纲和人设,而且在这两个概念里,强迫自己写出反转。
    多用词汇“没想到却是”“竟然”“可是”“另一面却是”“明明……却将……”这种,放进大纲和人设里,然后把悬念体现在正文里。
    再一个就是,跟新媒体文学快节奏,强迫自己每一千字必须要有小的故事核——体现在细纲里,可能是每章必须有两句话以上的细纲。
    但我写细纲是一边写正文一边改细纲,经常推翻自己,也特别容易卡文,所以可能哪里的写作方式还是不太对劲。
    希望共勉。

好诚恳的回复,谢谢层主!感觉过了这关对比从前会有很大程度的提升,我会多多尝试的!  发表于 2023-2-4 16:46
    我现在的状态就是之前的层主……散文或散文式小说,所以想请教一下还有什么好方法能练出转折和写故事的感觉吗?对我来说可太难了(哭  发表于 2023-2-3 15:20

万事随风 发表于 2023-1-30 14:01
    写自己想写的
    在这里,我同样作为一个新人,加入或者参加这个论坛的目的很简单,就是想提升自己的写作能力 ...

感谢您的回答,我看您的回答的时候有一种感觉,感觉文字的源头也很重要,真正手写出来可能只能表达出源头的一部分。源头和表达是两个部分,两个部分都不能偏废,在源头上提升自己对本质的探索及分析问题和解决问题的能力,在表达方面学习一些术的内容。我们是什么样的人,就能写出什么样的文字。
    [锦鲤显灵]: 静静的静向天使娘诚心许愿,锦鲤大神为之感动,甩甩尾巴把30 水晶撒到TA的身上! 锦鲤榜

散装天使 发表于 2023-1-30 17:50
    这个好说,如果是温饱已经不成问题了,可以写自己想写的,如果是经济上还是受人限制的,那当然是先迎合市场 ...

嗯,根据自己的情况。

邮筒先生 发表于 2023-1-30 17:50
    其实感觉并不是完全不可兼得,或者说,我个人的经历来讲,是有“写喜欢的”与“写市场要的”相辅相成的一段 ...

我现在就是挺想写的,但是总觉得找不到一个必须坐下来写的契机,总也提不上日程。另外我总有一种感觉,就是觉得自己好像还没真正活明白,不敢用自己不成熟的思想误人子弟,我希望假如真的有一天我真的能写出点东西是可以让读者开卷有益的,是有自己积极而可行的价值观的。我认为积极而可行可能不是轻轻松松可以达到的。

如果想写,但又没有“契机”,那就用商业合同来让自己坐下来写得了。 如果等到活明白了再写,可能就更没有创作欲望了,提笔忘字,词不达意,文思枯竭……就像我2333 说句不好听的,有多少人临死前也没活明白呢。  详情 回复 发表于 2023-2-3 14:53

哇哇大哭
    5 天前
    静静的静 发表于 2023-2-2 16:59
    我现在就是挺想写的,但是总觉得找不到一个必须坐下来写的契机,总也提不上日程。另外我总有一种感觉,就 ...

如果想写,但又没有“契机”,那就用商业合同来让自己坐下来写得了。

如果等到活明白了再写,可能就更没有创作欲望了,提笔忘字,词不达意,文思枯竭……就像我2333
    说句不好听的,有多少人临死前也没活明白呢。

青春迷茫的作者输出青春迷茫的价值观罢了,又不是糟粕思想怕什么。
    也并不需要把自己的影响力想象得那么大,误人子弟这件事放到现在这个浮躁且畸形的世代,不成熟的读者评论反而更会影响作者呢。
    可以去逛逛豆瓣小组,什么名家名作都能被挑出极端以及歪曲原义价值观的评论。要是真活明白了,就会变成自己闭紧嘴巴,一句观点也不敢且不想输出了。

不要期待自己“在未来”能写出“开卷有益”的,现在不写“开卷maybe无益”的,以后就更不会写了。

【给自己设限制的这种拧巴事,我是明白的,我自己也做过,反正也是不听劝的……
    [锦鲤显灵]: 邮筒先生在天使社区送温暖活动抽中三等奖,颁奖人某亚郑重其事说:“这条摇粒绒裤子看上去普通,其实背后藏着一段情。”抖一抖,摇粒绒里掉出24 枚水晶。 锦鲤榜

静静的静 发表于 2023-2-2 16:59
    我现在就是挺想写的,但是总觉得找不到一个必须坐下来写的契机,总也提不上日程。另外我总有一种感觉,就 ...

不用想这么多,想的太多只会消耗自己。
    我记得胡歌有一次采访,谈及他的仙剑,他说那就是他最好的状态,是没有遗憾的。
    那个时候他还很天真,很单纯,演戏靠的根本不是技术,就是一片赤诚和真心,而且导演也需要这样的演员状态去演那个少年、少侠,多一份演技都显得雕琢,少一份真诚都感觉是对作品的不敬畏。
    你这个时候的状态,写的作品就是你的青春,以后随着你阅历的增长,知识的丰厚,你再写出来的作品就是另一个味道了,年轮就是有自己独特的标记,在不妨碍别人、养活自己的前提下,跟着自己的感觉走就是最对的,最好的。
    [锦鲤显灵]: 散装天使碰到论坛BUG不知所措,花世拿出4 天使币聊以安抚,并表示BUG多看看也就习惯了~ 锦鲤榜

高级模式