切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] IP文是不是不用在意爽点?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

IP文是不是类似于出版文,不用网文通用的爽点是不是也行?
PS继续问下,要怎么给别人发天使币

感谢帖子里大家认真的回复,发不了天使币,愿鲤鱼大神光照本贴(。◕∀◕。)

哇哇大哭
    前天 13:47
    IP文得看甲方的需求吧,一个体系有一个体系的套路和限制

评分功能要升级到天使翼才能使用

感觉ip的重点在卖点吧,毕竟是奔着改编去搞的

不是,毫无爽点谁会看,只是要求你的爽点更符合逻辑而已。我被我编骂过好多次为什么写剧情不按照人设走脑子,就是爽文写多了上头了呗,不敢说话
    [锦鲤显灵]: 豢养一只小猫咪吃完晚饭闲来无事,被锦鲤大神COS的TONY老师拽住做发型,魅力过于爆炸赢得了1 天使币! 锦鲤榜

我可爱吗
    IP不爽的话能算有卖点吗?本质上不还是要让观众爽嘛……

我其实觉得大环境下,出版文也需要爽点……说实话这几年ip出版和无线感觉已经有点模糊了。

是的。无线好多成IP  发表于 2021-12-25 22:02
    [锦鲤显灵]: 清宵宵宵宵宵碰到论坛BUG不知所措,花世拿出1 天使币聊以安抚,并表示BUG多看看也就习惯了~ 锦鲤榜

绝艺如君天下少 发表于 2021-12-22 23:21
    IP不爽的话能算有卖点吗?本质上不还是要让观众爽嘛……

看怎么个爽法,爽的点不一样,或者说是吸引人的点不一样

确实  发表于 2021-12-24 23:50
    [锦鲤显灵]: 逆风今日欧皇降世,一发十连5个SSR,不由喜出望外随手塞给无忧之野5 天使币红包! 锦鲤榜

我个人认为是选材角度。
    [锦鲤显灵]: 红鲤鱼与绿鲤鱼与驴,黑鲫鱼与红鲤鱼与无痕,遇到哪个会让你好运?话音甫落,无痕向你丢出25 颗水晶~ 锦鲤榜

真是呵呵
    昨天 16:46
    无论啥文爽点都是十分重要的,广义上说,爽点就是触动读者的地方,如果没有这个东西,别人凭什么喜欢你的文?你的文又有啥IP化的价值?
    [锦鲤显灵]: 喵君在天使社区送温暖活动抽中三等奖,颁奖人某亚郑重其事说:“这条摇粒绒裤子看上去普通,其实背后藏着一段情。”抖一抖,摇粒绒里掉出21 枚水晶。 锦鲤榜

懒得抽筋

爽点:
    在这里说点水货。
    无论是创作短篇还是长篇,作者首先要明确人物在事件中的观点和态度,这样才能引发出人物与人物之间的矛盾与冲突。如果非要说文中有什么爽点的话,那么人物与人物之间的矛盾与冲突就是文中爽点。
    其实,想要写出优秀的文学作品,是应该在表现人物的观点和态度上要下功夫的。在写予盾与冲突方面也是需要逻辑上要严谨的。

卧槽,我知道这黑鱼是怎么回事了。笨死了,才发现。
    [鲫鱼附体]: 窝窝头大促销一块钱四个,笠无雨被鲫鱼大神挤到收银台,无奈消费了-1 天使币。 鲫鱼榜

不想讲话
    只要是商业文肯定都要爽点了,之前写的IP文,编辑点名说爽点不够,而且还要网感

是不是要用装逼打脸这样的套路?  发表于 2021-12-25 23:37

喵君 发表于 2021-12-25 19:23
    无论啥文爽点都是十分重要的,广义上说,爽点就是触动读者的地方,如果没有这个东西,别人凭什么喜欢你的文 ...

“网文通用的爽点”,这里只讨论这个,网文爽点有一个固定模式,其它类型的文未必适用,不同类型的文有不同吸引人的点,广义上的东西也不是一个爽字能概括的
    @喵君虐文爽点也是网文通用的爽点之一,已经形成一个具体的模式,爽的点都有它具体的要求,混迹网文圈的人都知道除非大神,不然一般不按这些套路写的赚不到钱,这个帖子实际就是在问IP文是不是也要按照这个既定是爽点套路来
    @喵君商业文当然需要卖点,卖点可能包含网文爽点但不只等于爽点,市场不同,就算不同类型间有相互渗透但具体写出来也是需要不同的路数,这个帖子就是想要问IP文的风格路数,毕竟IP文不可能完全适应无线爽文的市场,无线文也不可能完全适应IP文市场,不然也就不可能有这两种分类,所以这里要讨论的是IP文是不是要用无线爽文那样的爽点?因为通常说的“爽点”是指无限爽文的点,所以这里的爽点是特指,不是泛指,你不用纠结泛指的爽
    @喵君我所谓的”套路“是网文里约定俗成的东西,不知道你是不是明白,就是因为不想拘泥于这些才开贴问IP文,这里说的也不是理论,理论也不会是这样,这里只是再问最基础的风格和要求,因为我对于网文了解不深,接触不久,一眼看过去都是无线火文,对于各个网站上的IP文连怎么搜索都不知道。其实这个帖子大家讨论那么多已经有结论了,你说那么多也只需要一句话:IP并不一定需要使用无线爽文的爽点,可用可不用
    @喵君对嘛,我们说的其实是一回事嘛,很简单的一回事,不知道为什么变复杂了(|||゚Д゚)顺便问下,各个网站上的IP文到底要怎么搜索。。。
    @喵君怎么直接在网站上搜索呢
    @喵君几万字的样章也要搞对基本风格啊,不然不就白写了。所以果然没有在网站上搜索IP文的方法吗(|||゚Д゚)我还以为是我不会搜。。。
    @喵君好文也要投对市场呀(ゝ∀・)这里一直再说的不就是这个市场风格问题吗?已经说了很多遍了吧。。。这个帖子问的不就很对,大家都回答的很好呀,能够帮助到其他新入网文的作者,不是瞎研究哟( TдT)推荐几个主推IP文的网站呗,晋江这种签人的就不用说了
    @喵君研究的是基础风格啊,说好多遍了。。。平台要求再怎么多变也不会把一个类型的文基础风格变掉,这个帖子的问题当然有意义,尤其对于网文新人可以直接解决疑惑,还有人收藏本贴,虽然只有一个(笑),但想必对于其他不熟悉网文的人也很有帮助,而且这个帖子得到大家广泛的讨论有更多好的见解,不是很好吗?不要一再否定这个帖子的意义哦( TдT)如果没有意义,你也没有必要在这个帖子里留言这么多了对吧?至于回望筑,当然看过,很多网站依然是主推无线文主要推IP的不多,所以才问你主要做IP的有哪些,随口一问,权当闲聊,你如果不想回答也无所谓。
    @喵君不是跟你说过,这个帖子并不是要拘泥于写法吗?前面说了那么多,你不是也了解了还说对的吗?不知道为什么又变回到这个拘泥写法的伪命题上,别人我都没有解释的这么细或许会误解,但是和你我是解释了很多了,该明白的都明白了。这个帖子里有很多人不同的见解,不同角度的都有,新人不会被这个帖子误导,除非这个帖子里的人都说错了,有不同观点都很正常,会有摩擦也正常,甚至很多有用的东西就是从这样的摩擦争论里产生的,只要是真诚的交流就都可以理解,但如果只是为了否定而否定那就没有必要了。最后感谢你的回复,本来是想交一个朋友的,但是就到此为止吧,再下去就是在抬杠了。

最后一问题,收IP的公司回望筑基本有收录,觉得少是因为影视寒冬好几年,IP回冷严重加上定义越来越模糊,平台都不太打收IP的旗号,收也大幅压价  发表于 2021-12-31 16:13
    而且现在IP风无线风等已没那么泾渭分明,市场只把有人气的文IP化管你啥风,过分拘泥所谓的写法反而容易给新手设限甚至误导,谢谢讨论不回了  发表于 2021-12-31 16:02
    关键是你这个帖是讨论不出标准答案的宝贝,要不要网文套路爽点,可要可不要看甲方要求,所以只能问甲方不能问作者嘛。  发表于 2021-12-31 15:59
    研究IP文里到底需不需要网文套路爽点,个人觉得意义不大,因为要不要是收稿平台甲方说了算的,作者说了不算,所有我才说拿文敲编辑  发表于 2021-12-29 15:42
    好文肯定有市场,只看你是否投对平台,所以要研究的是平台风格。一家不要二家要价格更高这事我经常碰见,文也有自己的命运和归宿,如果它不差  发表于 2021-12-29 15:25
    回望筑约稿函啊回望筑啊我一直说,亲你自己去看看嘛!  发表于 2021-12-29 15:18
    市场是网站平台去对接的,作者首先是对收稿平台的风格,你投哪个平台就研究哪个平台,这才是有的放矢,一个新人作者研究市场研究不来  发表于 2021-12-29 15:18
    你投哪家就进哪家网站或者平台看人家榜上主推的文呗,这咋还要教晕,你去主收无线风的网站想找IP文看,当然难找Ծ ̮ Ծ  发表于 2021-12-27 23:59
    你去回望筑找主收IP文的网站进去看文呗,文好不怕白写这家不要那家要,你要拿文和编辑讨论,比自己瞎研究效率高,要是新人白写正常都这么过来的  发表于 2021-12-27 23:56
    你选个风评相对靠谱的收IP文网站,直接用大章和样稿去和编辑沟通,你自个私下研究很久,都不见得比编辑的一两句提一点管用。  发表于 2021-12-27 20:58
    你只能在约稿函里搜索哪个网站收ip文,网文网站也没有把ip文无线文这种明确分区的吧  发表于 2021-12-27 20:55
    你先明确自己要投哪个网站吧,虽然都嚷着收IP文,但是偏好差别很大的,投哪家就研究哪家的风格,去回望筑搜一搜看看反馈  发表于 2021-12-27 20:04
    对的,我说的这些中心思想就是你最后总结的那句话,说明你有答案了,网文无线网的套路爽点我当然懂,但我个人是反感困在套路里的,不写那类文  发表于 2021-12-27 19:21
    故事写得好才是王道,再说了每个平台偏向要求也不同,投哪个平台就研究哪家的叫座文,不用纠结要不要,并没有绝对的  发表于 2021-12-27 17:01
    这么说吧,IP文里网文爽点用得好会成为买点,用不好百搭,当然不用你所谓的“套路”爽点,也有写得很棒的IP,写作不需要拘泥所谓的理论  发表于 2021-12-27 16:59
    现在网文IP文界限越来越模糊,各种写作模式套路互相渗透,爽点重要是市场要求,毕竟写的又不是纯文学,商业文不管是哪种爽,得有爽!  发表于 2021-12-26 19:27
    人的爽点不同,比如我喜欢虐文,主角被虐我巨爽,现在的网文也不那么套路,读者画像不同爽点本来就是相对的,文总要”爽“到一波人,才有IP价值  发表于 2021-12-26 15:56
    可以说好看  发表于 2021-12-26 11:52

不想讲话
    千树 发表于 2021-12-25 22:01
    只要是商业文肯定都要爽点了,之前写的IP文,编辑点名说爽点不够,而且还要网感 ...

套路不一定要什么样的,反正要看着爽,你自己都觉得爽

再多请教一下,IP文需要做到什么特定的爽点吗?还是作者自己觉得怎么爽怎么写就行  发表于 2021-12-26 21:45
    IP文的爽点和无线文的爽点一样吗  发表于 2021-12-26 18:05
    [鲫鱼附体]: 千树吃完晚饭闲来无事,被鲫鱼大神COS的TONY老师拦下做美甲,做完还被讹了-2 天使币! 鲫鱼榜

委屈不已
    我个人理解是,IP更看重策划本身,题材、人设、立意等等这些东西,至于内容甚至不需要考虑基本逻辑,它是依照影视来做的需求填空题。况且现在所谓的收IP文已经是一个伪说法了,比方说爱奇艺的IP文,换个说法其实是符合爱奇艺网剧网大类型需求的网文。而一些所谓推IP的第三方机构,其实也是从影视那边拿了需求,然后看有没有合适的刚好碰上的内容。至于你文怎么写,爽不爽,这些都取决于你的IP被甲方需要,甲方觉得你爽你就这么写,甲方觉得你的爽太俗就不能这么写。因为这个IP文被甲方买过去之后,还是会按照影视的爽点大修改,我觉得没必要太纠结是不是按照传统网文套路这一点。

这个说法很中肯了,按照甲方需求就对了,没必要纠结什么套路不套路  发表于 2021-12-29 15:30
    原来如此,可惜我不能发天使币,精神上给你五个币,不要嫌弃哈  发表于 2021-12-28 20:57

我可爱吗
    哇楼上说的好专业,学到了很多!感谢!
    [鲫鱼附体]: 绝艺如君天下少在闲池灌水的时候太过于专注,被从后方窜来的鲫鱼大神撞掉了手机,重新贴膜花了-3 天使币! 鲫鱼榜

高级模式