切换风格

天使领域

点我注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 紫萱

[写作交流] 身为作者,你如何看待自己的阅读(输入)和写作(输出)

你这个阅读量还算正常,但是,一年300多本书,是精读还是草草略过,大概你心里也明了了。
读得多写的少是正常的,我认识好几个小伙伴都是这样,
因为获取的知识多了,才知道为什么名家是名家,
知道自己的差距在哪了才会写得少,
剩下的就是去追赶差距了。
[锦鲤显灵]: 曦儿奋发图强五天狂写十万字,赚到口袋满满,看到还在发愁开头怎么改的山河故人,送出12 个水晶作为鼓励! 锦鲤榜

笔者是不是已经把看书当做一种目标了,其实我感觉看书是放松,是你对一本书的领悟。并不仅仅是为了输出。我也是边写边看。但是人的惰性好像是天生的,太久没写,找不到灵感就写不下去了,我仅仅是吧读书和写作看做一种爱好,要靠写作生活太难了!
[鲫鱼附体]: 逆风非常不满又遇到了鲫鱼大神,随手拎出蓝颜挡在眼前,吓得蓝颜赶快上交了-4 天使币! 鲫鱼榜

我就是写得多看得少,主要是现在的网文真的不对我的味口。也就晋江的还好,平时如果有我觉得想看的纸质书就会买,而且我一直都是偏爱纸质书的,爱格的两个作者出书一般我还是会考虑买。我在网上看的也是电子版的出版文。

月光呀 发表于 2021-5-21 20:20
上班之后,每晚都好累。常常是刚翻开书,困意就来了。

在银行,准备考公务员,可太累了
[锦鲤显灵]: 花世抽新卡池一发入魂……是不存在的!但是新老婆可可爱爱,花世发了21 水晶红包请所有人都来夸夸新老婆! 锦鲤榜

我觉得还是需要输入的,频繁输出,写作上会有问题,我已经是个例子

输入输出各占一半的时间吧,如果是很好的书会反复读,揣摩技巧和人物塑造的方式

读书不该是个快乐的事吗,一年三百本,那你多痛苦多焦虑啊,我不想让读书变成任务型的,虽然……读书常被别的什么电脑吸引去,自嘲了

哇你读得好多……我一年都未必能读上十本书(指从头到尾精读,非速读的)。
我读书往往是速读,看个大概的纲、立意、人物,再挑几段看看架构、文笔,就差不多了。这种速读的书,我没算过我一年会看多少,数量不确定,往往取决于当年我要攻的平台/奖项有几个。
我还没正式入行的时候,读书只是为了读书。后来入了行,读书就只是作为阅读写作参考/同行经验了。

想起来也觉得挺惭愧的。
[锦鲤显灵]: 阿璇的笔吃完晚饭闲来无事,被锦鲤大神COS的TONY老师拽住做发型,魅力过于爆炸赢得了3 天使币! 锦鲤榜

高级模式