切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] 身为作者,你如何看待自己的阅读(输入)和写作(输出)

我最萌辣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

大家都是写文的,平常有看书吗
    对于写作能力的提升,你认为是读更重要,还是写更重要,还是都重要?
    好奇各位写手朋友们如何看待读书和写作之间的关系,以及大家每年的阅读量是多少?有没有几乎不看书光自己写的朋友。。
    本人偏向于多读少写的(至少目前处于这个阶段)
    总感觉自己看得不够,总觉得自己写得不好,所以各种拖延,也没那么强烈的欲望去写,听闻某些朋友日更万字长期坚持,我觉得不可思议,大家呢
    今年到现在已经看了100+本书(当然有一些鸡汤书)
    去年是200多本,希望今年看够300本,以及我这样疯狂看书的心态,是不是不太正常?(怀疑自己有焦虑症)
    大家可以交流吗,因为我在现实生活中,基本找不到我这样的阅读狂。有点痛苦(关于目前自己沉迷看书懒得写作的状态,好像很久没有发文了)。

因为工作的原因吧,很少看纸质书了,都是集中精力看网文,但是你知道,网文平均水准实在一言难尽,所以每次看两段实在看不下去之后就会对自己的文信心大增。大学时每天一本,泡图书馆,现在不行了,极少的文能吊起自己兴趣,还要上班,哪有时间看书

哇,厉害了,大学时候一天一本嘛,太厉害了,那你大概看了多少本书啊  发表于 2021-9-26 20:22
    [锦鲤显灵]: 需要风走在路上摔了一跤,为免尴尬就地做起了俯卧撑,被路过的锦鲤大神赏了20 水晶。 锦鲤榜

我最萌辣
    不会吧,作者朋友们难道都对这个话题没什么兴趣?可能是命题太宏大了……只有我经常想这些有的没的嘛,囧……
    [锦鲤显灵]: 紫萱被锦鲤大神抓去PK,谁知TA越战越勇,赢了锦鲤大神3 天使币! 锦鲤榜

你靠读书,我靠读人~
    你读了300本书,我读你一遍,相当于读了300本书嘛

这……我竟无言以对  发表于 2021-5-27 14:48

上班之后,每晚都好累。常常是刚翻开书,困意就来了。

冒昧地问一句,你做什么工作啊,我现在还在上学  发表于 2021-5-27 14:48
    [鲫鱼附体]: 花世抽新卡池连歪七张,就是不出新的SSR,一拍服务器把月光呀口袋里的天使币震出来-5 个! 鲫鱼榜

有志者事竟成,三千越甲可吞吴。加油

谢谢,一起加油,要坚持  发表于 2021-5-27 14:48

有时候吧
    看到笔就头疼
    有时候吧
    捉住笔不放似乎滔滔不绝的样子
    羡慕天天能读和能写的天使er

对了,阅读也会上瘾诶。
    好像跑题了,写作的话。
    写着玩我挺开心,一定搞命题作文的话,就不快乐了。

确实是,看书会上瘾的,看完一本想下一本,要命啊,啥时候才能老老实实坚持码字  发表于 2021-9-26 20:23
    [鲫鱼附体]: 桃子今天吃得太撑了,决定把肥肉扔给蓝逸尘!肉肉秤完一共掉了-12 水晶! 鲫鱼榜

开心蹦跶
    我觉得读和写都很重要。网文看得多,文学作品看得少。打算今年对半分吧。
    然后我还是喜欢看书,不写东西的,主要是懒。
    看书就很放松,写东西需要自己去想。
    不过写作不能停,我自己如果停的太久就会懒惰了。

对,看书就是很放松  发表于 2021-5-27 14:49
    [锦鲤显灵]: 红鲤鱼与绿鲤鱼与驴,黑鲫鱼与红鲤鱼与无痕,遇到哪个会让你好运?话音甫落,无痕向你丢出18 颗水晶~ 锦鲤榜

懒得抽筋
    小时候很喜欢看纸质书,本科的时候偏爱看网文,但现在每年的阅读量接近于个位数(学术论文和碎片化阅读除外)……
    这几年电影/电视剧倒是刷了挺多的,每天一边敲代码一边在旁边放个视频(x)而且我看东西基本不挑哈哈,只要是流行的大众文化都会去了解,其实不管质量好坏都是可以分析出东西的。
    输入的本质在于思考,也不一定需要从阅读上来,很多影画剧演讲报告学术课程等等都很有价值,而且音频影画这种被动输入会比文字阅读这种主动输入更轻松一些。可能也是因为忙吧QAQ,基本很少看书了,除非是要了解某一领域的作品,才会去针对性阅读。
    说起来写文也变少了(终究太懒),每天靠脑补活着 :)

开心蹦跶
    我觉得多读书肯定是有好处的,但是多读少写不认同。如果读书是输入,写作就是输出,而且写出来的东西给其他人看了以后会得到反馈,我认为反馈是自我提高的很重要的一环。
    LZ喜欢读书是好事,其实也不用在意其他人是不是也这样,适合你自己的就是最好的。不过还是建议多写写,毕竟实践出真知嘛。
    [鲫鱼附体]: 泡椒水蜜桃被鲫鱼大神抓去辩论,鲫鱼大神舌灿莲花,赢了泡椒水蜜桃-2 天使币! 鲫鱼榜

读书也不一定是输入,写作也不一定是输出。

读书的过程是思考与作者博弈的过程,其实也是不断输出的过程。

写作的过程如果不是创造而是重复,也不是输出。

读书、写作谁占大头的实质是在哪项活动中思考的多、输出的多。本质还是思考、创作活动的多寡。

说得好~  发表于 2021-6-30 11:04
    [鲫鱼附体]: 弃笔从文站在路中间发呆,被路过的鲫鱼大神逮住做终身苦力,只好送出-22 水晶赎身! 鲫鱼榜

我是以写为主,看为辅。觉得写得不满意,又没灵感,就去看书看电影,可以学到不少。
    [鲫鱼附体]: 闲月光被鲫鱼大神抓去辩论,鲫鱼大神舌灿莲花,赢了闲月光-3 天使币! 鲫鱼榜

楼主能沉的下心看这么多书,好厉害啊。
    [鲫鱼附体]: 窝窝头大促销一块钱四个,兮木叶被鲫鱼大神挤到收银台,无奈消费了-1 天使币。 鲫鱼榜

我可爱吗
    我比起书籍更喜欢看动画和电影。
    而且我可能属于那种不是特别爱写作,其实是爱故事本身的类型,因为画画水平差,动画入门门槛太高,我也不想加工别人的故事,最后就选择了用笔传达的方式。
    这些也是我现在才体会到的,我以前还真的以为自己爱写作,但其实根本什么严肃文学都看不进去,甚至觉得无趣至极。
    书的话,我看的不多,但也不是不看,感觉还是比身边的其他人看得更多一点,集中于社科类书籍,尤其是心理学,最近在看《边缘型人格障碍》,下一本估计是《回忆、梦、思考》,哈哈,安利一下这两本。
    [鲫鱼附体]: 为何不跪站在路中间发呆,被路过的鲫鱼大神逮住做终身苦力,只好送出-12 水晶赎身! 鲫鱼榜

一年看一百多本。。问题是真的有这么多书值得看吗。100本全是纸质书还是包括网文

很少看网文,都是出版的书,只是我尽可能找电子版的用Kindle看,或者学校图书馆借书,实在找不到又想看的才会网购纸质版回来看(因为钱的问题  发表于 2021-6-4 19:40

高级模式