切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] 分享一个来自江南大佬的写作技巧

懒得抽筋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    别人分享的,保证真实,不说来源。
    江南写书的时候,不会先做很详细的基调设定那些,在有着一个大框架的前提下,他在写文的时候,不会从最初开始写!
    意思是,假设:
    大纲写着主角从某个地方开始,一路前行,去另外一个地方升级打怪。
    江南大佬的写法是:先写自己感兴趣的片段,比如在大纲设定中,会在中后期才出现的打斗戏/情感戏等。
    写个几个他感兴趣的片段后,整本书的风格和基调,人物的写法,都基本有个定性了。

——————————————————————————————
    勿扒勿杠

不想讲话
    这个技巧很好,值得一试,我要拿小本本记下来。
    [锦鲤显灵]: 花世神一般的操作请来了新的锦鲤大神,大神悄然一笑露出手心的5 天使币,拦下珍珠酱问:“想我吗?” 锦鲤榜

我也是写稿子的时候喜欢写比较喜欢的片段,我甚至开头没写,结尾先给写了。主要是我构思的时候先是一个小灵感,然后两个三个串成线,最后铺开来。最后再从头整理一下。

我最萌辣
    这种写法的好处是越写越想写,坏处是到了串联片段的时候会头秃,别问我为什么知道(.......)

真是呵呵
    再分享一个:
    JK罗琳也是这么搞的,先写片段

——
    大佬的共同点?

开心蹦跶
    还有从结尾开始倒着写的大手子,但是,从头写到尾的肯定是最多的
    就是一种写法,看自己怎样写着舒服罢了
    [锦鲤显灵]: 花世神一般的操作请来了新的锦鲤大神,大神悄然一笑露出手心的5 天使币,拦下阡陌琉璃雪问:“想我吗?” 锦鲤榜

不想讲话
    值得一试,我去试试,,,,,
    [鲫鱼附体]: 陆羽航在闲池灌水的时候太过于专注,被从后方窜来的鲫鱼大神撞掉了手机,重新贴膜花了-1 天使币! 鲫鱼榜

开心蹦跶
    所以要有个本本随时记录当时的心情,但是串联的时候真的挺折磨的。。。。
    [锦鲤显灵]: 花世抽新卡池一发入魂……是不存在的!但是新老婆可可爱爱,花世发了16 水晶红包请所有人都来夸夸新老婆! 锦鲤榜

开心蹦跶
    这么写有个风险,就是长篇故事容易走偏....

我可爱吗
    我试过这个写法,但不太适合我自己。
    我尝试的过程中发现,即使这个剧情我一开始预计放在中后段,但我总忍不住快速结束铺垫,然后开始构思这个场景往后的剧情。
    再要么就是,我写着写着就放弃了这个场景或剧情。
    我可能就是那种不把主线副线各个环节想清楚就动笔一定会走偏的类型吧。
    [鲫鱼附体]: 逆风正在给闯祸的天使娘训话,鲫鱼大神趁机偷跑出去,顺手摸走为何不跪的-11 水晶当零花钱! 鲫鱼榜

开心蹦跶
    小本本记下来~~
    [锦鲤显灵]: 逆风今日欧皇降世,一发十连5个SSR,不由喜出望外随手塞给爱吃鱼的酥酥5 天使币红包! 锦鲤榜

高级模式