切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[悬赏提问] 瞎了眼签的合同,有关解约问题……

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    之前因为价格觉得合适就去了某站签了合同,交稿方式是先给编辑看,编辑看完以后再发表网站。因为编辑时间问题,我交稿三次,最后一次编辑给了批注(但是很多不合理,甚至怀疑编辑没有仔细看正文,然而编辑态度很强硬,说必须要按照她的批注改——明明之前不是这种态度,之前都是有商有量,且说不强制,会互相听看法),后期编辑提出解约,但是直到这个时候我才发现解约的话可能会有遗留问题。
    是我太年轻,我以为我的稿子质量可以,不会面临这种状况。
    解约书好像没有办法针对签约合同的一些条款,所以想来问一下天使er,该怎么写解约书才可以去除掉这些问题呀?下面就是关于签约合同中觉得棘手的条款。

哇哇大哭
    这个合同好霸王啊……为什么解约了权利还归属乙方??直接绕晕了。lz能不能私信我一下网站名,我想避雷……然后楼主要不要试试私信微博曼卿ruby,她是律师,而且也是作者,说不定能帮到你()

评分

小舅舅舅~ + 6 等我解决完再私信楼主呀,记下啦,我康康我.

[锦鲤显灵]: 安时间在天使社区送温暖活动抽中三等奖,颁奖人某亚郑重其事说:“这条摇粒绒裤子看上去普通,其实背后藏着一段情。”抖一抖,摇粒绒里掉出23 枚水晶。 锦鲤榜

委屈不已
    一般来说解约书是按照签订合同的解约部分规则执行的,并不是说解约是另一份合同。如果你是被解约一方,基本上不可能在解约的时候提出新的条件。
    看这个合同的条款,你如果是甲方,那么不解约的话利益最大,解约了之后版权就跟你无关了。

评分

小舅舅舅~ + 6 惨,是甲方,并且没来得及发文也没有稿费.

开心蹦跶
    几条最后一句话都是解约你也拿不到版权的节奏……要么就是你解约书里必须清清楚楚写一条,经过双方好友协商,原协议终止后原协议签约作品的版权归属甲方。

评分

小舅舅舅~ + 8 好!

[锦鲤显灵]: 曦儿奋发图强五天狂写十万字,赚到口袋满满,看到还在发愁开头怎么改的萌CC,送出14 个水晶作为鼓励! 锦鲤榜

我可爱吗
    这种编辑有权干预的条款就是个雷,这几条也太霸王了

评分

小舅舅舅~ + 2 所以,就如题……

我可爱吗
    昨天 15:20

写完,给编辑审核,再发文,然后再结算稿费……这模式,感觉跟某家很相似,不知道是不是那家……

读点嘛?读点是全文审核,但是我这个是几万字一审核,再几万,再几万,这样子……  发表于 2021-1-25 16:55

评分

小舅舅舅~ + 2 补分

懒得抽筋
    怎么说呢,不知道你签的是哪家,只能说这种合同在网文这边和常见,的确是有点坑,网文是快餐式文学,所以大部分写出版的作者,爱惜版权的实在介意真的不太建议来写网文。
    楼上的那个写完,给编辑审核,再发文,然后再结算稿费的模式,在网文中更是很常见,因为网文是要上渠道,就算是出版好像也是这种模式为主吧?网文如果章节出问题了,有的网站是要编辑负责任的,所以一般会编辑看过才能发,免得后面改文,还要麻烦运营在渠道替换。介意这一点的,只能说不适合写网文的保底和买断,只适合写全勤分成去大站混。
    看了一下条款和主楼,只能说这位编辑有点坑,不太尽职,但是想想网文编辑的底薪一般都不高且部分网站压根没有提成和奖金,所以也不能强求什么,只能从道德层面谴责一下,这家条款的确是霸王合同,但是这种建议去咨询律师,看看是否有拿回版权的可能性, 以后签约还是要认真看一遍条款呀。

没有,我是第一次遇到这种,一般都是大纲正文过稿之后,后台更新就好,然后按月发稿费,然后别家都没改过文……  发表于 2021-1-25 16:57
    没有,你可能误解我的意思了。我说的这句话“写完,给编辑审核,再发文,然后再结算稿费的模式”,写完的意思是:一本书写完结,再提交给编辑审核,审核通过才能到网站上发文,然后再根据发文的字数结算稿费。主要的  详情 回复 发表于 2021-1-25 15:30

评分

小舅舅舅~ + 2 回帖认真

[锦鲤显灵]: 知禾碰到论坛BUG不知所措,花世拿出4 天使币聊以安抚,并表示BUG多看看也就习惯了~ 锦鲤榜

我可爱吗
    昨天 15:20
    知禾 发表于 2021-1-25 14:30
    怎么说呢,不知道你签的是哪家,只能说这种合同在网文这边和常见,的确是有点坑,网文是快餐式文学,所以大 ...

没有,你可能误解我的意思了。我说的这句话“写完,给编辑审核,再发文,然后再结算稿费的模式”,写完的意思是:一本书写完结,再提交给编辑审核,审核通过才能到网站上发文,然后再根据发文的字数结算稿费。主要的问题是这个写完,给编辑审核再到网站后台发文的模式,(这个模式非常有编辑审核完,觉得不行,让你大幅度修改,你修改不满意就不能发文,不能发文就不发稿费的隐患)。目前大多数网站都不是这样的,签约的保底网站也不是这样,大多的数网站,包括是签约保底和买断的,大多是一边写一边在后台更新,编辑一边审核(有些网站编辑会仔细跟读),更新一个月就结算一个月的稿费,这样的模式,编辑也大多不会让你大幅度修改(除非写的真的很水,很不好才可能修改)。(我写出版也写网文,在网站这块不管保底还是分成都写过,也了解一些,这个写完本让编辑审核再发文的模式还是很少见的,这个模式会让作者承担很大的风险)

哦哦,不好意思,那是我理解错了  发表于 2021-1-25 15:54

评分

小舅舅舅~ + 3 对,我也从来没遇到过,好难

[鲫鱼附体]: 窝窝头大促销一块钱四个,帅到掉渣的跹懿被鲫鱼大神挤到收银台,无奈消费了-2 天使币。 鲫鱼榜

我咋感觉这编辑简直是故意的

评分

小舅舅舅~ + 1 我一脑袋浆糊是真的……

开心蹦跶
    先证明你签合同时对方并未让你理解条款,换句话说,你是在被骗的情况下稀里糊涂签约的,这样合同可以无效。或者,你看下合同权利义务部分,对方是否存在未尽义务,存在的话则可以要求对方尽快履行合同,如对方不听则可单方面解约且合同无效。或者你直接发解约律师函,并宣布收回权利。最好还是问下专业律师吧,涉及法律无小事。不过还是想知道这是哪家呀,可以透露吗

评分

小舅舅舅~ + 2 666

[锦鲤显灵]: 周檀向天使娘诚心许愿,锦鲤大神为之感动,甩甩尾巴把30 水晶撒到TA的身上! 锦鲤榜

高级模式