切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 看完《攀登者》心情有点复杂

委屈不已

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    内有剧透  谨慎阅读  个人观点 不喜轻喷

看完了《攀登者》,眼泪还没有摸干就急着来记录下现在的心情,不是因为感动,而是因为遗憾。

本来以为这是一部爱国主义题材影片,没想到却是一部爱情片。

所谓攀登者的初心,所谓祖国领土寸土必争,所谓祖国利益高于一切,在两段爱情面前,变得黯然失色。

如果说第一次的攀登是为了宣誓祖国领土主权,第二次的攀登就带上了浓烈的个人主义色彩。有的是为了执念,有的是为了弥补遗憾,有的是为了告慰父亲的在天之灵,摄像机和靶标变成了代表国家荣耀的标记。可仿佛编导自己都在思考,建立在牺牲意义上的荣耀,有没有意义?

可也许恰恰是这种非洗脑式的爱国主义,更接现代人的地气,显得更为真实。

——我们爱国,但不能盲目,更要量力而为。

喇嘛那段描述有点迷。珠穆朗玛是第三女神,不会只展现她怜悯的一面。或许是想体现人类对自然之力的敬畏之心,但也许是我开小差了,只感觉有点故弄玄虚。

二次失败,缺乏总结,没有什么过渡,所以觉得没有什么层次感。仿佛就是一群愣头青靠着不服输的精神蛮劲尝试,第二次的失败,原因太迷,曲松林幡然醒悟的也太迷。也有是说,剧情很硬,就是阎王要你三更死,你就无法熬到五更的感觉,也可能是我太苛刻了。

当然,也不是说不好,至少还是赚足了我的眼泪。对情感的处理也好,镜头的美感也好,关键场景的紧张度也好,还是可圈可点,就是总觉得有点不得劲,差点什么。

攀登者,人为什么要爬山?

因为梦想,需要克服重力。

不想讲话
    虽然没看过,不过今天看阅兵,爱国情绪一直在酝酿升级中

委屈不已
    我倒觉得感情戏写得毫无代入感,有点过时。剧本太长了,短点应该能比较精彩。

嗯,我的意思及时就是感情戏有些喧宾夺主了  发表于 2019-10-8 15:29

国庆时候上午看阅兵,下午看《v字仇杀队》(有些简单与幼稚,如果时长能拉长,剧本更完善,也许会更符合逻辑)。其实我一直在想,吴京的《战狼2》、《流浪地球》、《攀登者》,是否属于贩卖爱国主义(属于一种利用?非贬义,可能我现在想问题都不是很单纯了)?甚至我想,《战狼2》在今年国庆时候上映,票房一定会更高。
    要真的理性爱国,可能要学的、了解的、接触的社会层面要更多,不能空想。

商业电影是一个产业链,这是市场供需关系问题,比起说是利用爱国主义,我更倾向于他是更擅长这种题材,市场也需要这种题材,一切都是由供需关系决定的。 而且,我倾向于吴京是有爱国情怀的,为了赚钱拍电影,我觉得  详情 回复 发表于 2019-10-8 16:14

委屈不已
    弃笔从文 发表于 2019-10-7 19:37
    国庆时候上午看阅兵,下午看《v字仇杀队》(有些简单与幼稚,如果时长能拉长,剧本更完善,也许会更符合逻 ...

商业电影是一个产业链,这是市场供需关系问题,比起说是利用爱国主义,我更倾向于他是更擅长这种题材,市场也需要这种题材,一切都是由供需关系决定的。
    而且,我倾向于吴京是有爱国情怀的,为了赚钱拍电影,我觉得还不至于。当然这个话没有任何依据,完全是女人的直觉。
    回到电影本身,其实“为国登顶,寸土不让”这个核心没问题,问题是表现方式。毕竟攀登者是根据真人真事改编的,那个年代的人,对国家的爱的热烈,爱的不顾一切,确实很感人。这点在曲松林身上体现的非常充分。可偏偏曲松林的偏执又让人觉得他的爱国爱的过了,爱的失去了人应该有的人气。而方五洲的爱国则被个人的执念和爱情片段给削弱的残破不堪。李国梁,又一个为了摄像机和伙伴放弃了生命的人,却让人看不懂他的牺牲和那一次的登顶失败有着何种联系?人脑子里的疑惑超越了他牺牲那一刻的感动。曲松林的悔悟更让观众将刚刚建立起来的爱国概念给抛到了脑后。1975年,面对错过窗口期,方五洲给人最多的感觉不是遗憾和不甘,而不是对为国家证明主权的迫切。感觉我心中的爱国情怀已经完全不知道何去何从,直到最后插上觇标,才有了一点点燃的感觉。
    所以总的来说,我觉得这部剧的感情戏减分很多,喧宾夺主了。要么做成爱情片,在事业与爱情间抉择,要么做成类型片,专心叙述登顶这件事情的急迫性与必然性以及靠爱国情怀克服的重重困难困难等等。
    也可能是我太老派,不懂的混搭吧。但是当我听到方五洲第一次登顶回来对徐缨说弥留之际是靠对她的思念把他从昏迷中唤醒的时候,我感觉有点迷……

贺子风吟 发表于 2019-10-8 16:14
    商业电影是一个产业链,这是市场供需关系问题,比起说是利用爱国主义,我更倾向于他是更擅长这种题材,市 ...

爱国主义只是创作者手中的一个元素,与导演的爱国情操没有太多的关系,我倾向于这种理解。毕竟生活中两面派的人太多,狡兔三窟的某些人也多,例子太多了,这其实关乎最彻底的人性,肯定是经不起考验的。
    商业作品创作者更像是工匠:工匠知道将线脚打直打硬,会给顾客简洁利落的感觉;工匠用繁复细致的雕工,让顾客产生热闹密集甚至神秘的感觉;工匠将爱国主义符号化,在观众的集体印象中引起共振,他们流泪,他们怒吼,感觉对了,然后买单。爱国主义可以贩卖和被消费吗?肯定可以。会引起道德洁癖者的反感吗?肯定会有小部分人。时下的小说创作也是一样的,爱情、正义、金钱、权力,换成各种形式,隐藏在材料中,演变成各种热闹的、甜蜜的、扭曲的快感,然后对另外非专业的群体进行降维收割。
    其实欧美一些国家在贩卖正义、英雄与美女、权力、金钱一些商业文创作品的路上走得更远,你说的《攀登者》那些不好的地方,实际上是剧本不成熟的表现,好莱坞剧本更多是在叙事的节奏夹杂少量的抒情节奏,十分爽快流利,可以精神专注的全程看完,中国的很多电影抒情节奏太多,无疑会对情节叙事节奏产生干扰。
    文化输出也是意识形态输出和价值观渗透,我其实不反对将某些元素当做商品贩卖,我更希望中国有好的作品,有强大的产业链,有多元化视角和格局(不是将西游哪吒白娘子炒来炒去,严肃性与通俗性两相协调),对国外产生大面积的辐射,而不是依仗中国有14亿人口的市场,把国人关在家里驯养和宰割,文化强国一定要走出去。

很有道理,受教了~  发表于 2019-10-9 10:06

我最萌辣
    看电影前感觉今年国庆档中《攀登者》的选材最吸引我,看电影后个人觉得这部是三部电影中故事讲得比较生硬的一部……我觉得感情戏没必要加,有的桥段看起来尴尬又老套,代入感和真实感都不是很好。

还没去看,因为微博刷失望的人太多了……

失望或许是因为期待值的关系,我们同事也有说好看的,这个看个人的,哈哈哈哈  发表于 2019-10-19 10:12

高级模式