切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] 你们有没有思考过这个问题,一起交流下!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
        一个迫切且紧急的问题始终缠绕着我:在文学创作这个领域,不被信息淹没的前提下,如何有效的屏蔽信息和收集信息,从而分析出事物的本质,然后写出直指人心的作品?
        我们有一种较常见的说法,其主旨主要是指现代人越来越愚蠢和粗糙,论据是个人容易淹没在信息海洋里,无法分清事实,逻辑推理、归纳与演绎似乎是远古的石器工具,已经不适用现在这个信息爆炸的多元化社会,规律、真理与正义似乎越来越模糊,世界的维度和层阶由先前的三次方变成了N次方。如果将人类史当做一个有机体,社会、文化、思想、历史、政治是挂载在这一有机体的记忆系统,我们生活的地球环境不过是一个星球级的外部记忆装置,而这个记忆系统呈指数级的膨胀。
        另一种说法是,普通个体在海量信息面前的渺小与束手无策,就像徒手白兔搏击猛虎,人在自己有限的时间尺度上,除了束手就缚,如何突围?浅层次的通俗的愉悦肆虐每一个个体,对于文创者来说,20世纪前以至更久的那种纯粹、简单、细腻、真实,以及直指事物和人心的洞察力,如何重拾?文学创作者如何砸破这个浸染自己的大染缸去进步?(当然,我是不赞成李敖那种悲观说法的)
         我总觉得这是一个喧哗到失聪的年代,就像很多作家常常问自己的一样:我该如何去真诚的去表达这个时代?最后,除了迷惘还是迷惘。
         你们有没有思考过这方面的问题,这个问题不仅关系到创作逻辑,也关系到创作的方法论,希望能一起交流下。

尊重自已的内心需求,懂点别人不懂的。
选择一个领域去深入的钻研。一段时间只接触一个圈子。不用太复杂,也根本不必因为害怕不能“全面了解讯息”而“四处出击”。有影响力和消息是会破突任何圈子的。

博学,不是学很多,而是学一科,但专一,深入。

评分

弃笔从文 + 5

懒得抽筋
    表象从来都是多样而具有欺骗性,

本质一直都是简单却被无视。

透过表象,看本质。

好的作品从来都不是教条主义的说明书,

而是在斑驳的信息中,择取有用的加以利用,

把本质藏在层层表象之下。

评分

弃笔从文 + 5

可能我提问很虚,导致同学回答也很虚。
    文创领域,博与精不存在本质冲突,我觉得这是一个一通俱通的领域,与其他存在知识壁垒行业不同,读过研或者博士的同学我相信都会有自己的一套学习方法论,这应该取决于个人的取舍和目的。
    另外表象和本质,真理与假象,马原分析的很清楚。但在实践中往往漏洞百出,我的问题旨在讨论不以人意志为转移的人被动接受信息的过程,如何节约时间成本,避免无效信息?
    举个例子,圆桌派有次马伯庸和蒋方舟谈自己的资料收集过程,二人都不可避免的陷入网络信息海洋中,导致时日过半而寸笔未动,我相信每个写作者面对大量信息都会表现出同样的困惑,尤其我们大部分是以电脑为工具进行创作的,收集资料的过程与之前的人是迥然不同的。以上这是其一。
    其二:如何调和纯粹、细腻的生活与喧嚣、热闹的环境之间的矛盾?尤其是市场经济下,这种喧嚣是以强奸式的方式渗透到精神世界的。手机像芯片一样植入每个人的皮肤中,一个现代人两天不开手机是难以想象的。
    举个例子:
    每天刷多少条无用的新闻?这些新闻是被动接受还是主动接受的?其中有多少虚假的信息在你的潜意识逻辑里埋下伏笔?
    每天聊多长时间微信?
    每天逛多久淘宝、京东?

开心蹦跶
    这个问题本身就不能算是文创的问题。
    总结一下你的提问,不知道是不是你想表达的意思——你想问,我们生活着的世界到底是不是楚门的世界。我们看到的信息,是不是我们自己想要的信息,我们的三观是否是在无形中被人有意识地塑造成如此模样。
    我们的作品是否是由我们的自由意志而生,它究竟算是我的作品吗,还是只不过是时代的产物,我们的创作到底算些什么?
    那么我的观点是,与我无关。
    有什么要紧的,我写的东西本来就和时代、世界什么的无关,我本来就是和周遭格格不入的,我也并不奢求理解和赞赏。我不为任何人、任何事物负责,也不承认我受他们的影响,这是我的故事,这是我的作品,我只为他负责,我的目的很纯粹,写且写完他,除此之外别无他求,除此之外与我无关。

评分

弃笔从文 + 5

莫轴 发表于 2019-7-15 13:14
    这个问题本身就不能算是文创的问题。
    总结一下你的提问,不知道是不是你想表达的意思——你想问,我们生活 ...

三观的形成是个人观念的有意识进化和环境培养的产物。
    你的观点太过主观唯心了,我个人是唯物主义者,承认事物之间的普遍联系和相互影响,同时不否定个体的主观能动性。
    我个人很欣赏楚门的世界这部电影(但并不喜欢,也不以为真),我表达的也不是那个意思,我的问题具体看看四楼,主要在于个体如何发挥主观能动性,在节约时间成本的前提下,去有效的收集资料以及避免现代信息对个体精神的强奸式渗透,从而保持作者精神的高度集中与纯粹。
    我一直信奉不能表达时代和预测时代出路的作家不能称之为成功的作家,当然和你的价值观有很大的出入。
    怎么评分感谢呢?

从各种角度上说,三观就是各种信息的强奸式渗透,所谓的原生家庭的影响莫过于是。 当然这里也不是说这个,所以跳过。 收集资料的话,我也觉得很无奈。知识大爆炸的时代,没人能学会所有东西,有效收集信息这个真的很  详情 回复 发表于 2019-7-15 14:05

开心蹦跶
    弃笔从文 发表于 2019-7-15 13:37
    三观的形成是个人观念的有意识进化和环境培养的产物。
    你的观点太过主观唯心了,我个人是唯物主义者,承认 ...

从各种角度上说,三观就是各种信息的强奸式渗透,所谓的原生家庭的影响莫过于是。
    当然这里也不是说这个,所以跳过。
    收集资料的话,我也觉得很无奈。知识大爆炸的时代,没人能学会所有东西,有效收集信息这个真的很玄妙。
    我记得我之前在陈崇正的《正解》里看到过这个问题,结果……俩字,问人……这可能最好的答案吧……或许再加个看书。
    举一个例子,前两天我老板让我找一句话——我一直都相信世界上有另一个我,一样的长相,一样的习惯,一样的生活背景,但是却在某个转折点,走上了我不敢走的路。
    这句话我找了一个下午,没找着。老板告诉我这是《猫的报恩》里面的,我上网找也没有……
    网上的知识就是这样,随缘。
    所以如果是学科类知识,问人是最好的办法,但如果是有关史料的知识,自己找书看吧。这两种办法可能是最好的解决办法。

不如先订一个小目标,先过稿。

先过稿。大道至简啊。  发表于 2020-1-15 11:59

评分

弃笔从文 + 5

沫沫茶 发表于 2019-7-15 17:25
    感觉楼主想太多也想太复杂了,写文么,要么就是自娱自乐硬盘党,要么就是同好私底下换文看小分队,要么就是 ...

说的很有道理啊,但不是我要走的路。

懒得抽筋
    观千剑而后识器,操千曲而后晓声。

你自己这不是有答案吗?

骑马找马。

不要过于纠结,

道德经说“天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善斯不善已。故有无之相生,难易之相成,长短之相较,高下之相倾,音声之相和,前后之相随……”

你简单,社会就简单。

这些信息算不得强奸,又没人强迫你刷手机,相比以前,在学习和积累一途上,现代科技还是提供了太多便捷。

世上不会有完全纯粹的东西,取其精华,去其糟粕就好了。

谢谢各位的回答,可能大家和我的出发点和理解不同,交流有所偏差。我总觉得这是一个树欲静而风不止,反过来说风动无心影自斜的时代,现在想想,不经过实践和时间证明的答案,总如隔皮挠痒,不得要领。
    可能是我目前还是不够稳重,总想迫切去想明白自己提出的每个问题,冷静下来,还是要经更多磨炼和沉淀。
    谢谢大家,暂时关闭此问题的交流。

最近读李敖先生的书和采访、讲座,想到了这个问题,遂回头看看。
    我发现李敖先生走的路,我不自不觉的走了上去,很多思想和观点,和我十分吻合。
    这个问题提炼出核心:个人如何在信息大爆炸的时代,防止自己陷入庞大网络资源垃圾圈,以至于蹉跎岁月,空耗光阴。

1.读经典,经典经过千百年时间和千万人的锤炼,不可不读。

2.建立自己的审美观、价值观,人的审美观和价值观是甄别资料价值的有效手段之一,知识与肤浅的垃圾是泾渭分明的,臭鸡蛋吃多了人可能中毒。我常常有个想法,网络文学百分之九十九都是垃圾,但尴尬的是,从事这个行业的人必须得去吃垃圾、写垃圾,因为人性就是这么的垃圾。

3.今天的我,总是恨昨天那个愚蠢的自己:无时不刻更新自己的思想。一个人的思想需要时间和生活的磨砺,能否结成珍珠,关键在于如何思考,坚持思考。观察精英,往往逻辑严谨,思维敏捷,应变之快,应归结于时时刻刻的提出问题、解决问题这个循环。人在这个循环中变得聪明。

4.全方位生态核心知识体系的构建,这是我想的一个词。《围城》里方鸿渐谈专业问题,他认为专业是个骗局,专业之内的人骗专业之外的人,现在的社会就是这样,专业化带来知识壁垒,个人往往难以逾越,全方位系统对照的学习,就是解决之道。
    人读书到一定层度,就能体会到不同专业相互对照的乐趣,日积月累,便会融会贯通。我构想的书架模型是下粗上尖的圆锥树状体,最下面是入门的书,这类书的知识往往驳杂,也很基础,这类书籍往往以大学教材为主,越往上,知识浓度越高,也越难。圆锥体上结出很多珍珠,这些珍珠是许多名家构筑闭合知识体系,名家往往用一生构筑出完善的世界观,所以闭合。
    这个书架是整理和归纳知识的方法,也是现实中需要自己花钱构建的。

5.局外人的身份:一个人的身份就是一个人的位置,局外人虽然孤独,但与他人利益无涉,能最大的限度发挥自己。但作为局外人,想生存下去就得足够的聪明,足够的坚定,足够的有良知。这个世界,好人不会死,坏人不会死,只有蠢人会死。

6.打心眼里热爱知识,人要像狗热爱屎一样热爱知识,知识就是真理。

7.对互联网的本质把握:互联网思维有许多亮点,有很多创新,但随之而来的是有非常之多的骗局,本质也许不是那么美好。俗话说:人性是永恒的。换句话,利用人性获取利益的人性也是永恒的。

8.积极乐观但能坐稳冷板凳的心态,将感性升华为理性,再将理性升华为诗意的理性,是一条漫长切艰苦的修行、修心过程。声色之障,五华之迷,人在欲望中沉沦,也在欲望中升华。

9.学习方法的重要性:学习方法一是自己根据自己的能力、思维不断进化;二是求诸名家,古代名家大部分人都有自己的看家本领,攫取别人的方法为自己所用,事半功倍又事半功倍。关键在于:如何读书?如何构建自己的阅读体系?如何养成一种笨功夫?如何推翻之前的笨功夫?
    我整理的阅读笔记,a4的纸,左边留1公分装订,右边留7公分写自己的理解,中间写书的脉络和框架,字与字之间留小空隙,行与行之间留0.5公分往上走的空隙,以便增改。上题首,下日期。速记草,精读楷。
    算下来,已经快6袋a4纸,总计3000张,但很显然,我做了许多无用功,有的笔记可以直接丢弃了,有的甚至已经忘记,现在突然拿出来,吓一跳,这些东西是自己写的吗?
    不要相信自己的记忆力,相信笨功夫,这是踏实稳当的路子,底子打牢了,之后就能事半功倍,就能形成自己的思想,就能在前人的基础上推陈出新。
    我有段时间怀疑自己是不是也有过目不忘的本领,当然这是一种错觉,回想起来,过目不忘是一种很恐怖的事情,也是一件折寿的事情。想想看,一个人过目不忘,这些知识没有消化就进入了脑袋,加之读得快,大脑势必形成一个风暴旋涡,搞不好会出人命的。文字天才也是如此,对文字极其敏感的人,生活一定有许多困扰。
    所以,相信方法,也要相信笨的方法。笨的方法也许会节约你更多的时间。

10.关于资料的收集与整理:穷人有穷人的玩法,富人有富人的玩法,前提是不要吝啬花钱,但也不要将钱花在垃圾上。
    ①.实感的重要性:许多人相信电脑,认为在电脑中储存资料库即可,其实大错特错,人对实感的依赖就如人小时候对母亲肌肤的依赖一样,脱离实体,没有触感,想象力、思考力和记忆力会受到大幅削减和冻结。
    ②.专题式的突破与卡片式的剪裁相结合
    每当在创作中遇到困难,就要提出问题,将问题归纳成一个个关键词,再将关键词衍化成一个个专题。
    譬如:物哀的美学风格、赛博朋克的哲学要点
    下面开始查论文,查名家作品,将这些书中的精彩观点和语句、故事情节在电脑上用自己语言修改整理到文档里,打印出来。再将这些要点分类剪裁,贴在准备的本或者装订的a4纸张上。
    关键点往往是精彩绝伦的,大脑在吸收这些知识的时候,受到的刺激往往很高,很容易促进记忆。剪裁成片的目的:闭合式和浓缩式的点的刺激,一个观点往往是浓缩的,当他被剪裁成小卡片或者纸片时,会自动在大脑中形成记忆实体,像小时候看书,某某精彩点有一副插图,起着提醒和记忆案底的作用。
    剪裁分类的重要性:俗话说“人与类聚”,分类不仅方便记忆,而且能理清逻辑。长期复习的便利:复习与反复琢磨是锻炼思考力千古不变的道理,现在人被电脑毒害,脑子很多都是浆糊,应该深以为耻。
    随身卡片,随手记忆:人的大脑只要思考,就会产生千百万的想法,这些想法需要记下来,错过了,就失去了,失去了,就会悔恨。

不想讲话
    楼主思想很有深度啊,小透明膜拜一下!

有人喜欢由简单到复杂,有人喜欢由复杂到简单。我这人头脑简单,看世界也简单。世界是人的世界,人的欲望就是世界的主调。世界跟着你的欲望走,你所看到的、听到的,都是你想看到的、听到的,你不想看到的、听到的,一般会自动屏蔽。有了灵感就写,到了知识盲区才上网查。被信息埋没的人,是不是都在做大学问?

懵逼ING
    我觉得这个没什么好纠结的啊,信息量大小,有没有用,对于每个人来说都是不一样的。比如严肃文学的作者来说,社会现实、意识形态肯定信息量更大。小黄文作者来说,更想要迤逦的背景故事,奇怪的人物关系,这样的对他们来说更重要。

我并不认为“不能表达时代和预测时代出路的作家不能称之为成功的作家”。
    抚慰人类伤痛的算不算真正的作家?带给人类欢乐的算不算真正的作家?研究古代相关知识的算不算真正的作家?

比如《黑客帝国》里,到底远蓝色药丸好还是红色药丸好,我觉得是没有定论的,知道真相真的那么重要吗?有人没有真相活得更好,你偏偏要他知道真相,这种行为真的好吗?

“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”李白不是真正的作家吗?不见得,作为浪漫主义诗人的代表,他站在了诗歌这种载体文学的巅峰。现实里他也是个不得志的个官员,毫无治世之才,这样的人,因为恢弘迤逦的想象力,被中国大多数人喜欢,也被大多数人认为是真正的诗人。

还有一句话,读书不可尽信书,尽信书不如不读书。我承认,李敖是个有思想的人,但是也仅仅如此,他的思想不一定正确。这个世界,没有什么完全正确的事情,所有事情都需要经过自己辩证的思考。你觉得对,那就对,别人觉得不对,那也不代表别人错。

既然没有什么事情,一定是正确的(包括物理数学准则,他们只是恰好能描述这个世界的工具),那信息何来得有用信息与无用信息。

最后好好享受这个世界吧!

高级模式