切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] 七月份写作阅读积累思考记录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
思想总纲:忘有无,堕形骸,乘思化神,间入无间;切魂玉,磨智识,纯想天然,摒除杂陈。

计划
  • 中国文脉之诗词歌赋
  • 中国历史之资治通鉴
  • 中国文脉之千古名篇
  • 网络文学之历史小说(主)
  • 类型文学之科幻小说(主)
  • 中西小说之现代名家
  • 小说大纲整理

两个方向、四个脉络:
历史与科幻
   古代文学篇、历史篇、科幻篇、现代文学篇

态度:
  • 不懂的问题当即解决,不得过且过,并做好记录
  • 不要让大脑停止思考,保持好奇心
  • 劳逸结合

每日必做:
  • 早起一杯水
  • 每日朗诵诗词歌赋
  • 每日俯卧撑
  • 每日创作

7.1
  • 网络文学之历史小说整理

7.2
  • 中国文脉之诗词歌赋

《唐诗鉴赏辞典·杜甫》:《佳人》、《梦李白二首》、《秦州杂诗》(七)、《天末怀李白》、《月夜忆舍弟》、《乾元中寓居同谷县作歌七首》(七)

《古文观止》:《滕王阁序》、《归去来兮辞》、《桃花源记》、《五柳先生传》、《岳阳楼记》、《前赤壁赋》
         《元曲三百首》 :姚燧(7)、刘敏中(1)、庾天锡(1)         《诗经·周南》
           杂:《新水令·我在这门中》

• 中国历史之资治通鉴
       汉纪十二:9224字

• 千古名篇之古文观止
      《滕王阁序》

• 中国通史
       五霸迭兴、吴越争霸、七雄并立、富国强兵

• 网文大观之历史小说
     《新宋》重读精读:《十字》第一章

• 类型文学之科幻电影
     《攻壳机动队·无罪》再览再整理

• 每日随笔
      《刑雨》
       我养的栀子花树渐渐枯萎,喂肥,浇水,洒营养液、生根粉,折腾许久,仍是不管用,一旁的网纹草、龟背竹、佛肚竹、龙须树、黑金刚,书桌前壁立的龙骨,还有吊兰全部生长良好,唯独这盆开了两朵花的栀子树,在幽香中渐渐枯萎。
      我突然生出一股悲哀,一样的土壤,因着我的不事劳作、缺乏经验而断送生机。被我胡乱折腾的吊兰在时间不经意的流逝中,悄悄开出了几多黄蕊白瓣的花骨朵,可栀子花的香气,我离不了,古人云:不可居无兰,我怕是不可居无香,不要人工制作的香水,只要天然的,植物生长出的香。
      这个夏天很奇怪,闷热过后就是大雨,大雨过后又开始闷热,恰好大雨来了,我躺在床上,听雨打在窗台上,风袭入室内,卷起书桌上纸张,哗哗作响。我想,我的栀子花应该能在大雨的洗礼下活过来吧!
      买的营养土不适合栀子花,明天我该去寻土给她换上,去哪儿寻土呢?要不送给楼下店铺里的老板,他养的花草全部长得壮实,舍不得还是得舍得,不能因了我的私心害死一盆无辜的栀子花,在哪之前,我该剪下几股枝条水培么?我的技术能行么?会不会加速她的死亡?
      沉沉中,在淅沥沥的雨点声中,我依稀感觉自己睡着了。      
     (雨以刑之名,洗涤罪恶,刷洗灵魂,在清爽中带给万物生机,寄万物以长情,雨中有我的情思,慢慢滋润长大。)

7.3
  • 中国文脉之诗词歌赋
     《元曲三百首》:马致远(16)、赵孟頫(1)、王实甫(1)
     《诗经》:《召南》

• 千古名篇之古文观止
      《后赤壁赋》、《郑伯克段于鄢》、《周郑交质》、《石碏谏宠州吁》、《臧僖伯谏观鱼》

• 红楼梦:70—85回

• 新华字典:A—B

• 每日随笔
     《黑猫》
       黑猫扎着蓝色蝴蝶结,蹲在我的肩膀,卷着尾巴,看我看的书。
       我唤他,他不理;我抚摸他,他躲闪,蹿到一旁书架,看我。
       我终究有些懊恼,但又欢喜,黑猫不是爱伦坡笔下的黑猫,容易勾起人的心理罪,他只是轮起琥珀色的半月眼,瞧我。这眼神,没有热情,没有冷淡,甚至看不出一丝感情的波动。
       我锲而不舍,终于瞧出了一些高傲孤冷的意味。
     “贼猫,有你得意的时候,今晚且断你口粮,看你还拿这眼神瞧我。”
       还是狠不下心,给他吃食,他理也不理,只拿爪推开。咦?这臭脾气跟谁学的?我生气,关灯睡去,不去理他。
     “小子,爷不是你的玩具,叫我我就得答应?摸我就得享受?且拿开你的臭手,爷是就饿死,也不吃你的臭食。”爪子理了理蝴蝶结,琥珀色的猫眼像被湖水浸湿的月,冷冷悬着,嘴巴上的胡须一抖一抖,泛着余威。
        我惊醒,觑见窗外射进一斗月光,黑猫站在窗台上,侧着的眸子上镀着一层金黄色的光,没有身子。我朦胧胧又睡去,梦见黑猫在一片原始森林里,矫健的身躯上下翻腾,用锋利的爪子捕食猎物,怒吼,黑黝黝的毛透着野性的原始的光。        
        天亮了,黑猫不见了踪影。我没有悲伤,也不曾悲伤,黑猫是我的朋友,我们不曾依附于对方,更何况,君子之交淡如水呢?

7.4
  • 中国文脉之诗词歌赋
      品:
      《唐诗鉴赏辞典·李白》:《成都府》、《蜀相》、《戏题王宰画山水图歌》、《南邻》、《狂夫》
      诵:
      《诗经》:《邶风》
      《元曲三百首》:腾宾(1)、邓玉宾(2)、冯子振(4)、朱帘秀(1)、贯云石(10)
      《古文观止》:《滕王阁序》、《后赤壁赋》

• 中国历史之资治通鉴
       汉纪十三:10152

• 中国文脉之千古名篇
      《后赤壁赋》、《喜雨亭记》

• 网文大观之历史小说
      《新宋》(2.3章)重读精读

• 每日随笔
       将视角科幻化之后,读杜甫的诗便有一种废土世界的美学感受。
       暂拟题目:
         《 <辐射4>与杜甫诗歌的美学桥梁》

7.5
  • 中国文脉之诗词歌赋
     《诗经》:《鄘风》

• 中国文脉之古文观止
      《郑庄公戒饬守臣》、《臧哀伯谏纳郜鼎》、《季梁谏追楚师》、《曹刿论战》、《齐桓公伐楚盟屈完》、《宫之奇谏假道》、《阴饴甥对秦伯》、《子鱼论战》、《寺人披见文公》、《介之推不言禄》、《展喜犒师》

• 中国历史之资治通鉴
       汉纪十四:8658

7.6
  • 休息

7.7
  • 中国文脉之诗词歌赋

《唐诗鉴赏辞典·杜甫》:《江村》、《野老》、《恨别》、《和裴迪登蜀州东亭逢早梅相忆见寄》、《后游》、《客至》、《绝句漫兴》(一、三、七)、《春夜喜雨》
            《汉魏六朝诗鉴赏辞典·曹植》:《白马篇》

《元曲三百首》:鲜于必仁(1)、邓玉宾子(1)、张养浩(8)、白贲(1)、范康(1)、曾瑞(2)、施惠(1)、睢景臣(1)、周文质(2)            
            《唐诗鉴赏辞典·李白》:《古风》至《将进酒》

• 中国文脉之古文观止
      《前赤壁赋》、《后赤壁赋》、《岳阳楼记》

• 中国历史之资治通鉴
       汉纪十五:7306
       汉纪十六:10131

• 网文大观之历史小说
     《新宋》重读精读:4、5
     《随波逐流之一代军师》重读

• 每日随笔
       上次于滨江公园拾得一石,似方似圆,搁于书房,作镇纸以防风袭。前日吟诗起兴,气血上涌,无处发泄,随手拾一物,作县太爷怒审囚犯之势,訇然一拍,再看时,石已做两半。
       于心不忍,又深觉可惜,唯有将其尸体拿起细细审视,其断口处,纯晶损陨,层层密密,细闻之,竟有奶酪香味。

7.8
  • 中国文脉之诗词歌赋
      《唐诗鉴赏辞典·李白》:《将进酒》至《塞下曲》

• 中国文脉之古文观止
     《左传》:《烛之武退秦师》、《蹇叔哭师》、《郑子家告赵宣子》、《王孙满对楚子》、《齐国佐不辱命》、《楚归晋知罃》、《吕相绝秦》、《驹支不屈于晋》、《祁奚请免叔向》、《子产告范宣子轻币》

• 网文大观之历史小说
     《新宋》
     《随波逐流之一代军师》

• 每日随笔
拟题:《建筑、交响乐、书法与小说节奏》

7.9
  • 中国文脉之诗词歌赋

《唐诗鉴赏辞典·杜甫》:《江亭》、《琴台》、《水槛遣心》(一)、《送韩十四江东觐省》、《茅屋为秋风所破歌》、《赠花卿》、《不见》、《江畔独步寻花》、《堂成》、《戏为六绝句》
        《楚辞》:《山鬼》、《渔夫》
       :  
        《唐诗鉴赏辞典·李白》:《横江词》至《金陵城西楼月下吟》
        《诗经》:《卫风》

• 中国历史之资治通鉴
       汉纪十七:9803

• 中国文脉之古文观止
     《原道》

• 中国文脉之现代小说
     《中国现当代文学名篇十五讲》:第一讲——文本细读的意义和方法

• 中国通史:《合纵连横》至《尘世苦修》

• 每日随笔
     《诗意的理性》

“汝因何哭哭啼啼?悲乎?苦乎?曷不反抗乎?毋宁死乎?”
        自西方启蒙运动至今,理性主义日益被抬到了一个类似于神的地位,感性被视为懦弱、粗糙、盲目的代名词,人们从网络上获得理性的经验,以规避由于感性而付出的时间和感情代价。和理想代表的冷血和机械、效率、知识一样,人与人的交往更多是理性的成本计较,从而衍生出更多模式的人际政治交往空间。
        经济发展压榨着每一个人的情感空间,许多人迈过由感性到理性的认识过程,一蹴而就,就像被生生徒手拔高的嫩苗,身体被挤出情感的润滑剂,太急切。人需要情感空间的滋润,就像其他任何血肉之躯一样,机械之神不会安抚众生之灵。
        西方19世纪下半叶的The Arts and Carfts Movement 便是工业病的表征,类比今天的高度市场化,我们除了攫取自身利益的同时,是否应该有一个宁静的精神家园呢?21世纪实在荒芜太久,人们习惯推倒和解构高高在上的神,再将神坛下散落的石膏抹在脸上,扮生旦净丑末。吾观世人,净是汲汲功利、声色犬马之徒,浮华浅显的膏粉抹落,便是生涩尴尬的灵魂。
        舞台上是粗鄙不堪的演员,舞台下是毫无鉴赏能力的观众,你蒙我我蒙你,你快乐我快乐,可谓大同之大智若愚的社会。
        人毕竟是人,由中国的朝阳到日本的黄昏,我们的精神家园该往哪儿发展?渔樵于江诸之上的渔夫?放浪形骸穷途当哭的阮籍?寄命于棋道的王一生?还是奥贝斯坦式的斗士?张良何在?李白何在?陶渊明又何在?
        每一个作家笔下都有一个完整的理想世界,他们从现实的不幸中攫来一砖一瓦,来建设它、修补它,这个理想世界,便是他们的精神家园,他们将灵魂住在里面,将肉体寄放天地。
        从此,不会湮灭。

7.10
  • 中国文脉之诗词歌赋
     《唐诗鉴赏辞典·杜甫》:《奉济驿重送严公四韵》、《闻官军收河南河北》、《送路六侍御入朝》、《将赴荆南寄别李剑州》、《别房太尉墓》、《将赴成都草堂途中有作先寄严郑公》、《登楼》、《绝句二首》、《丹青引赠曹将军霸》     《唐诗鉴赏辞典·曹松》:《己亥岁》、《吊贾岛》(二)

• 中国文脉之现代小说
      《中国现当代文学名篇十五讲》:知识分子转型与新文学的两种思潮、现代知识份子觉醒期的呐喊:《狂人日记》

• 每日随笔
    《予潜驴者书其二》
      我沉醉在长江吹来的晚风中,席地而坐,朦胧的夜色将喧嚣的人群隔的远远,他们欢笑着将垃圾宣泄在美妙的空气中,随江流而去。
      我提笔,用琢磨多年的曹全碑字体,在墓冢般的洞穴上写下名目:潜驴洞。潜驴洞仅方圆大小,上开穹口,擎出一亭,我题名:潜驴亭。
      亭下便是滚滚长江,激涌的流水飞驰向东边的太阳,沉于大海,我如时间尽头的主人,承受着时间泛滥冲刷带来的浩劫。每一天,都是前一天的延续;每一天,都是新的一天,谁是新出生孩子的母亲?前面是将来的,后面是过去的,我被挤压在其中,抓不住哪怕一滴晶莹的泪水。
      黑猫走了,我在夜色沉沉中醒来,关了灯——没有影子,黑猫化成一线黑的色带,蹿入我的身体。皎白的月光将我照的透明,我何曾养猫?他不过是我孤独的咀嚼——在现实况味中映射的影子:高傲、纯洁,悲凉的孤独,野性的激情。
      天空响起闷雷,一线厉镰勾开天际,也勾破了我的沉思:潜驴洞变成了我的书房,潜驴亭变成了越堆越高的书架。
      我端坐于蒲团上,空气中弥漫着腐朽的愚笨,我急灼的快要蹦出胸腔的心跳,和着底下滔滔流逝的时间,哗啦哗啦。汹涌激荡的历史在后面澎湃,忽明忽然的未来在前面诱惑,终究是耽搁不了的过客的脚步,请允许我愚蠢的在时间长河里刻舟求剑。
      再见了,我曾祭奠过的25岁友人 !再见了,我的朋友!且尽杯中酒,再见江湖中。何惧世情几驯化,飞鬃白马自高洁!

7.11
  • 中国文脉之诗词歌赋

《唐诗鉴赏辞典·杜甫》:《宿府》、《倦夜》、《有感五首》、《禹庙》、《旅夜中怀》、《八阵图》、《白帝》、《夔州歌十绝句》(一)、《宿江边阁》、《诸将五首》

《唐诗鉴赏辞典·李白》:《白云歌送刘十六归山》至《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》
       《元区三百首》:赵禹圭(1)、乔吉(15)

• 中国思想史(葛兆光)
       第一册第一编:七世纪前中国的知识、思想与信仰世界

• 中国文脉之古文观止
      《韩愈选》:《原毁》、《获麟解》、《杂说一》、《杂说四》、《师说》

• 中国通史
       千古帝师——

• 每日随笔(待完善)
     《从银魂完结谈对长篇创造的启示》
       泰山不让土壤,所以成其大。别裁伪体亲风雅,转益多师是吾师。
       本科学习公建设计,一个词给我极深的印象,以致我的价值观里深深囊括这个烙印——摒俗收佳。至少在对事物进行评判之前,一定要有这么一个过程。尤其读史书越多,就越明白事情的复杂性、人性的复杂性,历史人物也不一定得像马列主义那么评说。不在其位不谋其政,处于不同的位置、不同的环境,人性会产生各种匪夷所思的应激反应,除了无言,任何试图进行价值转译的行为都显的缺乏意义。
       但我还是想试图谈谈银魂,这部从高中陪伴我的动漫,于上个月20号完结了。因为忙,没有过多去关注,《银魂》一直埋藏在心中,让我多了一些骨子里的戏谑和银时的‘恶习’。
     《银魂》开始的成功,我将之归功于:
  • 吐槽式的戏谑
  • 喜剧下的悲剧
  • 出色的人物设计(弹性化的主角、口头禅与标志性台词在各种场景下的反复运用产生的情绪差异、标签化的热门性格设计),
  • 时尚流行元素的把握
  • 出色的日常
  • 时隐时现的主线。

《银魂》结局的失败,我将之归咎于:从虚拟的非虚拟世界世界观向虚拟的世界的倾斜——地基的崩塌。
       写喜剧难,写喜剧的结局更难,除了现实因素外,创作者更要有坚强的韧性,尤其是对现实理解更加透彻的成年人,大部分是游弋于悲哀与无奈的环境中的。
      《银魂》对于创造有哪些启示呢?
       1.人物性格设计:
  • 人物辩证法(正奇转换,对立与统一)、
  • 不偏平的标签化:口头禅(最印象深刻的标志,与复沓手法结合,尤其能在高潮处触动情绪)、弹性化、
  • 服饰设计(突出道具的运用)
  • 人物团体的配置和化学反应(三人组成团体,五人成一行,功能配置尤其重要,既独特又要统一于团体)

2.关于情节布置:
  • 层层推进、波澜迭起(高潮的写法)
  • 张弛有间(剧情波峰与波谷的衔接,日常与主线的衔接)
  • 首尾呼应(单元剧情的处理,体现得失差异)
  • 蓄力似复沓(日常中运用,高潮处爆发)
  • 单元化模式的运用(同中有异)
  • 悲剧永远是喜剧的内核(意义的升华)

3.创作品行和意志的磨炼:不能承受悲剧之痛苦的创作者是无法理解喜剧所带来的愉悦的,坚强的意志在于纳——从自然,从市井,从静坐,从修养,从生活。
       4.长篇小说的第一重要之处在于结构的经营

7.12
  • 中国文脉之诗词歌赋
       品:
       《唐诗鉴赏辞典·杜甫》:《秋兴八首》(全)、《咏怀古迹五首》(二、三)
       《楚辞》:《远游》(刘向)
       诵:
       《唐诗鉴赏辞典·李白》:《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》至《送友人》
       《古文观止》:《陋室铭》、《岳阳楼记》、《归去来兮辞》

• 中国文脉之古文观止
       《阿房宫赋》、《进学解》

• 中国思想史:第一册第二编

• 中国通史:至佛教东来

• 每日随笔
       不负泰山临身之压力,岂揽凌立绝巅之胆魄?

7.13
  • 休息

7.14
  • 每日随笔
      1.         
       城市养狗冲突愈演愈烈,细观察,每一件狗事后面都是人事。
       不妨想想,人与自然应该怎样相处?人与自然的关系该往何处发展?人性的变态之处在哪里?到底是什么是宠物,宠物是否是人心理变态之后由精神虚构的物质实体?人在虐猫事件之后大声疾呼,咬牙切齿,是否是道德体系受到破坏时的应激反应?而在举起牙刀时却觉得理所当然?屠之不以为动虐之以为恨,是麻木还是态度的首鼠两端?六畜之说自商周发展至今,现代道德体系是否太过荒谬和矛盾?
       值得阐发和深掘,暂拟题。
      2.
        我习惯将我所处的这个社会称之为中国式后现代主义社会,西方的各种后现代主义理论与中国国情有共同之处又有不同点,论起来颇为繁琐,又要引用又要考证。
        一个迫切且紧急的问题始终缠绕着我:在文学创作这个领域,不被信息淹没的前提下,如何有效的屏蔽信息和收集信息,从而分析出事物的本质,然后写出直指人心的作品?
        我们有一种较常见的说法,其主旨主要是指现代人越来越愚蠢和粗糙,论据是个人容易淹没在信息海洋里,无法分清事实,逻辑推理、归纳与演绎似乎是远古的石器工具,已经不适用现在这个信息爆炸的多元化社会,规律、真理与正义似乎越来越模糊,世界的维度和层阶由先前的三次方变成了N次方。如果将人类史当做一个有机体,社会、文化、思想、历史、政治是挂载在这一有机体的记忆系统,我们生活的地球环境不过是一个星球级的外部记忆装置,而这个记忆系统呈指数级的膨胀。
        另一种说法是,普通个体在海量信息面前的渺小与束手无策,就像徒手白兔搏击猛虎,人在自己有限的时间尺度上,除了束手就缚,如何突围?浅层次的通俗的愉悦肆虐每一个个体,对于文创者来说,20世纪前以至更久的那种纯粹、简单、细腻、真实,以及直指事物和人心的洞察力,如何重拾?文学创作者如何砸破这个浸染自己的大染缸去进步?(当然,我是不赞成李敖那种悲观说法的)
         我总觉得这是一个喧哗到失聪的年代,就像很多作家常常问自己的一样:我该如何去真诚的去表达这个时代?最后,除了迷惘还是迷惘。
         你们有没有思考过这方面的问题,希望能一起交流下。

高级模式