切换风格

天使领域

点我注册
搜索
楼主: 弃笔从文

[写作交流] 六月份阅读思考写作记录

6.11
  • 中国文脉之诗词歌赋
     《唐诗鉴赏辞典·李白》:《南陵别儿童入京》、《金乡送韦八之西京》、《鲁郡东石门送杜二甫》、《灞陵行送别》、《送裴十八图南归嵩山二首》
     《拜伦诗集》:《当初我俩分别》

• 中国历史之资治通鉴
       汉纪二:8227字

• 中国文脉之现代小说名家
     《张爱玲散文·艺苑一瞥》:《忘不了的画》、《走!走到楼上去!》、《论卡通画之前途》、《银宫就学记》、《洋人看京戏及其他》、《借银灯》

• 红楼梦:60—63回

• 类型文学之科幻脉络
     《我,机器人》:《说谎话的机器人》、《捉拿机器人》、《逃避》

• 每日随笔
      关于王熙凤这个角色的评价问题,我和大多数人观点相去甚远。流行的风向习惯于将之与时下的女权主义结合起来,有过多的主观情绪和政治倾向。
      对于文学人物的研究,我觉得要把握以下几点:
      1.以文本为本(只用前80回),不能学索隐派,穿凿附会,无端臆测,从人物外貌、行为、心理三方面着手。
      2.把握作者的创作手法和创作主旨,以及作者在作品中表现的价值观。        
      3.人物评价要抓住大处看能力,小处看人品,平常处看都端倪。所谓大处,指人物在大事件中所做出的的表现,最能觑见其潜力和能力;小处(尤其是独处之时),指人物的细节,包括动作和行为两方面,一个人的细节,往往最能瞧见人物性格深处;平常处,指人物的习惯行为,稳定的一直做出的行为,这代表一个人人物性格中最恒常的一部分。
      4.不要陷入主观主义,不要将之与女权主义结合,以免扭曲人物的本来面目。
      5.尤其注意书中当事人的评价
      评价凤姐,我罗列出以下几个关键词:
      政治家、女性、控制欲、演员

登录/注册后可看大图

6.12
  • 中国文脉之诗词歌赋
      《唐诗鉴赏辞典·李白》:《送杨山人归嵩山》、《送友人》
      《元曲三百首》:卢挚(6)、赵岩(1)、陈草庵(2)、关汉卿(14)

• 中国历史之资治通鉴
       汉纪三:8700字

• 红楼梦:64—70回

• 每日随笔
       《提线木偶
        这是一个眼泪代表不了悲伤的年代……
        提线木偶戴面具——
        红面具:炽热的气概。
        白面具:寂寞的等待。
        紫面具:气氛在澎湃。
        黑面具? 诗的隐士——悄悄的躲在—— 门外。
        狂嗨——大家一起crazy!straight high to heaven sky!
        躯壳掩敝不了灵魂,锤开,红色的岩浆。
        情绪如蛇般游移,掩盖!
        oh,狂嗨!
        美好年代!

登录/注册后可看大图

6.13
  • 中国文脉之诗词歌赋
     《唐诗鉴赏辞典·李白》:《送友人入蜀》、《宣州谢朓楼饯别校书叔云》、《山中答问》、《答王十二寒夜独酌有怀》、《东鲁门泛舟二首》(一)、《下终南山过斛斯山人宿置酒》、《把酒问月》、《陪侍郎叔游洞庭醉后》(三)
     《楚辞:九章》:《惜诵》

• 中国历史之资治通鉴
       汉纪四:10092字
       汉纪五:9102字

• 中国文脉之现代名家
     《沉香屑·第一炉香》     《出走堕落的娜拉:日出与第一炉香的女性出路》

• 每日随笔
     《予潜驴者书》:
         许久未见,生活仿佛闷在鼓中一般,让我的情绪多了犹疑、猜忌,甚至于愤懑起来:我们的友谊是否存在?我们是否曾今在月亮下举杯谈心?或者静静的,不发一言,只观照对方。一切都模糊了,时间将我们置于平行尺的两端,想必还能见面么?
         思绪好像凝胶,不知道说些什么,想想可笑,近来我独喜欢搞些女权哲学,研究女性古往今来的处境,搞来搞去,却连自己的处境都未曾搞清楚。你知道我素来鄙薄多愁善感、究微探秘之辈,大抵张良、范蠡等壮年时挥斥方遒、纵横捭阖,及老时功成身退才合胃口,现在细究起来,总觉得可笑。           
          近几年读过许多才女:有的偏执,有的虚伪,有的像一只灰色的兔子,用尽手段将自己粉刷的白白净净,唯独露出一双惊恐怯弱的灰极而黑的眼睛。像张爱玲一般扬起下巴的女人,有多少呢?惊艳彻底的才华,没有化妆掩饰,确实让人折服。但我却不喜欢看她写得小说,不碍格局云云,只觉得太极端、太彷徨,女人们像走在悬崖边,前面是深不可测的黑暗,后面是深不见底的深渊,只能往前走吧!她写得男人大多光有一副皮囊,写得极幻极虚,摸不着看不透,待刚品尝出点东西,故事已经完了。男人写女人,女人写男人,总会写的走样,容易虚,容易飘,你说呢?小说不提,我想与你分享她的随笔和散文,里面总有极好的思想和想法,无时不刻透出点意味深长的东西,也有锋利如刀的匕首,扎他人,也扎自己。我似乎看到一个寂寞孤独却又活泼热情的女孩,李白是我的先生,无时不刻带给我生的力量,她却是我的朋友,告诉我一些生活中隐而未现的乐趣和讽刺般的幽默,是的,活着多么美好。
          近些日时常梦见自己置身于一片原始森林中:四周是怕人的黑,里面有一棵树,高不见树梢,蓦然它着了起来,冲天火光撕破黑霾,噼里啪啦,周围是无声的沉寂,我升出了一种大恐怖,惊出一身冷汗,醒来。听闻你们那个年代皆精通易学,不知道能否给我解解,再寄给我吧?
          酒是钓诗钩,亦是扫愁帚,不知你现在能连饮几杯?上次你讲的‘但将尸酒赋,萤萤作鬼章’,我以为不好,酒既已入腹,哪还有那么多忧愁呢?前些日听说无常老兄被人耍了,偷偷摸摸哭了大半年,不知道真否?假如此,你且劝劝他,待闲下来,我给你捎几坛酒,匀一半给他。喏,且打住吧,现在身上任务繁重,每天既要看书还要生存,应接不暇,来日再续。
         (驴者,痴呆顽愚之辈;潜者,隐也。潜驴者,昔日神交之友,自云徐福后人,不知真假。于洞庭狂饮三千杯,畅谈几昼夜,不忍离去。不想一昔别离,再不得见。)

登录/注册后可看大图

6.14
  • 中国文脉之诗词歌赋
     《唐诗鉴赏辞典:李白》:《登太白峰》、《望庐山瀑布》、《秋登宣城谢眺北楼》、《客中作》、《早发白帝城》、《与夏十二登岳阳楼》、《望天门山》、《登金陵凤凰台》、《夜下征虏亭》、《秋下荆门

• 中国历史之资治通鉴
       汉纪六:8923

• 战锤40K
       人类帝国框架细节整理

我最萌辣
    厉害,我都好像没看书了

6.15
    • 休息

文字阅读固然重要,但更重要的是生活阅历。阅读量只是食材,生活阅历就是一个人的厨艺,两个都很重要。还有培养胡思乱想的习惯也是写作者的一个秘技吧。

月结 发表于 2019-6-15 20:41
    文字阅读固然重要,但更重要的是生活阅历。阅读量只是食材,生活阅历就是一个人的厨艺,两个都很重要。还有 ...

6.15每日随笔(顺便回复)
         当然了,阅历是和实践地位挂钩的,个人的高低贵贱,眼界高低,一大部分取决于实践地位。
         但是后现代社会语境下,最典型的特征就是所有的文化产品都是复制品,大部分人都是社会和科技发展下的复制品,人生经历远远比不上上世纪的人(包括古人)来得波澜壮阔,特别是大部分人远离权力中心、远离自然山川,为了生存,为了家庭,很多事情接触不到,也不可能体会得到,生活阅历仅仅是认识自己、认识社会、认识人性最主观最直接最强烈的途径之一。
         我自己的观点,现在的文学创作,间接经验(文字阅读、音影)是基础,而不是生活阅历,生活阅历是被解构或者反复解读和翻译的材料,而解构的工具,就是间接阅读积累的经验,人生有限,大量阅读获得的经验比直接生活经验也许要多得多(当然对于读书派来说),因为书籍是浓缩了的生活经验,其中富含的信息量是现实生活无法比拟的,人总结生活阅历往往是通过不断否定的方式,现实是迷障,头脑不清晰思维不敏锐的人往往会深陷其中,书籍恰恰会给出总结和作为对照与参考的资料。
         读书更多是享受,普通的人生,通过阅读来体会古往今来的人情世故、历史文化、经济哲学。作家这个群体的灵魂大部分是处于非常孤独的状态,在书中看到他们的挣扎和突破,对于我这个普通人来说,自己的生命空间被拓展、时间被延长,我经历了我这一辈子都无法体会到的东西和以前未接触的领域,我甚至感觉他们在我的身边、在我的梦里,我不是我,更像是与这些人融合为一体的人,在遇到困难时,他们的人生经验变成了我的。   
          作家生涯无时不刻做着哲学上的突破,这种突破大部分属于形而上的,是对自身存在和个人思想境地的突破。形而上的东西,是纯思的,可以脱离生活和科学。不得不说,中国的实用主义哲学,无形之中对许多作家和个人的思维有着根深蒂固的影响。
         书籍是人类进步的阶梯,因为书籍就是人通过生活阅历和实践阅历总结出来的精华,未来即使是黑暗森林,也少不宇宙深处的黑色图书馆。对于作家或者立志成为作家的人来说,不断阅读和思考是第一要义,行千里路是第二要义,这也是我开帖前写的先读万卷书,再行万里路的原因。     
         当然我赞同你现阶段的想法,但现在想法和认识是靠不住的,也许以后,见识愈深,观点稍后便会改变,谁知道呢?正如爱迪生墙上的座右铭:没有任何权益之计,让我们停止真正的劳动——思考。且先解放思想,把一切交给思考和时间罢!

6.16
    • 中国文明之诗词歌赋
           《唐诗鉴赏辞典·李白:《秋下荆门》、《宿五松山下荀媪家》、《越中览古》、《经下邳圯桥怀张子房》、《望鹦鹉洲悲祢衡》、《谢公亭》

• 较忙

6.17
    • 中国文脉之诗词歌赋

《唐诗鉴赏辞典:李白》:《夜泊牛渚怀古》、《月下独酌》(四)、《山中与幽人对酌》、《与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛、《独坐敬亭山》、《访戴天山道士不遇》、《忆东山》(一)、拟古(九)、《翰林读书言怀呈集贤诸学士》

• 中国历史之资治通鉴
           汉纪七:8800字

• 每日随笔
           时代愈热闹,个体灵魂愈孤单。

6.18
    • 中国文明之诗词歌赋
         《唐诗鉴赏辞典·李白》():《听蜀僧浚弹琴》、《劳劳亭》、《春夜洛城闻笛》、《长门怨二首》、《哭晁卿衡》、《哭宣城善酿纪叟》

• 每日随笔
         《异拓邦,我的异拓邦》
         ‘ 驰来南马多娇气,歌到北风尽死声。
           北方,我的异拓邦。天触手可得,大地像置于几千米海拔的高台,一如既往的阴沉,没有雨,灰。
           空山凝云颓不流,不是美丽乐曲的缘故,时间自动在这灰色空间里停滞了,像戴着老花镜的奶奶,在灯下绣着什么。绣着什么呢?乡愁吗?我不知道,我只觉得家就在我的周围,惊醒时,才发现横跨几千公里的距离。
           这是一种怎样的感受?像小时伏在母亲背上背诗,夏日漫长的酷热,簌簌白杨风声颤抖,不真实又真正存在的情绪空间。现在,这种感觉来得实了,像被人捂住了呼吸,用沙在瓷器上狠狠地磨,悲伤打了千层结。      

回南方去吧!
           南方有一条条雨线,断了又连,组成幕,结成伴,在地上恣意的舞,我爱的南方,伴随着酒红色的伞,花儿般绽放,雨点在伞上唱歌,‘嗒啦嗒啦’,一切活了过来,时间重新开始流动。地上的草儿被冲刷的清脆,一片生机勃勃的海洋,天空也变得远了。
           拥挤不堪的街道,五颜六色的招牌,嘈杂的人群像觅食的麻雀,一群群,争执,吵闹。我落在地上,活了过来。
           在南方,我的异拓邦变成了乌托邦。我的理想之乡,在我的前面与我招手,我追之不得,却并不气馁,我的心中充满火一般的热情。
           用尽一生去追么?活着,充实的活着;希望,永远的希望。

开心蹦跶
    emmm,LZ是全职在写文吗?加油。

不是呀,只是爱好读书。  发表于 2019-6-19 18:51

6.19
    • 中国文脉之诗词歌赋
         《楚辞·九章》:《涉江》、《哀郢》

• 中国历史之资治通鉴
           汉纪八:10339字

• 网络文学之历史专题
         《新宋》:十字(3)

6.23
    • 中国文脉之诗词歌赋
         《唐诗鉴赏辞典·杜甫》:《前出塞》(六)、《丽人行》、《贫交行》、《醉时歌》、《后出塞》(二)、《自京赴奉先县咏怀五百字》、《月夜》、《悲陈陶》、《对雪》

• 中国历史之资治通鉴
           汉纪九:9043
           汉纪十:9721

• 中国历史政治得失

6.26
    • 中国文脉之诗词歌赋
         《唐诗鉴赏辞典·杜甫》:《春望》、《哀江头》、《喜达行在所》、《北征》、《羌村三首》、《送郑十八虔》、《春宿在省》、《曲江三首》、《曲江对酒》、《九日蓝田崔氏庄》

• 中国历史之资治通鉴
           汉纪十一:10087

• 千古名篇之古文观止
           范仲淹:《岳阳楼记》
           苏轼:《前赤壁赋》

• 网文大观之历史分类
           新宋:《十字》(完)、《权柄》(1.2.3)

高级模式