切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《寻龙诀》观后感——我看过的最好的国产探险故事

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

大概是陆川的《九层妖塔》上映期间(9月),就能在网上看到各种寻龙诀的预告了。就预告的画面而言,看不出和《九层妖塔》有多少区别,不过就演员的话,有60亿影帝黄渤坐镇,厂花陈坤(=゚ω゚)=护法,这部戏的质量一直让我很期待。

好巧不巧的是,《九层妖塔》上映的时候,我和我的朋友都没有时间去看,后来看到网上一片恶评,我暗自喘了口气,还好没去看。过了大概一个月,网上有《九层妖塔》的收费版,我朋友按耐不住寂寞,去看了。

具体过程是这样的,她在QQ上找我说,诶,有没有9块钱,我要看《九层妖塔》,XX会员要9块。我说好,我转账给你。过了大概一个小时,我问她好看不。。。。(o゚ω゚o)第二天她回复我说,睡着了。
    有《九层妖塔》“珠玉在前”(好像这样形容没什么不对的样子(。◕∀◕。)),我们对《寻龙诀》抱着一种诡谲的期待。一方面是想到《九层妖塔》都那样了,《寻龙诀》会不会也这样这样啊,还有你看他导演呀,是乌尔善,《画皮2》就是他拍的呀,大烂片呀,巴拉巴拉;一方面是想,诶,你看那什么塔都烂成那样了,《寻龙诀》会烂到哪里去呢,不会再烂啦,可以放心食用。゚ ∀゚)ノ
    接近上映的时候无意看到乌尔善的采访,他说:“第一是看遍了探险电影,找探险电影的规则,像《印第安纳琼斯》系列,《古墓丽影》系列,《国家宝藏》系列,《木乃伊》系列等等,找到它们共同的规律,它们作为探险类型有什么基本的法则,类型特质,人物关系如何设置,有哪些要素是不可能回避的,这些东西弄清之后,我写了篇论文交给编剧,有哪些要素,要根据这些规则去创作。
    第二就是把《鬼吹灯》8本原著小说读几遍,整理出它最有意思、最核心、最本质的特点,然后哪些东西打动了我。把这两方面做一个结合,把这些小说提供的丰富的元素变成电影可以展现的故事核心,能够用两个小时讲清楚,讲精彩。诶,((( ゚д゚))),听他这么一说,这人还蛮认真,拍的故事应该蛮不错的。又想大陆导演们擅长吹牛,他会不会也是……( ̄︿ ̄)
    对《寻龙诀》又多了几分信心,直到12月18日那天去看了正片后,发现乌尔善诚不欺我,他说的竟然是真的!( ^ω^)

(在这里停笔想了一会,还是不剧透了,犹豫要不要看的朋友推荐去看。)

电影的画面十分精致,应该算国产中最好的了,满分推荐,不怕他骄傲。无论是开头挖ANGLEBABY的墓,还是后面过闯关冒险时的,每一个特效都很用心,画工也相当美丽。不亏是拍魔幻大作《画皮2》(喂喂,刚才谁说画皮2是大烂片来着(=゚ω゚)=)的导演。
    剧情的结构尚可,真像乌尔善导演本人说的研究过探险类型的电影,该有的内容都有,据说还通过加入反派刘晓庆巧妙地避开了某局的审查,让他真真正正讲了一个盗墓的故事。YES,这故事真的是讲盗墓,电影70%以上的剧情都是在大辽公主的墓里进行的。就这一点,100个赞。
    人物的个性非常鲜明,黄渤演的王凯相当抢戏,看完电影耳朵还回荡着他的声音。陈坤、夏尊、舒淇也奉献了精彩演出。
    从整体来说,就像有些人评论说的,它代表了中国电影工业的最高水平,这绝对是真话。

( ゚∀゚)夸了这么多,它有木有缺点呢?
    缺点当然有,对于一个写文的人来说,我感觉最大的缺点是台词不精炼。
    电影里有很多重复的台词,印象最深的是“摸金校尉,合则生,分则死”,至少讲了三次。其中有两处我认为是不必要的,可以用其他词来代替。另一个啰嗦的是陈坤的口诀“寻龙分金看缠山 一重缠是一重关。这也出现了三次吧,反复的念叨让人觉得多余。

然后是表现人物关系的台词,黄渤和陈坤的尚可,舒淇的听得我起一身鸡皮疙瘩,各种发嗲,各种傲娇,而且铺垫甚少,都是莫名其妙的来。反派刘晓庆的台词也是过于直白,没有忽悠宗师的风范。

另一个缺点是剧情,可能是为了过审的原因,里面的关键道具彼岸花的功效并不如人意,这种情节在小说里都是烂俗的。(ゝ∀・)具体是什么效果啦,大家去电影院看吧

第三是故事的节奏感,整个故事的节奏有点拖沓,特别是后面回忆的穿插,让人有点郁闷。

其他林林总总的问题就不再多说啦,总而言之,这是一部瑕不掩瑜的电影。

楼主和我口味蛮像的嘛0.0 评的几部都是我觉得值得看或者想看没看到的。《寻龙决》是后者,等我眼巴巴地回国来,它已经下线了。悲桑地等资源中QvQ  发表于 2016-2-20 10:28
    我就想,终于有人说到这一部了。  发表于 2016-1-11 20:46

评分

无故人 + 10 补贴x3

我最萌辣

觉得这部电影挺不容易的,之前一直说盗墓题材不让搬上荧幕,感觉导演是特意加入了红色元素,黄渤、陈坤、AB统统化身知青,下乡插队,学习社会主义好毛主席最亲,多次重复“让我们的革命情谊更深一步”跟别人表白。虽然觉得有点违和,也算是和主剧情结合得比较好了。并且,摸金校尉从头到尾都不要盗墓,而是被坏人强迫带路,有着本质区别,这样才能过审的吧。
    电影里每个角色都很鲜明,演技开挂,让人印象深刻。特别是黄渤演的王凯旋,很有层次感,五十亿影帝的实力非凡啊!他说我王凯旋爱一个女人会记她一辈子,固执又深情;发现胡八一跟来救自己,他先是惊喜,然后装作无所谓,破口大骂,重情义又要面子;每次他使出看家本领,取得进展,都要得意地笑,鄙视一遍现代技术,固本守根;最逗的是Shirley杨对所有人说,是我把他(胡八一)给睡了,王凯旋愣头青地来了句,你什么时候睡的,然后开始分析胡八一的作案时间……简直笑喷!另外夏雨给我很大惊喜,他演的大金牙,一个又贪又怂的古董商人,神神叨叨视财如命的样子很贴切,撑起了不少笑点。
    据说这部片子的特效不错,可惜我只能在网上看(大雾,完全没感受出来>_<

不是加入红色元素,而是原著主角就是这种时不时背毛语录的风格2333没在影院看真的有点可惜,影院的效果和气氛都很棒  发表于 2016-1-11 21:00
    这一部的特效是不错。 我看这个纯粹是为了陪人,就顺手选这一部了。结果一开场的3D特效就把我惊住了。虽然不应该这样说,但当时确实有种:泥煤你告诉我这是国产剧?!的想法- - 各位男演员的演技完全没问题,舒淇不  详情 回复 发表于 2016-1-11 20:51
    那太可惜啦,这部电影最大的亮点是特效呢。  发表于 2016-1-11 15:10

这部剧在剧情和人设上真的很用心,只是结局那里把一切都归于幻觉微微有点小遗憾,毕竟不能出现真鬼,编剧在这种题材上改编的难度也是非常之大,比起九层妖塔的挂名,这部真的让人找到了一些鬼吹灯的精髓。

是的呢,里面有各种鬼吹灯的道具还原,电影内容的精神是契合小说的~  发表于 2016-1-11 15:12

不想讲话
    鬼吹灯粉表示,寻龙诀的各种细节真的很用心,在看了一版又一版的人设道具场景设计图之后真是很佩服这个团队。可惜的是因为经费限制有些景并没有搭完整,有些设计也都删减了;已经拍摄好的剧情由于时长限制也被剪掉了。比如说神女墓是有设置生界和死界;神女墓中有风火山林四个部分;胡八一的幻觉中还有被彼岸花绑住的shirley……真希望在能有蓝光无删减版的版本放出来╮(╯▽╰)╭

关于台词重复,我觉得这是特意去玩鬼吹灯独有的梗,“寻龙分金看缠山”和“合则生分则死”都是原著里精华的体现,重复这些台词让观众加深印象才好打响招牌。

关于shirley的人设…嗯,在电影里这个人物其实是ooc了的,但是身为胡杨官配党表示电影里撒的糖真甜!这个人物导演乌尔善是想要倾向原著塑造,但是制片陈国富觉得要加深感情线,他认为这才是观众爱看的,所以shirley杨就成了现在这个样子…原著里shirley冷静果敢敏捷聪颖过耳不忘简直女神,小说里胡杨二人是一种老夫老妻的默契模式,如果电影弱化他们感情线的话shirley的风头就被丁思甜盖过去了,可能更改人设也有出于这一层考虑吧。

故事的节奏有一部分原因应该是删减了不少戏份,也有一部分原因是导演乌尔善本人擅长画面(草原那段油画一样美cry)剧情拖沓有关。

原著四人其实都有不同程度的ooc,但是寻龙诀把原著精髓抓的很准,书粉表示十分满意!

我最萌辣
    故皇曦儿 发表于 2016-1-11 14:27
    觉得这部电影挺不容易的,之前一直说盗墓题材不让搬上荧幕,感觉导演是特意加入了红色元素,黄渤、陈坤、AB ...

这一部的特效是不错。
    我看这个纯粹是为了陪人,就顺手选这一部了。结果一开场的3D特效就把我惊住了。虽然不应该这样说,但当时确实有种:泥煤你告诉我这是国产剧?!的想法- -
    各位男演员的演技完全没问题,舒淇不说话,其实也没什么问题……剩下一个我不说话。
    没看之前看过有人痛喷编剧,但实际看下去也没到那么糟糕的地步啊,大概原著我都快忘光光了,无违和看OTZ。

给这部片子的定位是,难得看得爽的商、业、片!逻辑什么的……我本来也没怎么追求过……
    ————————

哦对了,其实看的时候大部分时间都被男神的眼睛迷得晕头转向,=L=,那些值得吐槽的东西我觉得也无妨了。

懵逼ING

我要吐槽!!!
            带着真真实实的对此电影的意见以及为《九层妖塔》打抱不平,虽然两个电影拍的都不怎么样,但是如果在这两个电影中选出一个好的来,我选《九层妖塔》。      
                           由于广电总局的关系,盗墓是不可能的,但是最起码的拍成探险故事吧,最起码的有些能够超出想象的东西来给观众些惊喜吧。《九层妖塔》最起码还有魔国,还有怪兽,有诡异莫测的九层妖塔,从开始就展现出本该就是属于《鬼吹灯》的一些东西,然后开始发生各种各样的事,在我看来看的很爽,也比较刺激,因为他们总在遇到不同的事情。
            而我们再来看看豆瓣8.0分的《寻龙诀》,老天开眼,掉到7.9了。在美国是正常的,决定不摸金也正常,跟shirley杨在一起也正常,但到了胖子决定回去就一切都开始变得不正常,我只能开始理解,因为你总不能说胖子因为想钱了要回去盗墓,也不能因为别的回去盗墓,广电局是不过的,我理解;胡八一要去救胖子,shirley杨要跟着去,理解,这样才能凑成三人组嘛。然后出现一个邪教教派的首领是什么玩意儿,他手下的人一群废物又是什么玩意儿,我后来想想了想懂了,他们的存在就是为了显示这墓葬的厉害,用来告诉观众我们这是《鬼吹灯》,所以他们都挂了。而我们的主角们,你想想整部剧里最大的戏份是什么,是人家两个的感情,人家两个都是被感情逼着来这儿的,人家查个前因后果遇到这么些古怪事情,人家也不想啊。既然这么勉强,导演拍你妹的鬼吹灯啊。你想想你是什么题材的好不好,能不能专注一些,别搞那些乱七八糟的,你以为我们都喜欢看你这破烂剧本。

再来吐槽演员,陈坤所演的胡八一,我就笑了;黄渤所演的王胖子,我就更呵呵了。胡八一是那样的吗,只顾耍帅耍风流?王胖子是那样的吗,我贪吃,贪睡,贪钱到无可救药的胖爷呢?还有你胡八一能不能别老念那一句寻龙诀台词,第一遍听挺有感觉,第二遍听有点郁闷,第三遍就觉得这货除了这句什么都不会。还有当我看到黄渤说句什么:这事我放不下。还有什么:这叫革命情谊。呦喂,您当您演《心花路放》还是《假装情侣》啊,好男人装多了,不累啊您,分分钟出戏,竟然还敢有人说他演得好,能看看好的,再说他演的好吗?
            总而言之,整个剧情下来,极其失望,不知道演的是啥,不知道要表达什么,仔细想想,导演的最终目的是让胡八一,接受shirley杨,然后两个人幸福的生活在一起,完美结局。至于大金牙,一般般啦,可以接受。
            探险片就要有探险片的样子,你要搞清楚观众期待的是什么,想要的是什么,原著里当然有大量的胖子与胡八一的胡侃,但是更大的部分是探险,你以为几个明星在哪搞搞笑,大家都笑了就说明这电影好?你这分明就是在圈钱。
            我一直都不明白一个问题,为啥不按照原著拍,即使不能有鬼,不能有盗墓,但可以借助这整体的情节,换个壳对吧,能不能不要乱改,咱编个有头有尾有高潮的故事对于专业的编剧不算难吧,找几个靠谱的演员不算难吧?可为什么你们不这样做呢,无非就是为了票房,根据票房选演员,根据关系选演员,根据人气选演员,一切为了钱儿生出来的东西都不是好东西。不知道你们看没看过《我的团长我的团》,我看了原著,也看了电视剧,才知道什么叫做保持原作思想,什么叫做好的导演,什么叫做好的演员,当你看书看到某人,你想到的就是电视剧里的人物,并认为他就是这个样子的,这才叫水平,境界。没有那么高的水平,也请你不要乱编,我们不想看某人跟某人在一起,我们要看的是探险,是奇事,是另一个与众不同的世界。《九层妖塔》是一个讲了一半,后半段没讲好的故事,而《寻龙诀》什么都不是,所谓的好特效,我倒真没觉得比九层妖塔好,最后在那种虚无空间你们觉得像不像小时候电脑上放音乐的时候显示屏出现的那种交错的互相缠绕的线不停的旋转变换,看的人头晕,呵呵。                中国的电影现在都处在一个互相吹捧的时代,自己吹还要鼓动别人一起吹,然后好像我们真的就在电影上赶超全世界一样。《大圣归来》《捉妖记》无不如此,拿着观众的情怀当噱头,那观众的期望当摇钱树,还要再鼓动一批人说好,然后让观众无话可说,反正他也不可能找你拿回票钱,就这样吧,晚安你们这些导演。

你说《九层妖塔》好看的话我尊重你的观点,毕竟各人有不同的观影口味,但是说它符合原著……?Excuse me? 先澄清一下版权问题:鬼吹灯版权卖的乱是和起点中文网签了霸王条约,版权都是起点卖的,只是《寻龙诀》片方  详情 回复 发表于 2016-1-15 18:16
    这个吐槽的还真蛮狠的,虽然我也觉得寻龙诀不如期待的那样好,8分也是过誉了,良心之作开启电影工业大时代更是扯淡,徐克在这方面早多了。不过不能按照原著翻拍的原因就是,九层妖塔的中影已经买了全部的版权(通常  详情 回复 发表于 2016-1-14 12:33

我最萌辣
    我觉得一般吧,个人觉得没什么惊喜的地方也没什么尿点,可能是为了过审,真觉得没什么爆点,每次觉得高潮要来了要来了,又很平淡的一笔带过→_→
    对了,个人很讨厌男主对两个女人用同样的表白情话,不开森→_→

+1111111111111111111111111111111111111111111111  发表于 2016-2-26 09:26

我可爱吗

看过原文应该比较久了,所以可能记不清楚讲了些啥。单就电影来说两部都有可取之处,如果一定要对比,还是会选《寻龙诀》。

一部书卖两家,同原著两个故事这么集中上映,这种情况是真心想问一句弄啥嘞?为了互掐而存在的吗,从宣传期就开始的一路火花噼里啪啦。到后面两部上映之后,几乎是一边倒的观众赞寻龙。这个时候还是有点心疼九层就这么给人做了铺垫,当了垫脚石的。

关于演员,两部男主都相对有点弱。赵又廷被姚晨压,陈坤被黄渤压;有一个演技各种逆天的搭档,真心未必是好事啊。因为不是原著粉,所以在看寻龙诀的时候真心被黄渤演技翻来覆去的惊艳啊,太出彩了有木有!为了演胖子,凸显肚腩走路姿势都致力于让脂肪晃起来啊,这种敬业即使他不够王凯旋我也是要点赞的。舒淇的戏感觉很自然,表现出在片子里的作用和特点就够了,至于和原著的差距,我也测算不出来,谁知道剧本的设定就不是一个陷入情爱的小女人呢?大金牙感觉有点跳,是不是有点太夸张了,虽然前面刚出场有几个特写还是很到位的。刘晓庆老戏骨,棒棒哒~

总体来说,两部的剧情台词都有点弱,没有看书的紧张感是一定的。前面看到有人说寻龙诀的台词多次重复。重复大概不是个什么坏事。最近看喜剧人,宋丹丹点评了一对表演,说看到了重复的力量。有些重复,在某些场合,是层层递进,层层铺垫的必然。比如合则生,分则死。第一次出现交代规矩;第二次感情出现裂痕再出现就是一个信念;第三次三人放下芥蒂,会有升华的感觉【这个不是片子里这句话出现的意义,只是举个例子重复在一部作品里的作用】当然,这么一总结,这个故事里面重复出现的有点多就是了。
    关于特效,很多片都喜欢拿特效说事了。大圣,琅琊榜,寻龙诀……看得出来,这几部的特效都是花了大价钱做的,确实比以前的片子出彩。但是作为工作跟特效多少沾点边的人来说,国内特效并没有什么创新,差不多还是吃几年前的技术,最多就是做得细致了一些罢了,真正能潜心研究特效的人太少了。渣剧看多了,看到一部制作正常的就惊为天人了。

最后讲一个让我跳戏的片段。王胖子在地宫执意去找彼岸花,胡八一劝不听,假意跟舒淇道别去追胖的时候。舒淇傲娇嚼口香糖的镜头。整个人都跳了,就在想口香糖哪来的,什么时候吃的,拼命的时候已经这么悠闲了吗,地宫里面吃口香糖真的好吗。。。。。为了表现口不对心也真是拼了……

我可爱吗
    Larry 发表于 2016-1-11 23:10
    我要吐槽!!!
            带着真真实实的对此电影的意见以及为《九层妖塔》打抱不平,虽然两个电影 ...

这个吐槽的还真蛮狠的,虽然我也觉得寻龙诀不如期待的那样好,8分也是过誉了,良心之作开启电影工业大时代更是扯淡,徐克在这方面早多了。不过不能按照原著翻拍的原因就是,九层妖塔的中影已经买了全部的版权(通常称之为上部),而现在这个(下部)是作者自己新写的。

开心蹦跶
    《寻龙诀》的特效的确不错  但决定电影好坏的不是特效《九层妖塔》特效怎么样?也很好,但内容烂,演员演技烂,结果可想而知。
    中国电影在技术层面上没有任何问题,
    但决定电影好坏的内核是剧本。
    剧本是创意层面,而特效只是技术层面。
    牛逼的创意可以弥补不牛逼的技术。
    但是牛逼的技术拉动不了傻逼的创意。
    乌尔善最聪明的地方是找了天下霸唱做编剧。
    这个剧本完全是按照好莱坞商业大片模式打造的,包括精良的台词,也都有种好莱坞式的幽默。
    而陆川那个文艺青年为什么要拍这种商业片?拍也就罢了,为什么要找赵又廷那张苦逼兮兮的脸?
    陈坤的演技很加分。我才知道他原来不止可以演厂花那种妖娆男人,也可以演沧桑闷骚的大叔。

开心蹦跶
    4 天前
    九层妖塔没有看就不说了,,不过就冲他打着改编的旗号却没有尊重原著就略不爽。我是霸唱脑残粉。
    黄渤是我男神~从他的孙悟空开始粉,演技真的赞。虽然一开始知道他演胖子还略有些失望,觉得体型不对啊,但是电影里他把王凯旋塑造得还是很不错的。《鬼吹灯》本来就不像盗墓那么文、柔,背景很乱,男主男配都不是善茬,黄渤的胖子醉生梦死什么的,你让一个以盗墓为生的突然不盗墓了,去美国也什么都不会,心里落差这么大买醉失落颓丧一下很正常么?
    舒淇的话,唯一的感觉就是她还挺美的。
    讲真,知青们拉到石像那场景还是满紧张的。
    但是厂花演的胡八一,他的气质太阴柔了,感觉还不够。

不想讲话
    Larry 发表于 2016-1-11 23:10
    我要吐槽!!!
            带着真真实实的对此电影的意见以及为《九层妖塔》打抱不平,虽然两个电影 ...

你说《九层妖塔》好看的话我尊重你的观点,毕竟各人有不同的观影口味,但是说它符合原著……?Excuse me?

先澄清一下版权问题:鬼吹灯版权卖的乱是和起点中文网签了霸王条约,版权都是起点卖的,只是《寻龙诀》片方诚意足,请了原作者作为剧本顾问。

记者:怎么想到把盗墓者改成了鬼族后代?
      陆川:韩总找我的时候,我正好在写一个小故事,叫《异族史》,想写出来然后改成剧本,看看能不能拍。那个故事讲异族的一批人移居到地球,潜伏在地球上,开始蠢蠢欲动。《鬼吹灯》这个项目来了之后,我突然想,鬼族吹灭的可不可以是人类的文明之灯?就把这俩结合在一起了。因为建国后不能成精,你出现了这些怪物,就得给一个科学解释。那我觉得平行空间、虫洞都是已经存在的逻辑,美国科幻片也一直在用,我就也借用一下。

羊城晚报:《九层妖塔》是根据《鬼吹灯之精绝古城》改编的,但很多原著粉看了片之后觉得剧情改动太大了,你是故意的?
    陆川:有人说我是“粉碎性改编”,但我觉得挺冤枉的,因为我觉得自己挺忠于原著的,我顶多是做了“建设性改编”。首先,我就是一个很热烈的原著粉,全八本我看了两遍,其中前四本我们有版权,我几乎把书给翻烂了。但是,书里有很多怪力乱神的东西出现了,却没有形成故事,到了电影就不能这么拍。比如胡八一身上的符号,他进洞之后就洗不掉了,我觉得这个东西特别有神秘色彩,可以引发一系列情节,但是书里却没有解释。我就是把原著里能形成线索和剧情的元素挑出来,然后做成一个两个小时的故事。书有书的逻辑,电影有电影的逻辑,我的责任是对电影的逻辑负责。

凤凰娱乐:之前你对《鬼吹灯》有什么了解?
    陆川:其实我之前看过,我家里有这个书,在机场里买的。我当时在机场坐飞机,看完一本买一本,4本我都看完了。但是接了这项目之后我又把第一本以及全部8本都看了

陆川:比如说,他们在昆仑山遇到火虫,但是对于火虫的来由就没有解释。或者遇到了蝾螈,蝾螈是怎么回事也没有解释,反正一路都是奇怪的东西,但是这些东西的根源都没有。比如说在昆仑山的冰缝,下去之后看到一座“九层妖塔”叫“九天塔”,但是“九天塔”过去了就过去了。对于书真是可以这么写,但是你作为电影如果是这样就很麻烦,因为电影里,当你在探险的路上看见一座巨塔,观众马上就会想这里面一定有什么东西,很期待主人公能够爬进去发现一些东西,如果你只是路过了,观众就会问然后呢?没有然后。
       包括还有一些核心的内容,比如说胡八一身后奇异的符号。这符号后来到第8本书,也没有解释出它将来会导致什么。当你要去改编的时候,实际上需要你把书里面的东西呈现出来的同时,在底层用一些故事去托住。我认为我是在做一个创造性、建设性的改编,而不是破碎性、或者说毁坏性改编。

记者:走怪兽片路线还是比较保守的,离那根红线还很远。
    陆川:从审查的角度来说,怪兽片的确是比较安全的。但是从我内心来说,怪兽片是我特别想做的,正好赶上了。以前看《侏罗纪公园》一二,《金刚》,在影院里哭得乱七八糟。当时我就想,我们什么时候也能做这样的电影?我知道自己特别爱这个事。

羊城晚报:让赵又廷来演胡八一,从一开始就争议很大,为什么坚持是他?
    陆川:我觉得他内心可贵的质朴、正直、木讷,都还没被完全释放,这些东西恰恰胡八一也有。大家看了书也知道,胡八一就是那种不太善于跟女孩调情的。

以上摘自陆川部分采访,说出这些话的人你说他拍出的东西符合原著?更别说摸金三人组的人设改的乱七八糟,剧情也混乱不堪,上映前还买水军黑原作者抄袭,他做出这些事,怎么不能嘲了?

恩,再来看看天下霸唱的态度:
    天下霸唱状告《九层妖塔》侵权 索赔100万
    http://ent.sina.com.cn/m/c/2015-12-29/doc-ifxmxxsr3940311.shtml

版权已卖出为何告侵权?——霸唱依然享有著作人身权

王韵律师介绍称,著作权包含人身权和财产权。虽然《鬼吹灯》系列前四部的财产权霸唱已经转让给第三方,随后第三方又授权改编了电影《九层妖塔》,但是作品的人身权依然由霸唱所有。

《九层妖塔》的电影中和海报上并没有给天下霸唱署名,只是标着“根据小说《鬼吹灯之精绝古城》改编”,而且故事情节、人物设置、故事背景均与原著相差甚远,已经超出了法律允许的“必要的改动”的范围,这两点分别侵犯了人身权中的署名权和保护作品完整权。“我们认为这已经完全背离了原著,并且影片改编出来以后也有一些霸唱的书迷批评霸唱,影响到了霸唱的声誉,也侵犯了霸唱原著的完整性”,王韵律师说道。

但两位被告为何是中影和陆川,而没有同为出品及发行方的乐视影业[微博]?王律师透露,因为在广电总局查到的相关备案材料里,出品方只有中影股份一家公司,而陆川作为编剧自然也是被告人之一。

最后,恩,祝霸唱官司成功。

@暖音 打扰一下,为了不连楼,我只能说,九层被踩是有原因的。

我的评论里有“最起码”这三个字,我也说了《九层妖塔》跟《寻龙诀》都不怎么样  发表于 2016-1-15 21:20

开心蹦跶
    寻龙诀真的很不错!
    这次大火还是有很多原因的,自己分析了一下主要有:
    1.九层妖塔。
    ╮(╯▽╰)╭,最大助攻不用解释了吧??其实当初我以为是版权问题导致陆川也拍了一下九层妖塔,那么好吧,就当前传看看也挺好?两者应该是有联动的……谁知一看,这改得真的是面目全非啊!!!天了噜都谁是谁啊!!!看得我差点在电影院离场……直接导致寻龙诀第一版预告片出来时嘲笑道:这才是真正的摸金范儿~
    听说现在天下霸唱也在就此进行版权官司,祝成功哦!
    2.宣传原因
    这个不说了,现在电影开销,三分之一成本,三分之一演员,三分之一就是宣传了!再烂的片,只要你营销做得到位,那也能卖出个几亿对不……【是我说的就是恶棍天使!
    3.剧本原因
    国产片太多虎头蛇尾的片了。
    有把电影当PPT拍的,也有把电影当MV拍的,也有把电影当……呃,我也不知道怎么形容了。寻龙诀剧本至少把一个故事说圆了是不?至少还有个燃点泪点恐怖点(我不是说刘晓庆奶奶的秃头!)是不?至少咱政治正确,打赢了日本鬼子是不~
    4.演员原因
    说实话,这是我刷寻龙诀的最大动力!
    那就是,陈!坤!的!脸!
    对不起我就是这么浅显()
    但是大屏幕下的陈坤,颜值实在太高啦!!!

真是呵呵
    本人专业是学电影美术的,《寻龙诀》是老师推荐去看的电影。
    不过我在老师推荐之前就去看了,原因是它的气氛图和概念海报实在是太棒了!再加上据说是中美合资,对特效也有了点信心。
    当然之前也有接触过《鬼吹灯》小说,但是看的时候年纪很小,没看多少,人物只对胡八一有印象。
    看完之后最大的感觉是很符合我的口味。
    首先是特效方面,终于不五毛了。气氛什么的也制造得很足。道具大爱shirley杨的伞兵刀。特效化妆也是相当精致,尤其是那个暴露青筋和血管。
    其二,至少还看得出是“盗墓”,而没像《盗墓笔记》一样硬生生改成考古。大部分剧情至少还是在墓下进行的。而且墓里面的场景设置终于不是干干净净的了,终于长得还像是墓了。
    然后,演员们的演技太赞。而且被陈坤帅得一脸血。AB的演技弱一点,但看着总算不违和了,女鬼最后那一笑有惊艳到我。小丁反而觉得一般般。
    最后,剧情,虽然过于简单但至少顺、完整。其实细心想来剧情上的槽点还是有的,但是至少在看的过程中我没看一次时间这就很不错了。还有我比较喜欢它回忆和现实交替进行的这种叙述方式。
    我对《寻龙诀》的定义是一部看得爽的商业电影。既然是商业电影,那么能做成这样也很不错了。

不想讲话
    没看过原著,但我觉得寻龙诀应该不会离谱到哪去。不造咋的,我看舒淇还挺顺眼的╮(╯▽╰)╭
    重复台词那里我也觉得有些啰嗦,不过可能是起强调作用= =
    寻龙诀真可谓是尽善尽美了,有点小瑕疵也不碍事,起码观众看到了制作方的认真不是?

高级模式